Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Проект недели

Как обустроить однушку площадью 40 квадратов: пример из Питера

Кухня, столовая, гостиная, спальня, прихожая и даже постирочная – казалось бы, организовать столько зон в однушке просто невозможно. Однако дизайнеру Наталье Исмаил-заде это удалось!

Чтобы порадовать любимую бабушку родственники решились на ремонт ее однушки: в результате интерьер должен был стать настоящим сюрпризом для хозяйки. А вот дизайнеру предстояла непростая задача: на ограниченной площади в 40 квадратных метров требовалось уместить полноценную спальню, обустроить функциональную кухню-столовую-гостиную, продумать удобную прихожую и постирочную и предусмотреть достаточное мест хранения... Казалось бы, задача невыполнимая! Однако Наталье Исмаил-заде удалось добиться желаемого результата. О том, как грамотно обустроить пространство для одного человека, она рассказала InMyRoom.

Общая информация

Город: Санкт-Петербург
Метраж: 42 квадратных метра
Количество комнат: 1
Количество санузлов: 1
Высота потолков: 2,86 метра
Бюджет: 3 млн рублей

Наталья Исмаил-заде – дизайнер интерьера. Окончила архитектурно-строительный колледж, затем в течение 2 лет работала под руководством архитектора, последние 8 лет является руководителем собственной дизайн-студии «Счастливый ИНТЕРЬЕР».

Заказчик и пожелания

Мои постоянные заказчики попросили меня создать интерьер для их мамы, свекрови и любимой бабушки в одном лице. Хозяйка – энергичная, современная и своенравная женщина, которая четко обозначила свои требования и пожелания уже на первой встрече.

Передо мной стояла задача создать комфортную и гармоничную атмосферу для пожилого человека и по максимуму использовав дорогие ей сердцу и глазу вещи. При этом было важно сделать интерьер стильным и современным. 

Еще один интересный момент заключался в том, что непосредственно с хозяйкой квартиры у меня было всего две встречи: первая при замерах в бетонной коробке, а вторая уже после того, как последний цветок, ваза и статуэтка стояли на своих местах.

Перепланировка

В процессе перепланировки удалось создать изолированную спальню и пространство кухни-гостиной-столовой. Также за счет санузла в квартире появилась постирочная и просторная прихожая. В проходной зоне гостиной мы сделали вместительный шкаф, который и требовался по техническому заданию.

Отделка

Стены в квартире было решено отделать гипсокартоном и покрыть краской Tikkurila. Лишь в спальне мы декорировали их флизелиновыми обоями.

В гостиной вместо паркетной доски на полу появился керамогранит под паркет. Это нестандартное решение я использую в своих проектах уже не первый раз: керамогранит намного более долговечный материал и устойчив к повреждениям; не нуждается в каком-то особом уходе и бережной эксплуатации, а выглядит и даже на ощупь – один в один как дерево.

Идеальным и бюджетным вариантом для спальни стал ковролин – по нему приятно ходить даже босиком.

Хранение

В прихожей мы разместили шкаф для верхней одежды. В гостиной предусмотрели огромный вместительный гардероб во всю стену – в нем удобно хранить сезонную одежду. В спальне появился изящный комод и встроенные в ниши стеллажи – на его полках хозяйка расставила любимые старые книги в ветхих обложках, фотографии внуков и детей, а также целую серию икон. 

В квартире нам удалось организовать и постирочную, где удобно хранить все хозяйственные принадлежности – бытовую химию и технику. 

Свет

В гостиной отдельно выделены зоны: столовой (светильник над столом), кухни и проходной зоны, также имеются подсветки рабочей зоны, зоны декоративных полок и подсветка витрины.

В спальне, кроме общего света есть камерное освещение в виде торшера и настольной лампы. В санузле, мы предусмотрели общий потолочный свет, а также бра и подсветки в нишах – они отвечают за особую расслабляющую атмосферу.

В прихожей, постирочной и на лоджии мы использовали потолочное освещение.

Цвет

Предпочтение отдано спокойной гамме, которая будет актуальна всегда. В основном это молочные и кофейные тона. Лишь в гостиной-столовой мы добавили ярких акцентов в виде обивки посадочного места и скатерти на столе – выразительный винный оттенок добавляет пространству шика. 

Мебель

Практически вся мебель изготовлена на заказ у российских производителей по нашим эскизам. Предпочтение мы отдали натуральным материалам и миниатюрным формам. Ведь нашей главной задачей было не загромождать пространство и оставить каждую комнату просторной. 

Cтиль

Стиль интерьера можно обозначить как спокойная классика. Поскольку нам предстояло вписать в интерьер некоторые предметы мебели и все аксессуары хозяйки, этот стиль стал для нас лучшим решением. 

Сроки

От идеи проекта до воплощения в жизнь прошло 10 месяцев.

Метраж

Общий: 41,9 кв. м
Прихожая: 5,3 кв. м
Кухня-гостиная-столовая: 17,5 кв. м
Спальня: 11,4 кв. м
Санузел: 4 кв. м
Постирочная: 1,5 кв. м
Лоджия: 2,54 кв. м

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

  • Используйте качественные, преимущественно натуральные материалы в отделке и в мебели и отдавайте предпочтение спокойным тонам. 
  • Беспроигрышный способ сделать пространство более интересным и придать ему индивидуальность – добавить в интерьер антикварную или винтажную мебель и аксессуары.

Фото квартиры до ремонта

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Интерьер года в мельчайших подробностях: фото + видео
Интерьер недели: красивая двухкомнатная квартира в Краснодаре
Из однушки в двушку: пример удачного зонирования
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
Как сделать недорогой ремонт: советы профи
Дизайнерский ремонт за 600 тысяч рублей
Красивый дом с очень уютной атмосферой
До и после: быстрый ремонт двушки для любимой тещи
Яркий современный интерьер за 800 тысяч рублей
Интерьер недели: трешка для семьи, которая ценит комфорт
Проект недели: как в одной квартире подружили лофт и классику
Интерьер недели: красивая квартира, в которой много места
Роскошная квартира, в которой продумана каждая деталь
Хочу там жить: площадь этого домика — всего 33 м²
Маленькая студия под сдачу с модной отделкой
Лаконичный интерьер, который получился уютным
Как выглядит дом дизайнера интерьеров?
Светлая квартира с яркими акцентами для большой семьи
Проект недели: квартира, не похожая на то, что вы видели раньше
Квартира с мебелью ИКЕА в историческом доме в Петербурге
Загрузить еще
Информация