Все категории
Проект недели

Уютный минимализм: как оформить интерьер трешки для семьи с ребенком

Сделать квартиру в минималистичном стиле уютной для молодой семьи – задача довольно сложная. На помощь придут яркие декоративные акценты, нежный текстиль и грамотный выбор светового сценария

Оформить квартиру в минималистичном стиле и сделать ее уютнойдля молодой семьи – задача довольно сложная. Дизайнер сделала ставку на теплые оттенки дерева, яркие декоративные акценты, нежный текстиль и разнообразные сценарии освещения. В результате получился функциональный интерьер, комфортный для жизни с ребенком. Подробнее о проекте нам рассказала его автор – Маша Марченко.

Общая информация

Город: Санкт-Петербург, Приморский район
Метраж: 94,9 квадратного метра
Комнаты: 3
Санузлы: 2
Высота потолков: 2,5 метра

Мария Марченко работает в индустрии дизайна с 2006 года. В 2011 году в Санкт-Петербурге основала собственную студию дизайна интерьера Masha Marchenko Design Studio. Для удобства клиентов открыла шоу-рум с широким ассортиментом образцов отделочных материалов, каталогов мебели, предметов декора и освещения. Каждый новый проект для Маши – это возможность улучшить жизнь заказчика: сделать ее красивее и удобнее.

Заказчики и пожелания

Хозяева квартиры – семейная пара с ребенком – поклонники экологического минимализма. Они хотели, чтобы их будущий интерьер отличался удобной планировкой и натуральными цветами, был уютным, но современным.

Моей главной задачей было объединение гостиной с кухней. Также заказчики просили выделить место в спальне под рабочую зону и пространство под гардероб. К детской комнате были свои требования: мы должны были создать нейтральный интерьер, который можно будет легко обновлять по мере взросления ребенка. 

Перепланировка

Большая часть стен в квартире несущая, поэтому перепланировка была незначительной. По классике жанра мы демонтировали стену между кухней и гостиной и получили уютную зону столовой. Освободившееся пространство гостиной я частично отдала под кабинет, в котором нуждался хозяин квартиры.

Небольшим изменениям подверглась и спальня: за счет новых перегородок там появилась гардеробная. Таким образом нам удалось объединить все системы хранения в одном месте и сэкономить драгоценные сантиметры квартиры.

Отделка

Выбор отделочных материалов был обусловлен пожеланиями заказчиков – простые цвета и экологичность отделки. На пол мы положили норвежский ламинат, а стены оклеили однотонными обоями европейских производителей.  

На кухне одна из стен полностью отделана плиткой под кирпичную кладку, а стена детской – панелями в тон полу. При облицовке санузла мы использовали керамическую плитку Iris Ceramiche. 

Системы хранения

Большая площадь спальни позволила обустроить в ней гардеробную, которая взяла на себя основную функцию хранения. Здесь с легкостью можно разместить все необходимое, начиная от верхней одежды и заканчивая громоздкой бытовой техникой. В целом мы хотели уйти от обилия шкафов и систем хранения, но активно использовали полки в детской и в кабинете.

Свет

Благодаря большим окнам и легкому тюлю днем квартира наполнена воздухом и естественным светом. Что касается искусственного освещения, то оно служит как для функциональных, так и для декоративных целей. Во всех комнатах используется смешанный сценарий – он сочетает в себе направленные и рассеянные источники.

В коридоре, санузлах и хозяйственных помещениях (прачечная, гардероб) используются встраиваемые светильники. На кухне рабочие зоны освещены с помощью подвесных светильников SLV и диодной подсветки, а в столовой зоне источником света служит французская люстра, напоминающая молекулу. В кабинете нет централизованного освещения, оно организовано с помощью трековой системы SLV (Италия) и торшера Axo Light.

В проекте использованы интересные дизайнерские светильники: в детской – цилиндрическая люстра Lightstar Lamella, в гостиной – похожая на папирус люстра Vistosi Papiro Pendant, в спальне – люстра Lightstar Cigno Collo, в ванной и спальне – подвесные светильники Work Lamp от творческой команды шведских дизайнеров Form Us With Love.

Цвет

Цветовая палитра получилась сдержанной: мы использовали серо-белую гамму, черный и все оттенки коричневого для имитации фактуры дерева. Несмотря на лаконичные цвета, интерьер не выглядит мрачным или скучным. Наоборот, белый придает ему аккуратности, коричневый и бежевый подчеркивают экологичность, а черный расставляет акценты.

В детской мы добавили ярких акцентов – в палитру интерьера введен освежающий лимонно-желтый оттенок. Насыщенный цвет обоев дополняют яркие шторы в клетку и красочные полоски на шкафах и нижнем ящике кровати. Особенно контрастно комната смотрится на фоне деревянных панелей одной из стен и строгой геометрии мебели.

Мебель 

Вся мебель в проекте подобрана в современном стиле, изготовлена из натуральных материалов и эргономична. Есть несколько ярких дизайнерских объектов: в кабинете – стильный письменный стол от Кевина Майкла Бернса, в гостиной – озорной комод с разнообразными дверцами и фурнитурой от Lola Glamour, а также элегантный стол Medea. В детскую комнату мебель специально подбиралась с элементами в тон желтым обоям.

Текстиль и декор

Текстиль для окон в спальне, на кухне, гостиной одинаков – это воздушный тюль, который не мешает солнечному свету. В личных комнатах хозяев его при желании можно прикрыть плотными однотонными шторами. Такое сочетание позволяет создать мягкое освещение и подчеркнуть свободу пространства. В детской в дополнение к воздушному тюлю подобраны черно-желтые шторы. Они не позволяют комнате выглядеть мрачно и гармонируют с мебелью и стенами.

Что касается декора, то его количество минимально и поддержано элементами мебели: декоративным изголовьем кровати в спальне, разнообразием полок в комнатах. Черно-белые фотографии и абстрактные картины освежают интерьер, но не перегружают его. Отчасти декоративную функцию исполняют разнообразные модели источников света – светильников, люстр и торшеров.

Стиль

Стиль интерьера можно назвать уютным минимализмом. К атрибутам классического минимализма можно отнести четкое зонирование пространства, цветовую палитру и ограниченное количество декора. Вместе с тем в квартире появились чуждые минимализму покрывала и шторы, ковер в спальне и яркие акценты – они придают комнатам необходимый уют. Также для полноценного минимализма в квартире не хватает ощущения свободы и большого пространства – невысокие потолки и обилие функций по комнатам не позволили добиться такого эффекта.

Сложности и сроки

Дизайн-проект не имеет технических трудностей для реализации. В нем также нет особенностей, которые требовали бы сложных отделочных работ, поэтому его реализация должна пройти без проблем. 

Что касается сроков, то ремонт квартиры займет не более 4–6 месяцев.

Метраж по помещениям

Коридор: 18,3 кв. м
Кухня: 13,3 кв. м
Гостиная: 13,6 кв. м
Детская: 15,3 кв. м 
Спальня: 14,8 кв. м
Кабинет: 8,1 кв. м
Гардероб: 3,3 кв. м
Ванна: 4,2 кв. м
Санузел: 2,1 кв. м
Прачечная: 1,9 кв. м

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

1. Забудьте о цветах, вспомните о фактурах. Если вы ограничены в цветовой гамме, можно и нужно экспериментировать с фактурами.

2. Обыгрывайте преимущества, скрывайте недостатки. Например, если в квартире низкие потолки, выберите потолочные карнизы для штор.

3. Детская должна легко трансформироваться. Дети очень быстро растут и меняются, поэтому их комнаты лучше делать нейтральными и легко адаптируемыми. Зона для игр сегодня может стать рабочей зоной завтра.

Бренды, представленные в проекте

ХоллПол: ламинат норвежской компании Alloc цвет Антик
Обои: голландские Eijffinger Richmond

Гостиная
Пол: ламинат норвежской компании Alloc цвет Антик
Обои бельгийские Khroma Green, флизелин
Освещение: люстра Vistosi Papiro Pendant
Мебель: комод Lola Glamour, диван Pandora, столик Medea

Детская
Пол: ламинат норвежской компании Alloc цвет Антик
Обои: голландские Eijffinger United, винил

Кухня
Пол: ламинат норвежской компании Alloc цвет Антик
Обои: бельгийские Arte однотонные серые; одна стена – керамическая плитка под кирпич Serenissima Capri CIR
Освещение: подвесы SLV, люстра Pouenat

Спальня
Пол: ламинат норвежской компании Alloc цвет Антик
Обои бельгийские Khroma Green, флизелин
Освещение: люстра Lightstar, светильники Form Us With Love
Кабинет
Пол: ламинат норвежской компании Alloc цвет Антик
Обои бельгийские Khroma Lumina, флизелин
Освещение: торшер Axo Light, трековая система SLV
Санузлы
На стенах и на полу – итальянская плитка Iris Ceramiche, коллекция Terre и Kreo
Сантехника: Simas, Jacob Delafon
Смесители: Grohe

Читайте также:

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Проект недели: модный и практичный интерьер для молодой семьи
Создать интерьер мечты для своих заказчиков дизайнеру помогли правильно расставленные приоритеты, качественные материалы и современная техника
Нейтральная отделка и яркие акценты: квартира в Петербурге
Дизайнер продумала цветовую гамму этой трешки так, чтобы на фоне стен и пола эффектно смотрелись дизайнерская мебель и яркий декор. Получилось свежо и современно
Интерьер недели: новая жизнь сталинки на Кутузовском проспекте
Дизайнер Сергей Храбровский сделал в двухкомнатной квартире новую планировку и светлый, европейский по духу интерьер
Вместительная двушка в серо-бежевых тонах: проект в Москве
Посмотрите, как однушку переделали в двушку: на небольшой площади нашлось место не только для полноценной спальни, но и для гардеробной и кладовой с велосипедом
Коттедж с панорамными окнами в подмосковном лесу
Дизайнер Татьяна Иванова создала интерьер дома, идеально сочетающийся с природным ландшафтом за окном. Ценителям минимализма и открытых пространств точно понравится
Как дизайнер небанально оформила дом из клееного бруса
В руках дизайнера интерьер типового деревянного дома полностью преобразился. Рецепт прост: микс классической мебели, декора в стиле кантри и хорошего вкуса
Читайте также
11 идей для малогабаритки, подсмотренных в стокгольмской квартире
Как грамотно зонировать пространство и визуально его увеличить? Эти приемы наверняка пригодятся вам при обустройстве небольшой квартиры
Проект недели: двухкомнатная квартира на Таганке
В изначальной планировке кухня оказалась узкой, а санузлы — маленькими. Дизайнер быстро нашла решение: скорректировала пространство за счет объединения помещений
Как выжали максимум из 28 квадратов: проект в Москве
Дизайнер создала светлый интерьер с максимально функциональной начинкой. В крошечной студии удобно разместили полноценное спальное место, кухню с барной стойкой и зону отдыха на балконе
Крошечная студия с гостиной, спальней и кухней: проект в Москве
Как уместить на 31 квадратном метре все необходимые зоны, не сэкономив ни на размерах, ни на функциональности, — интерьер, который удивит вас своей изящной простотой
О том, как дизайнер сделала ремонт в сталинке
Татьяна Минина превратила недостатки старой московской квартиры в достоинства, спрятала несущую колонну в шкаф, а из двух комнат сделала три
Проект недели: двушка с продуманными местами для хранения
Хранить много вещей, но не загромождать пространство? Реально! В этой квартире сделали ставку на шкафы на заказ, нашли место для кладовой и предусмотрели гардеробную
Вместительная двушка в серо-бежевых тонах: проект в Москве
Посмотрите, как однушку переделали в двушку: на небольшой площади нашлось место не только для полноценной спальни, но и для гардеробной и кладовой с велосипедом
Интерьер недели: современная классика в московской трешке
В этой трехкомнатной квартире небольшая площадь и низкие потолки. Но дизайнерам удалось улучшить планировку, демонтировав часть стен, и замаскировать недостатки с помощью декоративных приемов
Что делать, если у вас темная квартира: опыт шведской семьи
В этом интерьере можно «подсмотреть» множество свежих идей конфигурации пространства и организации хранения. А еще вас наверняка удивит и впечатлит выбранная цветовая гамма
Как оформить двушку без перепланировки: реальный пример
Рассказываем, как дизайнеры превратили типовую двухкомнатную квартиру в просторные апартаменты для семейного отдыха
Дизайн однушки в серых тонах: проект в Екатеринбурге
Дизайнеру Анне Показаньевой удалось соединить в одном интерьере классику, готику, лофт и этнику. Такая гремучая смесь при этом не помешала сделать из квартиры место для восстановления сил
Интерьер недели: новая жизнь сталинки на Кутузовском проспекте
Дизайнер Сергей Храбровский сделал в двухкомнатной квартире новую планировку и светлый, европейский по духу интерьер
Интерьер недели: двухкомнатная квартира с кабинетом на лоджии
Дизайнер обустроила квартиру в новостройке без перепланировки и выжала максимум из имеющегося пространства с помощью встроенных систем хранения
Квартира с современной кухней и столовой у окна
Создать интерьер мечты для своих заказчиков Елене Зориной помогли грамотная перепланировка, натуральные материалы в отделке и интересные дизайнерские приемы
Проект недели: трешка с кухней-гостиной на Воробьевых горах
Наглядный пример того, как можно создать удобную планировку, разместить три санузла и несколько систем хранения и не перегрузить интерьер
Маленькая квартира с кроватью в подиуме и кабинетом на балконе
В однушке дизайнеры разместили кухню, гостиную, спальню и системы хранения. Плюс с умом использовали лоджию и увеличили полезную площадь квартиры на шесть квадратных метров
Квартира с элементами стиля лофт в Петербурге
Дизайнер оформила трехкомнатную квартиру площадью 80 квадратов: предусмотрела большую и удобную кухню-гостиную для приема гостей, две спальни, а отделку подобрала с учетом домашних животных
Квартира в американском стиле с видом на высотку МГУ
Посмотрите, как дизайнеры из Berphin Interior удачно обыграли сочетание разных фактур и пастельных тонов
Интерьер недели: студия площадью 44 квадрата в Замоскворечье
Фишка этой квартиры-студии — планировка. Дизайнеры отказались от стандартных перегородок и дверей и спроектировали ниши для кухни и спальной зоны
Загородный дом с атмосферой русской усадьбы
Рассказываем, как у дизайнера Марии Нечаевой получилось превратить новый дом в родовое гнездо в духе русских усадеб, которые когда-то описывали Толстой, Чехов и Тургенев
Загрузить еще
Информация