Все категории
Проект недели

Студия недели: как оформить мини-лофт в «сталинке»

Ограниченный метраж – давно не причина отказываться от интерьера в модном сегодня стиле лофт. Тем более, если в вашей квартире есть возможность перепланировки

В отличие от классического лофта, эта квартира соразмерна человеку – ее площадь составляет всего 36 квадратных метров. Тем не менее небольшой метраж не стал преградой для дизайнеров, решивших оформить интерьер в модном сегодня стиле: демонтировав лишние межкомнатные перегородки, ребята полностью изменили планировку. 

Теперь помещения плавно перетекают одно в другое; пространство наполнено светом и визуально кажется больше, чем оно есть на самом деле; также в лучших традициях лофта выполнены отделка и наполнение интерьера. Подробнее о проекте нам рассказали его авторы – дизайнеры Григорий и Юлия Лопатка.

Общая информация

Город: Москва, район Котловка
Метраж: 36,6 квадратных метра
Комнаты: 1
Санузлы: 1
Бюджет: 1 400 000 рублей

«ДизайновТочкаРу» – творческий тандем частных дизайнеров Григория и Юлии Лопатки был образован в 2011 году. Основополагающие принципы работы студии – развитие, страсть и креатив. Главная задача – прочитать и отразить в интерьере эмоции клиента.

Заказчик и пожелания

Наши заказчики – молодая пара, фрилансеры. Она (25 лет) – свадебный фотограф; он (27 лет) занимается продвижением в соцсетях. Ребята общительные, много путешествуют, фотографируют, любят здоровый образ жизни и обожают настольные игры с друзьями. В ближайшем будущем планируют пожениться. 

Пара хотела получить интерьер, отвечающий современным требованиям и тенденциям. Наши главные задачи – разместить два автономных рабочих места, ведь фриланс подразумевает большую часть рабочего времени на дому, а также создать зоны коворкинга (стол для переговоров) – для обсуждения основных рабочих моментов с партнерами и клиентами.

Перепланировка

Все трансформируется и стремится к трансформации: изначальная планировка квартиры не отвечала поставленным задачам, поэтому перепланировка была необходима. Поскольку несущие стены в квартире отсутствуют, нам удалось перенести и расширить проем между кухней и комнатой. Теперь кухня совмещает свои функции со столовой, которая норовит слиться с гостиной. Последняя в свою очередь выступает также спальней и зоной с рабочими местами.

Отделка

Выбор отделочных материалов продиктовал стиль квартиры. Что касается отделки пола, то предпочтение было отдано натуральным материалам – остановились на массиве дуба: единое напольное покрытие для всех помещений смотрится не только гармонично, но и визуально увеличивает площадь квартиры.

Стены в холле мы декорировали обоями: они немного «смягчают» грубые элементы отделки – кирпич и декоративную штукатурку. Для отделки потолка использовали подвесную систему «Грильято» – недорогой дизайнерский эксперимент. Благодаря этому решению, мы получили полупрозрачную поверхность, визуально увеличивающую комнату и наполняющую ее простором и воздухом. При включении лампы, ее лучи, отражаясь в гранях алюминиевых полос, создают в интерьере причудливую игру бликов.

В зоне кухни-столовой потолок отделан брашированным брусом. Чтобы придать интерьеру индустриальности, мы нарочито выставили напоказ крепежные элементы. Белый цвет в помещении основной, поэтому и потолок выкрасили белой краской. Стены декорированы кирпичом и штукатуркой в соответствии со стилистикой лофта.

В спальне потолок оставили ровный, подчеркнув расположение светильников декоративными молдингами. А вот в отделке стен мы добивались сочетания разных текстур и фактур: миксовали матовые поверхности и полированные. Грубый кирпич, бетон и декоративная штукатурка без лака интересно смотрятся со стеной из массива, которая не просто гармонирует с полом, а перетекает в него, тем самым увеличивая пространство комнаты и добавляя объем.

Хранение

Благодаря изначально удачной планировке квартиры, в прихожей удалось сделать гардеробную комнату, которая и взяла на себя основную функцию хранения. В спальной зоне появилась стеллажная система хранения на алюминиевых стойках «пол–стена». На кухне место для хранения увеличилось за счет более высоких верхних шкафов.

Свет

В спальне и на кухне использовались мощные светодиодные светильники. Как второстепенные источники света – торшер и светильник с креплением «пол–потолок». 

Зона над столом обозначена хендмейд-светильником из банок «Мейсона». От «советских» банок для хранения домашних заготовок эти банки отличаются наличием резьбовой металлической крышки. Проделав в ней отверстие для провода, мы получили оригинальный и очень бюджетный светильник. 

В санузле в дополнение к потолочным светодиодным светильникам, мы добавили светодиодные линейные светильники в зоне умывальника.

Цвет

В интерьере предпочтение отдано белому цвету на стенах и на полу, благодаря чему удалось добиться объема. Эмоциональности пространству придают яркие акценты: кухонный гарнитур оттенили зеленым фартуком, а заднюю стенку стеллажа декорировали панно, имитирующим радужную библиотеку.

Мебель

Особое внимание уделялось поиску дивана, который мог бы компенсировать отсутствие кровати. Альтернатива была найдена у испанской фабрики Frajumar – диван-трансоформер со спальным местом 1600х2000 мм, с ортопедическим матрасом и задней стенкой, раскладывающейся в изголовье.

Текстиль и декор

Текстиля в квартире немного. В первую очередь, это римские шторы: днем их легко поднять, чтобы по максимуму использовать естественное освещение. Во вторую – плотная штора, зонирующая пространство гостиной и спальни.

Что касается декора, то ключевой составляющей стиля лофт являются предметы, сделанные своими руками. И в этом интерьере они также есть: это и зеркало-консоль в прихожей, и уже упомянутый нами светильник из банок над рабочим столом, и книжный стеллаж переходящий в потолок.

Кстати, еще одним ярким декоративным элементом в интерьере стало панно Library от Mr. Perswall за книжным стеллажом: с его помощью бы добавили в лаконичный по цвету интерьер необходимых красок.

Стиль

Для концепции мы выбрали сочетание стилей минимализм и лофт. Минимализм подразумевает крайнюю малочисленность предметов и наполнение интерьера лишь теми из них, которые напрямую соотносятся с функцией помещения и потребностями человека. А главная черта стиля лофт – отсутствие разделения общего пространства перегородками на отдельные зоны. Кроме того, характерная особенность лофта – наличие участков стен с кирпичной кладкой и грубой штукатуркой, а также деревянных потолок с индустриальными элементами.

Сложности и сроки

Дизайн-проект не имеет технических сложностей для реализации, а вот само помещение требует комплексных ремонтных работ. Необходим снос всех внутренних перегородок, возведение новых, выравнивание стен, демонтаж деревянных полов... Строителям придется повозиться.

Что касается реализации проекта, то по нашим прогнозам она займет 3–4 месяца.

Метраж по помещениям

Общий: 36,6 кв. м
Холл: 3,6 кв. м
Гардеробная: 3 кв. м
Комната: 20 кв. м
Кухня: 6,5 кв. м
Санузел 3,5 кв. м
Высота потолков: 2,8 м

Планировка

Фото квартиры до ремонта

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

  • Используйте светлые тона отделки: акценты можно «добрать» декором, при этом не заглушив дневной свет.  
  • Внесите противоречий в стиль: пусть состаренные стены контрастируют с функциональной кухней; грубый самодельный стеллаж – с современным диваном. 
  • По возможности добавляйте больше хендмейд-элементов в интерьер: предметы, сделанные своими руками, сделают ваш интерьер индивидуальным.

Бренды, представленные в проекте

Холл
Отделка: обои Cole & Son – Foundation; балка – декоративная штукатурка, подвесной потолок – «Грильято Золото», МДФ 
Напольное покрытие: массивная доска, крашенный дуб 
Мебель: вешалка – Metro, BoConcept; зеркало/консоль – хендмейд
Освещение: cветильник Industrial Light

Кухня
Отделка: стены – декоративная штукатурка; фартук – плитка Quartiere Latino Verde (Gambarelli); потолок – декоративный брус, крашенный 
Напольное покрытие: массивная доска, крашенный дуб; плитка Quartiere Latino Verde (Gambarelli)
Мебель: барные стулья – на заказ; гарнитур – BAX (Германия) 
Бытовая техника: Ariston, Smeg 
Смесители: Fontas (Blanco)
Освещение: Minigrid (Deltalight); напольный светильник – Parentesi

Столовая
Отделка: декоративный кирпич Kamrock; панно за книжным стеллажом – Library (Mr.Perswall) 
Напольное покрытие: массивная доска, крашенный дуб 
Мебель: стол ИНГАТОРП (ИКЕА); стулья – Tolix; книжный стеллаж переходящий в потолок – хендмейд (декоративный брус крашенный)
Текстиль: римские шторы 
Декор: птичка – Eames House Bird, декоративная клетка
Освещение: хендмейд-светильник из банок «Мейсона»

Спальня
Отделка: декоративный кирпич Kamrock; обои Foundation (Cole & Son); краска Little Greene 
Напольное покрытие: массивная доска, крашенный дуб 
Мебель: диван-кровать Nice (Frajumar); рабочие места – Mr.Doors, столик Tectonic (Bonaldo); стулья – Bjorn
Освещение: накладные светильники Youturn on (Deltalight); торшер Doride (Artemide)

Санузел
Отделка: плитка  (Mutina Ceramiche & Design); плитка Artwork (Ornamenta); потолок – декоративная штукатура бетон 
Напольное покрытие: плитка TEX (Mutina Ceramiche & Design) 
Мебель: встроенный шкаф для хранения из МДФ; ванна Formplus (Kaldewei); унитаз Frozen (Simas); умывальник Viegues (Agape)
Смесители: Puravida (Hansgrohe); душевая стойка RaindanceSelect (Hansgrohe)
Освещение: накладные светильники Drop (Centrsvet); линейные – Centrsvet

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Яркая семейная квартира: новый проект Нади Зотовой
Активный цвет, множество индивидуальных столярных решений, интересных фактур — то, что привлекло заказчиков в работах студии Enjoy Home. Их собственная квартира не стала исключением
Герой INMYROOM: как сделали ремонт в съемной хрущевке
Посмотрите, как можно без дизайнера преобразить интерьер за полгода. Наталья Чувинова обошлась только косметическим ремонтом и превратила старую хрущевку в светлую скандинавскую квартиру
Лучший интерьер загородного дома 2018: проект в русском стиле
Посмотрите, как дизайнеры преобразили гостевой домик в Калужской области
О том, как дизайнер сделала ремонт в сталинке
Татьяна Минина превратила недостатки старой московской квартиры в достоинства, спрятала несущую колонну в шкаф, а из двух комнат сделала три
Проект недели: маленькая студия со скрытой кухней
Архитектору Ирине Степанец удалось наполнить светом тесное пространство, замаскировать зону кухни и превратить квартиру в удобное место для работы и отдыха
Интерьер недели: трешка для большой семьи в Измайлово
Реально ли превратить трехкомнатную квартиру в четырехкомнатную без демонтажа основных стен? В этом проекте для семьи с детьми дизайнер использовала деревянные перегородки для зонирования
Читайте также
До и после: новая жизнь «убитых» квартир
5 вдохновляющих примеров переделки — осторожно, после них вам тоже захочется начать ремонт
Интерьер недели: как дизайнер оформила квартиру для себя
Когда оформляешь свой интерьер, хочется сделать его не только удобным, но и атмосферным. Например, наполнить пространство предметами с историей, которых в этой квартире немало
До и после: как изменились старые кухни после ремонта
В некоторых из этих кухонь сделали перепланировку, а в других обошлись косметическим ремонтом и добавили дизайнерский декор. Посмотрите, что получилось
Маленькая квартира с кухней в нише: проект в Москве
Дизайнер полностью изменила типовую однушку в блочном доме серии И-209А. На 32 квадратах появились спальня с гардеробной, удобная кухня и столовая с диваном. А стиральную машину спрятали... в прихожей
Дизайн трехкомнатной квартиры в панельке
Дизайнер Ольга Артамцева смогла создать лаконичный и при этом нескучный интерьер без дорогой отделки и люксовых брендов
Проект недели: двушка с удобной планировкой в Петербурге
Рассказываем, как дизайнер превратила бетонные стены в новостройке в уютную квартиру с кухней-гостиной, изолированной спальней и отдельными санузлами. Без коридора тоже удалось обойтись
Герой INMYROOM: как сделали ремонт в съемной хрущевке
Посмотрите, как можно без дизайнера преобразить интерьер за полгода. Наталья Чувинова обошлась только косметическим ремонтом и превратила старую хрущевку в светлую скандинавскую квартиру
Малогабаритка недели: 28 квадратов у метро «Аэропорт»
Чтобы уместить на 28 квадратных метрах гостиную и спальню, кухню пришлось объединить с жилой зоной и использовать мебель-трансформер
5 уютных скандинавских малогабариток
Жители больших городов все чаще выбирают маленькие квартиры. И не зря: ведь даже на небольшой площади можно расположить все необходимое. Мы впечатлились и выбрали самые уютные и атмосферные интерьеры
Из двушки — в трешку: дизайн квартиры в Петербурге
Заказчики хотели увеличить количество комнат на ограниченном пространстве. В этой небольшой квартире решение нашли быстро: кухню перенесли на место ванной и объединили с гостиной
Яркая семейная квартира: новый проект Нади Зотовой
Активный цвет, множество индивидуальных столярных решений, интересных фактур — то, что привлекло заказчиков в работах студии Enjoy Home. Их собственная квартира не стала исключением
Как оформить малогабаритку самостоятельно: реальный пример
Владелица этой маленькой квартиры в Швеции подсмотрела пару приемов у известного австралийского дизайнера, но в целом полагалась на собственный вкус и не прогадала
Проект недели: уютная трешка с двумя гардеробными
Посмотрите, как дизайнер объединила две однокомнатные квартиры и оформила комфортный интерьер для семьи с детьми
Интерьер недели: трешка для большой семьи в Измайлово
Реально ли превратить трехкомнатную квартиру в четырехкомнатную без демонтажа основных стен? В этом проекте для семьи с детьми дизайнер использовала деревянные перегородки для зонирования
Скандинавская однушка с кухней в коридоре
Когда квартира представляет собой всего одно помещение, непросто разместить на ее площади все необходимые функциональные зоны. Но в этом случае, похоже, получилось
Уютная однушка с синими акцентами: квартира в Москве
Интерьер, который доказывает: маленькая квартира может быть удобной, нейтральная обстановка — нескучной, а мебель из масс-маркета — стильной и симпатичной
О том, как дизайнер сделала ремонт в сталинке
Татьяна Минина превратила недостатки старой московской квартиры в достоинства, спрятала несущую колонну в шкаф, а из двух комнат сделала три
Трехкомнатная квартира для семьи дизайнеров
Окна в пол, минимализм и современное искусство — так дизайнер Юлия Фамбулова решила оформить собственное жилье
Как дизайнер небанально оформила дом из клееного бруса
В руках дизайнера интерьер типового деревянного дома полностью преобразился. Рецепт прост: микс классической мебели, декора в стиле кантри и хорошего вкуса
Интерьер недели: квартира с проходной кухней в Москве
Заказчики Ольги Рудаковой попросили разместить на 68 квадратах две жилые комнаты, кухню-гостиную, два санузла и оформить интерьер в современном стиле — и вот что из этого получилось
Загрузить еще
Информация