Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • Канал YouTube
  • VK
  • Подкаст
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Специальное предложение
Атмосфера в доме

Не терпят соседей: цветы и кустарники, рядом с которыми ничего не растет

Другие растения просто не могут ужиться рядом с ними, что доставляет садоводам немало проблем

4,2
– 26 отзывов

Каждый опытный садовод знает, что по восприимчивости к другим культурам растения делятся на вампиров, доноров и нейтральную группу, поэтому любые высадки следует формировать с учетом этих свойств. Сегодня мы расскажем о цветах, кустарниках и деревьях, соседства других растений с которыми лучше не допускать, ведь они — настоящие агрессоры.

Розы

Фото: Pinterest
Фото: Pinterest

Королевы сада не терпят конкуренции за питание и влагу и попросту душат своих партнеров по цветнику. Тем не менее в смешанных посадках розы реже болеют, потому что растения, которые выделяют фитонциды, отпугивают насекомых-вредителей и спасают розы от тли и паутинного клеща. К розам можно подсадить таких неприхотливых соседей, как герань, шалфей, лилейник, мелисса, мята.

Пионы

Фото: Pinterest
Фото: Pinterest

К растениям-вампирам относятся и пионы. По своей природе они доминанты и забирают свет и пространство у менее выносливых соседей по клумбе. Стремительно разрастаясь и формируя мощные и крепкие кусты, они буквально вытесняют другие растения со своей территории. Особенно не любят сожителей древовидные пионы.

Папоротник

Фото: Pinterest
Фото: Pinterest

Папоротник тоже весьма негостеприимен. Это кустарниковое растение лучше сажать в кашпо, чтобы другие саженцы на участке не пострадали от его удушающих корней и отростков.

Плющ

Фото: Pinterest
Фото: Pinterest

По сути вечнозеленый плющ является ползучим сорняком: это очень выносливый и опасный сосед для других растений. Плющ вытесняет остальные культуры, не дает им развиваться и может «задушить» близко растущие растения, отрезав их корни от питания из почвы.

Гречиха сахалинская (горец сахалинский)

Фото: Pinterest
Фото: Pinterest

Очередной агрессор-захватчик — гречиха. Ее густые заросли очень быстро завоевывают земли других растений, угрожая не только цветам, но даже более крепким декоративным кустарникам. В попытке извести ее садоводы сталкиваются с мощным сопротивлением: из малейшего кусочка корешка вырастают все новые и новые побеги. Корневая система этого непобедимого растения уходит вглубь на целый метр, и потребуется не один год на полную ликвидацию гречихи с участка. Словом, стоит 10 раз подумать, прежде чем сажать ее у себя в саду.

Сосны и ели

Фото: Pinterest
Фото: Pinterest

Если вы выращиваете на участке сосны или ели, помните, что эти хвойные растения не позволяют другим саженцам отбирать у них территорию: соседние растения поблизости попросту захиреют, потому что из почвы под ними заберут все соки.

Подсолнухи

Фото: Pinterest
Фото: Pinterest

Подсолнух не выносит соседей, кроме того, это весьма прожорливая культура. Во-первых, он выделяет в почву токсичные кислоты, которые угнетают рост других растений, и всегда побеждает в этой межвидовой борьбе. А во-вторых, вытягивает из земли всю влагу, отнимая ее у партнеров по грядке. На самом деле под подсолнухами толком не растут даже неприхотливые сорняки, что уж говорить о декоративных растениях.

Томаты

Фото: Pinterest
Фото: Pinterest

Недружелюбным характером обладают также томаты. Они тоже способны угнетать своих соседей, при этом весьма требовательны к освещению, теплу и питанию, не переносят высокую влажность. Помидоры высасывают энергию из соседних растений и истощают почву под ними. Особенно они не терпят тесного соседства с картофелем, цветной капустой, баклажанами, укропом, репой и горохом.

Ландыши

Фото: Pinterest
Фото: Pinterest

У этого на первый взгляд нежного цветка очень мощная корневая система, благодаря которой он быстро размножается. Ландыш легко вытесняет соседние растения, особенно низкорослые, нарушает баланс местной флоры и забирает себе всю влагу и питательные вещества.

Фиалка душистая

Фото: Pinterest
Фото: Pinterest

Неожиданно агрессивный нрав и у фиалки душистой. Она чрезвычайно неприхотлива и легко размножается — с одной стороны, это плюс, а с другой — данное растение быстро расползается и легко захватывает не предназначенные для него территории, вытесняет соседей и так крепко впивается в землю, что обуздать его непросто.

Фото на обложке: Pinterest

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Информация