Все категории
Проект недели

Ремонт типовой трешки: яркая квартира в Ясенево

Благодаря встроенным системам хранения, компактной мебели и грамотному зонированию пространства, дизайнерам удалось создать комфортный интерьер на ограниченной площади типовой трешки

Сделать комфортной жизнь четырех человек в трешке с общим метражом в 77 квадратов – это настоящий вызов для дизайнера. Елена и Иван Проскурины сделали упор на визуальные приемы увеличения пространства – и не прогадали. Ситуацию спасли светлая палитра, разнообразные сценарии освещения и использование зеркал. Как создавался интерьер квартиры и чем пришлось жертвовать для воплощения идей, нам рассказали авторы проекта.

Общая информация

Город: Москва, Ясенево
Дом: серия П-44
Метраж: 77,4 квадратного метра
Комнаты: 3
Санузел: 1
Высота потолков: 2,7 метра
Бюджет: около 3,3 миллиона рублей

Иван и Елена Проскурины — руководители студии дизайна интерьера Space4life. На протяжении последних 7 лет Елена оттачивала мастерство работы с отделочными материалами и декором; компетенция Ивана – работа с объемами и конструкциями. Вместе с командой квалифицированных специалистов им удается воплощать безупречные как со стилистической, так и с технической точки зрения проекты.

Заказчики и пожелания

Хозяева квартиры – интеллигентная московская семья. Глава семьи Дмитрий занимается логистикой, его жена Анастасия – байер итальянских фэшн-брендов. Дочь София учится в художественной школе при МАРХИ, а бабушка Иоланта Михайловна – преподаватель в Лингвистическом университете. 

Заказчики хотели, чтобы в интерьере их типовой квартиры появились интересные детали и небанальные дизайн-решения. Каждому члену семьи требовалось личное пространство, поэтому мы оставили все комнаты жилыми, а под семейные встречи обустроили холл квартиры. 

Перепланировка

Планировку решили не менять – только демонтировали антресоли под потолком и перенесли дверной проем ближе к спальне. Площадь комнаты незначительно уменьшилась, но зато мы выиграли место для шкафа-купе. Чтобы визуально увеличить санузел, мы убрали ванную и поставили удобную душевую кабину.  

Поскольку конструкция квартиры не менялась, мы сделали ставку на грамотную планировку пространства и расстановку мебели: не хотелось перегружать пространство лишними деталями. 

Отделка

Практически всю площадь пола в квартире занимает массивная дубовая доска. Ее насыщенный цвет разбавляют светлые оттенки мебели. Динамичности узкому пространству прихожей добавляют стены, украшенные фактурной плиткой под клинкерный кирпич. Выступы в холле декорированы зеркальной поверхностью – она визуально расширяет пространство. 

Что касается комнат, то здесь для отделки стен мы выбрали обои и основное внимание уделили цвету. Кухня выполнена в светло-серых тонах, спальня и детская – во всех оттенках белого, от цвета слоновой кости до крем-брюле. Светлая палитра вкупе с мебелью придают комнатам воздушность и легкость. 

Санузел также выполнен в светлых тонах, стены мы декорировали микроцементом, стойким к попаданию влаги. Еще одна наша находка – мозаика из натурального мрамора, ей украшен поддон душевой.

Хранение

Для этой квартиры мы выбрали встроенные системы хранения. В холле появился вместительный шкаф-купе с глянцевым фасадом. По соседству с закрытыми полками обосновались полки для хранения сувениров и разных мелочей.

Для спальни и детской мы предусмотрели небольшие шкафы с распашными дверцами, а для кухни подошли шкафы-витрины. В них можно красиво расставить чайный сервис и коллекцию фарфоровых тарелок из разных стран. Поскольку на кухне всегда требуется больше места для хранения, мы разместили там выдвижные ящики и закрытые шкафы для кухонной утвари.

Для хранения вещей не первой необходимости используется довольно вместительная кладовая. Она предназначена для крупногабаритной техники и несезонной одежды.

Свет 

В каждом помещении мы предусмотрели несколько световых сценариев. В общественной зоне появилась закарнизная светодиодная подсветка, которая отвечает за основное освещение. Для кухни на заказ изготовили простую по форме текстильную люстру над обеденной зоной – она отлично «подружилась» с круглым старинным столом. 

В спальне и детской отдельно освещается рабочая и спальная зоны. Для комнаты Софии мы сделали на заказ светильник в виде грозди текстильных абажуров. Он играет важную роль и в освещении пространства, и в его стилевой составляющей.

Холл также нуждается в дополнительном освещении – на помощь верхнему свету пришли бра для чтения книг и светильник-лампочка на ярком шнуре. В санузле мы ограничились простыми точечными светильниками. Они установлены над зеркалом и душевой кабиной.

Цвет

Общественная зона квартиры выполнена в светлых тонах. Это обусловлено выбранным нами скандинавским стилем и желанием максимально расширить пространство. Естественные цвета и натуральные оттенки отвлекают внимание от размеров комнаты и позволяет сконцентрироваться на ярких деталях интерьера. 

Тем не менее в личных комнатах хозяев мы активно экспериментировали с цветом. Основной тон спальни родителей – лимонный. Он дополняет сложный баклажанный оттенок зоны в изголовье кровати. На контрасте со светлой мебелью такая цветовая палитра выглядит очень эффектно.

В детской одна стена окрашена в веселый мандариновый цвет. Обои с растительным принтом выделяют зону отдыха с диванчиком и полками. С их помощью мы смогли визуально зонировать пространство без использования ширм и перегородок.

Комната бабушки на фоне контрастов других спален выглядит спокойнее – она оклеена классическими флористическими обоями в сочетании с нейтральной полоской. 

Мебель

Мебель для этого проекта мы покупали в магазинах ИКЕА. Кухня может похвастать полным комплектом: витриной, гарнитурой и стульями. А вот стол имеет историю – он единственный уцелевший предмет из прошлой жизни квартиры. 

Дмитрий и Анастасия выступали за многофункциональную спальню, поэтому при необходимости их комната трансформируется в продолжение гостиной: кровать собирается в диван и образует дополнительную зону для уютных посиделок.

В гостиной-холле есть много представители других брендов – например, яркий диван от компании BoConcept и пуф Ogogo. Они хорошо вписались в обстановку на фоне икеевских полок и шкафа. 

Декор и текстиль

На кухне мы использовали льняные римские шторы – они добавляют уюта и очень практичны в использовании. В спальне темные бархатные портьеры с яркой подкладкой – изысканное и неочевидное решение. В детской портьера и римская штора сделаны из тканей в горошек одной серии, но разных цветов. Полную коллекцию помогает собрать светильник, выполненный из тех же тканей, что и шторы.

При выборе декора мы тоже ориентировались на коллекции ИКЕА. В коридоре в икеевских рамках висят крупногабаритные постеры по проекту Елены Проскуриной, в детской и спальнях – зеркала. Интересной находкой для нас стала грифельная доска на кухне. На ней можно оставлять записки для домашних или коллекционировать интересные рецепты.

Стиль

Квартира получилась эклетичной. За основу мы взяли скандинавский стиль – отсюда четкие потолочные конструкции и отсутствие потолочных карнизов, светлые тона стен и яркие акценты. Колорит в интерьер добавили элементы современных стилей Англии и Франции: пышные занавески и необычное цветовое решение постельных комплектов в спальнях.

Сложности и сроки

Во время реализации объекта возникла одна техническая проблема: фановая канализационная труба, ведущая к унитазу, выходила слишком близко к двери в санузел. Нам пришлось полностью менять ее, чтобы поставить инсталляцию унитаза максимально далеко от входной двери.
Ремонт длился

полгода. Из них порядка 3 месяцев ушло на черновые работы.

Метраж по помещениям

Прихожая-коридор: 7,2 кв. м
Холл: 7,3 кв. м
Спальня родителей: 17,8 кв. м
Спальня бабушки: 13 кв. м
Детская: 13 кв. м
Кухня: 10,6 кв. м
Санузел: 1,1 кв. м
Ванная: 2,8 кв. м
Балкон: 4,6 кв. м

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

1. Важно грамотно работать с цветом стен и придерживаться баланса: избегайте интерьеров в стиле больничных палат и аляповатых комнат с обилием ярких цветов. 

2. Сочетайте бюджетные вещи и дорогие аксессуары. Так можно сэкономить деньги для ключевых элементов интерьера, которые должны быть качественными и эффектными.

3. Делайте ставку на оригинальные предметы, они сделают ваш интерьер уникальным. 

4. Зеркало – ваш надежный союзник во всех «узких» местах.

Бренды, представленные в проекте

КухняОтделка: краска; плитка на фартуке, Adex Modernista
Напольное покрытие: керамогранит Cerim Greenwood
Мебель: стол – наследие семьи; стулья ИКЕА; витрина ИКЕА
Гарнитур: ИКЕА
Бытовая техника: Bosch
Смесители: Hansgrohe

Освещение: абажуры ElectricProject
Санузлы
Отделка: микроцемент, Baldini; керамическая плитка Kreo Iris Ceramica Напольное покрытие: мозаика из натурального мрамора, Marble Mosaic Art & Natura
Мебель: ИКЕА
Кабина: душевые дверцы Ravak
Смесители: Duravit, Hansgrohe

Освещение: Novotech
Гостиная
Отделка: плитка Kamrock
Напольное покрытие: массивная доска Hoffer Дуб Бренди
Мебель: тумба под ТВ – Ogogo; диван, BoConcept; полки, ИКЕА
Декор: постеры созданы декоратором проекта Еленой Проскуриной
Техника: ТВ, Philips

Освещение: настенный светильник, ИКЕА
Спальня
Отделка: краска
Напольное покрытие: массивная доска Hoffer Дуб Бренди
Мебель: ИКЕА
Ковер: Zara Home
Текстиль: ИКЕА
Декор: Зеркало, ИKEA

Освещение: торшер, Ogogo; подвесные светильники, ИКЕА
Детская
Отделка: краска; обои Carey Lind Riviera
Напольное покрытие: массивная доска Hoffer Дуб Бренди
Мебель: ИКЕА
Текстиль: «Трехгорная мануфактура»

Освещение: заказной светильник ElectricProject, ИКЕА
Коридор
Отделка: краска
Напольное покрытие: массивная доска Hoffer Дуб Бренди
Мебель: пуф, Ogogo

Освещение: подвес, BoConcept
Комната бабушки
Отделка: обои, Wallquest Chambray
Напольное покрытие: массивная доска Hoffer Дуб Бренди
Мебель: ИКЕА
Текстиль: ИKEA

Хотите, чтобы ваш проект был опубликован на InMyRoom? Присылайте фотографии / 3D визуализации на wow@inmyroom.ru.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Как дизайнер обустроила удобную трешку на 58 квадратах
В этой панельке нашлось место еще и для гардеробной!
Дом недели: как оформили деревянную дачу из бруса
Задачей дизайнера было не только создание уютного интерьера, но и превращение летней дачи в дом, в котором можно жить круглый год. Подробности — из первых рук
Как оформили однушку, в которой удобно жить
Площадь квартиры не имеет значения, если продумать каждый сантиметр до мелочей. Дизайнеры отделили общую зону от личной перегородками, вынесли мини-офис на балкон и спрятали гардеробную за зеркалами
Маленькая студия на Гоголевском бульваре
Квартиры в известном доме-коммуне на Гоголевском бульваре не отличаются большим метражом. Архитектор использовал площадь по-максимуму: обустроил спальню, гостиную, душевую и спрятал кухню в шкафу
Без перепланировки: функциональный интерьер в новостройке
Заказчики отказались двигать стены, но это не помешало профи создать комфортный интерьер. Несущие конструкции декорировали и нашли достаточно места для систем хранения
Как сделали перепланировку в небольшой сталинке
Не все квартиры в сталинских домах могут похвастаться большой площадью и высокими потолками. Заказчице досталась маленькая однушка в Раменках, «спасти» которую помогла только перепланировка
Читайте также
Как дизайнер обустроила удобную трешку на 58 квадратах
В этой панельке нашлось место еще и для гардеробной!
Как в однушке найти место для всего: 12 примеров
Казалось бы, у этих квартир изначально не было шансов стать удобными и функциональными. Но дизайнеры всегда найдут выход
Проект маленькой студии с кухней ИКЕА
И на 31 квадрате можно разместиться с комфортом. Марина Саркисян нашла место для спальни, гостиной и удобной обеденной зоны
Как выжать максимум из маленькой студии: 2 варианта планировки
Сравните варианты и угадайте, какой из них выбрал заказчик
Двухэтажный дом с мебелью ИКЕА на Новой Риге
Чтобы превратить каркас дома в уютное семейное гнездышко, дизайнер выбрала для отделки краску, обои с принтом, натуральное дерево и сочетала дорогую мебель с ИКЕА
Однушка в новостройке с изолированной спальней и гардеробной
Вместе с дизайнерами студии «20:18» рассказываем, как нестандартные, но простые решения могут преобразить квартиру
Интерьер недели: трехкомнатная квартира с кухней в коридоре
Заказчики попросили дизайнеров найти в двушке место для еще одной комнаты. Все оказалось реально, но для этого пришлось установить кухонный гарнитур практически у входа в квартиру
Скандинавский дом для молодой семьи за 1,7 млн рублей
Как дизайнеру удалось уложиться в бюджет и оформить нескучный и комфортный интерьер c мебелью из ИКЕА
7 предметов ИКЕА из проектов российских дизайнеров
Наверняка вы узнаете их без подписи — у большинства из нас эти предметы стоят дома. Смотрите, как здорово они могут смотреться в дизайнерских интерьерах
Много мебели и декора в скандинавском стиле
О скандинавских интерьерах слышали все, но не все знают, как их правильно оформить. Наша подборка поможет определиться
Маленькая студия в модном синем цвете
Эта малогабаритка — экспериментальный проект для ToTaste Studio. Всю отделку, свет и сантехнику подобрали в строительном магазине OBI. А часть мебели сделали своими руками
Светлая малогабаритка под сдачу: проект в Москве
На 35 квадратных метрах дизайнерам удалось разместить кухню, гостиную, спальню, просторный санузел, а также предусмотреть немало мест для хранения. Рассказываем, в чем секрет
Интерьер недели: небольшая квартира со спальней в нише
Перед архитекторами стояла задача: оформить квартиру для пары с ребенком. Чтобы выделить отдельную детскую, пошли на компромисс: спальню совместили с гостиной и кабинетом
Что купить для кухни как с обложки: 7 вещей
Кухня в скандинавском стиле не обязательно должна быть серой. Дизайнеры сделали ставку на зеленые оттенки и мебель из дерева — получилась уютная кухня, которую хочется повторить у себя дома
Как создать интерьер с обложки: гостиная в скандинавском стиле
Стены молочного оттенка, черная кожаная мебель, коллекция живописи в качестве декора — дизайнер Ирина Крашенинникова знает, как по-новому обыграть привычный скандинавский стиль
Как сделали перепланировку в небольшой сталинке
Не все квартиры в сталинских домах могут похвастаться большой площадью и высокими потолками. Заказчице досталась маленькая однушка в Раменках, «спасти» которую помогла только перепланировка
Дизайн трешки в пастельных оттенках в Москве
Посмотрите, как дизайнеры студии «Тор-Ард» оформили квартиру с изначально свободной планировкой для семьи с двумя детьми
Еще одна интерпретация стиля лофт: проект в Екатеринбурге
Дизайнер создала атмосферу лофта в типовой квартире в новостройке только с помощью декоративных приемов. Берем на заметку
Интерьер недели: яркая двушка со стеклянными перегородками
Зонирование с помощью полупрозрачных перегородок позволило легко решить все планировочные вопросы: на 70 квадратах поместились кухня, столовая, гостиная, спальня и даже гардеробная
Квартира с секретом: проект двушки на Таганке
В двушке в новом доме дизайнер Валерия Даньковская создала изысканный и удобный интерьер. Здесь есть просторная кухня-гостиная, отдельная спальня, кладовая и даже потайная гостевая комната
Загрузить еще
Информация