Все категории
Проект недели

Как сделать из однушки современную студию: пример из Питера

Отциклевать деревянный паркет, обнажить кирпичную кладку и спроектировать мебель на заказ – дизайнер Юлия Тюрякова рассказала, как быстро создать интерьер с элементами лофта в обычной квартире

Эта небольшая квартира, площадью 40 квадратных метров, находится в доме старого фонда, в самом центре Санкт-Петербурга – около Дворцовой площади. Исходные данные объекта – высокие потолки, деревянный паркет и старинная кирпичная кладка – стали источником вдохновения для дизайнера, которому предстояло создать комфортную и функциональную студию для молодой, современной пары. Подробнее о работе над проектом нам рассказала его автор – дизайнер Юлия Тюрякова.

Общая информация

Место: исторический центр Санкт-Петербурга
Метраж: 40 квадратных метров
Комната: 1
Санузел: 1
Высота потолков: 3,2 метра
Бюджет: 2 млн рублей

Юлия Тюрякова – дизайнер интерьера, окончила Кораблестроительный университет в городе Николаеве по специальности «Дизайн интерьера», а также Киевский Государственный Институт декоративно-прикладного искусства и дизайна им. М. Бойчука (специальность «Дизайн среды»).

Сегодня Юлия – соосновательница дизайн-бюро BohoStudio. Идеальный интерьер для нее – наполненный воздухом, смелостью решений и раскрывающий историю жизни его владельцев.

Заказчик и пожелания

В квартире проживает молодая счастливая пара без детей. Хозяин занимается разработкой программного обеспечения, а девушка – дизайном сайтов.

Мне предстояло создать для них свежий, удобный, долговечный и, что было немаловажным, бюджетный интерьер. На небольшой площади в 40 квадратов требовалось разместить спальное место, рабочий стол и продумать достаточное количество мест для хранения.

Перепланировка

Для того чтобы сделать пространство единым и просторным мы демонтировали дверь между комнатой и прихожей и увеличили проем. Также отстроили небольшую перегородку в прихожей – в образовавшуюся нишу отлично вписался вместительный платяной шкаф.

На фундаментальных вещах экономить не стоит, поэтому мы заложили хорошую основу, заменив все коммуникации и трубы на новые. В кухне на этапе закладки труб мы переместили раковину – таким образом нам удалось организовать пространство более рационально и сделать процесс приготовления еды легким и удобным.

Отделка

При выборе внешнего вида стен и пола мы отталкивались от исходных данных квартиры. Старый паркет оциклевали и покрыли устойчивой краской для пола. Стены покрасили в ненавязчивые базовые цвета – они дают глазам возможность отдохнуть. А на некоторых поверхностях, в том числе и в ванной, отбили штукатурку, чтобы показать красивую старинную кладку. Яркими цветовыми пятнами в студии стали большие окна насыщенного синего цвета, с современной расстекловкой.

На полу в санузлах и кухне положили лаконичную по дизайну, «долгоживущую» итальянскую плитку – она эффектно контрастирует с брутальной фактурой кирпичной кладки и делает маленькое пространство динамичным и оригинальным.

Хранение

Особое внимание стоит уделить мебели собранной по нашим чертежам – вместительным деревянным шкафам в прихожей и комнате: эти предметы обошлись гораздо дешевле рыночной стоимости подобных изделий. Также на заказ был сделан высокий, под потолок, легкий стеллаж – он стал идеальным местом хранения для книг и милых сердцу безделушек.

На кухне, чтобы не загромождать и без того маленькую площадь, мы решили обойтись без верхних шкафов: напольные кухонные модули от ИКЕА стали идеальным решением для хранения кухонной утвари и бытовой техники. А вот две открытые полки над раковиной сейчас скорее выполняют декоративную функцию, хотя в любой момент готовы войти в «рабочий режим».

Свет

Освещение решили оставить практически без изменений. За основной свет в каждой зоне студии отвечает эффектная люстра в индустриальном стиле от Loft Design. А вот уютный локальный свет находится в компетенции многочисленных бра и торшеров. Одни также выполнены в индустриальном стиле, другие имеют характер ретро. 

Цвет

В основе палитры – нейтральные цвета: именно они актуальны для малогабариток, визуально увеличивая небольшую площадь. На их фоне особенно эффектно смотрятся кирпичная кладка и синие откосы окон, а также яркие предметы мебели (желтое кресло от ИКЕА) и многочисленный декор.

Мебель

Часть мебели и кухня были куплены в ИКЕА, остальное (стол компьютерный и стулья, стол кухонный, декор) – в антикварных магазинах и на распродаже мебели. Журнальный столик из палет смастерили сами. Реставрировали старинный стол и паркет, покрасили шкафы самостоятельно. Благодаря чему нам удалось уложиться в заданный бюджет.

Декор и текстиль

В качестве декора выбрали яркие цвета и нейтральную основу в качестве текстиля. В антресолях шкафа решили разместить ретро чемоданы, в которых можно хранить ненужные вещи. На кухне чтобы придать уют, поставили торшер из ИКЕА. В прихожей разместили яркие крючки для одежды из Zara Home – будут служить не только акцентом, но и функциональным дополнением пространства.

Стиль

Общую стилистику интерьера продиктовало само пространство и его расположение. Поэтому мы решили открыть кирпичную кладку на некоторых стенах и сделать современный интерьер с элементами лофта.

Сложности и сроки

В квартире практически не было стен под прямым углом, а так как стену в ванной мы решили оставить, пришлось выравнивать дверной проем. Что касается сроков, то на реализацию проекта ушло 4 месяца.

Метраж по помещениям

Коридор: 7 кв. м
Комната: 20 кв. м
Кухня: 10 кв. м
Санузел: 3 кв. м

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

  • Если интерьер получается слишком белым, беспроигрышный способ исправить ситуацию – разбавить его оригинальной яркой мебелью и светильниками.
  • Не тратьте большие средства на декорирование пространства – многое можно изготовить своими руками.
  • Правильная расстановка освещения – залог уютного интерьера.

Бренды, представленные в проекте

ХоллОтделка: обои под покраску, синяя краска Little Greene
Напольное покрытие: плитка Salvatore Ferragamo
Мебель: шкаф – выполнен на заказ; красная тумба ИКЕА
Декор: Zara Home
Освещение: Loft Design

КомнатаОтделка: обои под покраску; покраска оконных проемов
Напольное покрытие: деревянный паркет, отреставрирован и покрашен самостоятельно
Мебель: шкаф и стеллаж – выполнены на заказ; кровать, кресло – ИКЕА; стол – куплен в антикварном магазине; стул – приобретен на распродаже Текстиль: H&M Home
Освещение: люстра – Loft Design

КухняОтделка: плитка Salvatore Ferragamo
Напольное покрытие: плитка Salvatore Ferragamo
Мебель: стол – куплен на блошином рынке; стул – приобретен на распродаже мебели; диван, гарнитур – ИКЕА 
Бытовая техника, смесители: ИКЕА
Освещение: люстра из максидома 

Санузел
Отделка: плитка Salvatore Ferragamo
Напольное покрытие: плитка Salvatore Ferragamo
Мебель: ИКЕА 
Смесители: Berghoff

Хотите, чтобы ваш проект был опубликован на InMyRoom? Присылайте фотографии / 3D визуализации на wow@inmyroom.ru.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Интерьер недели: как дизайнер оформила квартиру с историей
Кате Гердт удалось переделать парижскую квартиру с аляповатым ремонтом в светлое пространство с французским шармом для заказчиков и их внуков
Квартира в Москве с элементами стиля прованс
Стиль прованс возник во французской провинции, но дизайнерам студии NW-Interior удалось органично вписать его в интерьер московской квартиры
Из таунхауса — в семейную дачу: проект дома в Новой Москве
Теплая цветовая палитра, максимальное количество дерева и мебель, доставшаяся от бабушки, — вот рецепт превращения типового дуплекса в дачу для дружной семьи
Гид INMYROOM: лучшие проекты ToTaste Studio
Посмотрите, какие яркие и креативные интерьеры создает ToTaste Studio — дизайн-студия 2018 года по версии редакции INMYROOM
Изразцовый камин, лепнина и «умный дом»: квартира в Петербурге
Дизайнер Елена Скутова превратила кирпичные стены новостройки в комфортное пространство с атмосферой города на Неве
Проект недели: эргономичная квартира с яркими деталями
Дизайнер оформила удобный интерьер для семьи, где любят собираться вместе и при этом с особенным трепетом относятся к личному пространству каждого домочадца
Читайте также
5 стильных интерьеров в хрущевках
Вместе с российскими дизайнерами доказываем, что квартира в хрущевке может быть стильной и комфортной
Лучший 3D-проект 2018: трешка в модном розовом цвете
Дизайнер Елена Иванова использовала в проекте квартиры для молодой пары с ребенком розовые и зеленые тона в сочетании с золотой фурнитурой
До и после: истории переделок, которые вам понравились
Не бойтесь квартир на вторичном рынке: у них тоже есть потенциал. Не верите? Сравните фото «до» и «после» — мы собрали лучшие истории ремонта в одной статье
Лучший проект малогабаритки 2018: бюджетная переделка студии
Дизайнер Ирина Носова раскрывает секреты экономии: встроенные решения, простые материалы, предметы-трансформеры
Лучший интерьер малогабаритки 2018: квартира-студия для холостяка
У заказчика было только два пожелания: зеленый цвет и место для хранения спортивного снаряжения. Посмотрите, как дизайнеры решили эту задачу
Лучший интерьер загородного дома 2018: проект в русском стиле
Посмотрите, как дизайнеры преобразили гостевой домик в Калужской области
Светлый, уютный интерьер в панельной двушке
Хотите улучшить квартиру в типовой панельке без перепланировки? Посмотрите, как это делают профи
Лучший интерьер 2018: студия со стеклянной перегородкой в Москве
Застекленная перегородка позволила легко решить все планировочные вопросы и разместить в однушке и кухню-столовую, и гардеробную, и спальню
Квартира в Швеции с кухней, которую вы захотите повторить
Отличный пример того, как превратить место готовки в гармоничное продолжение пространства для отдыха
Герой INMYROOM: как оформили вторичку в доме серии П44-Т
Творческий подход к ремонту и помощь родственников помогли нашим героям сделать хороший ремонт и уложиться в небольшой бюджет
Малогабаритка недели: 27 квадратных метров в Питере
Чтобы разгрузить небольшое пространство, дизайнеры построили в квартире подиум, на котором располагается диванная зона, а внутри спрятана двуспальная кровать
Как оформить квартиру, если не хватает солнца: пример в Питере
В этой питерской квартире уютно и комфортно в течение всего года: за солнечную атмосферу отвечают желтые стены, а за тепло — камин с дровами
Как оформить маленькую однушку: проект в Москве
Простая планировка, изящная мебель и нежные оттенки пыльной розы — дизайнер придумала элегантный и немного девчачий интерьер для девушки, начинающей самостоятельную жизнь
Как дизайнер оформила маленькую квартиру на Таганке
Темно-серые стены в этой квартире-студии стали отличным фоном для декора: дизайнер повесила велосипед на стену, разместила дровницу в гостиной и замаскировала телевизор. Догадаетесь, как?
Дизайнерский ремонт и небольшой бюджет: квартира в Москве
Дизайнер Вера Савельева учла все ограничения в работе над проектом и нашла компромисс между кардинально разными вкусами супругов-заказчиков
Где живут дизайнеры и архитекторы: 6 квартир профи
Эксперименты с планировкой, сделанная на заказ мебель и антиквариат — рассказываем, как российские дизайнеры и архитекторы справились с дизайном собственных квартир
Золото и тропический декор в интерьере московской однушки
Создать стильный современный интерьер можно не только в квартире в элитном жилом комплексе. Дизайнер Елена Маркина рассказала о своем новом проекте в обычной московской панельке
Проект недели: маленькая студия со скрытой кухней
Архитектору Ирине Степанец удалось наполнить светом тесное пространство, замаскировать зону кухни и превратить квартиру в удобное место для работы и отдыха
Студия в серых тонах с изолированной спальней
Площадь этой студии для сдачи в аренду — 40 квадратных метров. Дизайнер разделила ее на общую и приватную зоны, а для фона выбрала серый цвет. Будущие жильцы смогут легко подстроить интерьер под себя
Проект недели: современная квартира для девушки с котом
Секрет этого легкого интерьера — в грамотном планировочном решении и несложных декораторских приемах
Загрузить еще
Информация