Все категории
Проект недели

Как выжать максимум из 60 квадратных метров: пример из Москвы

Благодаря грамотной планировке и зонированию, на площади в 60 квадратных метров удалось разместить 2 отдельных комнаты, кухню-гостиную, гардеробную, кабинет и даже музыкальный салон

Не растеряться в многообразии вариантов планировок для квартиры без перегородок сложно. Чтобы на 60 квадратах создать не только комфортный, но и современный интерьер для молодой пары с ребенком, без нестандартных решений и грамотного зонирования не обойтись. Дизайнер Марина Саркисян рассказала InMyRoom о том, как обустроить спальню в зоне лоджии, детскую – с чердаком и многофункциональную кухню-гостиную с кабинетом и музыкальным салоном.

Общая информация

Место: Москва
Метраж: 60 квадратных метров
Комнаты: 2
Санузлы: 2
Высота потолков: 3 метра
Бюджет: около 1,5–2 млн рублей

Марина Саркисян – дизайнер-декоратор. В профессии с 2005 года. Родилась в творческой семье. Папа-художник учил ее окунаться в искусство с головой, видеть красоту в обыденных предметах. Сначала окончила Технический университет, позже школу дизайна, профильные курсы в учебном центре «Карьера», посещала мастер-классы по дизайну в Финляндии.

Заказчики и пожелания

В квартире живут трое – молодая семейная пара с ребенком. Это открытые, творческие люди с интересными увлечениями: хозяйка профессионально занимается фотографией, дочь – верховой ездой. 

Заказчики мечтали об уютной квартире с личным уголком для каждого. Они просили организовать 2 отдельные комнаты – детскую и спальню, а также предусмотреть место для гардеробной. Гостиную требовалось разделить на несколько функциональных зон – кабинет для хозяина, небольшой музыкальный салон с пианино для девочки и место для общего отдыха.

Перепланировка

В перепланировке не было необходимости: кроме зоны санузла, в квартире полностью отсутствовали перегородки. Мы лишь возвели дополнительную стену для формирования детской комнаты и вместительной гардеробной.

Поскольку все углы в квартире закругленные, у нас возникла небольшая заминка с кухней. Чтобы вместить весь гарнитур, мы выровняли угол рядом со стояком и вентиляционным коробом.

Отделка

В качестве напольного покрытия для холла, детской и гостиной выбрана массивная доска. В спальне, которая разместилась в зоне лоджии, нужен был теплый пол – мы отдали предпочтение виниловому ламинату. В зоне кухни и коридоре полы отделаны керамогранитом. 

Стены в квартире мы оставили под покраску, но местами я применяла декоративные эффекты – зоны над кроватями в спальне и детской украшены обоями. На потолках во всех комнатах лепнина – легкий классический акцент в этом современном интерьере.

Хранение

Основное место хранения – компактная, но вместительная гардеробная. Кроме нее в каждой комнате предусмотрены встроенные шкафы. Один разместился в гостиной – там спрятались стиральная машинка и уголок для любимой кошки хозяев. Еще два появились в коридоре – они предназначены для хранения верхней одежды.

В детской место для игрушек и одежды найдется под кроватью-чердаком, а небольшой гардероб в спальне пригодится для вещей первой необходимости.

Мебель

Мебель в интерьере яркая и привлекает к себе внимание – это правило подтверждается сочным цветом обивки стульев в столовой и изящной формой консолей и диванов. Важное значение для нас играла экологичность материалов – шкафы в детской и спальни сделаны из массива дуба.

Некоторые предметы в комнатах получились многофункциональными. На кухне установлена небольшая барная стойка – она служит также столом для завтраков. А подоконники в детской и гостиной выполняют роль столов для занятий.

Свет

Верхний слой света – это потолочные светильники. Люстры в коридоре больше похожи на антикварные фонари и привлекают к себе внимание. Отдельные участки здесь выделены декоративной подсветкой – она может использоваться и как самостоятельный источник света.  На уровень ниже находятся бра и настольные лампы. В гардеробной и санузлах для направленного света установлены споты.

Цвет

Цветовая гамма всей квартиры выдержана в теплых праздничных тонах. В каждой комнате настроение рисуется разными красками, но при этом все оттенки гармонично сочетаются друг с другом: в гостиной – белый с бирюзой, в детской – бежевый с нежно-лиловым. Для столовой я выбрала контрастные цвета – молочный шоколадный оттенок противопоставлен сочному зеленому. 

Декор и текстиль

В спальных комнатах уют создают мягкие декоративные подушки и картины. Ручная роспись украсила зону над кроватью в детской: изображение лошади напоминает об увлечении ребенка верховой ездой. В прихожей портрет утонченной женщины в элегантной раме – дань классическим традициям. В спальне родителей мы устроили небольшую семейную фотогалерею с портретами родственников.

Ткани для штор и покрывал мы подбирали в тон стен и мебели и отдавали предпочтение натуральному текстилю – хлопку и льну от брендов Sanderson и Eijffinger.

Стиль

Стиль интерьера получился эклектичным: современные элементы удачно сочетаются с классическими (лепнина, розетки под люстры), а «изюминку» проекту добавляют винтажные аксессуары.

Сложности и сроки

Сложности в основном возникали из-за отсутствия прямых углов, но с этим мы успешно справились в процессе проектирования: выделили зоны под вывод прямого угла там, где это было крайне необходимо.

Реализация проекта займет 4–6 месяцев – многое зависит от поставок отделочных материалов и мебели под заказ.

Метраж по помещениям

Коридор: 7,11 кв. м
Спальня: 8,5 кв. м
Кухня-гостиная: 25,5 кв. м
Гардеробная: 2,3 кв. м
Детская: 11,7 кв. м
Ванная комната: 2,6 кв. м
Санузел: 1,6 кв. м

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

1. Соблюдайте баланс между современными и классическими элементами. Если вы используете потолочный карниз с активным орнаментом, то розетки под люстру лучше подбирать с гладкими формами, без орнамента – и наоборот.

2. Грамотно выбирайте текстиль – спокойный по цвету интерьер можно освежить сочной палитрой штор и подушек. Играть на контрастах можно и в отделке мебели – несколько стульев с яркой обивкой придадут индивидуальность интерьеру и создадут нужную атмосферу.

Бренды, представленные в проекте

Кухня 
Отделка: стены – обои Designers Guild, лепнина Orac Luxxus, декоративный кирпич на фартук – собственного изготовления, пол – массивная доска Цезарь
Мебель: диван Le Home, обеденная группа и дверцы шкафа – под заказ, 
Гарнитур: Verona Unica

Текстиль: штора – Eijffinger, Largo, гладкая Eiffinger – однотонный хлопок.
Коридор
Отделка: стены – краска, Marsala, пол – плитка, Vives Word Parks Hyde
Мебель: под заказ

Освещение: карниз с подсветкой Orac Luxxus
Спальня
Отделка: стены – обои, Sanderson Painters Garden, лепнина, Orac Luxxus, пол – ламинатМебель: 1 вариант – Gramercy Home, 2 вариант – кровать Jazz solо
Текстиль: Zimmer & Rohde, Sanderson Painters Garden

Освещение: потолочный светильник, Loft industry; настольная лампа, Gramercy Home
Детская
Отделка: стены – обои Sanderson Options, Reflections Sunset, лепнина Orac Luxxus, пол – массивная доска Цезарь, Дуб, Карамель
Мебель: под заказ
Текстиль: ткань на римской шторе Lewis&Wood
Декор: часы настенные, Dialma Brown

Освещение: люстра, Modo Chandeler Cosmo, бра, Vasily, торшер, Gramercy Home
Ванная комната
Отделка: плитка, Atlas Concorde Plenitude 
Мебель: душевая стойка, Hansgrohe Raindance; тумба для комплекта Dreja Color, раковина, Dreja Norm; зеркало-шкаф, Dreja Air; ванна, Jacob Delafon

Смеситель: Hansgrohe
Санузел
Отделка: плитка, Bayker; пол, Atlas Concorde Doga
Мебель: унитаз Jacob Delafon; раковина с тумбой, Laufen Pro 

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Дизайнер о проекте: «Эта квартира — для работы и отдыха»
Чтобы в однушке найти место для еще одной комнаты, пришлось отказаться от коридора и уменьшить прихожую. Вход в кухню сделали из гостиной, а у окна обустроили спальное место
Интерьер недели: цветная квартира для художника в Москве
Посмотрите, как дизайнер Ольга Черненко добавила красок в интерьер этой двухкомнатной квартиры в новостройке
Проект недели: двушка со стеклянным кубом на Сретенке
Для молодой пары дизайнеры создали функциональный интерьер, который воплощает радость и вкус к жизни
Интерьер недели: как архитектор преобразил старую коммуналку
Вместе с Райффайзенбанком рассказываем о переделке двушки в старом доме. Здесь кухню поменяли местами с ванной, а вытянутую по форме спальню немного уменьшили ради вместительной гардеробной
Как оформить дом в скандинавском стиле: проект Олега Минца
У заказчиков не было большого бюджета на внутреннюю отделку дома, но хотелось создать стильный интерьер. В ход пошли краска и ламинат, а часть мебели купили в ИКЕА
Герой INMYROOM: таунхаус с мастерской на чердаке
Как грамотная перепланировка и вместительные системы хранения помогли создать дом мечты, в котором каждый может заниматься любимым делом
Читайте также
Ремонт за миллион: как дизайнеры оформили малогабаритку в Питере
Несколько функциональных зон — и все это на скромном метраже. Невозможно? Раскрываем секрет этого интерьера
6 свежих дизайн-решений для маленькой кухни
Цветные металлы, теплая палитра, оригинальная плитка для фартука и другие тренды — рассказываем, что сегодня особенно актуально для оформления кухни
Как на 31 квадрате нашли место для кухни, гостиной и спальни
Заказчица хотела обустроить в маленькой однушке много функциональных зон и не была готова идти на компромиссы. Рассказываем, какое решение задачи нашли дизайнеры
Как обустроить двушку в доме серии П44-Т без перепланировки
Посмотрите, как дизайнеры бюро «Общая площадь» сделали удобной и красивой типовую двушку в панельном доме
Интерьер недели: как архитектор преобразил старую коммуналку
Вместе с Райффайзенбанком рассказываем о переделке двушки в старом доме. Здесь кухню поменяли местами с ванной, а вытянутую по форме спальню немного уменьшили ради вместительной гардеробной
Зонируем однушку: 7 лучших решений
Даже в однокомнатной квартире можно разместить все необходимое. Используйте перегородки, раздвижные двери и комбинируйте отделочные материалы. А для вдохновения посмотрите нашу подборку
Cтильная квартира, в которой нет ничего лишнего
Руководствуясь принципом «не перегружать», дизайнеры спроектировали минималистичный и нескучный интерьер и неожиданно изобрели новый тип помещения — «тусовочную»
Практичный интерьер для семьи с маленькими детьми
Дизайнерам удалось выделить место для детской, сделать закоулки коридоров функциональными и вписать старую мебель в новую обстановку
Проект недели: маленькая однушка с яркими акцентами
Дизайнеры сделали небольшую квартиру удобной и функциональной при помощи умного хранения и архитектурного подхода к свету и межкомнатным перегородкам
Оформляем кухню в сталинке: как это делают профи
Хотите своими руками сделать дизайнерский ремонт в типовой квартире? Берите на заметку опыт дизайнеров
Как в однушке найти место для всего: 2 идеи дизайнера
В этой квартире почти 50 квадратов и высокие потолки, но изначальная планировка — совсем не функциональная. Посмотрите, как ее исправил дизайнер, и угадайте вариант, который понравился заказчикам
Дизайнер о проекте: «В этой квартире мы поменяли все»
Чтобы превратить квартиру в сталинке в уютное семейное гнездышко, пришлось сделать капитальный ремонт и получить много согласований. О своем проекте в «старом фонде» рассказывает Татьяна Красикова
Мебель и декор для кухни-гостиной как с обложки
Какая мебель нужна, чтобы оформить небольшую кухню-гостиную с комфортом? Мы взяли пример с профи и нашли подходящие предметы в маркетплейс INMYROOM
Двушка с двумя гардеробными и окном в прихожей
Благодаря небольшой перепланировке и грамотно подобранной мебели квартира с помещениями неправильной формы стала удобной для жизни. Тем более что мест для хранения теперь здесь предостаточно
Интерьер недели: яркий лофт для молодой пары
Дизайнер обустроила лофт, в котором комфортно жить. И учла мельчайшие детали — вплоть до розеток
Дизайнер о проекте: «Мне хотелось создать интерьер без пафоса»
Рассказываем, как дизайнеру Ольге Рудаковой удалось оформить стильную трехкомнатную квартиру в новостройке и не выйти за рамки бюджета
Кровать на подиуме и прозрачная ванная: трешка в Москве
Вместо маленьких комнат и узкого коридора заказчики получили просторную кухню-гостиную и спальню с отдельной ванной. Как это удалось реализовать, рассказывают авторы проекта
Интерьер, который сложно повторить: квартира на Покровке
В этой квартире все жилые комнаты спрятали в «кубах» и сделали их почти невидимыми. Зато пройти мимо кухни-гостиной точно не получится
Как выжать максимум из двушки: 2 дизайн-решения
Планируется, что в квартире будут жить три человека, и каждому нужна отдельная спальня. Посмотрите, какие решения этой задачи предложил дизайнер, и попробуйте угадать, что в итоге выбрал заказчик
Мебель, декор, советы: оформляем гостиную как с обложки
Объясняем, как оформить стильную гостиную из проекта дизайнеров Оксаны Бутман и Натальи Анахиной, номинированного на Премию INMYROOM 2018
Загрузить еще
Информация