Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

ИКЕА в старинном особняке: дом шведского дипломата в Москве

Современный скандинавский дизайн – культурная ценность, которой гордятся шведы: дом советника посольства обставлен всем известной мебелью. При этом интерьер получился представительный и историчный

Особняк на улице Россолимо, 8 – образец старомосковской застройки среди современных домов. И уже почти сто лет – центр скандинавской культуры. Он был построен в начале XX века, в начале тридцатых его купил сотрудник норвежского посольства, а перед началом войны он перепродал дом шведской дипмиссии в Москве. В последние годы здесь живет советник по культуре Мортен Франкбю с семьей. 

Чтобы обновить интерьер исторического здания, в котором к тому же проходят приемы и совещания, были приглашены дизайнеры из ИКЕА. Мелани О' Брайен и Эрик Бодарт собрали из доступных всем предметов стильную композицию – совершенно на высшем уровне. 

Ахроматический этюд 

Апофеоз белого – в этом доме цвет снега, молока и мела заполняет все пространства и закоулки. Может, это дипломатический прием, своего рода визуальная честность – ведь на белом фоне ничего не спрячешь, виден каждый предмет. С ним много света – вместо буйства красок, которые нравятся одному, но непременно раздражают другого: возможно, поэтому тактичные скандинавы так любят белый. 

Вторая половина скандинавской дизайн-аксиомы гласит: полы должны быть из дерева. И в этом интерьере все точно по законам стиля. Радостный золотистый отсвет от привычной «елочки» согревает белизну кабинета и приемной. 

Вместе с ярким полом на приватной половине дома тишину белого оживляют цвета и орнаменты – картины в сине-зеленых тонах в гостиной и красно-бежевые узоры в спальне. В кухне на первый план выходят производственные интересы: лаконичный черно-белый контраст усиливают блестящий серебристый металл и красные аксессуары.

Выставка мебельных достижений

Тур по дому советника позволит запросто сориентироваться в основных коллекциях ИКЕА и даже присмотреть диванчик, чтобы потом купить себе в гостиную такой же. Своеобразный шоу-рум мебельного гиганта в дипломатической резиденции – дань уважения к выросшему в Швеции бренду с экологическими принципами и неустанным вниманием к человеку и его потребностям. 

К тому же в окружении простой, доступной мебели гости всегда чувствуют себя комфортнее. Правда, самые расслабленные и уютные вещи находятся в приватных комнатах: козетка и диван со льняной обивкой в гостиной и широкая кровать в спальне – притом, что комната узкая, кровать все равно отставлена от стены. Все хранение сосредоточено тут же, за гладкими фасадами модульных шкафов. 

В парадной части квартиры – в кабинете и приемной – диваны, пуфы и столы расставлены симметрично, выглядят представительно и строго, блестят простеганной на классический лад кожей и шпонированными поверхностями. Но подушки с вытканными листьями, торшеры с плафонами «набекрень» и люстра-одуванчик моментально сбивают пафос со строгой черно-белой композиции. 

История в деталях

Скандинавский стиль обычно лоялен к яркому декору – на светлом фоне украшения становятся более значимыми, интересными и самодостаточными. Но в этом интерьере к северной формуле уюта добавляются русский размах и история нашей архитектуры: высота потолков в особняке на улице Россолимо, пропорции дверных и оконных проемов требуют классической сдержанности. Сохранившиеся лепные карнизы и розетки, рисунок наборного пола и медные накладки на белых дверях остаются главными украшениями интерьеров этого дома на протяжении многих лет. 


Чаще всего вместо отдельных элементов декора повсюду используется игра фактур, форм и стилей. Матовые стены и потолки, лаковый рельеф паркетной «елочки» разбавлены пушистыми коврами и льняными подушками, гладкие фасады мебели встречаются с плетеными плафонами из бамбука. 

Лаконичные торшеры спокойно соседствуют с сентиментальными абажурами на ножках, а деревянные миски и примитивная графика украшают даже абсолютно официальный кабинет. Обстановка из масс-маркета позволила создать интерьер одновременно демократичный, и при этом в полной мере представительный. 

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Читайте также
Интерьер года в мельчайших подробностях: фото + видео
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
До и после: ремонт однушки, который обошелся в 300 тысяч
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
Интерьер недели: красивая квартира, в которой много места
Как сделать недорогой ремонт: советы профи
Дизайнерский ремонт за 600 тысяч рублей
Красивый дом с очень уютной атмосферой
До и после: быстрый ремонт двушки для любимой тещи
Проект недели: как в одной квартире подружили лофт и классику
Роскошная квартира, в которой продумана каждая деталь
Интерьер недели: московская квартира с настоящим камином
Хочу там жить: площадь этого домика — всего 33 м²
Маленькая студия под сдачу с модной отделкой
6 стильных гостиных: что делает их классными
Интерьер с обложки: маленькая и удобная кухня-гостиная
Как выглядит дом дизайнера интерьеров?
Светлая квартира с яркими акцентами для большой семьи
Проект недели: двухкомнатная квартира с зоной отдыха на кухне
Ремонт кухни, который обошелся всего в 60 тысяч
Загрузить еще
Информация