Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Проект недели

Как из однушки сделать трешку: проект в Питере

Благодаря грамотной перепланировке, на площади в 45 квадратных метров дизайнерам удалось обустроить две отдельные спальни, а также организовать уютную и функциональную зону кухни-столовой-гостиной

В этом проекте задействован каждый миллиметр площади: ведь дизайнерам предстояло на ограниченной площади однокомнатной квартиры обустроить комфортное пространство для жизни трех человек. В результате кропотливой работы над планировкой помещения, профессионалам не только удалось найти место для двух отдельных спален и уютной зоны кухни-гостиной-столовой, но и самым тщательным образом продумать систему хранения: в интерьер этой маленькой квартиры органично вписался вместительный шкаф-купе, габаритный гардероб и минималистичный шкаф-антресоль!

Общая информация

Город: Санкт-Петербург
Метраж: 45 квадратных метров
Комната: 3
Санузел: 1
Бюджет: около 1 млн рублей

Сергей и Олеся Малицкие – дизайнеры интерьера, основатели «Студии Малицких». Закончили СПбГУ Технологии и дизайна в 2011 году. Каждый новый проект для них – это стремление раскрыть неограниченные возможности пространства, для достижения наилучшего результата.

Заказчик и пожелания

Эту квартиру мы проектировали для активной и очень дружной семьи, состоящей из трех человек – родители среднего возраста и дочка-подросток. На небольшой площади в 45 квадратных метров нам предстояло создать светлое, уютное пространство, не загроможденное лишними предметами, а также предусмотреть отдельные личные пространства для взрослых и ребенка. Также заказчики мечтали об уютной зоне кухни-столовой-гостиной. Разработка санузла не требовалась.

Сохранить
102 см102 см75 см

Перепланировка

Поскольку изначально квартира – однокомнатная, а необходимо было обустроить две спальни, нам потребовалось заменить все ненесущие межкомнатные перегородки и дать им правильную геометрию. Благодаря этому решению пространство стало более функциональным, а нам удалось организовать две полноценные спальни, а также гостиную, совмещенную с кухней.

Зона кухни частично сместилась в зону коридора, освободив место для спальни ребенка. В комнату родителей проникает естественный свет благодаря декоративному окну, которое также делает общее пространство более «воздушным». При желании его можно закрыть со стороны спальни. 

Отделка

Материалы для отделки мы подбирали в первую очередь согласно функциональным особенностям каждой комнаты. Также для хозяев была важна экологичность и износостойкость. Для основных помещений в качестве отделки стен были выбраны обои с текстурой ткани, очень приятные на ощупь. В детской использовали краску на водной основе, она гипоаллергенна. В кухне-гостиной, а также в прихожей планируем делать теплый пол, поэтому здесь выбор пал на керамогранит с текстурой доски – красиво и практично. Спальни же нуждаются в особом комфорте – на полу уложена натуральная паркетная доска. 

Что касается отделки потолка, то в кухне-гостиной и прихожей он опущен: в нем разместились встроенные светильники. В остальных помещениях мы сделали просто ровный окрашенный потолок.

Хранение

Встроенная мебель – незаменимое решение для маленьких пространств. Так, в прихожей расположился вместительный шкаф-купе во всю стену, где хозяева смогут хранить не только сезонную одежду и обувь, но и предметы бытовой необходимости. А в пространстве под потолком коридора расположился встроенный шкаф-антресоль. 

В кухонной зоне уместилось все необходимое – рабочие поверхности, встроенный холодильник, СВЧ печь и пенал для хранения посуды. Получилась полноценная кухня на минимальной площади.

В детской спальне, учитывая ее скромные размеры, появились кровать с ящиком для хранения, большой рабочий стол, совмещенный с подоконником, а также небольшой встроенный гардероб. В спальне родителей предусмотрен полноценный гардеробный шкаф, комод, а также ящики для хранения постельного белья, размещенные под кроватью.

Свет

В проекте используется разнозональное освещение. Это грамотное решение, особенно в эргономичных квартирах. Каждая зона имеет свою группу светильников: потолочные светильники дают общий свет, а отдельные бра, настольные светильники и встроенная подсветка создают расслабленную атмосферу отдыха.

Цвет

В приоритете были мягкие природные, натуральные цвета. Именно поэтому в качестве основы были выбраны молочный и серо-коричневый оттенки. В кухне-гостиной цветовыми акцентами выступили детали интерьера лимонно-апельсинового и фиолетового цвета – они разбавили монохромную гамму. 

В спальнях главным акцентом стали фотопринты перспективы города. Этот прием не только визуально увеличивает комнату, но и создает настроение, уравновешивает цветовую палитру в целом. А акцентными стали предметы декора свежего бирюзового оттенка. 

Что касается цвета мебели, мы отдавали предпочтение светлым оттенкам, которые бы гармонировали с тоном стен. Так мы избежали излишней контрастности в цвете, наполнив помещение воздухом.

Сохранить
40 см23 см40 см
Сохранить
0 см77 см38 см
Сохранить
43 см43 см6 см

Мебель

Мебель для этого проекта мы подбирали максимально компактную и функциональную. Некоторые элементы, например, такие, как кухонный гарнитур, были выбраны в ИКЕА – нам понравились его вариативность и соответствие стилистике нашего интерьера. А вот гардеробный шкаф в прихожей и в спальне дочери, а также декоративные ставни изготовлены на заказ по индивидуальным размерам.

Предметы декора также выбирались очень тщательно. Одним из ярких элементов стало зеркало над кроватью в родительской спальне. Оно отражает свет и позволяет помещению казаться чуть светлее. Его геометрия повторяет форму потолочного светильника, добавляя комнате единство и гармонию.

Стиль 

Мы стремились создать для наших заказчиков современный, понятный для них интерьер с настроением уюта и удобства. Функционализм стал для нас здесь отправной точкой, а элементы скандинавской стилистики, мягкая цветовая гамма и натуральные ткани завершили интерьер.

Сложности

Весь проект был выкроен по миллиметру. Сложным моментом была разработка грамотной планировки кухни-столовой, так как она располагалась в проходной зоне. Сейчас проект находится в стадии реализации. На все монтажные и отделочные работы по нашим подсчетам уйдет около 4 месяцев.

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

Работая с маленькими пространствами, мы всегда следуем нескольким основным принципам:

  • Эргономика пространства: важно спланировать не только размещение мебели, но и пути движения по квартире и достаточное пространство для открывания дверей, ящиков. Всегда учитывайте высоту потолков: высокие можно функционально задействовать, низкие лучше не перегружать.
  • Масштаб и пропорции: размеры мебели и декора должны правильно соотноситься с масштабом помещения. Помните, что габаритные объекты в маленькой комнате сделают ее визуально еще меньше.
  • Цветовая гамма: нейтральные светлые, а также теплые тона зрительно увеличивают помещение. А вот использование контрастных и холодных цветов должно быть минимальным.
  • Световое решение: отдавайте предпочтение встроенным, скрытым светильникам. Разнозональное освещение придает глубину комнате и делает ее визуально больше.

Бренды, представленные в проекте

Холл (коридор)
Отделка: As Creation – Le Chic, декоративная штукатурка
Напольное покрытие: керамогранит Tabula Miele, Vallelunga (Италия)
Мебель: гардеробный шкаф на заказ по индивидуальным чертежам

Кухня-гостинаяОтделка: обои As Creation – Le Chic
Напольное покрытие: керамогранит Tabula Miele, Vallelunga (Италия)
Мебель: гарнитур, диван, тумба под ТВ, стол д/ноутбука – ИКЕА; столовая мебель – Zeitraum (Германия
Бытовая техника: ИКЕА
Освещение: потолочный светильник – Wolfram (Болгария); потолочные встроенные светильники Technika Arte Lamp

 Спальня
Отделка: фотообои Mr Perswall, Paris Skyline
Напольное покрытие: паркетная доска Karelia Libra, Дуб Натур
Мебель: кровать, комод – ИКЕА; стул – Customform
Ковер: The Rug Company
Освещение: люстра Polaris, фабрика Ole (Испания). 

Детская
Отделка: краска на водной основе, фотообои – фотопечать на за-каз
Напольное покрытие: паркетная доска Karelia Dawn Дуб Натур Арктик
Мебель: корпусная мебель, гардероб – на заказ
Освещение: потолочный светильник Leucos Deluxe, настольная лампа, бра – Vibia (Испания).

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Читайте также
Домик 36 м², в котором уместилось все, что нужно
Проект недели: однокомнатная квартира, в которой удобно
Без перепланировки: интерьер трешки в панельном доме
Однушка с большой ванной и спальней-гостиной
Как оформили белый интерьер в двушке в кирпичном доме
Как дизайнер исправила неудачную планировку
Интерьер трешки, который не боится активного использования
Маленькая студия с гостиной и спальней на 31 м²
Интерьер недели: очень красивая квартира с видом на Ботанический сад
Безумно красивая яркая квартира с окнами в пол
Проект квартиры с собственной террасой
Как сделать нескучной серую квартиру: реальный пример
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Проект недели: квартира для двоих с удобной планировкой
Белые стены и яркие детали: интерьер трешки в Москве
Маленький, но очень уютный дом из клееного бруса
Как можно с комфортом устроиться на 29 квадратах
Проект новой квартиры, в которой сделали удобную планировку
Двушка со скандинавским характером в Санкт-Петербурге
Красивая квартира, в которой сохранили атмосферу старой Москвы
Загрузить еще
Информация