Все категории
Советы

Перепланировка в новостройке: что вы должны о ней знать

Чтобы перепланировка квартиры не обернулась штрафами, нужно знать, какие преобразования категорически запрещены, а какие будут возможны только после согласования. Мы расскажем в подробностях
Специальное предложение
Читайте по теме
Перепланировка квартиры: что можно, а что нельзя согласовать
Архитектор Марина Подъячева рассказала, как изменились правила перепланировки в 2018 году
Улучшаем интерьер кухни без ремонта: 7 способов
Покрасить плитку на фартуке, заменить мебель или приобрести новый декор — рассказываем, что можно сделать
Цветная кухня: 5 примеров + советы профи
В моде не только классические и яркие цвета, но и самые неожиданные их сочетания. От выбранного оттенка зависит, будет ли кухня казаться более просторной или, наоборот, камерной и уютной
9 свежих идей для интерьера ванной
Решения наших дизайнеров + товары, которые вам пригодятся
7 ошибок в освещении гостиной
Вы узнаете, почему нужно делать план электрики заранее, как экономить на коммунальных услугах и другие секреты от профи
Выбираем экологичные материалы для ремонта: советы профи
Вам нужно это знать, если вы заботитесь о своем здоровье и окружающей среде

Сейчас квартиры в новых домах часто продаются с формулировкой «свободная планировка». Вместе с тем эта свобода имеет существенные ограничения, нарушение которых грозит в лучшем случае штрафом и сложностью продажи, в худшем – потерей квартиры. Вместе с дизайнером Наталией Хиловой мы составили краткий свод правил для тех, кто мечтает кардинально изменить облик своей квартиры.

Наталия Хилова – дизайнер интерьеров. С 2006 года она специализируется на дизайне жилых помещений, занимается разработкой и реализацией проектов интерьеров квартир и домов. Для Наталии дизайн – это не только красота, эргономичность, продуманность, функциональность, удобство, но еще и атмосфера. Поэтому хороший интерьер – место, куда хочется возвращаться снова и снова. 

Запрещенный прием: чего делать категорически нельзя 

Как бы вам порой ни хотелось обустроить в своей квартире просторную зону кухни-гостиной или совместить спальню с ванной комнатой, всегда стоит помнить о чувстве меры и не нарушать законов. Может, ванная с окном в пол или темная комната для проявки фотопленки действительно принесла бы вам радость и стала изюминкой квартиры – не спешите претворять свои мечты в жизнь. Сначала ознакомьтесь со строительными нормами и правилами (СНиП) – ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах БТИ вам не разрешит:

  • Устанавливать проем без двери между жилыми комнатами и кухней с газовой плитой и объединять такую кухонную зону с жилой комнатой.
  • Устраивать вход в помещение с санузлом из кухни и жилых комнат. (Исключение возможно, если в совмещенный санузел ведет вход из спальни. Но тогда в квартире обязательно должна быть вторая ванная комната с входом в нее из коридора или холла).
  • Переносить кухню в своей квартире над жилыми комнатами и санузлами соседей (кроме двухуровневых квартир).
  • Располагать ванную над жилыми комнатами и кухнями соседей.
  • Обустраивать жилые комнаты и кухни без естественного освещения (эти комнаты должны иметь светопроемы в наружных ограждающих конструкциях здания).
  • Укладывать кабель под размещение электропроводки, разводки трубопроводов в горизонтальных швах стен и под внутренними стеновыми панелями, а также в стеновых панелях и плитах перекрытий в многоквартирных домах типовых серий.
  • Закладывать или уменьшать сечения каналов естественной вентиляции; увеличивать нагрузки на несущие конструкции сверх допустимых по проекту при устройстве стяжек в полах (например, при возведении подиума), замене перегородок из легких материалов на перегородки из тяжелых материалов, размещение дополнительного оборудования в помещениях квартир (например, установка джакузи).
  • Переносить батареи центрального отопления и трубы ГВС, подключенные к общедомовой системе, на лоджии, балконы и веранды. Подключать теплые полы к общедомовым системам ГВС, отопления.

ЦИФРЫ, КОТОРЫЕ НУЖНО ЗАПОМНИТЬ

  • Площадь жилой комнаты в однокомнатной квартире должна быть не меньше 14 квадратных метров, а площадь общего жилого пространства в квартирах с двумя и более комнатами – 16 квадратов. 

  • При этом спальня должна занимать не меньше 8 квадратов (10 квадратов на двух человек); кухня – 8 квадратных метров; кухонная зона в кухне-столовой – 6 квадратных метров.

  • В однокомнатных квартирах кухни или кухни-ниши могут быть площадью не менее 5 квадратов.

Предупредительный выстрел: что можно делать с уведомления БТИ

Несмотря на обширный список запрещенных действий, шанс почувствовать себя дизайнером все-таки есть. Так, идя на поводу собственных мечтаний об уютной лаундж-зоне на балконе, смело можете остеклить последний, а если вы хотите превратить просторную комнату в многофункциональное пространство – просто возведите дополнительные перегородки. Чтобы вы точно знали границы дозволенного, мы составили шорт-лист преобразований, на которые не требуется согласования БТИ и о которых вы должны сообщить лишь в уведомительном порядке:

  • перестановка сантехнических приборов в существующих габаритах санузлов, ванных комнат, кухонь; 
  • заделка дверных проемов в ненесущих перегородках; 
  • остекление лоджий и балконов по типовым проектам; 
  • ликвидация или изменение формы тамбуров без увеличения их внешних габаритов; 
  • устройство перегородок без увеличения нагрузок на перекрытия; 
  • разборка (полная, частичная) ненесущих перегородок (за исключением межквартирных); 
  • устройство проемов в ненесущих перегородках (за исключением межквартирных).

Свобода действий: что не требует разрешения БТИ

Настало время развязать себе руки: в полной мере расслабиться и забыть о запретах вы сможете, преображая внутренний облик квартиры и зонируя пространство по своему усмотрению. Диапазон изменений, о выполнении которых вы можете не предупреждать никакие инстанции, достаточно широк:

  • Косметический ремонт помещений: изменение отделки стен, полов, потолков. Замена окон без изменения рисунка и цвета.
  • Устройство (разборка) встроенной мебели: шкафов, антресолей (не образующих самостоятельных помещений, площадь которых подлежит техническому учету).
  • Замена (без перестановки) инженерного оборудования аналогичным по параметрам и техническому устройству.
  • Перестановка бытовых напольных электроплит в габаритах помещения кухни. 
  • Установка наружных технических средств (антенн, защитных сеток и кондиционеров) на фасадах многоквартирных домов.
  • Устройство самораздвижных или «карусельных» дверей и витрин из легких быстровозводимых конструкций без изменения внешних габаритов помещений.
  • Изменение материалов и пластики внешних конструкций, балконов и лоджий. 
  • Перестановка нагревательных (отопительных) и газовых приборов (за исключением случаев установки и перестановки газовых приборов с прокладкой дополнительных подводящих сетей).
  • Замена столярных элементов фасада здания (с изменением рисунка).

Все по плану: алгоритм действий по согласованию перепланировки

Теперь, когда все неясности решены и границы закона установлены, пора предпринимать конкретные шаги для достижения своих целей:

  • Закажите проект перепланировки у дизайнера по интерьерам.
  • Обратитесь за бесплатной консультацией специалистов Мосжилинспекции в службе «одного окна» Мосжилинспекции.
  • Получите технический паспорт жилого помещения в БТИ (адреса и контактные телефоны вы можете найти здесь). Документ будет принят у вас при подаче пакета документов и возвращен вместе с актом о завершенном переустройстве и (или) перепланировке жилого помещения. Дополнительную информацию по этому вопросу можно получить в Центре паспортизации помещений.
  • Если ваша перепланировка требует расчета нагрузок и специфических чертежей (об этом спросите у вашего дизайнера), закажите проект перепланировки у автора проекта дома или в любой проектной организации, имеющей свидетельство о допуске к таким работам.
  • Сдайте пакет документов в службу «одного окна» Мосжилинспекции или Многофункционального центра по предоставлению государственных услуг (МФЦ), если такой создан и действует в вашем районе.

Получите, распишитесь: собираем документы

Последний шаг на пути к мечте – это подготовка необходимых документов. Вам понадобятся:

  • заявление;
  • правоустанавливающие документы на помещение;
  • проект переустройства и (или) перепланировки помещения;
  • технический паспорт жилого помещения (квартиры);
  • согласие всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих), если квартира находится в социальном найме (для нежилых помещений – согласие собственника помещения).
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Перепланировка квартиры: что можно, а что нельзя согласовать
Архитектор Марина Подъячева рассказала, как изменились правила перепланировки в 2018 году
Улучшаем интерьер кухни без ремонта: 7 способов
Покрасить плитку на фартуке, заменить мебель или приобрести новый декор — рассказываем, что можно сделать
Цветная кухня: 5 примеров + советы профи
В моде не только классические и яркие цвета, но и самые неожиданные их сочетания. От выбранного оттенка зависит, будет ли кухня казаться более просторной или, наоборот, камерной и уютной
9 свежих идей для интерьера ванной
Решения наших дизайнеров + товары, которые вам пригодятся
7 ошибок в освещении гостиной
Вы узнаете, почему нужно делать план электрики заранее, как экономить на коммунальных услугах и другие секреты от профи
Выбираем экологичные материалы для ремонта: советы профи
Вам нужно это знать, если вы заботитесь о своем здоровье и окружающей среде
Читайте также
Как сделать интерьер кухни удобным: 8 полезных аксессуаров
Самые важные приспособления, которые помогут максимально использовать пространство, найти место для всей необходимой посуды и сохранить свежесть овощей и фруктов
Кухня-столовая на 8 квадратных метрах: идея от профи
Вместе с Екатериной Кажановой превращаем маленькую кухню в удобное пространство для готовки и приема гостей
Как сэкономить и оформить красивый интерьер: советы профи
Ваш бюджет ограничен, но вы хотите получить интерьер, который выглядит дорого? Эти лайфхаки для вас
Как в однушке найти место для всего: 12 примеров
Казалось бы, у этих квартир изначально не было шансов стать удобными и функциональными. Но дизайнеры всегда найдут выход
Ремонт кухни: 10 распространенных ошибок
Вспоминаем правило «рабочего треугольника», продумываем сценарии освещения, хранение и количество розеток
Личный опыт: о чем еще жалеют после ремонта
Учитывайте чужие ошибки, чтобы ваш ремонт был идеальным
10 советов всем, кто выбирает мебель для кухни
Как оформить красивую и функциональную кухню, которая прослужит вам долгие годы? Обратить внимание на материал, фурнитуру и не только
Как быстро исправить плохой интерьер: 5 секретов
Поменять текстиль и освещение гораздо проще, чем делать ремонт. Вместе с профи рассказываем, что еще можно придумать
Как дизайнер обустроила удобную трешку на 58 квадратах
В этой панельке нашлось место еще и для гардеробной!
Как оформить квартиру для семьи из 4-х человек: реальный пример
Чтобы обустроить удобное пространство в студии для большой семьи, дизайнеры частично объединили кухню с жилой зоной и разделили комнату на две. Показываем, что получилось в результате
Перепланировка квартиры: что можно, а что нельзя согласовать
Архитектор Марина Подъячева рассказала, как изменились правила перепланировки в 2018 году
Цветная кухня: 5 примеров + советы профи
В моде не только классические и яркие цвета, но и самые неожиданные их сочетания. От выбранного оттенка зависит, будет ли кухня казаться более просторной или, наоборот, камерной и уютной
Отделка кухни: 6 популярных вариантов
Объясняем, почему в кухне нужны молдинги и можно ли выбрать декоративную штукатурку для отделки. А еще — нестандартные идеи для укладки плитки
На чем можно и нельзя экономить при ремонте
Как правильно распределить деньги, выделенные на ремонт, чтобы уложиться в бюджет? Прислушаемся к рекомендациям профи
Как выжать максимум из маленькой студии: 2 варианта планировки
Сравните варианты и угадайте, какой из них выбрал заказчик
Посмотрите, какие кухни были модными в 1990-е
Развенчиваем мифы о «безвкусных» девяностых и предлагаем взглянуть на классные решения, которые были тогда популярны
Проект маленькой студии с кухней ИКЕА
И на 31 квадрате можно разместиться с комфортом. Марина Саркисян нашла место для спальни, гостиной и удобной обеденной зоны
Кухня 2018: 5 ключевых трендов
В чем современные кухни обошли кухни наших бабушек, что переняли и какие решения — маст хэв вне времени
7 вдохновляющих идей для маленькой кухни
У небольшой площади есть потенциал — посмотрите лучшие решения из проектов российских дизайнеров
Интерьер недели: трехкомнатная квартира с кухней в коридоре
Заказчики попросили дизайнеров найти в двушке место для еще одной комнаты. Все оказалось реально, но для этого пришлось установить кухонный гарнитур практически у входа в квартиру
Загрузить еще
Информация