Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Проект недели

Уютный лофт: проект таунхауса для семьи с ребенком

Может ли помещение в стиле лофт стать уютным гнездышком для молодой семьи, не потеряв при этом своих характерных особенностей? Дизайнеру студии Loft and Home предстояла довольно сложная работа

Может ли помещение в стиле лофт стать уютным гнездышком для молодой семьи, не потеряв при этом своих характерных особенностей? Владельцы трехэтажного таунхауса в Москве – активные молодые люди, большие почитатели стиля лофт. Но недавно у них появился малыш, и им захотелось окружить себя уютом и теплыми деталями. Дизайнеру Ольге Филипповой предстояла довольно сложная и интересная работа. Посмотрим, какие решения были найдены.

Общая информация

Место: Москва, поселок таунхаусов «Кембридж»
Тип объекта: таунхаус
Площадь: 120 квадратных метров
Этажей: 3, последний мансардный
Дизайнер: Ольга Филиппова, студия Loft and Home

Дизайнер Ольга Филиппова любит красные яблоки, экологичные материалы и свою работу в дизайн-студии Loft and Home. Как и остальные члены команды, обожает стиль лофт, но в каждом новом проекте старается переосмыслить его, взглянуть по-новому. Впрочем, на студии Loft and Home разрабатываются и воплощаются самые разные дизайн-проекты.

Заказчики и пожелания

Владельцы этого трехэтажного дома в поселке таунхаусов – молодая пара, яркие, активные люди, большие почитатели интерьеров с намеком на индустриальность. Долгое время они мечтали о доме, оформленном в стиле лофт, но с появлением малыша им захотелось «свить семейное гнездо».

Команде студии Loft and Home предстояло создать комфортное пространство для жизни семьи с ребенком, при этом сохранив ощущение заброшенной фабрики, переоборудованной под современное жилье. Еще одно требование – использование безопасных для здоровья ребенка материалов и легко моющихся поверхностей.

Особенности планировки

На первом этаже расположились холл, гостевая ванная и гостиная, перетекающая в столовую с кухонной зоной – здесь хозяева будут принимать гостей и, конечно, угощать их коктейлями и десертами. Второй и третий этаж заказчики попросили сделать «только для своих» – личным пространством, местом для отдыха, теплого общения в кругу семьи, свободы и творчества. На втором этаже расположились хозяйская спальня, ванная и детская. Третий этаж – своеобразная творческая мастерская и зона отдыха.

Отделка

Большинство стен выкрашены разрешенной для жилых помещений и детских учреждений латексной краской, которая к тому же износостойкая и устойчивая к мытью. Присутствует и лофтовая кирпичная кладка, и поверхности под брутальный бетон, используются зеркальные панели и прозрачные перегородки из безопасного стекла (одна из них отлично сыграла роль ограждающих перил лестницы).

Интересно работает яркая плитка: в ванной на втором этаже она удивляет великолепным орнаментом, а в гостевом санузле на первом – оживляет сочными цветами лаконичное пространство. Мансардные стены верхнего этажа украшает дерево, обработанное средством с натуральным воском.

Хранение

Вопросы хранения решаются прежде всего гардеробной на первом этаже. По словам заказчиков, вещей у них немного, но все же дизайнер также предусмотрела вместительные шкафы в детской и хозяйской спальне и системы хранения в ванных комнатах. Кухня максимально компактна, но при этом довольно вместительна.

Свет

Интересный эффект создают отражающиеся в зеркальных поверхностях парные светильники в гостиной, такие же светильники обнаруживаются и на темных панелях между окон в кухонной зоне. В сочетании с зеленой травой, растущей прямо на подоконнике, они напоминают уличные фонари. Романтичные вечерние прогулки – одно из самых ярких воспоминаний молодой пары. 

Обращает на себя внимание и роскошная люстра в спальне хозяев, и уютный торшер, предусмотренный в детской комнате.

Цвет

Сразу в нескольких помещениях присутствует характерный для лофта контраст черной и белых стен. Благодаря качеству краски дизайнер не побоялась использовать белый ни на кухне, ни на лестнице, где стены особенно подвержены загрязнениям. Вкрапления ярких цветов и щедрые орнаменты типичны для стиля ар-деко: здесь они присутствуют повсеместно.

Верхние этажи более спокойны, располагают к отдыху, цвета смягчены и приглушены. Детская наполнена разноцветными деталями – специально для малыша, который учится различать цвета.

Декор и текстиль

Привлекает внимание яркая обивка мягкой мебели: тут и красный диван, и звонко-бирюзовые кресла. Текстиль в спальной и детской более сдержан, по возможности гипоаллергенный, приятный на ощупь, шуршащий. В качестве декора добавлены несколько милых объектов, например, графитная доска в столовой для романтичных посланий и нежных записок друг другу по утрам. В этом доме царит любовь.

Стиль

В этом интерьере суровость лофта смягчена элементами стиля ар-деко. Так брутальная кирпичная кладка отлично сочетается со звонкими зеркальными поверхностями, а натуральное дерево – с ярким текстилем. 

Сложности

Одним из сложных моментов было создание единой зоны гостиной, столовой и кухни. Эти три пространства то объединяются раздвигающимся столом-кухонным островом, «паркетом» из более функциональной керамической плитки на полу и общим светом; то становятся почти отдельными комнатами – благодаря окраске потолка в приглушенно серый цвет в гостевой зоне и белый – в кухонной; наличию мягкого ковра у дивана и аксессуаров.

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

  • Стремясь следовать моде, честно ответьте себе на вопрос: готовы ли вы постоянно находиться в пространстве, переполненным типичными признаками выбранного стиля? Если нет – ищите компромиссы.
  • При возможности делите свой дом на «зоны для своих» и «для гостей»: этот метод всегда помогает создать ощущение надежности и защищенности.
  • С появлением маленького ребенка, уделяйте большое внимание выбору безопасных материалов. Никаких вредных испарений и опасных растворителей в доме!
  • Не бойтесь ярких деталей, интенсивных орнаментов и очень личных деталей: то ваш дом, добавьте ему частичку своего характера.

Бренды, представленные в проекте

Отделка стен: износостойкая краска Belinka Latex для общественных и жилых помещений, детских учреждений.
Деревянная отделка: декоративное лазурное покрытие с натуральным воском для защиты древесины Belinka Toplasur.
Кухня: «Стильные Кухни» из массива дуба.
Керамическая плитка: Kerama Marazzi
Сантехника: Grohe

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Интерьер года в мельчайших подробностях: фото + видео
Как сделать стильным «бабушкин» интерьер — пример из Швеции
Как дизайнер обновила интерьер без перепланировки
Маленькая квартира со спальней в нише
Двухкомнатная квартира, в которой нет проблем с хранением
Как сделать недорогой ремонт: советы профи
Дизайнерский ремонт за 600 тысяч рублей
Из однушки в двушку: пример удачного зонирования
Без перепланировки: вау-эффект с помощью отделки и цвета
Интерьер недели: трешка для семьи, которая ценит комфорт
Однушка с мебелью ИКЕА для девушки и бульдога
Проект недели: белая квартира для трех поколений семьи
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
Интерьер недели: красивая квартира, в которой много места
До и после: быстрый ремонт двушки для любимой тещи
Роскошная квартира, в которой продумана каждая деталь
Хочу там жить: площадь этого домика — всего 33 м²
Маленькая студия под сдачу с модной отделкой
Яркий современный интерьер за 800 тысяч рублей
Лаконичный интерьер, который получился уютным
Загрузить еще
Информация