INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Дом и дача

Как обновить фасад и кровлю деревянного дома: реальный пример

Деревянный дом требует обновления? Проведите несложные фасадно-кровельные работы, и соседи не узнают ваш участок. Реальный пример – баня, разукрашенная резьбой и росписью, как городецкая шкатулка

В этом подмосковном проекте дизайнер Александр Жданов и команда программы «Фазенда» переделали всего за пару десятков дней крыльцо деревянной бани, переложили кровлю. Украсили фасад резными подзорами и наличниками, а старый сруб покрасили в модный темно-красный цвет. В процессе переделки бани постепенно удалось обновить весь участок. Слово автору проекта – Александру Жданову. 

Заказчики и пожелания

Баня вместе с домом и всем участком принадлежит семейству с тремя детьми. Супруги купили земельный надел со старыми постройками сразу вскоре после рождения первенца. И с тех пор обустраивали дачу так, чтобы на ней было удобно в первую очередь детям. До хозяйственных построек руки пока не доходили, и дома на участке изрядно обветшали. Чтобы решить проблему быстро, мы задумали обновить вид бани с помощью новой кровли и веранды с резными наличниками и балясинами. 

Демонтаж и строительные работы

Первым делом мы решили разобрать полусгнившее крыльцо-веранду возле бани. Демонтировали балюстраду, убрали пол – под ним обнаружились вполне крепкие лаги. После обработки защитным составом мы настелили поверх них новое дощатое покрытие. 

Рядом с баней располагался колодец – точнее, его основа, бетонное кольцо, которое торчало из земли, портило вид и не приносило никакой пользы. Мы решили превратить его в удобную круговую лавку – на манер салонных диванчиков. Поверх кольца положили крышку с основанием из лиственницы. 

Кровлю мы обновили с помощью сосновых досок, защищенных специальной пропиткой. Обрешетку для нового покрытия нашили прямо на листовое железо, которое покрывало крышу изначально. Поверх обрешетки уложили доски. При этом выстроили из них еще и ложный мезонин с занавешенным окошком – таким образом, баня приобрела вид старинного дачного домика. 

Дизайн: Александр Жданов

Отделка и цвет

Напольное покрытие на веранде изготовлено из лиственницы – ее древесина, как известно, не гниет, недаром ее клали даже в венцы храмов. 

Потолок веранды мы обшили деревянными обоями и покрыли их белой краской.

Что касается фасада, то мы обновили покрытие сруба – для него выбрали насыщенный бордовый оттенок. Пол затонировали декоративной пропиткой зеленого цвета. Крыльцо дома напротив покрасили в темно-красный и белый – цвета обновленной бани.  

Резьба и роспись

Резной декор выполнен на заказ из древесного композита и покрыт высококачественной влагоустойчивой краской. Эти планки способны сохранять свой вид десятилетиями. Вначале мы украсили ими мезонин, затем добавили подзоры по всем краям крыши, оформили резными элементами опорные столбы и балясины. Ими же украшены все окошки на фасаде бани, входная дверь снаружи и бывший колодец, превращенный в диван. 

Мы выбрали декор в астраханском стиле – с преобладанием геометрических фигур и редкими вкраплениями стилизованных растительных элементов. Ярко-белые элементы дополнили карнизами светло-бежевого цвета, чтобы контраст с темно-красным срубом был не таким резким. 

Дверь расписана вручную цветами и птицами – в традициях старинной городецкой росписи. 

Мебель и декор

Возле кружевной балюстрады мы поставили деревянную лавку, покрытую защитным лаком – ей не страшны сырость и солнечные лучи. С лавки будет удобно наблюдать за играющими детьми: сразу за балюстрадой расположилась песочница (на самом деле, она всегда здесь была, но пришла в негодность, и мы решили, работая над проектом, ее заменить). 

Вдоль веранды выстроились кадки для цветов. Удобный плед, плетеные корзины, цветы в горшках дают возможность использовать это пространство как зону отдыха, даже в те дни или часы, когда баня не используется. Подвесные светильники, декорированные сушеными лимонами и спилами веток, продолжают тему кружевного декора. 

Недостаток посадочных мест компенсируется за счет круговой скамьи во дворе – над ней мы установили зонт с украшениями из полиэтилена и стекляруса. Его специально для проекта изготовила вручную дизайнер Светлана Васильева. 

Стиль

У нас в проекте сразу два варианта декора – резьба, которой издавна украшались русские деревянные дома, и роспись в народном стиле. Традиционные астраханские резные узоры превращают баню в пряничный домик, роспись продолжает фольклорную тему – так что можно с уверенностью назвать эту переделку фантазией в русском стиле. 

А вот такие цвета, как в нашем проекте, можно встретить в экстерьерах европейских частных домов. Сочетание темно-красного, белого, зеленого с декором в русском стиле – броское и строгое одновременно. Оно привносит в русский стиль элегантность и основательность. 

Бренды, используемые в проекте

Отделка: садовый паркет из лиственницы, Можайский лесопильный деревообрабатывающий комбинат
Декор: резные элементы, «АртГородец»; зонт для скамьи изготовлен вручную дизайнером Светланой Васильевой
Текстиль: Трехгорная мануфактура

Подробнее о проекте вы можете узнать на сайте телепрограммы «Фазенда»

Видео-обзор деревянного дома. Много тех. деталей и секретов ремонта
Подписаться
Информация