Все категории
Проект недели

Как обустроить студию в скандинавском стиле: проект в Подмосковье

Благодаря перепланировке, дизайнер присоединил лоджию к комнате, тем самым увеличив полезную площадь квартиры; а с помощью дополнительных перегородок – разделил пространство на несколько зон

Даже на ограниченной площади в типовой квартире можно обустроить многофункциональное и эргономичное пространство, оформленное в лучших скандинавских традициях. Эта маленькая, но светлая квартира с компактной спальней, стеклянной перегородкой и спрятанным в шкаф холодильником – результат фантазии и находчивости дизайнера, еще раз доказавшей: безвыходных ситуаций не бывает! Подробнее о работе над проектом и его особенностях нам рассказала его автор – Карина Шабуневич. 

Общая информация

Место: Новые Вешки, Подмосковье
Метраж: 47 квадратных метров
Комната: 1
Санузел: 1
Высота потолков: 2,9 метров
Бюджет: 2,5 млн рублей

Карина Шабуневич – дизайнер интерьера, окончила факультет архитектуры и дизайна Киевского национального авиационного университета. Повысила квалификацию в Миланском политехническом университете по направлению «Разработка, проектирование и дизайн инновационных заведений досуга». На последнем курсе университета основала собственную студию архитектуры и дизайна «Арт Квадрат». Идеальный интерьер для Карины всегда аутентичный, эпатажный и функциональный, в котором наравне с культовыми разработками мировых дизайнеров присутствуют находки из антикварных лавок.

Заказчик и пожелания

Хозяева квартиры – молодая семейная пара; обоим чуть более 30 лет. По роду деятельности – инженеры-авиаконструкторы. Это приятные в общении, интеллигентные и рациональные люди с хорошим чувством вкуса. Некоторое время они жили в Европе, наверное, поэтому и испытывают особенную любовь к скандинавскому стилю.

Поскольку изначально с архитектурной точки зрения, пространство их квартиры было решено довольно неграмотно и представляло собой прямоугольный многоугольник с единственным окном в самой узкой его части, пара решила прибегнуть к услугам дизайнера. В условиях ограниченной площади мне нужно было организовать многофункциональное пространство, удобное для проживания, отдыха и работы.

Перепланировка

Необходимость в перепланировке была самая острая. Трудности заключались в том, что пространство представляло собой прямоугольный многоугольник, с окнами, выходящими только на одну сторону – что ограничивало доступ естественного освещения во все необходимые зоны.

В ходе работы были демонтированы перегородки между основным пространством и лоджией, выход на которую мы преобразовали в нишу для хранения. Снос перегородки на лоджии дал возможность увеличить пространство зоны отдыха, лучшему проникновению естественного света и организации отдельной компактной спальной зоны, о чем заказчик даже и не мечтал. 

Перегородка между кухней и гостиной дала возможность изолировать кухонную зону и беспрепятственно проникать естественному освещению на кухню. В итоге на столь малой площади, благодаря грамотной планировке удалось организовать все необходимые основные зоны: гостиную, спальню, кабинет, зону приготовления и приема пищи. А также предусмотреть системы хранения.

Создать похожий интерьер

Сохранить
40 см0 см0 см
Сохранить
69 см79 см62 см

Отделка

Учитывая студийную планировку квартиры, к сочетанию отделочных материалов пришлось подойти с особой тщательностью. Основная часть стен ушла под покраску в легкий серый тон. Зона гостиной и спальни выделена обоями с геометрическими принтами. Обои из одной коллекции, но отличаются лишь тоном и поддерживают баланс сочетания с напольными покрытиями.

Стена в коридоре и кухне выполнена в белом кирпиче, что визуально объединяет пространство. В санузле стены под покраску сочетаются с белой плиткой «кабанчик» в мокрой зоне. 

Основным напольным покрытием студии стала паркетная доска, а отдельные зоны прихожей, кабинета и санузла выделены плиткой с модным орнаментом – он разбавляет лаконичность стен.

Создать похожий интерьер

Сохранить
240 см65 см100 см
Продано
Диван

Хранение 

В качестве системы хранения предусмотрен один большой вместительный шкаф (в нем также спрятан встроенный холодильник). В зоне кабинета появился комод для белья, а в санузле я предусмотрела функциональную тумбу, в которую удалось поместить еще и стиральную машину.

Свет

В моем проекте предполагалось максимальное использование дневного света во всей квартире: именно поэтому большие окна в пол украшают шторы, сшитые из легкой, практически прозрачной ткани от Clarke & Clarke. Также в студии предусмотрено три основных вида искусственного освещения – общее, рабочее и местное (подсветка). В сочетании с естественным освещением они помогли усилить ощущение пространства небольшой площади.

Выбор осветительного оборудования обусловлен поддержкой отечественного производителя светодиодных светильников, что в будущем сэкономит средства за потребления электроэнергии. Однако также я использовала светильники ведущих европейских фабрик – для поддержания атмосферы европейского шика. Обеденную зону украсил светильник Tom Dixon Mirror Ball, а в гостиной появился роскошный торшер голландского бренда Eichholtz.

Цвет

Цветовая гамма квартиры формировалась из цветовых предпочтений заказчика, а также исходя из небольшой площади квартиры. Базовый цвет студии – сложный серый – я разбавила изумрудными, синими и голубыми акцентами.

Мебель

Мебель в интерьере имеет достаточно контрастное происхождение. В квартире ужились между собой представители европейских фабрик (диван, кресло, стулья), мебель русского производителя (кухонный гарнитур, система хранения), хендмейд (обеденный стол) и изделия, которые в результате реставрации получили вторую жизнь (комод, рабочий стол, напольное зеркало в прихожей). Этот микс позволил оживить небольшое пространство и сделать его более динамичным и визуально интересным: интерьер хочется рассматривать!

Создать похожий интерьер

Сохранить
0 см190 см0 см
Сохранить
0 см0 см0 см

Декор

Декор также имеет разнообразное происхождение. Некоторые вещи – находки с европейских блошиных рынков. В то же время в интерьере можно встретить птиц фабрики Vitra и постеры шведской студии Esinam с чертежами – своеобразная отсылка к профессиональной деятельности заказчиков.Интересным акцентом гостиной стала композиция из трех зеркал разного диаметра Captain’s Mirror – она делает интерьер более ритмичным, а еще визуально увеличивает площадь помещения. Шторы и обивка дивана – английский бренд Clarke & Clarke.

Стиль

Небольшая квартира-студия выполнена в скандинавском стиле. Здесь есть и эргономичная планировка, и пастельная палитра с добавлением ярких акцентов, и натуральные материалы в отделке. Завершает северный образ лаконичная и очень удобная мебель, а также оригинальные предметы декора.

Сложности и сроки

Небольшая сложность возникла лишь с размещением отопительного прибора. Не поддавшись на уговоры строителей установить батарею на 12 секций в зоне гостиной, я убедила заказчика отдать предпочтение встроенному в пол конвектору. А вообще, создание проекта и процесс ремонта идет на одном дыхании. Проект был мне интересен с точки зрения предполагаемой сложности планировочных решений, но необычные решения пришли сразу и лишь подзадорили для дальнейшего креативного проектирования.

Метраж по помещениям

Общее открытое пространство: 40 кв. м
Санузел: 7 кв. м

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

  • Делайте ставку на светлые и воздушные тона в отделке – они расширяют пространство.
  • Отдавайте предпочтение ярким и сочным акцентам – именно они придают интерьеру нужный колорит.
  • Максимально используйте натуральные материалы в отделке: скандинавский стиль относится к этнической группе, для которой это характерно.
  • Не забывайте об уютных акцентах: подушки, коврики, пледы, абажуры, свечи – приятные мелочи дополняют образ совершенного пространства и задают настроение интерьеру.

Бренды, представленные в проекте

Холл
Отделка: краска – AkzoNobel, плитка – Manifatture Ceramiche (коллекция Underground, White line)
Напольное покрытие: плитка Vives 1900 Terrades Basalto
Мебель: софа – Poetry Sofa, шкаф от частного отечественного производителя
Декор: вешалка – ИКЕА, зеркало – новая жизнь старых вещей после реставрации
Освещение: Centrsvet , накладные светильники – Drop, бра – Ellipse 4, потолочная люстра – Round 

Кухня

Отделка: покраска стен – краски AkzoNobel, плитка Manifatture Ceramiche (коллекция Underground, White line), кухонный фартук – каленое стекло
Напольное покрытие: паркетная доска Kahrs
Мебель: стол – хэндмэйд, стулья – Vitra
Гарнитур: компания «Стильные кухни»
Бытовая техника: Miele
Смесители: Smeg
Освещение: люстра – Tom Dixon Mirror Ball, светильники на шинопроводе – Centrsvet, модель Roter TR S. 

Санузел 
Отделка: краска – AkzoNobel, плитка «кабанчик» Ape
Напольное покрытие: плитка Vives 1900 Palau Celeste
Мебель: тумба изготовлена по индивидуальным чертежам
Сантехника: ванна – «Астра-Форм Монако»; унитаз – Laufen; раковина – Catalano Sfera
Смесители: LeMark Atlantiss
Освещение: точечные светильники Centrsvet, модель Ocean 20 

Гостиная
Отделка: обои – Eco Wallpaper (коллекция Dimensions)
Напольное покрытие: паркетная доска - Kahrs
Мебель: диван – ИКЕА ( обивка Clarke & Clarke), кресло Poliform, журнальные столики BoConcept
Текстиль: Clarke & Clarke
Декор: птицы Vitra, зеркала Captain’s Mirror
Освещение: торшер Eichholtz, люстра Loft Industry Ribs 

Спальня
Отделка: обои – Eco Wallpaper (коллекция Dimensions)
Напольное покрытие: паркетная доска – Kahrs
Мебель: кровать изготовлена по индивидуальным чертежам
Текстиль: Clarke & Clarke
Освещение: Centrsvet, бра – Beed, точечные светильники – Orbita Mini 

Кабинет
Отделка: краска – AkzoNobel
Напольное покрытие: плитка Vives World Parks
Мебель: комод и рабочий стол – новая жизнь старых вещей
Текстиль: Clarke & Clarke
Освещение: Centrsvet, точечные светильники – Orbita Mini

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Минималистичная белая трешка с элементами классики
Дизайнер Анна Эрман знает, как сделать белый интерьер нескучным
Проект маленькой студии с кухней ИКЕА
И на 31 квадрате можно разместиться с комфортом. Марина Саркисян нашла место для спальни, гостиной и удобной обеденной зоны
Проект недели: двушка с современной кухней и встроенными системами хранения
Для заказчика, который ценит удобство и комфорт, дизайнеры создали идеальный интерьер — минималистичный, но оборудованный по последнему слову техники
Как увеличили площадь однушки: квартира архитектора в Москве
Высокие потолки позволили выстроить в студии антресоль и перенести на второй этаж спальню и гардеробную
Как сделали перепланировку в небольшой сталинке
Не все квартиры в сталинских домах могут похвастаться большой площадью и высокими потолками. Заказчице досталась маленькая однушка в Раменках, «спасти» которую помогла только перепланировка
Интерьер недели: небольшая квартира со спальней в нише
Перед архитекторами стояла задача: оформить квартиру для пары с ребенком. Чтобы выделить отдельную детскую, пошли на компромисс: спальню совместили с гостиной и кабинетом
Читайте также
Как в однушке найти место для всего: 12 примеров
Казалось бы, у этих квартир изначально не было шансов стать удобными и функциональными. Но дизайнеры всегда найдут выход
Как сделать хорошую планировку в однушке: 2 варианта
Сравните два решения и угадайте, какой вариант понравился заказчикам
Как дизайнер обустроила удобную трешку на 58 квадратах
В этой панельке нашлось место еще и для гардеробной!
Как оформить квартиру для семьи из 4-х человек: реальный пример
Чтобы обустроить удобное пространство в студии для большой семьи, дизайнеры частично объединили кухню с жилой зоной и разделили комнату на две. Показываем, что получилось в результате
Как выжать максимум из маленькой студии: 2 варианта планировки
Сравните варианты и угадайте, какой из них выбрал заказчик
Проект маленькой студии с кухней ИКЕА
И на 31 квадрате можно разместиться с комфортом. Марина Саркисян нашла место для спальни, гостиной и удобной обеденной зоны
Дизайн маленькой однушки в скандинавском стиле
Посмотрите, как дизайнеры создали комфортный и функциональный интерьер с помощью недорогих решений
Двухэтажный дом с мебелью ИКЕА на Новой Риге
Чтобы превратить каркас дома в уютное семейное гнездышко, дизайнер выбрала для отделки краску, обои с принтом, натуральное дерево и сочетала дорогую мебель с ИКЕА
Интерьер недели: трехкомнатная квартира с кухней в коридоре
Заказчики попросили дизайнеров найти в двушке место для еще одной комнаты. Все оказалось реально, но для этого пришлось установить кухонный гарнитур практически у входа в квартиру
Маленькая студия в модном синем цвете
Эта малогабаритка — экспериментальный проект для ToTaste Studio. Всю отделку, свет и сантехнику подобрали в строительном магазине OBI. А часть мебели сделали своими руками
Однушка в новостройке с изолированной спальней и гардеробной
Вместе с дизайнерами студии «20:18» рассказываем, как нестандартные, но простые решения могут преобразить квартиру
Маленький кирпичный дом с кухней-гостиной и камином
Больше всего времени заказчики проводят в просторной кухне-гостиной. Здесь все продумано до мелочей: функциональная кухня, обеденный стол для семьи и гостей, ТВ-зона и, конечно, уютные кресла у камина
Интерьер недели: как сделать из убитой коммуналки уютный дом
Посмотрите, как дизайнер Ольга Зарецких преобразила бывшую коммунальную квартиру в центре Москвы
Как сделали перепланировку в небольшой сталинке
Не все квартиры в сталинских домах могут похвастаться большой площадью и высокими потолками. Заказчице досталась маленькая однушка в Раменках, «спасти» которую помогла только перепланировка
Дизайн трешки в пастельных оттенках в Москве
Посмотрите, как дизайнеры студии «Тор-Ард» оформили квартиру с изначально свободной планировкой для семьи с двумя детьми
Интерьер недели: яркая двушка со стеклянными перегородками
Зонирование с помощью полупрозрачных перегородок позволило легко решить все планировочные вопросы: на 70 квадратах поместились кухня, столовая, гостиная, спальня и даже гардеробная
Интерьер недели: небольшая квартира со спальней в нише
Перед архитекторами стояла задача: оформить квартиру для пары с ребенком. Чтобы выделить отдельную детскую, пошли на компромисс: спальню совместили с гостиной и кабинетом
Дорого и бюджетно: оформляем маленькую студию
Эта крошечная квартира-студия — один из самых популярных проектов на INMYROOM.RU. Хотите повторить такой же интерьер у себя дома? Рассказываем, как
Квартира с окнами в пол и мебелью на заказ
В этой квартире в ЖК «Парк Рублево» много нестандартных деталей: кровать-трансформер в детской, камин, встроенный в перегородку между комнатами, и телевизор на потолке. Подробности — из первых рук
Еще одна интерпретация стиля лофт: проект в Екатеринбурге
Дизайнер создала атмосферу лофта в типовой квартире в новостройке только с помощью декоративных приемов. Берем на заметку
Загрузить еще
Информация