Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • Канал YouTube
  • VK
  • Подкаст
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Вдохновение

10 мест с волшебной атмосферой «Гарри Поттера»

Такие локации можно найти и в России

4,8
– 32 отзыва
Специальное предложение

Каждый поклонник книг и фильмов о Гарри Поттере хоть раз испытывал грусть из-за невозможности оказаться в волшебном мире, учиться в Хогвартсе и играть в квиддич. Но кое-что нам, маглам, все-таки доступно — это многочисленные места с атмосферой сказочной вселенной, разбросанные по планете — осталось только добраться туда. Кстати, такие прекрасные локации есть и в России! Вы найдете их в нашей подборке.

Оксфордский университет, Оксфорд

Pinterest
Pinterest
Pinterest
Pinterest
Pinterest
Pinterest

Начнем, конечно, с Англии — где, как не на родине Гарри Поттера, можно отыскать большинство локаций, которые с головой погружают в его мир? Прекрасное историческое здание Оксфордского университета с его величественными арками, длинными коридорами, живописными скверами и просторными библиотеками послужило декорациями для съемок поттерианы — основная часть сцен из школьной жизни юных волшебников была отснята именно здесь. А прототипом знаменитого Большого зала стал Оксфордский банкетный зал в колледже Christ Church. Вход туда открыт.

Виадук Гленфиннан, округ Хайленд, Шотландия

Pinterest
Pinterest

30-метровый железнодорожный виадук Гленфиннан в Шотландии стал известен на весь мир благодаря фильмам о Гарри Поттере. Здесь открывается потрясающий вид на горы и озеро. Прокатиться по этому маршруту можно на поезде-экспрессе под названием Якобит (The Jacobite). Настоящий работающий на угле паровоз стартует из небольшого городка Форт Уильям.

Черный парк, графство Бэкингемшир, Англия

Pinterest
Pinterest

Природный заповедник «Черный парк» находится в графстве Бэкингемшир в тридцати километрах от Лондона. Среди кинолесов он стал настоящей звездой — Черный парк можно увидеть в таких фильмах, как «Проклятие Франкенштейна», «Дракула: князь тьмы», «Бэтмен», «Капитан Америка», «47 ронинов». И, разумеется, в «Гарри Поттере» — там заповедный уголок превратился в Запретный лес. Место и правда кажется окутанным тайной — даже в ясную погоду многие его уголки остаются в полумраке.

Замок Алник, графство Нортумберленд, Англия

Pinterest
Pinterest

Алник считается вторым по величине жилым замком в Великобритании, и вы наверняка его узнали — именно здесь Гарри учился летать на метле. Содержать замок баснословно дорого, поэтому владельцы зарабатывают на сдаче его в аренду киностудиям. Здесь снимали не только «Гарри Поттера», но также «Робина Гуда», «Елизавету» и пятый сезон «Аббатства Даунтон». Кроме того, по территории замка проводят экскурсии, что тоже приносит хозяевам прибыль.

Деревня Лавенхем, графство Суффолк, Англия

Pinterest
Pinterest

Эту диковинную британскую деревушку называют кривой, потому что в ней не найти ни одного симметричного дома. Перфекционистам это, возможно, и не придется по душе, а вот фанатам «Гарри Поттера» напомнит сразу несколько волшебных локаций — Годрикову впадину, Хогсмид и Оттери-Сент-Кэчпоул (в окрестностях последней обосновались Уизли, Лавгуды и Диггори). К слову, деревня Лавенхем связана с поттерианой самым прямым образом — здесь снимали дом Поттеров, где семейство счастливо жило до тех пор, пока к ним не нанес визит Волан-де-Морт.

Рыбацкий бастион, Будапешт

Pinterest
Pinterest

Рыбацкий бастион в Будапеште — это венгерский Хогвартс во всей красе! Когда видишь столь необычное архитектурное сооружение с каменными фасадами, семью остроконечными башнями, монументальными лестницами и причудливыми статуями животных и всадников, понимаешь, что чувствовал Гарри в «Философском камне», впервые попав в Хогвартс.

Библиотека Тринити-колледжа, Дублин

Pinterest
Pinterest
Pinterest
Pinterest

Библиотека Тринити-колледжа в Дублине известна не только как один из самых полных университетских фондов литературы в мире, но также как одно из красивейших книжных хранилищ. Поскольку эта библиотека тоже находится в стенах учебного заведения, она очень напоминает интерьеры книжных залов Хогвартса. Не хватает только летающих фолиантов и Гермионы с кипой учебников.

Римско-католический кафедральный собор, Москва

Pinterest
Pinterest

Конечно же, в России тоже есть места с атмосферой «Гарри Поттера». Например, самый известный католический собор в Москве, построенный в неоготическом стиле. Его стрельчатые окна и остроконечные крыши созданы по канонам англиканской готики, в которой выполнена вся архитектура Хогвартса. Вот почему он так напоминает школу чародейства и волшебства.

Усадьба Быково, Московская область

Pinterest
Pinterest
Pinterest
Pinterest

В Раменском районе Московской области есть впечатляющего вида усадьба, от которой веет сказочной атмосферой и ушедшей эпохой. Церковь при усадьбе больше похожа на феодальную крепость, а не на религиозный храм, и вполне могла бы сыграть в «Гарри Поттере» великолепное поместье Малфоев или замок других богатых волшебников.

Паб The Black Swan, Москва

Pinterest
Pinterest
Pinterest
Pinterest

В Москве на Солянке есть уникальный паб-музей, интерьеры которого украшены расписанными вручную стенами, тысячей антикварных вещей и массивной деревянной мебелью. Благодаря своей причудливости и аутентичности этот паб напоминает поттероманам одновременно магазин волшебных палочек Олливандера, гостиную Гриффиндора и Нору — дом семейства Уизли.

Фото на обложке: Pinterest

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Информация