Смотрите здесь еще больше товаров со скидкой до 60%
Мы в социальных сетях:
  • Канал YouTube
  • Instagram
  • TikTok
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Вдохновение

Как в Хогвартсе: 25 знаменитых университетов, в которых хотел бы учиться каждый

Cо всего мира собрали высшие учебные заведения, которые прославились не только благодаря известным выпускникам, но и выдающейся архитектуре 

4,9
– 20 отзывов
Специальное предложение

Стать студентом вуза с вековой историей, насыщенной программой обучения и сотнями успешных выпускников мечтает практически каждый. Более того, архитектура некоторых университетов настолько уникальна, что привлекает туристов со всего мира (даже тех, кто не планирует продолжать обучение). Рассказываем об институтах, которые стоит посетить, чтобы оценить масштабы старейших и современнейших построек, а также проникнуться студенческой атмосферой в канун Дня знаний. 

Оксфордский университет, Великобритания

Одно из самых старых и престижных учебных заведений в мире по древним готическим строениям узнает практически каждый. История университета, который сейчас насчитывает 39 колледжей (самый старый — Университетский колледж — был основан в 1249 году, последним в 2008 году открыли Колледж Грин Тэмплтон), предположительно началась в 1096 году.

Посетить кампус может любой желающий, а особое внимание рекомендуется уделить университетской столовой, знакомой зрителям фильмов о Гарри Поттере (именно здесь снимались сцены сбора учеников всех факультетов), Бодлианской библиотеке, церкви Девы Марии, краеведческому и историческому музеям, а также Дому созыва. 

Оксфордский университет

Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Россия

Основанный в 1755 году, университет считается одним из старейших и крупнейших учебных заведений России, центром отечественной науки и культуры. Включает в себя 15 научно-исследовательских институтов, 43 факультета, более 300 кафедр и семь филиалов.

Наибольшую известность получило Главное здание МГУ на Воробьевых горах, построенное в стиле «сталинский ампир». Внушительное здание высотой 240 м (включая 57-метровый шпиль с пятиконечной звездой) можно изучить с разных ракурсов снаружи. А вот доступ внутрь, к 33 км коридоров и пяти тысячам комнат, имеется только у студентов и сотрудников. Также обязательно стоит заглянуть в Ботанический сад МГУ с внушительной коллекцией растений.

Главное здание МГУ на Воробьевых горах

Наньянский технологический университет, Сингапур

Вуз регулярно входит в число 50 лучших университетов мира и лидирует в рейтинге молодых, начав работать в 1981 году. Учебное заведение представляет собой четыре колледжа, включающие 12 школ, а основной кампус и сад НТУ занимает аж 200 га и состоит из 16 корпусов общежития. Неудивительно, что его использовали в качестве Олимпийской деревни Юношеских Олимпийских игр в 2010 году.

Наибольшую популярность получило здание Школы искусств, дизайна и медиа. Оно спроектировано в футуристическом стиле, а его дизайн символизирует стирание грани между природой и архитектурой. Именно поэтому газон плавно перетекает в крышу с растительностью. 

Школа искусств, дизайна и медиа в Наньянском технологическом университете

Йельский университет, США

Один из восьми университетов «Лиги плюща» — самых престижных частных университетов Америки. Был основан в 1701 году и сейчас занимает площадь 69 га, на которых располагается 225 зданий. Особого внимания заслуживают башня Харкнесса и Мемориальная библиотека Стерлинга в готическом стиле, Рудольф Холл в бруталистском стиле, хоккейный стадион «Ингаллс Ринк» с висячим вантовым покрытием и модернистская Художественная галерея Луиса Кана.

Художественная галерея Йельского университета

45 удивительных библиотек со всего мира, где можно затеряться среди любимых книг

Болонский университет, Италия

Самый старый университет в мире был основан в 1088 году. Сперва в вузе преподавались только юридические науки, а уже в начале XIV столетия были учреждены факультеты медицины, философии и теологии. Интересно, что на протяжении работы института женщины могли учиться и преподавать наравне с мужчинами.

Здания вуза являются яркими представителями средневековой архитектуры и заслуживают особого внимания. К посещению рекомендуются главное здание университета — палаццо Поджи, отделанное фресками и скульптурами, Университетская библиотека с полуторамиллионным фондом и 14 отраслевых музеев, в числе которых Антропологический музей, Геологический музей, Музей палаццо, Музей сравнительной анатомии, Минералогический музей, Ботанический сад и Национальная пинакотека Болоньи, в которой хранятся работы Тициана и Рафаэля.

Болонский университет
Ниже показываем, как выглядят еще 20 величественных и уникальных вузов. Даже если получение высшего образования не входит в ваши планы, эти здания определенно стоит увидеть вживую при первой возможности. 

Здание The Hive в Наньянском технологическом университете, Сингапур (Instagram: @singapore_rediscovery)

Сорбонна, Франция (Instagram: @petch77)

Массачусетский технологический институт, США (Instagram: @juansurface)

Академия воздушных сил США (nstagram: @blueiris96)

Кембриджский университет, Великобритания (Instagram: @shadesofidk)

Гарвардский университет, США (Instagram: @harvard)

Делфтский технический университет, Нидерланды (Instagram: @sputnik__57)

Чикагский университет, США (Instagram: @olgaksenidi) 

Ноттингемский университет, Великобритания (Instagram: @uonlibraries)

Швейцарская высшая техническая школа Цюриха (Instagram: @trukhanov_ilya)

Принстонский университет, США (Instagram: @jerseyphotographer)

Корнелльский университет, США ((Instagram: @laurenissly)

Гданьский политехнический университет, Польша (Instagram: @shandyy89)

Университет Саламанки, Испания (Instagram: @usal)

Орхусский университет, Дания (Instagram: @aarhus_university)

Уппсальский университет, Швеция (Instagram: @studyabroadhpu) 

Тринити-колледж, Ирландия (Instagram: @aerial.ie)

Калифорнийский университет, США (Instagram: @chloesvigil)

Берлинский университет имени Гумбольдта, Германия (Instagram: @viranmar)

Университет Торонто, Канада (Instagram: @arjsun)

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Информация