Мы в социальных сетях:
  • Канал YouTube
  • Instagram
  • TikTok
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Гид

Затмили всех: какие светильники теперь в моде

Находясь в Италии, теплому миланскому солнцу Женя Жданова предпочла свет тысяч ламп на выставке Euroluce-2015, чему мы только рады – эксклюзивно на InMyRoom обзор главных трендов светового дизайна

Раз в два года в Милане под эгидой iSaloni проходит Международная выставка освещения – Euroluce. В этом году она стала 28-й по счету и объединила около 500 компаний-производителей как бытовой, так и декоративной светотехники. «Живые» светильники, мечты о 60-х, причудливые формы и оригинальные дуэты – декоратор Женя Жданова обошла все 38 тысяч квадратных метров экспозиции и теперь делится с InMyRoom свежими впечатлениями о новинках и тенденциях.

Женя Жданова – дизайнер и декоратор, основатель интерьерного онлайн-бутика DivaDecor.ru. По мнению Жени, идеальный интерьер – это квинтэссенция функционального пространства, колористики и фактур, а также правильно созданной атмосферы, идеальной с точки зрения мировосприятия его обитателей.

1. Кинетический свет: новые технологии – новые возможности 

Живые интерактивные светильники, взаимодействующие со зрителем – новый тренд этого года. Один взмах руки – свет включается, выключается, начинает дышать, оживать или даже танцевать. Будучи пионером в такого рода технологиях, чешская компания Lasvit представила инновационную кинетическую инсталляцию из стекла и света – Supernova by Petra Krausova. Artemide удивила своей новой коллекций танцующих светильников Les Danseuses. Такого рода свет открывают совершенно новые возможности в оформлении общественных интерьеров и витрин.

2. Русские идут: магия отечественного дизайна

Один из самых известных предметных дизайнеров России Дима Логинов представил результат своего творческого сотрудничества сразу с тремя компаниями. Fedora, напоминающая по форме матрешку, созданная для компании Axo Light, и Memoria для Evistyle были эффектно представлены на стендах, а настоящий каскад из светильников Nostalgia стал центральной инсталляцией в оформлении стенда Studio Italia Design. Европейские производители ищут новые свежие идеи и самое время обратить внимание на талантливых русских.

3. Молекулярный и космический свет: мечты о будущем

60–70-е годы стали вдохновением для новых коллекций света дизайнеров. В эти годы человек полетел в космос и опустился на дно Марианской впадины, каждый день совершая все новые открытия в познании Вселенной. Может, поэтому тема атомов, молекул и космоса завоевала головы дизайнеров? Сегодня шестидесятые возвращаются – по крайней мере, в наши дома.

4. Медь, золото, трубки и каркасы: главные фавориты 

Каркасные светильники разнообразных форм, а также конструкции из трубок стали настоящим хитом этой выставки. Трубки могут быть выполнены из металла, стекла или пластика, а с формой дизайнеры экспериментируют, реализуя свои самые причудливые фантазии. Медь и золото – безусловные фавориты в отделке.

5. Два в одном: дуэты, которые стали хитами

В каркасном свете теперь можно встретить абажуры или даже люстру с хрустальными подвесками, текстильные абажуры встраивают в стекло и в результате получаются неожиданные и интересные сочетания форм, материалов и даже эпох. Подвесы становятся торшерами или наоборот, иногда сложно разобраться, что есть предмет на самом деле.

6. Ресайклинг и экотренды: актуальные течения в дизайне

Теперь не только скандинавы и азиаты экспериментируют с материалами, используя для производства все, что попадется под руки – металл, картон, опилки. Не отстают и итальянцы. Так, компания Seletti представила целую серию светильников с абажурами из прессованного картона. Стенд компании порадовал посетителей веселыми светильниками-обезьянками.

Сохранить
Информация