Немаловажный аспект при создании грамотного интерьера, это правильная работа с пропорциями помещения. Неопытные начинающие дизайнеры часто совершают одни и те же типовые ошибки.
Ошибка №1:
При высоких потолках более трех метров дизайнеры оставляют стандартный дверной проем высотой в два метра. Но желательно (если конструкция стен позволяет) устанавливать дверное полотно выше стандартных размеров. Такой простой прием сделает стены в помещении визуально более пропорциональными.
Ошибка №2:
При декорировании оконных проемов, если от угла стены до окна менее шестидесяти сантиметров не вешайте короткий карниз, иначе штора не будет закрывать все пространство между окном и перпендикулярной стеной, и получится эффект «ушей». Лучше, чтобы штора закрывала всю стену – это визуально расширит оконный проем.

Совет дизайнера:
«Не стоит бояться делить при помощи разных цветов стены на части, главное соблюдать пропорции золотого сечения. При покраске стен сейчас модно использовать градиент (техника омбре). Это сложно при реализации, но стоит того, так как визуально вытягивает помещение (отлично подходит при невысоких потолках)». – Ляутер Марина, ведущий дизайнер компании «МАК Монолит».

И еще пара советов:
При маленьких пространствах (в холле, в санузле) и высоких потолках, чтобы избежать эффекта колодца, мы рекомендуем уменьшить высоту потолка за счет дополнительных конструкций (создание подвесного потолка из гипсокартона).
При маленькой высоте потолка можно не бояться устанавливать широкий потолочный карниз закругленной формы. Он визуально увеличит пространство.