Все категории
Проект недели

Как из однушки сделать трешку: проект в Питере

Благодаря грамотной перепланировке, на площади в 45 квадратных метров дизайнерам удалось обустроить две отдельные спальни, а также организовать уютную и функциональную зону кухни-столовой-гостиной

В этом проекте задействован каждый миллиметр площади: ведь дизайнерам предстояло на ограниченной площади однокомнатной квартиры обустроить комфортное пространство для жизни трех человек. В результате кропотливой работы над планировкой помещения, профессионалам не только удалось найти место для двух отдельных спален и уютной зоны кухни-гостиной-столовой, но и самым тщательным образом продумать систему хранения: в интерьер этой маленькой квартиры органично вписался вместительный шкаф-купе, габаритный гардероб и минималистичный шкаф-антресоль!

Общая информация

Город: Санкт-Петербург
Метраж: 45 квадратных метров
Комната: 3
Санузел: 1
Бюджет: около 1 млн рублей

Сергей и Олеся Малицкие – дизайнеры интерьера, основатели «Студии Малицких». Закончили СПбГУ Технологии и дизайна в 2011 году. Каждый новый проект для них – это стремление раскрыть неограниченные возможности пространства, для достижения наилучшего результата.

Заказчик и пожелания

Эту квартиру мы проектировали для активной и очень дружной семьи, состоящей из трех человек – родители среднего возраста и дочка-подросток. На небольшой площади в 45 квадратных метров нам предстояло создать светлое, уютное пространство, не загроможденное лишними предметами, а также предусмотреть отдельные личные пространства для взрослых и ребенка. Также заказчики мечтали об уютной зоне кухни-столовой-гостиной. Разработка санузла не требовалась.

Сохранить
102 см102 см75 см
Сохранить
56 см81 см47 см
Продано
Eames DSW Jeans

Перепланировка

Поскольку изначально квартира – однокомнатная, а необходимо было обустроить две спальни, нам потребовалось заменить все ненесущие межкомнатные перегородки и дать им правильную геометрию. Благодаря этому решению пространство стало более функциональным, а нам удалось организовать две полноценные спальни, а также гостиную, совмещенную с кухней.

Зона кухни частично сместилась в зону коридора, освободив место для спальни ребенка. В комнату родителей проникает естественный свет благодаря декоративному окну, которое также делает общее пространство более «воздушным». При желании его можно закрыть со стороны спальни. 

Отделка

Материалы для отделки мы подбирали в первую очередь согласно функциональным особенностям каждой комнаты. Также для хозяев была важна экологичность и износостойкость. Для основных помещений в качестве отделки стен были выбраны обои с текстурой ткани, очень приятные на ощупь. В детской использовали краску на водной основе, она гипоаллергенна. В кухне-гостиной, а также в прихожей планируем делать теплый пол, поэтому здесь выбор пал на керамогранит с текстурой доски – красиво и практично. Спальни же нуждаются в особом комфорте – на полу уложена натуральная паркетная доска. 

Что касается отделки потолка, то в кухне-гостиной и прихожей он опущен: в нем разместились встроенные светильники. В остальных помещениях мы сделали просто ровный окрашенный потолок.

Хранение

Встроенная мебель – незаменимое решение для маленьких пространств. Так, в прихожей расположился вместительный шкаф-купе во всю стену, где хозяева смогут хранить не только сезонную одежду и обувь, но и предметы бытовой необходимости. А в пространстве под потолком коридора расположился встроенный шкаф-антресоль. 

В кухонной зоне уместилось все необходимое – рабочие поверхности, встроенный холодильник, СВЧ печь и пенал для хранения посуды. Получилась полноценная кухня на минимальной площади.

В детской спальне, учитывая ее скромные размеры, появились кровать с ящиком для хранения, большой рабочий стол, совмещенный с подоконником, а также небольшой встроенный гардероб. В спальне родителей предусмотрен полноценный гардеробный шкаф, комод, а также ящики для хранения постельного белья, размещенные под кроватью.

Свет

В проекте используется разнозональное освещение. Это грамотное решение, особенно в эргономичных квартирах. Каждая зона имеет свою группу светильников: потолочные светильники дают общий свет, а отдельные бра, настольные светильники и встроенная подсветка создают расслабленную атмосферу отдыха.

Цвет

В приоритете были мягкие природные, натуральные цвета. Именно поэтому в качестве основы были выбраны молочный и серо-коричневый оттенки. В кухне-гостиной цветовыми акцентами выступили детали интерьера лимонно-апельсинового и фиолетового цвета – они разбавили монохромную гамму. 

В спальнях главным акцентом стали фотопринты перспективы города. Этот прием не только визуально увеличивает комнату, но и создает настроение, уравновешивает цветовую палитру в целом. А акцентными стали предметы декора свежего бирюзового оттенка. 

Что касается цвета мебели, мы отдавали предпочтение светлым оттенкам, которые бы гармонировали с тоном стен. Так мы избежали излишней контрастности в цвете, наполнив помещение воздухом.

Сохранить
40 см23 см40 см
Сохранить
0 см77 см38 см
Сохранить
43 см43 см6 см

Мебель

Мебель для этого проекта мы подбирали максимально компактную и функциональную. Некоторые элементы, например, такие, как кухонный гарнитур, были выбраны в ИКЕА – нам понравились его вариативность и соответствие стилистике нашего интерьера. А вот гардеробный шкаф в прихожей и в спальне дочери, а также декоративные ставни изготовлены на заказ по индивидуальным размерам.

Предметы декора также выбирались очень тщательно. Одним из ярких элементов стало зеркало над кроватью в родительской спальне. Оно отражает свет и позволяет помещению казаться чуть светлее. Его геометрия повторяет форму потолочного светильника, добавляя комнате единство и гармонию.

Сохранить
0 см0 см0 см
Сохранить
90 см75 см40 см
Продано
Комод "House-4"

Стиль 

Мы стремились создать для наших заказчиков современный, понятный для них интерьер с настроением уюта и удобства. Функционализм стал для нас здесь отправной точкой, а элементы скандинавской стилистики, мягкая цветовая гамма и натуральные ткани завершили интерьер.

Сложности

Весь проект был выкроен по миллиметру. Сложным моментом была разработка грамотной планировки кухни-столовой, так как она располагалась в проходной зоне. Сейчас проект находится в стадии реализации. На все монтажные и отделочные работы по нашим подсчетам уйдет около 4 месяцев.

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

Работая с маленькими пространствами, мы всегда следуем нескольким основным принципам:

  • Эргономика пространства: важно спланировать не только размещение мебели, но и пути движения по квартире и достаточное пространство для открывания дверей, ящиков. Всегда учитывайте высоту потолков: высокие можно функционально задействовать, низкие лучше не перегружать.
  • Масштаб и пропорции: размеры мебели и декора должны правильно соотноситься с масштабом помещения. Помните, что габаритные объекты в маленькой комнате сделают ее визуально еще меньше.
  • Цветовая гамма: нейтральные светлые, а также теплые тона зрительно увеличивают помещение. А вот использование контрастных и холодных цветов должно быть минимальным.
  • Световое решение: отдавайте предпочтение встроенным, скрытым светильникам. Разнозональное освещение придает глубину комнате и делает ее визуально больше.

Бренды, представленные в проекте

Холл (коридор)
Отделка: As Creation – Le Chic, декоративная штукатурка
Напольное покрытие: керамогранит Tabula Miele, Vallelunga (Италия)
Мебель: гардеробный шкаф на заказ по индивидуальным чертежам

Кухня-гостинаяОтделка: обои As Creation – Le Chic
Напольное покрытие: керамогранит Tabula Miele, Vallelunga (Италия)
Мебель: гарнитур, диван, тумба под ТВ, стол д/ноутбука – ИКЕА; столовая мебель – Zeitraum (Германия
Бытовая техника: ИКЕА
Освещение: потолочный светильник – Wolfram (Болгария); потолочные встроенные светильники Technika Arte Lamp

 Спальня
Отделка: фотообои Mr Perswall, Paris Skyline
Напольное покрытие: паркетная доска Karelia Libra, Дуб Натур
Мебель: кровать, комод – ИКЕА; стул – Customform
Ковер: The Rug Company
Освещение: люстра Polaris, фабрика Ole (Испания). 

Детская
Отделка: краска на водной основе, фотообои – фотопечать на за-каз
Напольное покрытие: паркетная доска Karelia Dawn Дуб Натур Арктик
Мебель: корпусная мебель, гардероб – на заказ
Освещение: потолочный светильник Leucos Deluxe, настольная лампа, бра – Vibia (Испания).

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Дизайн двухэтажного дома с кухней-гостиной и камином
Микроцемент и МДФ-панели в отделке, мебель, выполненная в местных мастерских, и минимум декора — рассказываем, как оформить типовой дом из блоков
Как из двух комнат сделать три: проект Анны Русскиной
При помощи прозрачной стеклянной перегородки дизайнер выделила в двушке кроме кухни, гостиной и детской еще и изолированную спальню
Проект недели: питерская квартира в стиле mid-century modern
Стеклянные перегородки в хулиганском обрамлении лососевого цвета решили проблему зонирования и придали интерьеру воздушности
Из таунхауса — в семейную дачу: проект дома в Новой Москве
Теплая цветовая палитра, максимальное количество дерева и мебель, доставшаяся от бабушки, — вот рецепт превращения типового дуплекса в дачу для дружной семьи
Золото и тропический декор в интерьере московской однушки
Создать стильный современный интерьер можно не только в квартире в элитном жилом комплексе. Дизайнер Елена Маркина рассказала о своем новом проекте в обычной московской панельке
Современный дизайн и оттенки синего: квартира в Москве
Удобная планировка, вместительные системы хранения, светлые стены и дизайнерская мебель — эта квартира, которую оформила студия Zeworkroomstudio, понравится многим
Читайте также
Лучший 3D-проект 2018: трешка в модном розовом цвете
Дизайнер Елена Иванова использовала в проекте квартиры для молодой пары с ребенком розовые и зеленые тона в сочетании с золотой фурнитурой
До и после: истории переделок, которые вам понравились
Не бойтесь квартир на вторичном рынке: у них тоже есть потенциал. Не верите? Сравните фото «до» и «после» — мы собрали лучшие истории ремонта в одной статье
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
Предметы из ИКЕА часто мелькают в дизайнерских проектах. Мы спросили у дизайнеров о самых любимых и интересных покупках. Вопреки распространенному мнению, это оказалась не кухня
Лучший проект малогабаритки 2018: бюджетная переделка студии
Дизайнер Ирина Носова раскрывает секреты экономии: встроенные решения, простые материалы, предметы-трансформеры
Лучший интерьер малогабаритки 2018: квартира-студия для холостяка
У заказчика было только два пожелания: зеленый цвет и место для хранения спортивного снаряжения. Посмотрите, как дизайнеры решили эту задачу
Лучший интерьер загородного дома 2018: проект в русском стиле
Посмотрите, как дизайнеры преобразили гостевой домик в Калужской области
Лучший интерьер 2018: студия со стеклянной перегородкой в Москве
Застекленная перегородка позволила легко решить все планировочные вопросы и разместить в однушке и кухню-столовую, и гардеробную, и спальню
Герой INMYROOM: как оформили вторичку в доме серии П44-Т
Творческий подход к ремонту и помощь родственников помогли нашим героям сделать хороший ремонт и уложиться в небольшой бюджет
Малогабаритка недели: 27 квадратных метров в Питере
Чтобы разгрузить небольшое пространство, дизайнеры построили в квартире подиум, на котором располагается диванная зона, а внутри спрятана двуспальная кровать
Дизайнерский ремонт и небольшой бюджет: квартира в Москве
Дизайнер Вера Савельева учла все ограничения в работе над проектом и нашла компромисс между кардинально разными вкусами супругов-заказчиков
Как дизайнеры обустроили двушку в панельном доме
В панельке нельзя двигать внутренние стены, но это не помешало профи создать комфортный интерьер. Дизайнеры удобно расставили мебель и исправили недостатки планировки с помощью декораторских приемов
Где живут дизайнеры и архитекторы: 6 квартир профи
Эксперименты с планировкой, сделанная на заказ мебель и антиквариат — рассказываем, как российские дизайнеры и архитекторы справились с дизайном собственных квартир
Интерьер недели: квартира в стиле современной классики
Квартира, предназначенная для сдачи в аренду, должна быть простой, удобной и понятной. Дизайнер Виктория Власова предлагает вариант, который понравится многим
Проект недели: маленькая студия со скрытой кухней
Архитектору Ирине Степанец удалось наполнить светом тесное пространство, замаскировать зону кухни и превратить квартиру в удобное место для работы и отдыха
Дизайнерский ремонт и оттенки серого: квартира в Петербурге
Эта серая квартира в Питере не так проста, как кажется. Вместо плитки на фартук поклеили обои с принтом, в ванной сделали спа, а гардеробную в спальне спрятали за амбарными дверьми
Студия в серых тонах с изолированной спальней
Площадь этой студии для сдачи в аренду — 40 квадратных метров. Дизайнер разделила ее на общую и приватную зоны, а для фона выбрала серый цвет. Будущие жильцы смогут легко подстроить интерьер под себя
Проект недели: современная квартира для девушки с котом
Секрет этого легкого интерьера — в грамотном планировочном решении и несложных декораторских приемах
10 самых популярных постов 2018
Эти дизайн-проекты стали хитами почти сразу, как были опубликованы. И именно эти посты читатели INMYROOM чаще всего сохраняли в «Избранное»
Квартира, в которой нет места некрасивым вещам
Для этой трешки дизайнеры продумали нейтральный и немного философский интерьер, где каждый предмет радует глаз и рассказывает о привычках и вкусах его владельцев
Двухкомнатная квартира в Денежном переулке
Для заказчицы, выросшей среди величия питерской архитектуры, дизайнеры оформили квартиру в стиле современной классики, оставив возможность самостоятельно дополнять интерьер, как захочется
Загрузить еще
Информация