Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
INMYROOM FOODINMYROOM LIFE
DIY

Мир, труд, дизайн: план дачных подвигов на майские

Цветет ли за городом вишня, или еще лежит снег – вне зависимости от географии участка, у российских дачников полно дел на эти выходные. Потрудиться красиво поможет наш список дизайнерских идей

К майским праздникам мы собрали эксклюзивные добрые пожелания и эффективные предложения от дизайнеров – о том, что непременно нужно сделать на даче в эти выходные. Быстро обновить фасад и интерьер дачного дома, провести все необходимые посадки, отремонтировать дорожки и привести в порядок газон, а затем украсить лужайку и накрыть стол – вы с блеском справитесь со всем списком задач, если прислушаетесь к профессиональным рекомендациям. 

Садовые и ландшафтные работы в начале мая: советы от Оксаны Шабалиной 

1. Снегопады были совсем недавно, поэтому, если вы еще не ухаживали за газоном в этом году, то необходимо его прочесать, подсеяв проплешины – и полить. В солнечных местах газон, возможно, даже отрос: если трава поднялась выше 7-10 сантиметров – смело беритесь за косилку. В мае нужно подкормить газон и все растения на даче азотными удобрениями. 

Дорожки, возможно, нужно подремонтировать: закрепите или поменяйте участки покрытия, которые нуждаются в востановлении, подровняйте края насыпных бордюров. Обратите внимание на стихийные тропинки, которые образовались в течение прошлого сезона – это ваши настоящие пути между разными точками участка. Подумайте о том, чтобы их замостить – и сделайте это: времени должно хватить с запасом. 

2. Впервые приехав на дачу весной,  не бросайтесь белить стволы, это нужно было делать еще с осени. Тогда побелка защищает от ранневесенних ожогов и растрескивания кору дерева, да еще и мешает уходящим на зимовку вредителям селиться под корой здоровых деревьев. Если вы не проводили обрезку раньше – лучше отложить ее на осень. После начала сокодвижения резать можно только сухие или совсем тоненькие (до 1 сантиметра в толщину) ветви, обрабатывая садовым варом места срезов.

Пора сеять холодостойкие культуры: редис, салаты, морковь, свеклу, горох. После 9 мая традиционно начинается посадка картошки: если этот исконно советский вид спорта вам не чужд, в садовых магазинах все еще можно купить семенной картофель. В нежаркую погоду все еще можно высаживать деревья с открытой корневой системой – если было желание посадить плодовые деревья, ловите последнюю возможность. Самое время высаживать и сеять цветы.

3. Если вы планируете в эти выходные построить (или начать строить) отдельно стоящую беседку, террасу или зону отдыха в саду, начните с поисков правильного места. Прежде всего, такая постройка должна быть защищена от ветра. Идеально, если рядом есть деревья или кустарники – в противном случае их лучше посадить, или же организовать живую изгородь либо перголу. При наличии водоема позаботьтесь о том, чтобы из беседки было хорошо видно зеркало воды. И, конечно же, обеспечьте свободный доступ к строению. Обычно лучше всего развернуть вход в сторону дома. 

Как обновить фасад и построить навес: рекомендации Антона Севастьянова

1. На майские самое время освежить фасад дома – вы точно успеете это сделать за несколько дней. Самый быстрый и простой вариант – выкрасить дом в актуальный цвет полностью, или добавить контрастные включения на фасаде – подберите другой яркий цвет для карнизов, наличников и двери. Используйте фасадную краску, стойкую к атмосферным воздействиям. 

2. Другой эффективный, но более затратный способ – использовать трельяжную конструкцию. Это деревянная обрешетка, которая придает типовому строению абсолютно не типовой вид. При этом можно варьировать ширину зазоров между элементами, создавая различный ритмический рисунок: например, для парадной части здания выбрать горизонтальную деревянную обрешетку с зазорами, а для других фасадов «глухую» обшивку. 

3. Вы совершенно точно успеете пристроить к дому открытую террасу. Совсем необязательно делать капитальное сооружение – легкая конструкция из дерева станет лаконичным продолжением архитектуры дома и впишется в ландшафт. Это может быть открытая веранда, летняя кухня или просто навес над террасой, на которую есть выход из основной части дома. Помните, что дерево необходимо защищать от влаги и грибков специальными составами. 

4. Фасадное освещение – важный элемент экстерьера загородного дома.  Оно может также служить частью декора, подчеркивая невидимые днем элементы дизайна. Смонтируйте его в праздничные дни на базе светодиодных светильников – они помогут сэкономить электричество. Локальную подсветку дверей, окон, балконов сочетайте с фоновыми лампами, которые будут мягко освещать большие плоскости фасада. 

Новый дачный интерьер за выходные: дизайн-хаки от Степана Бугаева 

1. Долой все лишнее: для начала проведите генеральную уборку и первый раз в жизни поступите с дачей не так, как принято. А именно – увезите с нее все ненужные вещи (красивые можно оставить, пригодятся для пункта 2).  

2. Хэнд-мейд декор – основной ингредиент комфортного и душевного интерьера. В эти праздники сделайте подарок своему дому: с небольшими затратами можно своими руками изготовить новый абажур для лампы или интересный светильник из настоящих веток. Комоды, шкатулки, рамки, подносы, декорированные в стиле кракелюр или декупаж, именно на даче будут как нельзя кстати. Мастерить новые декоративные элементы можно и нужно всей семьей!

3. В загородном доме можно позволить себе чуточку больше, чем в городской квартире. Поэтому попробуйте настроить себя легкомысленнее и позитивнее: привезите в загородный дом посуду ярких чистых цветов. Подойдут синий, фуксия, солнечно-желтый, цвет сочной травы. Не забывайте при сервировке о живых цветах. 

4. Соберите себе уголок для чтения или отдыха на открытой веранде. Это может быть комфортное кресло, кушетка с плетеным основанием, простая скамья с подушками или кресло-качалка. Добавьте к нему влагостойкий светильник, небольшой столик. И пусть домашние с самого начала дачного сезона знают: это ваше личное и неприкосновенное место для уединения. 

Стол под деревом, гирлянды и свечи: идеи для праздника от Марии Шумской 

1. Майские праздники – это прежде всего праздники. И после работы (а иногда перед нею) дачники все равно накрывают стол. Если у вас пока еще нет террасы под навесом – сервируйте стол прямо под открытым небом. Вместо пластиковой посуды выносите из дома самый красивый фарфор. Добавьте к нему тканевые салфетки и скатерть, цветы в вазах, декоративные подвесы, светильники – а лучше всего свечи. Подсказка: сервируя стол в разных местах сада, вы сможете «примериться» к участку и понять, где лучше всего построить беседку или террасу. 

2. Устройте фотозону в саду: что-то подобное постоянно делают на свадебных вечеринках под открытым небом. Можно даже взять на вооружение рецепт красивой арки: несколько метров ткани обмотать вокруг ветви дерева и спустить вниз свободный конец. Под «аркой» разместите комод или стол, поставьте стул, добавьте выразительный декор. И фотографируйтесь всем семейством: альбом дачных снимков с майских праздников соберет больше лайков, чем фотопутешествие в теплые края. 

3. Еще одна идея для декора дачных вечеринок – гирлянды и помпоны из бумаги в пастельных тонах. Лучше найти специальную бумагу тишью – она мягкая и тонкая, просвечивает, скручивается в пышные складки и струится, если нарезать ее длинными полосками. Но для гирлянд подойдет и обычная бумага. Сад, который еще не покрылся пышной зеленью, выглядит в таком убранстве, как сказочная страна. А делаются гирлянды и помпоны с невероятной быстротой. Главное – не забудьте убрать их после бала! 

Как переделали типовую панельку, теперь ее не узнать! Вместе с GeekBrains
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Антитренды: 5 вещей, которых стоит избегать в своем интерьере
60+ вещей, с которыми ваш интерьер будет выглядеть дорого
10 классных фишек на кухне, которые хочется повторить
10 самых частых ошибок при ремонте санузла: как их избежать
На что обращать внимание во время ремонта: 9 советов бывалого профи
8 решений для удобной, красивой и практичной прихожей
Дом недели: дачный интерьер, который интересно рассматривать
Если снова введут карантин: 7 полезных вещей для жизни дома
Яркие кухни из наших проектов: 16 плюсов и 9 минусов
Как сделать маленькую кухню удобной: 10 советов профи
4 покрытия для стен, которые будут в тренде ближайшие годы
5 способов, как сэкономить место на маленькой кухне
Личный опыт: яркий интерьер сталинки в ретростиле
Как выбрать диван: все, о чем обычно молчат в магазинах
Жилой дом в здании скорой помощи с каталкой из морга вместо стола
Как строители обманывают клиентов и как этого избежать
Топ-7 полезных и бюджетных гаджетов для кухни
8 очень нужных предметов для ванной, которых у вас наверняка нет
6 советов, как сделать темную квартиру светлее и радостнее
Загрузить еще
Информация