Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Малогабаритная квартира

Скандинавская миниатюра: белая кухня на 7 квадратах

Даже самую маленькую кухню можно эргономично спланировать, наполнить всевозможной техникой и оформиить в скандинавском стиле с помощью готовых решений – без перепланировки и заказной мебели

Хозяева квартир всегда мечтают убрать стиральную машину из маленькой кухни, чтобы она не портила вид. Заказчику этого проекта, напротив, хотелось собрать на кухне всю технику – и чтобы помещение при этом выглядело безупречно. 

Дизайнер Анна Брюхова и студия Uniquely обустроили в крошечной кухне настоящий хозяйственный блок со стиральной и посудомоечной машине, встроили в плиту вытяжку, расставили мелкие приборы по большой столешнице, нашли место для обеденного стола. А оформить всю композицию решили в скандинавском стиле – точнее, в том его минималистическом варианте, который делает маленькие пространства просторными и изысканными. 

Общая информация

Место: Москва, Тверской район
Метраж: 6,8 квадратного метра
Высота потолков: 3 метра
Бюджет: около 500 тысяч рублей
Дизайнер: Анна Брюхова

Анна Брюхова – архитектор, дизайнер. Училась в Ивановском архитектурно-строительном университете на факультете архитектуры и дизайна, окончила его в 2009 году. За год до выпуска начала разрабатывать собственные проекты. В настоящий момент сотрудничает со студией архитектуры и дизайна Uniquely. Вдохновляется творчеством Даниэля Либескинда, Ле Корбюзье, Алвара Аалто, Тадао Андо.

Заказчик и пожелания

Хозяин кухни (и всей квартиры, конечно же) – молодой человек, холостяк, любитель путешествий, кино и музыки. Основная задача, которая была им поставлена – разместить в кухне максимальный объем техники. В кухонную мебель необходимо было встроить стиральную и посудомоечную машины, газовую плиту и духовой шкаф, предусмотреть небольшой обеденный стол (в квартире есть полноразмерная столовая группа, она размещена в гостиной).

По поводу стиля заказчик также высказался вполне определенно – именно он сделал выбор в пользу скандинавского минимализма.   

Перепланировка

Ее не было. Стояк в углу слева от входа мы не переносили, вход оставили на месте. Нужно было работать с имеющимся объемом – площадью менее чем 7 квадратов, с одним окном. Важно было эргономично расположить все необходимые предметы в этом ограниченном пространстве. 

Отделка

Несмотря на размеры, мы собрали в этой маленькой кухне богатую коллекцию фактур, которая может напомнить о стилистике лофта. Пол выложен плитами керамогранита «под металл». Одну из стен мы облицевали декоративным кирпичом, фартук оформили с помощью глянцевой плитки «кабанчик» – даже при стандартной раскладке, которая похожа на кирпичную стену, этот материал выглядит свежо и ярко, скошенные фаски создают дополнительные блики. Остальные участки стен мы просто покрасили влагостойкой краской.

Хранение

На такой маленькой площади все системы хранения заменил собой современный кухонный гарнитур. Помогло то, что потолки довольно высокие – мы выбрали соответствующих размеров кухню, которую хозяин сможет заполнить нужными ему предметами, и при этом ничего не останется на виду. В гарнитур встроилась узкая вытяжка, стиральную и посудомоечную машину мы спрятали за фасадами, с помощью столешницы нарастили подоконник. 

Мебель

Остальная мебель в кухне, помимо гарнитура, очень компактная — для экономии места мы использовали складные стулья Calligaris и складной стол. Дизайн лаконичный, материалы натуральные, цвета – серый и белый, под стать всему интерьеру.  

Свет

Дизайн светильника разработан мной специально для этого проекта. Шесть подвесов в виде обычных матовых белых лампочек соединены ярким желтым проводом, он выглядит как выведенная наружу проводка (прием, довольно часто встречающийся в лофтах, и по случаю – в скандинавских интерьерах). Рабочая зона столешницы также подсвечивается встроенными диодными приборами. 

Цвет

Белый мы выбрали как основу – он растворяет границы маленькой кухни. Черное зеркало фартука добавляет контраст, динамику, делает все помещение по-новому собранным и элегантным. Темный металлик на полу служит той же цели. Желтый провод и картина на стене – два ярких пятна, они вносят в обстановку дух романтики и некоторую дерзость. 

Декор и текстиль

Декора почти нет, за исключением уже названной картины – это репродукция полотна Малевича «Красная конница», я просто отнесла изображение в печатный салон, и затем мы повесили его на стену. Желтый провод также декоративен; на столешнице разместились несколько черно-белых и матовых черных сосудов. Ну и, конечно, изящной рамкой для всего нашего интерьерного полотна выступает римская штора – белая, с широким черным кантом по краю. 

Стиль 

Как и просил заказчик, мы выдержали кухню в стиле «скандинавский минимализм». Белые стены, черные контрастные включения, натуральные фактурные материалы в отделке – все принципы соблюдены. 

Сложности 

Самым сложным было разместить в кухне все технические объекты: на такой площади совмещение технического блока, столовой группы и при этом соответствие стилю поначалу казалось невозможным. Выручила столешница-подоконник и перенос мойки к окну. 

Сроки 

Отделочные работы велись около полугода. 

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать интерьер в подобном стиле

1. Чтобы создать удобную кухню, следует понять, что из техники и функционального наполнения для вас будет самым важным, а что – второстепенным. Построить собственный технологически удобный сценарий перемещений по кухне, исходя из которого разметить расположение техники и мебели (также необходимо учесть все инженерные выводы).

2. В скандинавском стиле много белого цвета. Он должен быть в основе, но в качестве контраста к нему вы можете добавить любой свой любимый цвет (или несколько цветов) в отделке, в декоре, в аксессуарах. Также на белом фоне будет хорошо смотреться какая-нибудь необычная фактура: состаренная доска, ржавый металл, красивый узор на плитке или обоях. Главное – не бояться экспериментов и искать свежие идеи.  

Бренды, представленные в проекте

Отделка: плитка «кабанчик» Bicelado/Metro, APE Ceramica
Напольное покрытие: керамогранит Evolution, Ceracasa
Мебель: складные стулья Calligaris
Гарнитур: «Мария»
Бытовая техника: Bosch, Bork
Освещение: авторские светильники от Анны Брюховой
Декор: репродукция картины Казимира Малевича «Красная конница»; римская штора сшита на заказ в ателье

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Интерьер года в мельчайших подробностях: фото + видео
Как сделать стильным «бабушкин» интерьер — пример из Швеции
Так делать не надо: ошибки в ремонте кухни
Как дизайнер обновила интерьер без перепланировки
8 решений ИКЕА для малогабариток
Интерьер недели: красивая двухкомнатная квартира в Краснодаре
Маленькая квартира со спальней в нише
Двухкомнатная квартира, в которой нет проблем с хранением
Из однушки в двушку: пример удачного зонирования
Как сделать недорогой ремонт: советы профи
Дизайнерский ремонт за 600 тысяч рублей
До и после: быстрый ремонт двушки для любимой тещи
Интерьер недели: трешка для семьи, которая ценит комфорт
Проект недели: как в одной квартире подружили лофт и классику
Однушка с мебелью ИКЕА для девушки и бульдога
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
Интерьер недели: красивая квартира, в которой много места
Роскошная квартира, в которой продумана каждая деталь
Хочу там жить: площадь этого домика — всего 33 м²
Маленькая студия под сдачу с модной отделкой
Загрузить еще
Информация