Все категории
Проект недели

Ремонт типовой трешки: яркая квартира в Ясенево

Благодаря встроенным системам хранения, компактной мебели и грамотному зонированию пространства, дизайнерам удалось создать комфортный интерьер на ограниченной площади типовой трешки

Сделать комфортной жизнь четырех человек в трешке с общим метражом в 77 квадратов – это настоящий вызов для дизайнера. Елена и Иван Проскурины сделали упор на визуальные приемы увеличения пространства – и не прогадали. Ситуацию спасли светлая палитра, разнообразные сценарии освещения и использование зеркал. Как создавался интерьер квартиры и чем пришлось жертвовать для воплощения идей, нам рассказали авторы проекта.

Общая информация

Город: Москва, Ясенево
Дом: серия П-44
Метраж: 77,4 квадратного метра
Комнаты: 3
Санузел: 1
Высота потолков: 2,7 метра
Бюджет: около 3,3 миллиона рублей

Иван и Елена Проскурины — руководители студии дизайна интерьера Space4life. На протяжении последних 7 лет Елена оттачивала мастерство работы с отделочными материалами и декором; компетенция Ивана – работа с объемами и конструкциями. Вместе с командой квалифицированных специалистов им удается воплощать безупречные как со стилистической, так и с технической точки зрения проекты.

Заказчики и пожелания

Хозяева квартиры – интеллигентная московская семья. Глава семьи Дмитрий занимается логистикой, его жена Анастасия – байер итальянских фэшн-брендов. Дочь София учится в художественной школе при МАРХИ, а бабушка Иоланта Михайловна – преподаватель в Лингвистическом университете. 

Заказчики хотели, чтобы в интерьере их типовой квартиры появились интересные детали и небанальные дизайн-решения. Каждому члену семьи требовалось личное пространство, поэтому мы оставили все комнаты жилыми, а под семейные встречи обустроили холл квартиры. 

Перепланировка

Планировку решили не менять – только демонтировали антресоли под потолком и перенесли дверной проем ближе к спальне. Площадь комнаты незначительно уменьшилась, но зато мы выиграли место для шкафа-купе. Чтобы визуально увеличить санузел, мы убрали ванную и поставили удобную душевую кабину.  

Поскольку конструкция квартиры не менялась, мы сделали ставку на грамотную планировку пространства и расстановку мебели: не хотелось перегружать пространство лишними деталями. 

Отделка

Практически всю площадь пола в квартире занимает массивная дубовая доска. Ее насыщенный цвет разбавляют светлые оттенки мебели. Динамичности узкому пространству прихожей добавляют стены, украшенные фактурной плиткой под клинкерный кирпич. Выступы в холле декорированы зеркальной поверхностью – она визуально расширяет пространство. 

Что касается комнат, то здесь для отделки стен мы выбрали обои и основное внимание уделили цвету. Кухня выполнена в светло-серых тонах, спальня и детская – во всех оттенках белого, от цвета слоновой кости до крем-брюле. Светлая палитра вкупе с мебелью придают комнатам воздушность и легкость. 

Санузел также выполнен в светлых тонах, стены мы декорировали микроцементом, стойким к попаданию влаги. Еще одна наша находка – мозаика из натурального мрамора, ей украшен поддон душевой.

Хранение

Для этой квартиры мы выбрали встроенные системы хранения. В холле появился вместительный шкаф-купе с глянцевым фасадом. По соседству с закрытыми полками обосновались полки для хранения сувениров и разных мелочей.

Для спальни и детской мы предусмотрели небольшие шкафы с распашными дверцами, а для кухни подошли шкафы-витрины. В них можно красиво расставить чайный сервис и коллекцию фарфоровых тарелок из разных стран. Поскольку на кухне всегда требуется больше места для хранения, мы разместили там выдвижные ящики и закрытые шкафы для кухонной утвари.

Для хранения вещей не первой необходимости используется довольно вместительная кладовая. Она предназначена для крупногабаритной техники и несезонной одежды.

Свет 

В каждом помещении мы предусмотрели несколько световых сценариев. В общественной зоне появилась закарнизная светодиодная подсветка, которая отвечает за основное освещение. Для кухни на заказ изготовили простую по форме текстильную люстру над обеденной зоной – она отлично «подружилась» с круглым старинным столом. 

В спальне и детской отдельно освещается рабочая и спальная зоны. Для комнаты Софии мы сделали на заказ светильник в виде грозди текстильных абажуров. Он играет важную роль и в освещении пространства, и в его стилевой составляющей.

Холл также нуждается в дополнительном освещении – на помощь верхнему свету пришли бра для чтения книг и светильник-лампочка на ярком шнуре. В санузле мы ограничились простыми точечными светильниками. Они установлены над зеркалом и душевой кабиной.

Цвет

Общественная зона квартиры выполнена в светлых тонах. Это обусловлено выбранным нами скандинавским стилем и желанием максимально расширить пространство. Естественные цвета и натуральные оттенки отвлекают внимание от размеров комнаты и позволяет сконцентрироваться на ярких деталях интерьера. 

Тем не менее в личных комнатах хозяев мы активно экспериментировали с цветом. Основной тон спальни родителей – лимонный. Он дополняет сложный баклажанный оттенок зоны в изголовье кровати. На контрасте со светлой мебелью такая цветовая палитра выглядит очень эффектно.

В детской одна стена окрашена в веселый мандариновый цвет. Обои с растительным принтом выделяют зону отдыха с диванчиком и полками. С их помощью мы смогли визуально зонировать пространство без использования ширм и перегородок.

Комната бабушки на фоне контрастов других спален выглядит спокойнее – она оклеена классическими флористическими обоями в сочетании с нейтральной полоской. 

Мебель

Мебель для этого проекта мы покупали в магазинах ИКЕА. Кухня может похвастать полным комплектом: витриной, гарнитурой и стульями. А вот стол имеет историю – он единственный уцелевший предмет из прошлой жизни квартиры. 

Дмитрий и Анастасия выступали за многофункциональную спальню, поэтому при необходимости их комната трансформируется в продолжение гостиной: кровать собирается в диван и образует дополнительную зону для уютных посиделок.

В гостиной-холле есть много представители других брендов – например, яркий диван от компании BoConcept и пуф Ogogo. Они хорошо вписались в обстановку на фоне икеевских полок и шкафа. 

Декор и текстиль

На кухне мы использовали льняные римские шторы – они добавляют уюта и очень практичны в использовании. В спальне темные бархатные портьеры с яркой подкладкой – изысканное и неочевидное решение. В детской портьера и римская штора сделаны из тканей в горошек одной серии, но разных цветов. Полную коллекцию помогает собрать светильник, выполненный из тех же тканей, что и шторы.

При выборе декора мы тоже ориентировались на коллекции ИКЕА. В коридоре в икеевских рамках висят крупногабаритные постеры по проекту Елены Проскуриной, в детской и спальнях – зеркала. Интересной находкой для нас стала грифельная доска на кухне. На ней можно оставлять записки для домашних или коллекционировать интересные рецепты.

Стиль

Квартира получилась эклетичной. За основу мы взяли скандинавский стиль – отсюда четкие потолочные конструкции и отсутствие потолочных карнизов, светлые тона стен и яркие акценты. Колорит в интерьер добавили элементы современных стилей Англии и Франции: пышные занавески и необычное цветовое решение постельных комплектов в спальнях.

Сложности и сроки

Во время реализации объекта возникла одна техническая проблема: фановая канализационная труба, ведущая к унитазу, выходила слишком близко к двери в санузел. Нам пришлось полностью менять ее, чтобы поставить инсталляцию унитаза максимально далеко от входной двери.
Ремонт длился

полгода. Из них порядка 3 месяцев ушло на черновые работы.

Метраж по помещениям

Прихожая-коридор: 7,2 кв. м
Холл: 7,3 кв. м
Спальня родителей: 17,8 кв. м
Спальня бабушки: 13 кв. м
Детская: 13 кв. м
Кухня: 10,6 кв. м
Санузел: 1,1 кв. м
Ванная: 2,8 кв. м
Балкон: 4,6 кв. м

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

1. Важно грамотно работать с цветом стен и придерживаться баланса: избегайте интерьеров в стиле больничных палат и аляповатых комнат с обилием ярких цветов. 

2. Сочетайте бюджетные вещи и дорогие аксессуары. Так можно сэкономить деньги для ключевых элементов интерьера, которые должны быть качественными и эффектными.

3. Делайте ставку на оригинальные предметы, они сделают ваш интерьер уникальным. 

4. Зеркало – ваш надежный союзник во всех «узких» местах.

Бренды, представленные в проекте

КухняОтделка: краска; плитка на фартуке, Adex Modernista
Напольное покрытие: керамогранит Cerim Greenwood
Мебель: стол – наследие семьи; стулья ИКЕА; витрина ИКЕА
Гарнитур: ИКЕА
Бытовая техника: Bosch
Смесители: Hansgrohe

Освещение: абажуры ElectricProject
Санузлы
Отделка: микроцемент, Baldini; керамическая плитка Kreo Iris Ceramica Напольное покрытие: мозаика из натурального мрамора, Marble Mosaic Art & Natura
Мебель: ИКЕА
Кабина: душевые дверцы Ravak
Смесители: Duravit, Hansgrohe

Освещение: Novotech
Гостиная
Отделка: плитка Kamrock
Напольное покрытие: массивная доска Hoffer Дуб Бренди
Мебель: тумба под ТВ – Ogogo; диван, BoConcept; полки, ИКЕА
Декор: постеры созданы декоратором проекта Еленой Проскуриной
Техника: ТВ, Philips

Освещение: настенный светильник, ИКЕА
Спальня
Отделка: краска
Напольное покрытие: массивная доска Hoffer Дуб Бренди
Мебель: ИКЕА
Ковер: Zara Home
Текстиль: ИКЕА
Декор: Зеркало, ИKEA

Освещение: торшер, Ogogo; подвесные светильники, ИКЕА
Детская
Отделка: краска; обои Carey Lind Riviera
Напольное покрытие: массивная доска Hoffer Дуб Бренди
Мебель: ИКЕА
Текстиль: «Трехгорная мануфактура»

Освещение: заказной светильник ElectricProject, ИКЕА
Коридор
Отделка: краска
Напольное покрытие: массивная доска Hoffer Дуб Бренди
Мебель: пуф, Ogogo

Освещение: подвес, BoConcept
Комната бабушки
Отделка: обои, Wallquest Chambray
Напольное покрытие: массивная доска Hoffer Дуб Бренди
Мебель: ИКЕА
Текстиль: ИKEA

Хотите, чтобы ваш проект был опубликован на InMyRoom? Присылайте фотографии / 3D визуализации на wow@inmyroom.ru.

Читайте также:

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Проект недели: двухкомнатная квартира на Таганке
В изначальной планировке кухня оказалась узкой, а санузлы — маленькими. Дизайнер быстро нашла решение: скорректировала пространство за счет объединения помещений
Трехкомнатная квартира для семьи дизайнеров
Окна в пол, минимализм и современное искусство — так дизайнер Юлия Фамбулова решила оформить собственное жилье
Интерьер недели: новая жизнь сталинки на Кутузовском проспекте
Дизайнер Сергей Храбровский сделал в двухкомнатной квартире новую планировку и светлый, европейский по духу интерьер
Интерьер недели: квартира с проходной кухней в Москве
Заказчики Ольги Рудаковой попросили разместить на 68 квадратах две жилые комнаты, кухню-гостиную, два санузла и оформить интерьер в современном стиле — и вот что из этого получилось
Уютная однушка с синими акцентами: квартира в Москве
Интерьер, который доказывает: маленькая квартира может быть удобной, нейтральная обстановка — нескучной, а мебель из масс-маркета — стильной и симпатичной
Квартира с современной кухней и столовой у окна
Создать интерьер мечты для своих заказчиков Елене Зориной помогли грамотная перепланировка, натуральные материалы в отделке и интересные дизайнерские приемы
Читайте также
11 идей для малогабаритки, подсмотренных в стокгольмской квартире
Как грамотно зонировать пространство и визуально его увеличить? Эти приемы наверняка пригодятся вам при обустройстве небольшой квартиры
Проект недели: двухкомнатная квартира на Таганке
В изначальной планировке кухня оказалась узкой, а санузлы — маленькими. Дизайнер быстро нашла решение: скорректировала пространство за счет объединения помещений
Как выжали максимум из 28 квадратов: проект в Москве
Дизайнер создала светлый интерьер с максимально функциональной начинкой. В крошечной студии удобно разместили полноценное спальное место, кухню с барной стойкой и зону отдыха на балконе
Крошечная студия с гостиной, спальней и кухней: проект в Москве
Как уместить на 31 квадратном метре все необходимые зоны, не сэкономив ни на размерах, ни на функциональности, — интерьер, который удивит вас своей изящной простотой
О том, как дизайнер сделала ремонт в сталинке
Татьяна Минина превратила недостатки старой московской квартиры в достоинства, спрятала несущую колонну в шкаф, а из двух комнат сделала три
Проект недели: двушка с продуманными местами для хранения
Хранить много вещей, но не загромождать пространство? Реально! В этой квартире сделали ставку на шкафы на заказ, нашли место для кладовой и предусмотрели гардеробную
Вместительная двушка в серо-бежевых тонах: проект в Москве
Посмотрите, как однушку переделали в двушку: на небольшой площади нашлось место не только для полноценной спальни, но и для гардеробной и кладовой с велосипедом
Интерьер недели: современная классика в московской трешке
В этой трехкомнатной квартире небольшая площадь и низкие потолки. Но дизайнерам удалось улучшить планировку, демонтировав часть стен, и замаскировать недостатки с помощью декоративных приемов
Что делать, если у вас темная квартира: опыт шведской семьи
В этом интерьере можно «подсмотреть» множество свежих идей конфигурации пространства и организации хранения. А еще вас наверняка удивит и впечатлит выбранная цветовая гамма
33 хита Стокгольмской недели дизайна
Интерьерные тренды и предметы декора, которые мы полюбили
Как оформить двушку без перепланировки: реальный пример
Рассказываем, как дизайнеры превратили типовую двухкомнатную квартиру в просторные апартаменты для семейного отдыха
Как семейная пара отремонтировала дом своими руками
Кажется, в этом домике в Швеции нестандартно все — от самой цели покупки дома до материалов, использованных при его оформлении
Дизайн однушки в серых тонах: проект в Екатеринбурге
Дизайнеру Анне Показаньевой удалось соединить в одном интерьере классику, готику, лофт и этнику. Такая гремучая смесь при этом не помешала сделать из квартиры место для восстановления сил
Интерьер недели: новая жизнь сталинки на Кутузовском проспекте
Дизайнер Сергей Храбровский сделал в двухкомнатной квартире новую планировку и светлый, европейский по духу интерьер
Интерьер недели: двухкомнатная квартира с кабинетом на лоджии
Дизайнер обустроила квартиру в новостройке без перепланировки и выжала максимум из имеющегося пространства с помощью встроенных систем хранения
5 новинок из ИКЕА, ради которых стоит завести питомца
Кошкам и собакам тоже нужно личное пространство. Желательно, оформленное в лучших традициях скандинавского стиля. И с дизайнерской мебелью
Квартира с современной кухней и столовой у окна
Создать интерьер мечты для своих заказчиков Елене Зориной помогли грамотная перепланировка, натуральные материалы в отделке и интересные дизайнерские приемы
Проект недели: трешка с кухней-гостиной на Воробьевых горах
Наглядный пример того, как можно создать удобную планировку, разместить три санузла и несколько систем хранения и не перегрузить интерьер
Маленькая квартира с кроватью в подиуме и кабинетом на балконе
В однушке дизайнеры разместили кухню, гостиную, спальню и системы хранения. Плюс с умом использовали лоджию и увеличили полезную площадь квартиры на шесть квадратных метров
Как оформить маленькую кухню: еще 5 примеров
Классные идеи российских дизайнеров плюс лучшие товары для похожего интерьера из маркетплейса INMYROOM
Загрузить еще
Информация