Каталог
Проект недели

Два этажа для путешественника: домик в поселке Речник

Суть декораторского проекта Ольги Иевлевой – не перестроить, а подстроиться. Из имеющихся вещей в заданном пространстве она создала экологичный и минималистичный интерьер в дальневосточном духе

Переезжая в новый дом, заказчик решил начать жизнь в новом, приближенном к японскому, стиле – но со старой мебелью и внушительной коллекцией собранных по всему миру артефактов. Оказалось, что с помощью этнических сувениров можно оформить самобытное пространство, если совместить их с деревянными рейками на потолке, стеной из горбыля – словом, с экологичной отделкой.

Старую мебель и текстиль тоже можно подпилить и ушить – и использовать по второму кругу. Японцы бы непременно так и поступили. О том, как стремительно перестраивался и перекраивался двухэтажный дом в поселке Речник, рассказывает декоратор Ольга Иевлева. 

Общая информация 

Место: поселок Речник, Москва, Крылатское
Метраж: 250 квадратных метров
Количество этажей: 2
Дизайнер: Ольга Иевлева

Ольга Иевлева – дизайнер, декоратор, художник по костюму, стилист. Окончила Московскую государственную текстильную академию, а позже декораторскую школу-студию «Детали». Изучала историю искусств и защитила диплом под руководством доктора искусствоведения Раисы Кирсановой. С 2009 года создает частные и общественные интерьеры. 

Заказчик и пожелания

Владелец дома – бизнесмен, путешественник, коллекционер и бывший хозяин картинной галереи. И просто очень активный и творческий человек по имени Вячеслав – как только он купил дом, сразу принялся его перестраивать самостоятельно. Нанял целую бригаду строителей, лично руководил ими, планировки рисовал на листочке шариковой ручкой, с дизайнерами только советовался. 

Задач для переделки было сразу несколько: японский стиль, место для азиатских и африканских сувениров, много дерева, размещение коллекции живописи. 

Перепланировка

Перепланировку хозяин дома сделал до моего вхождения в проект. И она была в каком-то смысле стихийной: плана никто не видел, шло строительство, мне нужно было предлагать варианты организации пространства, расстановки мебели. Я делала отдельно, например, план кухни, чтобы можно было заказать гарнитур и разместить светильники – выводы переносить мне тоже не пришлось, я работала с тем, что есть. 

В планировке дома были, конечно, свои сложности – например, гостиная оказалась тесноватой и проходной, дверь из нее вела в зимний сад. И делать вход в санузел из нее, возможно, не стоило. Но дверь эта Вячеслава не смущала, и вскоре перестала смущать и меня. Небольшая гостиная после меблировки стала выглядеть уютно и камерно.  

Хранение

Хозяин дома – человек разносторонних интересов, у него огромные коллекции, большая библиотека, и не очень много личных вещей. Поэтому ему потребовался один-единственный шкаф-купе, который он встроил в прихожую – и я была согласна с этим решением. 

Идею по размещению библиотеки в гостиной вокруг камина Вячеслав тоже придумал сам, я только модифицировала его замысел. Например, он хотел закрыть полки фасадами, но позже мы вместе решили, что для легкости и графичности, которыми славится японский стиль, нужно оставить полки открытыми. Дальше эта мысль развилась в появление диванчика справа от камина, под окном: под ним тоже встроены ниши, в которых хранятся книги. Книгами заполнены ниши вокруг самого камина, стеллаж в холле на втором этаже. 

В кухне вся утварь вместилась в гарнитур, выполненный на заказ российскими мастерами. Причем мы заказали только напольные шкафы, а сверху разместились полки, которые носят скорее декоративный, нежели функциональный характер. В зоне столовой есть встроенный шкаф, он тоже сделан в московской мастерской. 

Отделка

Следуя идее японского стиля, мы с Вячеславом решили отделать дом решетками из дерева. Для этого были использованы рейки из термированной сосны. 

Частая, узкая решетка, в которой рейки идут с мелким шагом, украшает холл, лестничные пролеты, заходит на потолок на лестнице и в гостиной. Решетка с крупными ячейками, образующими красивый прямоугольный переплет, стоит с другой стороны лестницы, такими же рейками отделана балюстрада, из них выполнены раздвижные двери. Эти ламели распиливались и подгонялись друг к другу прямо на объекте.

На полу в прихожей и в кухне-столовой мы уложили плиты травертина, он нам понравился своим необычным цветом (оттенки плит неровные, с плавными переходами тона, как будто бы камень выцвел в естественной среде, под открытым небом). Таким же травертином другого цвета облицован каминный короб. Массивная доска из ясеня покрывает полы во всех остальных помещениях.   

Стены и потолки, не закрытые деревянными решетками, мы просто покрасили. Стену из горбыля в спальне придумал сам хозяин дома, а я подсказала ему продолжение этой идеи – мы сделали еще и изголовье из горбыля. 

Цвет

Цвет дерева – главный в интерьерах дома. Разные оттенки древесины создают богатую гамму: теплое золото термированной сосны контрастирует с темной мебелью (заказчик настаивал, что мебель должна быть непременно деревянной). 

Цвет ясеневых полов – неяркий, с серым подтоном, он гармонирует с оттенками травертина. Все деревянные конструкции мы поместили на светлый фон окрашенных потолков и стен – это не белая краска, а сложный зеленовато-бежевый тон. Красиво вписались в эту обстановку картины, экзотические статуэтки и зеленые растения (зимний сад – самое яркое место в доме). 

Общая цветовая гамма нарушается только в гостевом санузле: Вячеслав заказал дверь с принтом и захотел, чтобы она непременно украшала туалет. К ней мы подобрали остальную отделку – черную краску для стен и потолка, зеркальную мозаику. 

Свет

У нас с хозяином дома случилось абсолютное совпадение по степени насыщенности освещения. Обычно все мои заказчики хотят свет, как в поликлинике. Вячеслав любит, как и я, приглушенное освещение. Поэтому верхние светильники очень условные. В хозяйской спальне, например, висит красивый светильник-облако, который дает совсем немного света. В гостиной мы применили софиты – и это, опять же, выбор Вячеслава. 

Я, если так можно сказать, внесла в этот дом современный дизайнерский свет. Полупрозрачные шары, которые висят над лестницей – вполне в японском стиле, но на самом деле они итальянские. Моя гордость – торшер в спальне и два бра в изголовье от испанской фирмы Marset: белые, стильные, необычные. Словом, настоящие находки. 

Мебель

Многие предметы переехали в новый дом из прежней квартиры, некоторые из них нам пришлось переделывать. Например, мы сняли верхнюю часть со стеллажа, и из классического он сразу превратился в минималистический, вполне в японском духе. Пригодились старый столик и консоль, на них мы расставили в итоге вазы и статуэтки Вячеслава. 

Но в основном мебель пришлось делать на заказ. Кухонный гарнитур, кровать, встроенный шкаф на кухне – эти предметы создавались практически на наших глазах. Несмотря на то что заказчик не хотел много тратить, я уговорила его купить современные белые кресла для столовой группы (стол мы тоже делали на заказ). Они вносят воздух и свет в помещение кухни-столовой – без них, возможно, комната казалась бы мрачноватой.  

Декор и текстиль

С декором все было понятно с самого начала работы – собственно, под декор и задумывался интерьер. Мне очень понравилось работать и общаться именно с этим заказчиком – он знает толк в красивых и интересных вещах, в его коллекциях есть настоящие жемчужины, и моей задачей было их показать. Например, над камином висит распятие работы Эрнста Неизвестного – я горжусь тем, что нашла для него достойное место. 

Шторы переехали из предыдущей квартиры, мы их переделывали в ателье под новые размеры – они были вполне приличные, выбрасывать не хотелось. Ковры тоже были Славины, он расстилал их везде, где только можно – мне приходилось его немного ограничивать в желании все ими закрыть. Словом, ничего не покупали специально. 

Стиль

Конечно, японским этот интерьер назвать нельзя. Безусловно, есть реминисценции, отсылки к Дальнему Востоку. Например, решетки, или та же встроенная мебель в гостиной. Но на самом деле мы стремились создать раскрепощенный, по-европейски свободный интерьер – легкий, экологичный, простой (но с интересными акцентами). 

Это жилище путешественника – ему не нужны рюшечки, шкафчики, стульчики. Мы стремились к естественности, спокойствию, к чистым линиям и материалам. И, мне кажется, достигли желаемого. 

А еще этот дом живой: я отговаривала Славу вешать картины над лестницей, на фотографии там висят маски. Он согласился, но когда я приехала через какое-то время в гости, я все-таки увидела на этом месте картины. Все имущество тут очень движимое, оно путешествует из комнаты в комнату, с консоли на стену, со стены на стеллаж, и таким образом дом дышит, стиль развивается, меняется, трансформируется. 

Сложности 

Самым сложным (и самым интересным) было работать без четкого плана. Заказчик – творческий, интуитивный человек. Было интересно следовать за его мыслью. И обнаруживать, что я сама способна на неожиданные открытия. 

Сроки

Мы работали очень быстро, принимали решения на ходу, не думали долго над проектами. Дом был полностью перестроен, отделан и декорирован всего за 4 месяца. 

Советы читателям inMyRoom: как создать подобный интерьер

1. Этот дом прекрасен в первую очередь тем, что в нем много всего интересного. Путешествуйте и привозите вещи, которые вас очаровали и могут стать продолжением вашей повседневной жизни. Желательно не покупать сувениры на центральной площади за 1 евро, а отыскивать настоящие ценности. Аутентичные предметы делают дом интересным, они создают атмосферу. 

2. Разделяйте предметы на стилистические группы. Нельзя на одну и ту же стену вешать разностилевую живопись, смешивать африканские маски и ближневосточную керамику. Это трудная, но очень интересная задача – придется изучать историю искусств, по-своему атрибутировать экспонаты собственной коллекции. И учиться выстраивать композиции – чтобы не сверлить лишние отверстия в стене, сочетайте картины или другие предметы на бумаге, выкладывайте их рядом в масштабе 1:1 и фотографируйте. После такой «примерки» можно избежать многих ошибок. 

3. Создайте для произведений искусства и этнических вещей спокойный фон. Натуральные материалы и светлые тона отлично послужат этой цели.  

Бренды, представленные в проекте

Отделка: краска Little Green, Manders; рейки из термированной сосны
Напольное покрытие: травертин, массивная доска (ясень)
Мебель: кровать, встроенный шкаф, кухонный гарнитур сделала на заказ мастерская Дениса Смекалина; диван в гостиной – B&B Italy
Освещение: Marset, Artemide
Декор и текстиль: собственные коллекции хозяина дома

Читайте также:

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте также
Ремонт на практике: как перекрасить ламинированную мебель
Как обустроить дом площадью 33 квадрата: пример из Швеции
Личный опыт: как оформить хрущевку с крошечной кухней
Готовим дачный участок к новому сезону: 7 простых шагов
Двушка с белой кухней и камином в спальне: проект в Москве
Типовая двушка с перепланировкой, гардеробом и уютным балконом
Двушка для дочки: как дизайнер улучшила типовой ремонт
Дом недели: свежий взгляд на декор дачи в Малоярославце
Как сделали ремонт типовой трешки в блочном доме
Интерьер недели: двушка с удобной планировкой в сталинке
Крохотная студия в 35 квадратов: как в ней все уместить?
Интерьер недели: как преобразили бывшую коммуналку в Хамовниках
Проект недели: новый взгляд на современную классику
Самый бюджетный ремонт: отличные идеи из Испании
36 идей, как выжать максимум из маленького дачного домика
Дорого и бюджетно: оформляем светлый интерьер
Как сделать ремонт при небольшом бюджете: пример однушки в Минске
Зеленые оттенки и комнатные растения: квартира в Заречье
При покупке дивана или кровати Laska — плед или покрывало в подарок
Интерьер недели: как из двух комнат сделали три
Загрузить еще
Информация