Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Проект недели

Ремонт типовой трешки: яркая квартира в Ясенево

Благодаря встроенным системам хранения, компактной мебели и грамотному зонированию пространства, дизайнерам удалось создать комфортный интерьер на ограниченной площади типовой трешки
4,0
– 28 отзывов

Сделать комфортной жизнь четырех человек в трешке с общим метражом в 77 квадратов – это настоящий вызов для дизайнера. Елена и Иван Проскурины сделали упор на визуальные приемы увеличения пространства – и не прогадали. Ситуацию спасли светлая палитра, разнообразные сценарии освещения и использование зеркал. Как создавался интерьер квартиры и чем пришлось жертвовать для воплощения идей, нам рассказали авторы проекта.

Общая информация

Город: Москва, Ясенево
Дом: серия П-44
Метраж: 77,4 квадратного метра
Комнаты: 3
Санузел: 1
Высота потолков: 2,7 метра
Бюджет: около 3,3 миллиона рублей

Иван и Елена Проскурины — руководители студии дизайна интерьера Space4life. На протяжении последних 7 лет Елена оттачивала мастерство работы с отделочными материалами и декором; компетенция Ивана – работа с объемами и конструкциями. Вместе с командой квалифицированных специалистов им удается воплощать безупречные как со стилистической, так и с технической точки зрения проекты.

Заказчики и пожелания

Хозяева квартиры – интеллигентная московская семья. Глава семьи Дмитрий занимается логистикой, его жена Анастасия – байер итальянских фэшн-брендов. Дочь София учится в художественной школе при МАРХИ, а бабушка Иоланта Михайловна – преподаватель в Лингвистическом университете. 

Заказчики хотели, чтобы в интерьере их типовой квартиры появились интересные детали и небанальные дизайн-решения. Каждому члену семьи требовалось личное пространство, поэтому мы оставили все комнаты жилыми, а под семейные встречи обустроили холл квартиры. 

Перепланировка

Планировку решили не менять – только демонтировали антресоли под потолком и перенесли дверной проем ближе к спальне. Площадь комнаты незначительно уменьшилась, но зато мы выиграли место для шкафа-купе. Чтобы визуально увеличить санузел, мы убрали ванную и поставили удобную душевую кабину.  

Поскольку конструкция квартиры не менялась, мы сделали ставку на грамотную планировку пространства и расстановку мебели: не хотелось перегружать пространство лишними деталями. 

Отделка

Практически всю площадь пола в квартире занимает массивная дубовая доска. Ее насыщенный цвет разбавляют светлые оттенки мебели. Динамичности узкому пространству прихожей добавляют стены, украшенные фактурной плиткой под клинкерный кирпич. Выступы в холле декорированы зеркальной поверхностью – она визуально расширяет пространство. 

Что касается комнат, то здесь для отделки стен мы выбрали обои и основное внимание уделили цвету. Кухня выполнена в светло-серых тонах, спальня и детская – во всех оттенках белого, от цвета слоновой кости до крем-брюле. Светлая палитра вкупе с мебелью придают комнатам воздушность и легкость. 

Санузел также выполнен в светлых тонах, стены мы декорировали микроцементом, стойким к попаданию влаги. Еще одна наша находка – мозаика из натурального мрамора, ей украшен поддон душевой.

Хранение

Для этой квартиры мы выбрали встроенные системы хранения. В холле появился вместительный шкаф-купе с глянцевым фасадом. По соседству с закрытыми полками обосновались полки для хранения сувениров и разных мелочей.

Для спальни и детской мы предусмотрели небольшие шкафы с распашными дверцами, а для кухни подошли шкафы-витрины. В них можно красиво расставить чайный сервис и коллекцию фарфоровых тарелок из разных стран. Поскольку на кухне всегда требуется больше места для хранения, мы разместили там выдвижные ящики и закрытые шкафы для кухонной утвари.

Для хранения вещей не первой необходимости используется довольно вместительная кладовая. Она предназначена для крупногабаритной техники и несезонной одежды.

Свет 

В каждом помещении мы предусмотрели несколько световых сценариев. В общественной зоне появилась закарнизная светодиодная подсветка, которая отвечает за основное освещение. Для кухни на заказ изготовили простую по форме текстильную люстру над обеденной зоной – она отлично «подружилась» с круглым старинным столом. 

В спальне и детской отдельно освещается рабочая и спальная зоны. Для комнаты Софии мы сделали на заказ светильник в виде грозди текстильных абажуров. Он играет важную роль и в освещении пространства, и в его стилевой составляющей.

Холл также нуждается в дополнительном освещении – на помощь верхнему свету пришли бра для чтения книг и светильник-лампочка на ярком шнуре. В санузле мы ограничились простыми точечными светильниками. Они установлены над зеркалом и душевой кабиной.

Цвет

Общественная зона квартиры выполнена в светлых тонах. Это обусловлено выбранным нами скандинавским стилем и желанием максимально расширить пространство. Естественные цвета и натуральные оттенки отвлекают внимание от размеров комнаты и позволяет сконцентрироваться на ярких деталях интерьера. 

Тем не менее в личных комнатах хозяев мы активно экспериментировали с цветом. Основной тон спальни родителей – лимонный. Он дополняет сложный баклажанный оттенок зоны в изголовье кровати. На контрасте со светлой мебелью такая цветовая палитра выглядит очень эффектно.

В детской одна стена окрашена в веселый мандариновый цвет. Обои с растительным принтом выделяют зону отдыха с диванчиком и полками. С их помощью мы смогли визуально зонировать пространство без использования ширм и перегородок.

Комната бабушки на фоне контрастов других спален выглядит спокойнее – она оклеена классическими флористическими обоями в сочетании с нейтральной полоской. 

Мебель

Мебель для этого проекта мы покупали в магазинах ИКЕА. Кухня может похвастать полным комплектом: витриной, гарнитурой и стульями. А вот стол имеет историю – он единственный уцелевший предмет из прошлой жизни квартиры. 

Дмитрий и Анастасия выступали за многофункциональную спальню, поэтому при необходимости их комната трансформируется в продолжение гостиной: кровать собирается в диван и образует дополнительную зону для уютных посиделок.

В гостиной-холле есть много представители других брендов – например, яркий диван от компании BoConcept и пуф Ogogo. Они хорошо вписались в обстановку на фоне икеевских полок и шкафа. 

Декор и текстиль

На кухне мы использовали льняные римские шторы – они добавляют уюта и очень практичны в использовании. В спальне темные бархатные портьеры с яркой подкладкой – изысканное и неочевидное решение. В детской портьера и римская штора сделаны из тканей в горошек одной серии, но разных цветов. Полную коллекцию помогает собрать светильник, выполненный из тех же тканей, что и шторы.

При выборе декора мы тоже ориентировались на коллекции ИКЕА. В коридоре в икеевских рамках висят крупногабаритные постеры по проекту Елены Проскуриной, в детской и спальнях – зеркала. Интересной находкой для нас стала грифельная доска на кухне. На ней можно оставлять записки для домашних или коллекционировать интересные рецепты.

Стиль

Квартира получилась эклетичной. За основу мы взяли скандинавский стиль – отсюда четкие потолочные конструкции и отсутствие потолочных карнизов, светлые тона стен и яркие акценты. Колорит в интерьер добавили элементы современных стилей Англии и Франции: пышные занавески и необычное цветовое решение постельных комплектов в спальнях.

Сложности и сроки

Во время реализации объекта возникла одна техническая проблема: фановая канализационная труба, ведущая к унитазу, выходила слишком близко к двери в санузел. Нам пришлось полностью менять ее, чтобы поставить инсталляцию унитаза максимально далеко от входной двери.
Ремонт длился

полгода. Из них порядка 3 месяцев ушло на черновые работы.

Метраж по помещениям

Прихожая-коридор: 7,2 кв. м
Холл: 7,3 кв. м
Спальня родителей: 17,8 кв. м
Спальня бабушки: 13 кв. м
Детская: 13 кв. м
Кухня: 10,6 кв. м
Санузел: 1,1 кв. м
Ванная: 2,8 кв. м
Балкон: 4,6 кв. м

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

1. Важно грамотно работать с цветом стен и придерживаться баланса: избегайте интерьеров в стиле больничных палат и аляповатых комнат с обилием ярких цветов. 

2. Сочетайте бюджетные вещи и дорогие аксессуары. Так можно сэкономить деньги для ключевых элементов интерьера, которые должны быть качественными и эффектными.

3. Делайте ставку на оригинальные предметы, они сделают ваш интерьер уникальным. 

4. Зеркало – ваш надежный союзник во всех «узких» местах.

Бренды, представленные в проекте

КухняОтделка: краска; плитка на фартуке, Adex Modernista
Напольное покрытие: керамогранит Cerim Greenwood
Мебель: стол – наследие семьи; стулья ИКЕА; витрина ИКЕА
Гарнитур: ИКЕА
Бытовая техника: Bosch
Смесители: Hansgrohe

Освещение: абажуры ElectricProject
Санузлы
Отделка: микроцемент, Baldini; керамическая плитка Kreo Iris Ceramica Напольное покрытие: мозаика из натурального мрамора, Marble Mosaic Art & Natura
Мебель: ИКЕА
Кабина: душевые дверцы Ravak
Смесители: Duravit, Hansgrohe

Освещение: Novotech
Гостиная
Отделка: плитка Kamrock
Напольное покрытие: массивная доска Hoffer Дуб Бренди
Мебель: тумба под ТВ – Ogogo; диван, BoConcept; полки, ИКЕА
Декор: постеры созданы декоратором проекта Еленой Проскуриной
Техника: ТВ, Philips

Освещение: настенный светильник, ИКЕА
Спальня
Отделка: краска
Напольное покрытие: массивная доска Hoffer Дуб Бренди
Мебель: ИКЕА
Ковер: Zara Home
Текстиль: ИКЕА
Декор: Зеркало, ИKEA

Освещение: торшер, Ogogo; подвесные светильники, ИКЕА
Детская
Отделка: краска; обои Carey Lind Riviera
Напольное покрытие: массивная доска Hoffer Дуб Бренди
Мебель: ИКЕА
Текстиль: «Трехгорная мануфактура»

Освещение: заказной светильник ElectricProject, ИКЕА
Коридор
Отделка: краска
Напольное покрытие: массивная доска Hoffer Дуб Бренди
Мебель: пуф, Ogogo

Освещение: подвес, BoConcept
Комната бабушки
Отделка: обои, Wallquest Chambray
Напольное покрытие: массивная доска Hoffer Дуб Бренди
Мебель: ИКЕА
Текстиль: ИKEA

Хотите, чтобы ваш проект был опубликован на InMyRoom? Присылайте фотографии / 3D визуализации на wow@inmyroom.ru.

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Читайте также
38 недорогих хитов ИКЕА, которые вы полюбите
Двухкомнатная квартира, владелица которой любит белый цвет
Как выжать максимум из 31 метра: две комнаты и рабочий уголок
Как сделали перепланировку в однокомнатной квартире
Однушка с цветными стенами и мебелью ИКЕА
Проект недели: красивая квартира в голубых тонах
Личный опыт: однушка, в которой все сделали своими руками
Всего один этаж: уютный и вместительный дом в Краснодаре
Бюджетная, но симпатичная квартира дизайнера
Интерьер недели: квартира с красивой отделкой
Интерьер, в котором смешали сразу несколько стилей
Красивая трешка в сине-бежевых тонах
Как из двушки сделали трехкомнатную квартиру
Кирпичные стены, кровать под потолком и комната на балконе — необычный лофт дизайнера
Видео: квартира, которая взорвала Инстаграм
Интерьер недели: микс классики и современности
Однокомнатная квартира со спальней в нише и мебелью на заказ
Видео: как двушку в хрущевке превратили в удобную трешку
Стильная квартира-кабинет для молодого человека
Проект недели: скандинавская квартира для семьи с детьми
Загрузить еще
Информация