Каждый дизайнер в своей практике сталкивался с небольшими квартирами, а с появлением студий и с малогабаритными. Тут приходиться изобретать что-то новое. В моем случае/в моем распоряжение уже была подвесная подъемная кровать. Представляете сколько места в комнате освобождается, если убрать из нее удобную двуспальную кровать в потолок? И каким функциональным становится помещение – это уже может быть не спальня, а к примеру, гостиная, кабинет и даже кухня. С помощью системы MyBed я получила множество функциональных зон (см. картинку) и в то же время две спальни в однокомнатной квартире.

Удачной идей можно считать – вынос прихожей в общий закрытый коридор на шесть квартир. По согласованию с соседями, шкаф для верхней одежды/обуви и скамейка к нему были установлены вне площади квартиры. Еще больше свободного пространства внутри плюс отсутствие в интерьере грязи с улиц.

От меня лично пару приемов по изменению однотипности панельных квартир, кроме обычного переноса/сноса перегородок. Начать нужно с окон: заменить стандартные пластиковые пакеты на необычные. В нашем случае в комнате появилось цельное оконное стекло без перегородок с функцией микро проветривания, а в кухне получились две распашные двери на балкон.

Следующим шагом убрать радиаторы «от строителей» - установить новые оригинальные или закрыть экранами старые. Таким образом на кухне в шоу-руме появился высокая трубчатая батарея красного цвета, а в комнате радиатор мы завесили металлическим экраном с рисунком звездочек. Уже эти два шага помогли уйти от стандартности.

Дальше проемы дверей, если нет возможности сделать их необыкновенных размеров, то стоит сами дверные деревянные полотна заменить на что-то новое, к примеру, на стеклянные.

И, конечно, отказаться от освещения в центре комнаты, никаких люстр, только свежие решения, к примеру, основным светом в кухне стали светодиодные ленты размещенные по периметру потолка и пола.

Еще отмечу от себя, что переместив унитаз в ванную комнату, мы получили свободную комнатку для прачечной, где с помощью двух радиаторов/вентилятора и специальной сушки одежда, после стирки, высыхает всего за четыре часа. Никаких громоздких раскладных сушек для белья в комнатах – это действительно идеальное решение для небольших квартир, где ценят эстетику интерьера в каждом дне.

Смело используйте эти приёмы)