Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Секреты дизайна узкой комнаты, о которых вы не знали

Чтобы узкая комната не напоминала вагон, нужно хорошо постараться даже дизайнеру. Мы вспомнили беспроигрышные и узнали новые способы скорректировать объем узкой комнаты – берите на заметку!

Пока существует советская застройка, вопрос узких комнат будет актуален. Прямоугольная форма комнаты неудобна, и это факт. Но это отнюдь не означает, что ее нельзя исправить. Проблема лишь в том, что стандартные методы визуального расширения размеров узкой комнаты в этом случае не действуют – ни светлые тона стен, ни стандартная расстановка мебели особого эффекта не принесут. Расширить узкую часть помещения помогает игра цветов и фактур, правильное зонирование сжатого пространства и подсветка нужных элементов интерьера – именно эти приемы в совокупности способны скорректировать комнату типа «вагон» и приблизить ее форму к заветному квадрату. Но обо всем по порядку.

Моделирование объема за счет покрытия стен глубокий цвет, ткань с 3D-эффектом, фотообои с перспективой

Обычно, чтобы расширить пространство, большинство владельцев узких комнат предпочитает клеить однотонные обои или окрашивать стены в один светлый цвет. Но для комнаты-вагончика такие решения не подходят – в ход должны идти секретные дизайнерские приемы.

Прием №1: правильная комбинация насыщенности цвета стен

Ваша задача – выделить короткие стены и уменьшить размер длинных. Для этого покройте длинные стены или хотя бы одну из них светлым тоном, а короткую – более глубоким, насыщенным цветом.

Прием №2: оригинальный декор короткой стены с окном

Цветные шторы или драпировка – лучшее украшение: они придают комнате воздушности и скрадывают лишние сантиметры длины. Обратите внимание на шторы во всю стену с 3D-принтом, которые смотрятся как картины или фотообои. 

Если на этом участке стены окна нет, а вы не раз держали в руках кисть – используйте поверхность как чистый холст: напишите пастораль или модный урбанистический пейзаж, а затем подсветите его, создав иллюзию света из окна.

Прием №3: фотообои с перспективой для длинной стены

Уходящая вдаль равнина или горный хребет зрительно расширят помещение по горизонтали, а значит, нивелируют непропорциональность длинной узкой комнаты. 

Грамотное зонирование узкой комнаты подиум, ковер, диван и другие помощники

Сделайте так, чтобы в комнате появилось два функциональных центра. Только не старайтесь поделить помещение на части громоздким шкафом или глухой перегородкой от пола до потолка – в таком случае один из участков совсем лишится естественного света. Лучше рассмотрите более эффективный варианты.

Вариант №1: подиум 

С его помощью вы обозначите в комнате зону, которую можно использовать как в качестве спальни, если разместить на подиуме кровать, так и для работы – удобное кресло и компактный стол помогут создать мини-кабинет. Место под подиумом используйте для хранения вещей.

Вариант №2: ковер контрастного цвета 

Пожалуй, лучший способ выделить отдельную зону. А вот использование другого напольного покрытия – распространенная ошибка, которую дизайнеры советуют избегать.

Вариант №3: компактный диван 

Проверенный альтернативный способ зонировать узкое пространство. Поставьте его поперек комнаты – и путь большая зона служит гостиной, а меньшая станет кабинетом или столовой.

Вариант №4: мобильная перегородка 

Она позволяет спасти те ситуации, в которых возведение капитальных стен неоправданно или их строительство невозможно по каким-то причинам. Конечно, мобильные перегородки больше служат зрительному делению пространства, но они создают вполне четкую границу между двумя зонами.

Вариант №5: занавески

Наиболее романтичный и уютный вариант деления комнаты на зоны. Ткань позволяет оградить нужную зону и добавить в обе «комнаты» яркости и мягкости. Можно выбрать полупрозрачные ткани, создающие легкую дымку, а можно – тяжелые, чтобы окончательно отделить часть помещения.

Правильная расстановка мебели

Одна из частых ошибок – расстановка мебели вдоль стен, что зрительно еще больше удлиняет узкую комнату. Откажитесь от идеи поставить журнальный столик прямо перед диваном – пользуйтесь принципом смещения мебели к одной стороне.

Пример №1: чем меньше мебели, тем лучше

В гостиной на фото мебели немного, и она сгруппирована и расставлена таким образом, что остается достаточно много свободного пространства – комната смотрится шире, чем есть на самом деле. Еще одно хорошее решение, позволяющее визуально изменить пропорции гостиной, – это ширма в углу. Конструкция не выглядит громоздкой и занимает мало места, но при этом кардинальным образом меняет внешний вид комнаты.

Пример №2: хорошая компания – залог успеха

Использование нескольких небольших диванов и кресел вместо одной большой софы позволило визуально расширить пространство. Безусловно, широкоугольные объективы фотокамер, используемые для профессиональной съемки, способны представить даже маленькую комнату достаточно большой и просторной. И тем не менее исходя из размеров мебели, которую мы видим на фото, можно сделать вывод, что длина комнаты не более четырех метров. Размер маленького дивана в конце комнаты позволяет предположить, что ширина тоже порядка 3,5 метра. Именно этот небольшой диван придает интерьеру комнаты завершенный вид: без него гостиная выглядела бы просто длинным коридором.

Пример №3: все внимание на форму

Ключ к успеху в декоре узкой комнаты – столы и другие предметы мебели круглой формы. Гостиная на фото совмещает в себе место для отдыха и столовую. Оба стола здесь круглой формы, что помогает кардинальным образом визуально изменить пропорции длинной комнаты.

Помните про магию зеркал потому что все гениальное просто

Большие зеркала — простой способ создать иллюзию дополнительного пространства и самый эффективный прием при работе над небольшими и узкими комнатами. Расположите зеркальный шкаф-купе вдоль короткой стены. Крупные круглые и квадратные зеркала или композицию из них – вдоль длинной. Результат не заставит себя ждать: визуально комната станет намного шире.

Экспертное мнение: совет читателям InMyRoom

Казалось бы, мы уже рассказали обо всех приемах визуальной коррекции узкого пространства. Но оказывается, есть еще одно мощное оружие – искусственное освещение!

Олеся Ларсен – архитектор, окончила МАРХи в 2008 году по специальности архитектура. Также обучалась в Британской высшей школе дизайна (курс «Дизайн интерьера»). Cчитает, что в дизайне, как и в архитектуре, важно не только как будет выглядеть объект, но и как и из чего он будет сделан: важно совмещать эстетическую и функциональную задачу проекта.

Помимо основных способов визуальной коррекции пространства интерьера, используйте светодиодную подсветку, которая в последнее время набирает все большую популярность. С ее помощью разбейте плоскости стен на отдельные элементы нужной формы, разделите полотно стены на нужные объемы, акцентируйте внимание на требуемых нюансах интерьера. Этот прием придаст конструкции стены легкость. Дополнительное освещение зрительно увеличивает пространство. Плюс ко всему различные дополнительные сценарии освещения весьма разнообразят интерьер.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Самые популярные интерьеры в видеоформате. А еще: лекции и мастерклассы
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Интерьер года в мельчайших подробностях: фото + видео
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
Интерьер недели: красивая двухкомнатная квартира в Краснодаре
5 ошибок в ремонте, которые выдают в вас дилетанта
Из однушки в двушку: пример удачного зонирования
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
Интерьер недели: красивая квартира, в которой много места
Как сделать недорогой ремонт: советы профи
Дизайнерский ремонт за 600 тысяч рублей
До и после: быстрый ремонт двушки для любимой тещи
Яркий современный интерьер за 800 тысяч рублей
Проект недели: как в одной квартире подружили лофт и классику
Роскошная квартира, в которой продумана каждая деталь
Интерьер недели: московская квартира с настоящим камином
Маленькая студия под сдачу с модной отделкой
Интерьер с обложки: маленькая и удобная кухня-гостиная
Лаконичный интерьер, который получился уютным
6 удобных ванных меньше 3 м². В чем их секрет?
Проект недели: квартира, не похожая на то, что вы видели раньше
Квартира с мебелью ИКЕА в историческом доме в Петербурге
Загрузить еще
Информация