Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Дом и дача

Как построить террасу с навесом: пример из Подмосковья

Очень просто: добавить много воздуха и света за счет прозрачных стен и крыши, выстроить защиту от ветра, посадить вокруг пышную зелень. Для полноты картины понадобится необычный свет и яркая мебель

В подмосковной Малаховке можно встретить очень старые дачные домики – к одному из них дизайнеры Роман Белянин и Алексей Жбанко, а также вся команда программы «Фазенда», взялись пристроить высокую и просторную террасу с летней гостиной, столовой, кухней и чайным уголком. Было необходимо сохранить традиционный дух и загородный стиль, при этом сделать новую постройку по-современному комфортной. О том, как строили террасу из стали, пластика и поликарбоната, рассказывает один из авторов проекта, дизайнер Алексей Жбанко.

Общая информация 

Место: Московская область, поселок Малаховка
Метраж: 40 квадратных метров
Высота потолков: от 2,2 до 3,6 метров
Дизайнеры: Роман Белянин, Алексей Жбанко

Роман Белянин – дизайнер, художник, скульптор. Участник многочисленных российских и зарубежных выставок, его работы хранятся в частных и музейных коллекциях России и дальнего зарубежья. Много лет занимается дизайном интерьеров частных квартир, загородных домов и ресторанов.  

Алексей Жбанко – дизайнер, декоратор, коллекционер предметов искусства, Проходил стажировку в Испании, практический опыт приобрел, работая в соавторстве с Романом Беляниным в студии дизайна Alex Room. Специализируется на интерьерах ресторанов, основное внимание уделяет декораторской части проекта. 

Заказчики и пожелания 

У семьи Красновых дом в Малаховке стоит уже с конца XIX века. В деревянном загородном доме хранятся семейные реликвии столетней давности. Сергей и Наталья – четвертое поколение большой семьи, недавно они пристроили к старому дому новый, чтобы жить в поселке постоянно. Места в домах хватает для всех домочадцев, но двор оказался не приспособлен для летнего отдыха. Главным пожеланием было появление на участке террасы с местом для барбекю, мойкой и столовой группой. 

Проект 

Стремление хозяев сохранить значимость дома, с одной стороны, и непреодолимое желание изменить и осовременить устоявшийся быт и местные архитектурные доминанты – с другой, чувствовались во время беседы одинаково. Поэтому концепция террасы с навесом, с встроенной кухней и мангалом, гостевой зоной и чайным столиком сложилась у нас практически сразу, а сама форма дома подсказывала очертания, материалы и фактуры будущего проекта. 

Было решено, что в оформлении постройки мы будем использовать на равных как природные материалы, так и технологичные – например, прозрачный пластик и сталь. Пристройку мы запланировали в современном стиле, но при этом в нем должны были появиться элементы, напоминающие о советских курортах в Крыму и Прибалтике. 

Строительство и отделка

Фундаментом будущей постройки послужили винтовые сваи, а основной каркас будущей пристройки мы сделали из металлических труб квадратного сечения. Это позволило создать прочную конструкцию сложной формы, которую мы защитили от коррозии при помощи специальной краски по металлу. 

Пол смонтирован на алюминиевых лагах из террасной доски двух оттенков – светлого и темного, состаренного дерева. Кровлю мы выполнили частично из прозрачного сотового поликарбоната, другую часть крыши застелили металлочерепицей. 

Стена, вдоль которой выстроилась летняя кухня, собрана из цементно-стружечных плит, сверху мы обшили их блоками из пеностекла. 

Все вновь созданные стены закрыли ориентированно-стружечными плитами. А поверх использовали так называемые каменные обои – это тонкий срез песчаника, скрепленный связующим полимером на текстильной основе, который имеет еще одно народное название, «гибкий камень». Поверх него на внешней стене Роман Белянин создал пейзаж, одновременно напоминающий крымские и прибалтийские ландшафты. 

Перегородку между террасой и участком продлили за счет раздвижных конструкций из алюминиевых рам с тканью ПВХ. Ткань абсолютно прозрачна – во время дождя или ветра такие дверцы защитят террасу, но при этом не закроют вид на участок. 

Оборудование

Кухонный гарнитур мы собрали прямо на объекте – из мебельных щитов. Дверцы верхних шкафчиков украшены такими же спилами, что и на противоположной стене, а дверцы нижнего ряда оклеены гибким камнем. Столешницу выложили мозаикой. В нее встроили мойку из цельного куска гранита с современным смесителем. 

Мобильный газовый гриль с удобными подстольями и конфоркой мы установили в отдельной нише. Его можно использовать как плиту – чтобы жарить, варить, готовить на пару; предусмотрен и лоток для углей – то есть гриль можно использовать и для барбекю. 

Мебель 

В столовой поставили большой обеденный стол на хромированном основании с деревянной раздвижной столешницей. Вокруг него – удобные стулья на металлическом каркасе, обтянутые фиолетовой моющейся тканью. Также вдоль стола разместили удобную деревянную скамью – мы покрыли ее пропиткой вишневого оттенка. Снаружи, под козырьком террасы, у пейзажа с крымским побережьем, поставили садовые кресла и складной столик.

Свет

Дневного света на новой террасе много, а для освещения вечером мы выбрали большую прямоугольную люстру со множеством плафонов в стиле шестидесятых. Она расположена над столом, в самом центре террасы – мы сделали ее своеобразной доминантой интерьера. В нашей композиции со спокойными линиями и природными оттенками это один из элементов, которые придают пространству элегантность и торжественность. 

Дополнительная подсветка есть в кухонной зоне – это светодиодная лента, которую мы также добавили по периметру ступеней террасы. Несколько лаконичных белых подвесов расположены вдоль кухни и возле гриля, а также в «чайной» зоне за внешней стеной. Кроме того, в нашем проекте светятся кашпо для цветов и даже камни, лежащие рядом с ними. Они сделаны из матового пластика, внутрь встроены светодиоды. Интенсивность и цвет освещения можно менять с помощью пульта. 

Цвет

«Гибкий камень» с его уникальной текстурой совмещает в себе разные оттенки песка; спилы хорошо видны на нем за счет более теплого оттенка дерева. Коричневый цвет каркаса и два тона бежевого в напольном покрытии дополняют классическую спокойную гамму. А белый в светильниках и кровле, ярких подсвеченных кашпо, блестящий металл в отделке стола и пронзительный фиолетовый в обтяжке стульев и декоре – создают мощный контраст натуральным тонам, подчеркивая их мягкость. 

Декор и текстиль 

Основной элемент декора – зелень, ведь терраса призвана быть своеобразным «мостиком» между домом и садом. Поэтому в светящиеся кашпо были высажены привычные для садов и парков самшит, папоротники и сирень. По периметру террасы мы рассыпали кедровую скорлупу. По ней полезно ходить босиком, и она приятно пахнет. 

Кухню мы укомплектовали фиолетовыми кастрюлями, на стол поставили керамические тарелки и бокалы из цветного стекла, собрали похожую композицию на маленьком столике внешней террасы. Тележка с разными овощами и салатами великолепно выглядит – а еще ее очень удобно использовать, она пригодится и в рабочей зоне, и поможет при сервировке. 

Стиль 

Богатые дачные традиции семейства Красновых не пострадали – мы постарались максимально деликатно вписать новую постройку в этот участок с соснами (именно ландшафт подсказал нам идею пейзажа, объединяющего балтийское взморье и Крым). Природные материалы – каменный срез, спилы, мозаика – сообщили интерьеру на террасе рустикальное звучание. Детали в виде салфеток, цветных подушек, подсвечников несут идею семейного уюта. При этом четкие строгие формы, прозрачный пластик и металл, игра со светом и цветом делают пристройку ультрасовременной. 

Планировка

Бренды, представленные в проекте

Фундамент: винтовые сваи, «Фундэкс»
Отделка: террасная доска, Terradeck; гибкий камень, Gliga Stone; блоки из пеностекла, НЕОПОРМ; защитные шторы из ПВХ, Степан.Ру; поликарбонат, «Полигаль Восток»; цементно-стружечные плиты, «Тамак»
Оборудование: мойка, смеситель от Omoikiri;  газовый гриль, «Еврогриль»
Освещение: светящиеся кашпо и камни, ROYS; люстра, MW-LIGHT; светильники на светодиодах, HOROZ Electric
Мебель: стол и стулья, «А.Р. Импэкс»; садовый комплект «Хомгарт»
Декор и дополнения: растения (материал и посадка), Zeta; кедровая скорлупа, Мульча.рф;  посуда, декор от «Уютерра»; стеклянная посуда, Luminarc; аксессуары для гриля, Forester; чугунная посуда, Rondell  

*Подробнее о проекте можно узнать по ссылке.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Читайте также
Домик 36 м², в котором уместилось все, что нужно
Выбор редакции: 63 предмета для небольшой квартиры
INMYROOM OUTLET: выгодные покупки со скидкой до 70%
Приглашаем в шоурум: у нас много новинок
Проект недели: однокомнатная квартира, в которой удобно
Однушка с большой ванной и спальней-гостиной
Как оформили белый интерьер в двушке в кирпичном доме
Как дизайнер исправила неудачную планировку
Проект недели: современная двушка с удобной планировкой
Маленькая студия с гостиной и спальней на 31 м²
Интерьер недели: очень красивая квартира с видом на Ботанический сад
Безумно красивая яркая квартира с окнами в пол
Проект квартиры с собственной террасой
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Проект недели: квартира для двоих с удобной планировкой
Белые стены и яркие детали: интерьер трешки в Москве
Маленький, но очень уютный дом из клееного бруса
45 удобных диванов для вашей гостиной
Как можно с комфортом устроиться на 29 квадратах
Двушка со скандинавским характером в Санкт-Петербурге
Загрузить еще
Информация