Все категории
Проект недели

Уютный лофт: проект таунхауса для семьи с ребенком

Может ли помещение в стиле лофт стать уютным гнездышком для молодой семьи, не потеряв при этом своих характерных особенностей? Дизайнеру студии Loft and Home предстояла довольно сложная работа

Может ли помещение в стиле лофт стать уютным гнездышком для молодой семьи, не потеряв при этом своих характерных особенностей? Владельцы трехэтажного таунхауса в Москве – активные молодые люди, большие почитатели стиля лофт. Но недавно у них появился малыш, и им захотелось окружить себя уютом и теплыми деталями. Дизайнеру Ольге Филипповой предстояла довольно сложная и интересная работа. Посмотрим, какие решения были найдены.

Общая информация

Место: Москва, поселок таунхаусов «Кембридж»
Тип объекта: таунхаус
Площадь: 120 квадратных метров
Этажей: 3, последний мансардный
Дизайнер: Ольга Филиппова, студия Loft and Home

Дизайнер Ольга Филиппова любит красные яблоки, экологичные материалы и свою работу в дизайн-студии Loft and Home. Как и остальные члены команды, обожает стиль лофт, но в каждом новом проекте старается переосмыслить его, взглянуть по-новому. Впрочем, на студии Loft and Home разрабатываются и воплощаются самые разные дизайн-проекты.

Заказчики и пожелания

Владельцы этого трехэтажного дома в поселке таунхаусов – молодая пара, яркие, активные люди, большие почитатели интерьеров с намеком на индустриальность. Долгое время они мечтали о доме, оформленном в стиле лофт, но с появлением малыша им захотелось «свить семейное гнездо».

Команде студии Loft and Home предстояло создать комфортное пространство для жизни семьи с ребенком, при этом сохранив ощущение заброшенной фабрики, переоборудованной под современное жилье. Еще одно требование – использование безопасных для здоровья ребенка материалов и легко моющихся поверхностей.

Особенности планировки

На первом этаже расположились холл, гостевая ванная и гостиная, перетекающая в столовую с кухонной зоной – здесь хозяева будут принимать гостей и, конечно, угощать их коктейлями и десертами. Второй и третий этаж заказчики попросили сделать «только для своих» – личным пространством, местом для отдыха, теплого общения в кругу семьи, свободы и творчества. На втором этаже расположились хозяйская спальня, ванная и детская. Третий этаж – своеобразная творческая мастерская и зона отдыха.

Отделка

Большинство стен выкрашены разрешенной для жилых помещений и детских учреждений латексной краской, которая к тому же износостойкая и устойчивая к мытью. Присутствует и лофтовая кирпичная кладка, и поверхности под брутальный бетон, используются зеркальные панели и прозрачные перегородки из безопасного стекла (одна из них отлично сыграла роль ограждающих перил лестницы).

Интересно работает яркая плитка: в ванной на втором этаже она удивляет великолепным орнаментом, а в гостевом санузле на первом – оживляет сочными цветами лаконичное пространство. Мансардные стены верхнего этажа украшает дерево, обработанное средством с натуральным воском.

Хранение

Вопросы хранения решаются прежде всего гардеробной на первом этаже. По словам заказчиков, вещей у них немного, но все же дизайнер также предусмотрела вместительные шкафы в детской и хозяйской спальне и системы хранения в ванных комнатах. Кухня максимально компактна, но при этом довольно вместительна.

Свет

Интересный эффект создают отражающиеся в зеркальных поверхностях парные светильники в гостиной, такие же светильники обнаруживаются и на темных панелях между окон в кухонной зоне. В сочетании с зеленой травой, растущей прямо на подоконнике, они напоминают уличные фонари. Романтичные вечерние прогулки – одно из самых ярких воспоминаний молодой пары. 

Обращает на себя внимание и роскошная люстра в спальне хозяев, и уютный торшер, предусмотренный в детской комнате.

Цвет

Сразу в нескольких помещениях присутствует характерный для лофта контраст черной и белых стен. Благодаря качеству краски дизайнер не побоялась использовать белый ни на кухне, ни на лестнице, где стены особенно подвержены загрязнениям. Вкрапления ярких цветов и щедрые орнаменты типичны для стиля ар-деко: здесь они присутствуют повсеместно.

Верхние этажи более спокойны, располагают к отдыху, цвета смягчены и приглушены. Детская наполнена разноцветными деталями – специально для малыша, который учится различать цвета.

Декор и текстиль

Привлекает внимание яркая обивка мягкой мебели: тут и красный диван, и звонко-бирюзовые кресла. Текстиль в спальной и детской более сдержан, по возможности гипоаллергенный, приятный на ощупь, шуршащий. В качестве декора добавлены несколько милых объектов, например, графитная доска в столовой для романтичных посланий и нежных записок друг другу по утрам. В этом доме царит любовь.

Стиль

В этом интерьере суровость лофта смягчена элементами стиля ар-деко. Так брутальная кирпичная кладка отлично сочетается со звонкими зеркальными поверхностями, а натуральное дерево – с ярким текстилем. 

Сложности

Одним из сложных моментов было создание единой зоны гостиной, столовой и кухни. Эти три пространства то объединяются раздвигающимся столом-кухонным островом, «паркетом» из более функциональной керамической плитки на полу и общим светом; то становятся почти отдельными комнатами – благодаря окраске потолка в приглушенно серый цвет в гостевой зоне и белый – в кухонной; наличию мягкого ковра у дивана и аксессуаров.

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

  • Стремясь следовать моде, честно ответьте себе на вопрос: готовы ли вы постоянно находиться в пространстве, переполненным типичными признаками выбранного стиля? Если нет – ищите компромиссы.
  • При возможности делите свой дом на «зоны для своих» и «для гостей»: этот метод всегда помогает создать ощущение надежности и защищенности.
  • С появлением маленького ребенка, уделяйте большое внимание выбору безопасных материалов. Никаких вредных испарений и опасных растворителей в доме!
  • Не бойтесь ярких деталей, интенсивных орнаментов и очень личных деталей: то ваш дом, добавьте ему частичку своего характера.

Бренды, представленные в проекте

Отделка стен: износостойкая краска Belinka Latex для общественных и жилых помещений, детских учреждений.
Деревянная отделка: декоративное лазурное покрытие с натуральным воском для защиты древесины Belinka Toplasur.
Кухня: «Стильные Кухни» из массива дуба.
Керамическая плитка: Kerama Marazzi
Сантехника: Grohe

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Проект недели: скандинавская двушка с мотивами 1950-х
Не стоит недооценивать декоративные возможности пола. В этой двушке дизайн пятидесятых обнаруживаешь не только оглядевшись по сторонам, но и посмотрев под ноги
Как обустроить двушку в доме серии П44-Т без перепланировки
Посмотрите, как дизайнеры бюро «Общая площадь» сделали удобной и красивой типовую двушку в панельном доме
Дом недели: в гостях у дизайнера Ольги Шаповаловой
За вынужденным ремонтом системы отопления последовали перепланировка и кардинальное преображение дачного дома. Вместе с Райффайзенбанком рассказываем, что из этого получилось
Как оформить дом в скандинавском стиле: проект Олега Минца
У заказчиков не было большого бюджета на внутреннюю отделку дома, но хотелось создать стильный интерьер. В ход пошли краска и ламинат, а часть мебели купили в ИКЕА
Скандинавский дом для молодой семьи за 1,7 млн рублей
Как дизайнеру удалось уложиться в бюджет и оформить нескучный и комфортный интерьер c мебелью из ИКЕА
Интерьер недели: яркий лофт для молодой пары
Дизайнер обустроила лофт, в котором комфортно жить. И учла мельчайшие детали — вплоть до розеток
Читайте также
Ремонт за миллион: как дизайнеры оформили малогабаритку в Питере
Несколько функциональных зон — и все это на скромном метраже. Невозможно? Раскрываем секрет этого интерьера
Как на 31 квадрате нашли место для кухни, гостиной и спальни
Заказчица хотела обустроить в маленькой однушке много функциональных зон и не была готова идти на компромиссы. Рассказываем, какое решение задачи нашли дизайнеры
Как обустроить двушку в доме серии П44-Т без перепланировки
Посмотрите, как дизайнеры бюро «Общая площадь» сделали удобной и красивой типовую двушку в панельном доме
Интерьер недели: как архитектор преобразил старую коммуналку
Вместе с Райффайзенбанком рассказываем о переделке двушки в старом доме. Здесь кухню поменяли местами с ванной, а вытянутую по форме спальню немного уменьшили ради вместительной гардеробной
Cтильная квартира, в которой нет ничего лишнего
Руководствуясь принципом «не перегружать», дизайнеры спроектировали минималистичный и нескучный интерьер и неожиданно изобрели новый тип помещения — «тусовочную»
Практичный интерьер для семьи с маленькими детьми
Дизайнерам удалось выделить место для детской, сделать закоулки коридоров функциональными и вписать старую мебель в новую обстановку
Как обустроить типовую двушку в панельном доме
Панельная двушка не предполагает перепланировки, но улучшить ее все же можно, и дизайнер Мила Колпакова знает, как это сделать
Дом недели: в гостях у дизайнера Ольги Шаповаловой
За вынужденным ремонтом системы отопления последовали перепланировка и кардинальное преображение дачного дома. Вместе с Райффайзенбанком рассказываем, что из этого получилось
Проект недели: маленькая однушка с яркими акцентами
Дизайнеры сделали небольшую квартиру удобной и функциональной при помощи умного хранения и архитектурного подхода к свету и межкомнатным перегородкам
Дизайнер о проекте: «В этой квартире мы поменяли все»
Чтобы превратить квартиру в сталинке в уютное семейное гнездышко, пришлось сделать капитальный ремонт и получить много согласований. О своем проекте в «старом фонде» рассказывает Татьяна Красикова
Двушка с двумя гардеробными и окном в прихожей
Благодаря небольшой перепланировке и грамотно подобранной мебели квартира с помещениями неправильной формы стала удобной для жизни. Тем более что мест для хранения теперь здесь предостаточно
Интерьер недели: яркий лофт для молодой пары
Дизайнер обустроила лофт, в котором комфортно жить. И учла мельчайшие детали — вплоть до розеток
Дизайнер о проекте: «Мне хотелось создать интерьер без пафоса»
Рассказываем, как дизайнеру Ольге Рудаковой удалось оформить стильную трехкомнатную квартиру в новостройке и не выйти за рамки бюджета
Кровать на подиуме и прозрачная ванная: трешка в Москве
Вместо маленьких комнат и узкого коридора заказчики получили просторную кухню-гостиную и спальню с отдельной ванной. Как это удалось реализовать, рассказывают авторы проекта
Интерьер, который сложно повторить: квартира на Покровке
В этой квартире все жилые комнаты спрятали в «кубах» и сделали их почти невидимыми. Зато пройти мимо кухни-гостиной точно не получится
Как выжать максимум из двушки: 2 дизайн-решения
Планируется, что в квартире будут жить три человека, и каждому нужна отдельная спальня. Посмотрите, какие решения этой задачи предложил дизайнер, и попробуйте угадать, что в итоге выбрал заказчик
Как шведский декоратор украсила свой дом к Новому году
Если пестрый праздничный декор не для вас, посмотрите, как можно оформить интерьер иначе: минималистично, ненавязчиво и от этого не менее нарядно
Проект недели: питерская квартира в стиле mid-century modern
Стеклянные перегородки в хулиганском обрамлении лососевого цвета решили проблему зонирования и придали интерьеру воздушности
Проект недели: скандинавская двушка с мотивами 1950-х
Не стоит недооценивать декоративные возможности пола. В этой двушке дизайн пятидесятых обнаруживаешь не только оглядевшись по сторонам, но и посмотрев под ноги
Квартира с большой кухней-гостиной и кабинетом в коридоре
Заказчики хотели, чтобы каждый сантиметр пространства использовался с умом. Так в проекте появились кабинет и гардеробная на месте коридора, а мебель сделали на заказ
Загрузить еще
Информация