Все категории
Проект недели

Студия недели: как оформить мини-лофт в «сталинке»

Ограниченный метраж – давно не причина отказываться от интерьера в модном сегодня стиле лофт. Тем более, если в вашей квартире есть возможность перепланировки

В отличие от классического лофта, эта квартира соразмерна человеку – ее площадь составляет всего 36 квадратных метров. Тем не менее небольшой метраж не стал преградой для дизайнеров, решивших оформить интерьер в модном сегодня стиле: демонтировав лишние межкомнатные перегородки, ребята полностью изменили планировку. 

Теперь помещения плавно перетекают одно в другое; пространство наполнено светом и визуально кажется больше, чем оно есть на самом деле; также в лучших традициях лофта выполнены отделка и наполнение интерьера. Подробнее о проекте нам рассказали его авторы – дизайнеры Григорий и Юлия Лопатка.

Общая информация

Город: Москва, район Котловка
Метраж: 36,6 квадратных метра
Комнаты: 1
Санузлы: 1
Бюджет: 1 400 000 рублей

«ДизайновТочкаРу» – творческий тандем частных дизайнеров Григория и Юлии Лопатки был образован в 2011 году. Основополагающие принципы работы студии – развитие, страсть и креатив. Главная задача – прочитать и отразить в интерьере эмоции клиента.

Заказчик и пожелания

Наши заказчики – молодая пара, фрилансеры. Она (25 лет) – свадебный фотограф; он (27 лет) занимается продвижением в соцсетях. Ребята общительные, много путешествуют, фотографируют, любят здоровый образ жизни и обожают настольные игры с друзьями. В ближайшем будущем планируют пожениться. 

Пара хотела получить интерьер, отвечающий современным требованиям и тенденциям. Наши главные задачи – разместить два автономных рабочих места, ведь фриланс подразумевает большую часть рабочего времени на дому, а также создать зоны коворкинга (стол для переговоров) – для обсуждения основных рабочих моментов с партнерами и клиентами.

Перепланировка

Все трансформируется и стремится к трансформации: изначальная планировка квартиры не отвечала поставленным задачам, поэтому перепланировка была необходима. Поскольку несущие стены в квартире отсутствуют, нам удалось перенести и расширить проем между кухней и комнатой. Теперь кухня совмещает свои функции со столовой, которая норовит слиться с гостиной. Последняя в свою очередь выступает также спальней и зоной с рабочими местами.

Отделка

Выбор отделочных материалов продиктовал стиль квартиры. Что касается отделки пола, то предпочтение было отдано натуральным материалам – остановились на массиве дуба: единое напольное покрытие для всех помещений смотрится не только гармонично, но и визуально увеличивает площадь квартиры.

Стены в холле мы декорировали обоями: они немного «смягчают» грубые элементы отделки – кирпич и декоративную штукатурку. Для отделки потолка использовали подвесную систему «Грильято» – недорогой дизайнерский эксперимент. Благодаря этому решению, мы получили полупрозрачную поверхность, визуально увеличивающую комнату и наполняющую ее простором и воздухом. При включении лампы, ее лучи, отражаясь в гранях алюминиевых полос, создают в интерьере причудливую игру бликов.

В зоне кухни-столовой потолок отделан брашированным брусом. Чтобы придать интерьеру индустриальности, мы нарочито выставили напоказ крепежные элементы. Белый цвет в помещении основной, поэтому и потолок выкрасили белой краской. Стены декорированы кирпичом и штукатуркой в соответствии со стилистикой лофта.

В спальне потолок оставили ровный, подчеркнув расположение светильников декоративными молдингами. А вот в отделке стен мы добивались сочетания разных текстур и фактур: миксовали матовые поверхности и полированные. Грубый кирпич, бетон и декоративная штукатурка без лака интересно смотрятся со стеной из массива, которая не просто гармонирует с полом, а перетекает в него, тем самым увеличивая пространство комнаты и добавляя объем.

Хранение

Благодаря изначально удачной планировке квартиры, в прихожей удалось сделать гардеробную комнату, которая и взяла на себя основную функцию хранения. В спальной зоне появилась стеллажная система хранения на алюминиевых стойках «пол–стена». На кухне место для хранения увеличилось за счет более высоких верхних шкафов.

Свет

В спальне и на кухне использовались мощные светодиодные светильники. Как второстепенные источники света – торшер и светильник с креплением «пол–потолок». 

Зона над столом обозначена хендмейд-светильником из банок «Мейсона». От «советских» банок для хранения домашних заготовок эти банки отличаются наличием резьбовой металлической крышки. Проделав в ней отверстие для провода, мы получили оригинальный и очень бюджетный светильник. 

В санузле в дополнение к потолочным светодиодным светильникам, мы добавили светодиодные линейные светильники в зоне умывальника.

Цвет

В интерьере предпочтение отдано белому цвету на стенах и на полу, благодаря чему удалось добиться объема. Эмоциональности пространству придают яркие акценты: кухонный гарнитур оттенили зеленым фартуком, а заднюю стенку стеллажа декорировали панно, имитирующим радужную библиотеку.

Мебель

Особое внимание уделялось поиску дивана, который мог бы компенсировать отсутствие кровати. Альтернатива была найдена у испанской фабрики Frajumar – диван-трансоформер со спальным местом 1600х2000 мм, с ортопедическим матрасом и задней стенкой, раскладывающейся в изголовье.

Текстиль и декор

Текстиля в квартире немного. В первую очередь, это римские шторы: днем их легко поднять, чтобы по максимуму использовать естественное освещение. Во вторую – плотная штора, зонирующая пространство гостиной и спальни.

Что касается декора, то ключевой составляющей стиля лофт являются предметы, сделанные своими руками. И в этом интерьере они также есть: это и зеркало-консоль в прихожей, и уже упомянутый нами светильник из банок над рабочим столом, и книжный стеллаж переходящий в потолок.

Кстати, еще одним ярким декоративным элементом в интерьере стало панно Library от Mr. Perswall за книжным стеллажом: с его помощью бы добавили в лаконичный по цвету интерьер необходимых красок.

Стиль

Для концепции мы выбрали сочетание стилей минимализм и лофт. Минимализм подразумевает крайнюю малочисленность предметов и наполнение интерьера лишь теми из них, которые напрямую соотносятся с функцией помещения и потребностями человека. А главная черта стиля лофт – отсутствие разделения общего пространства перегородками на отдельные зоны. Кроме того, характерная особенность лофта – наличие участков стен с кирпичной кладкой и грубой штукатуркой, а также деревянных потолок с индустриальными элементами.

Сложности и сроки

Дизайн-проект не имеет технических сложностей для реализации, а вот само помещение требует комплексных ремонтных работ. Необходим снос всех внутренних перегородок, возведение новых, выравнивание стен, демонтаж деревянных полов... Строителям придется повозиться.

Что касается реализации проекта, то по нашим прогнозам она займет 3–4 месяца.

Метраж по помещениям

Общий: 36,6 кв. м
Холл: 3,6 кв. м
Гардеробная: 3 кв. м
Комната: 20 кв. м
Кухня: 6,5 кв. м
Санузел 3,5 кв. м
Высота потолков: 2,8 м

Планировка

Фото квартиры до ремонта

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

  • Используйте светлые тона отделки: акценты можно «добрать» декором, при этом не заглушив дневной свет.  
  • Внесите противоречий в стиль: пусть состаренные стены контрастируют с функциональной кухней; грубый самодельный стеллаж – с современным диваном. 
  • По возможности добавляйте больше хендмейд-элементов в интерьер: предметы, сделанные своими руками, сделают ваш интерьер индивидуальным.

Бренды, представленные в проекте

Холл
Отделка: обои Cole & Son – Foundation; балка – декоративная штукатурка, подвесной потолок – «Грильято Золото», МДФ 
Напольное покрытие: массивная доска, крашенный дуб 
Мебель: вешалка – Metro, BoConcept; зеркало/консоль – хендмейд
Освещение: cветильник Industrial Light

Кухня
Отделка: стены – декоративная штукатурка; фартук – плитка Quartiere Latino Verde (Gambarelli); потолок – декоративный брус, крашенный 
Напольное покрытие: массивная доска, крашенный дуб; плитка Quartiere Latino Verde (Gambarelli)
Мебель: барные стулья – на заказ; гарнитур – BAX (Германия) 
Бытовая техника: Ariston, Smeg 
Смесители: Fontas (Blanco)
Освещение: Minigrid (Deltalight); напольный светильник – Parentesi

Столовая
Отделка: декоративный кирпич Kamrock; панно за книжным стеллажом – Library (Mr.Perswall) 
Напольное покрытие: массивная доска, крашенный дуб 
Мебель: стол ИНГАТОРП (ИКЕА); стулья – Tolix; книжный стеллаж переходящий в потолок – хендмейд (декоративный брус крашенный)
Текстиль: римские шторы 
Декор: птичка – Eames House Bird, декоративная клетка
Освещение: хендмейд-светильник из банок «Мейсона»

Спальня
Отделка: декоративный кирпич Kamrock; обои Foundation (Cole & Son); краска Little Greene 
Напольное покрытие: массивная доска, крашенный дуб 
Мебель: диван-кровать Nice (Frajumar); рабочие места – Mr.Doors, столик Tectonic (Bonaldo); стулья – Bjorn
Освещение: накладные светильники Youturn on (Deltalight); торшер Doride (Artemide)

Санузел
Отделка: плитка  (Mutina Ceramiche & Design); плитка Artwork (Ornamenta); потолок – декоративная штукатура бетон 
Напольное покрытие: плитка TEX (Mutina Ceramiche & Design) 
Мебель: встроенный шкаф для хранения из МДФ; ванна Formplus (Kaldewei); унитаз Frozen (Simas); умывальник Viegues (Agape)
Смесители: Puravida (Hansgrohe); душевая стойка RaindanceSelect (Hansgrohe)
Освещение: накладные светильники Drop (Centrsvet); линейные – Centrsvet

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Практичный интерьер для семьи с маленькими детьми
Дизайнерам удалось выделить место для детской, сделать закоулки коридоров функциональными и вписать старую мебель в новую обстановку
INMYROOM TV: уютная квартира на улице Вавилова
Как создать в обычной городской квартире атмосферу загородного дома? Дизайнер Юлия Баршевская делится советами на реальном примере
Интерьер недели: небольшая квартира со спальней в нише
Перед архитекторами стояла задача: оформить квартиру для пары с ребенком. Чтобы выделить отдельную детскую, пошли на компромисс: спальню совместили с гостиной и кабинетом
Студия с деревянными перегородками и мебелью ИКЕА
Перегородки из дерева позволили легко решить вопрос зонирования и разместить в однушке и кухню-столовую, и гостиную, и спальню с гардеробной
Маленькая студия в модном синем цвете
Эта малогабаритка — экспериментальный проект для ToTaste Studio. Всю отделку, свет и сантехнику подобрали в строительном магазине OBI. А часть мебели сделали своими руками
Студия со спальней и гостиной: проект Татьяны Лейтан
Посмотрите, как дизайнер сделала перепланировку в однокомнатной квартире и нашла способ добавить приватности, при этом улучшив функционал
Читайте также
На ремонт этой двушки потратили всего 800 тысяч рублей
Вместе с дизайнером Мариной Меренковой рассказываем, как сделать ремонт в старой малогабаритке и уложиться в скромный бюджет
Как оформить однушку с гостиной и гардеробной: реальный пример
Дизайнер Марина Саркисян сделала из однокомнатной квартиры двушку и не забыла про вместительные системы хранения
Как из однушки сделать двушку: пример в Раменках
Чтобы в однушке найти место для еще одной комнаты, пришлось отказаться от большой кухни. Угловой гарнитур разместили в компактной нише, а у окна обустроили спальное место
Как сделать дизайнерский ремонт, если бюджет маленький
Дизайнер Ирина Носова раскрывает секреты экономии: встроенные решения, простые материалы, предметы-трансформеры
Как сделать небольшую квартиру светлой и воздушной
Функциональная планировка, светлая цветовая гамма и встроенные решения — рецепт, при помощи которого стандартную двушку можно сделать просторной и уютной
Студия с деревянными перегородками и мебелью ИКЕА
Перегородки из дерева позволили легко решить вопрос зонирования и разместить в однушке и кухню-столовую, и гостиную, и спальню с гардеробной
Скандинавская двушка с кирпичом в отделке: проект в Москве
Дизайнеры оформили двушку на севере Москвы в скандинавском стиле: светлые тона, натуральные материалы, мебель демократичных марок
Проект недели: квартира с удобной кухней-гостиной в Петербурге
Семья заказчиков любит проводить время вместе: для них дизайнеры объединили в одном помещении ТВ-зону, столовую и кухню, на которой готовить — одно удовольствие
Маленькая квартира с правильным зонированием
Укротить тесноту этой крохотной шведской однушки помог нескучный скандинавский минимализм, наслоенный на удачную планировку
Оттенки синего и мебель ИКЕА: двушка в Питере
Для комфортной жизни в новой квартире не нужен большой бюджет. Главное — удобная планировка и практичная отделка. А с мебелью и декором поможет ИКЕА
Новая жизнь старой квартиры: 6 идей
Простые инструкции для каждого стиля с примерами: какие подбирать цвета и материалы и что выбрать из аксессуаров
Студия со спальней и гостиной: проект Татьяны Лейтан
Посмотрите, как дизайнер сделала перепланировку в однокомнатной квартире и нашла способ добавить приватности, при этом улучшив функционал
Интерьер недели: квартира архитектора в Москве
Квартира для семьи с двумя детьми должна была получиться максимально удобной — архитектор Максим Новиньков продумал в ней каждую деталь. Вместе с Райффайзенбанком рассказываем подробности
Интерьер недели: яркая квартира в центре Москвы
Команда бюро Enjoy Home соединила три квартиры в одну и наполнила пространство энергией, светом и цветом
Дизайн трешки с двумя спальнями и большой зоной отдыха
Рассказываем, как оформить холостяцкое жилье, которое легко превратить в квартиру для семьи
Практичный интерьер для семьи с маленькими детьми
Дизайнерам удалось выделить место для детской, сделать закоулки коридоров функциональными и вписать старую мебель в новую обстановку
Проект недели: светлая трешка в Минске с кухней в коридоре
Чтобы сделать квартиру удобной и наполнить ее светом, дизайнеры обратились к необычным приемам и хитрым трюкам
Проект недели: двушка со стеклянным кубом на Сретенке
Для молодой пары дизайнеры создали функциональный интерьер, который воплощает радость и вкус к жизни
Как оформить дом в классическом стиле: пример на Новой Риге
Для поддержания атмосферы современной классики дизайнер использовала светлую цветовую палитру, удобную мебель и текстиль с принтами
Интерьер недели: московская квартира с атмосферой загородного дома
Кирпичные стены, кофейные оттенки и комфортная мебель – вместе с Райффайзенбанком рассказываем, как дизайнер Юлия Баршевская создала в обычной квартире семейное гнездо для своих заказчиков
Загрузить еще
Информация