Все категории
Проект недели

Как грамотно оформить однушку: реальный пример

Плюс квартиры в ее универсальности – минималистичный интерьер с удобной мебелью и грамотным зонированием подойдет как для одного человека, так и для целой семьи

Интерьер квартиры площадью чуть больше 40 квадратных метров может быть одновременно современным, эргономичным и бюджетным. Оптимизировать пространство этой однушки, наполнить его уютом и теплом дизайнерам компании PLANiUM помогло грамотное зонирование и лаконичная и максимально функциональная мебель ИКЕА. Подробнее об интерьере нам рассказали его авторы.

Общая информация

Место: Киевская область, город Ирпень
Метраж: 41,3 квадратного метра
Комната: 1
Санузел: 1
Бюджет: около 750 тысяч рублей

PLANiUM – международная компания, которая предоставляет полный комплекс услуг как для дизайнеров интерьеров, так и для индивидуальных клиентов. Варианты для интерьера можно выбрать среди типовых проектов или из собственного каталога компании. Каждый новый проект для ребят – это возможность дать людям ощущение новой жизни, зарядить их положительными эмоциями. 

Заказчики и пожелания

Квартира проектировалась для компании-застройщика. Нам нужно было создать современный интерьер со сдержанным дизайном, который одинаково подойдет как для семьи с ребенком или молодой пары, так и для одного человека. 

Нашей главной задачей стала организация функционального пространства – в квартире предусмотрена вместительная гардеробная, а главная комната выполняет одновременно роль гостиной и спальни: днем на диване можно посмотреть телевизор, а вечером он трансформируется в удобную двуспальную кровать. 

Перепланировка

Несмотря на то что квартире есть ненесущие перегородки, которые можно было демонтировать – планировка по просьбе заказчика оставлена без изменений. Поэтому мы сделали ставку на грамотное зонирование пространства и расстановку мебели. 

В единственной комнате на 17 квадратах появилась спальная зона с раскладным диваном и отдельное место для чтения книг. Стеллаж и кресло в нише можно без особых усилий заменить на детский гарнитур с кроватью и письменным столом – и создать таким образом зону для ребенка. 

Небольшой по площади санузел также получился функциональным – мы установили полноценную ванну, большой умывальник и стиральную машину.

Отделка

При выборе отделочных материалов мы обращали внимание на их качество и стоимость – стены комнат оставили под покраску, а для пола выбрали фактурный ламинат. Только в рабочей зоне кухни и ванной его заменила традиционная керамическая плитка.

Хранение

Основное место хранения одежды – функциональная и вместительная гардеробная. В прихожей для обуви и аксессуаров мы установили комод, сделанный по авторским эскизам. На кухне разместили подвесные шкафы для посуды и выдвижные тумбы для техники. Для ниши в гостиной мы заказали книжный стеллаж до потолка с открытыми сквозными полками для книг и разных мелочей.

Свет 

Сделать квартиру ярче нам помогли светильники ИКЕА – они не только гармонично вписываются в пространство, но и существенно экономят электроэнергию. С помощью искусственного света нам удалось зонировать пространство и расставить акценты. 

Например, бра в прихожей дополнительно освещает входную зону, а торшер в нишевой зоне гостиной создает атмосферу релакса и уединения. В санузле, гардеробе и на балконе минималистичные настенные светильники отвечают за направленный свет.

Цвет

Дом окружают парки и сосновые леса, поэтому мы решили поддержать «зеленую тему» в интерьере квартиры – летнее настроение ей придают различные оттенки зеленого в мебели и текстиле: яркий лайм, малахит, изумрудный.

Но основная цветовая гамма остается нейтральной – беж и молочный шоколад в отделке стен и пола лишь иногда уступают место светло-зеленому и серебристому. Расставить акценты помогают фактуры из натурального дерева.

Мебель

Мебель в квартире многофункциональна и компактна. Днем спальня трансформируется в гостиную: кровать собирается в диван и образует дополнительную зону для уютных посиделок. Тумба под ТВ служит одновременно открытой полкой для сувениров и компактным шкафом для хранения постельного белья. 

На кухне мы предусмотрели навесные модули, вместительные ящики для посуды и встроенную технику, что максимально экономит пространство. 

Декор и текстиль

Декор так же, как и акцентные цвета в квартире, поддерживает атмосферу лета. На фоне природных оттенков дерева свежо смотрятся ковер и шторы с растительным орнаментом. Интересной находкой стали флористические картины в состаренных рамках.

Что касается текстиля, то шторы в комнате выполнены из легкого тюля, а на кухне – светлого льна. Такой выбор обусловлен удачным расположением квартиры: ее окна выходят на солнечную сторону, поэтому мы постарались максимально использовать дневной свет. 

Стиль

Мы создали современный и минималистичный интерьер, в котором любой будет чувствовать себя комфортно. Эргономичная мебель ИКЕА добавила ему нотку сдержанного скандинавского стиля, но в целом квартира получилась динамичной и яркой.

Сложности и сроки

Сложностей с реализацией проекта не было. Его разработка заняла 2 недели, а реализация – 1 месяц. 

Метраж по помещениям

Комната: 17,8 кв. м
Кухня: 9,6 кв. м
Прихожая: 5,3 кв. м
Гардероб: 2,4 кв. м
Санузел: 3,7 кв. м
Балкон: 3,3 кв. м

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

1.​ ​Определитесь с материалами и комплектацией квартиры до того, как начнете разрабатывать проект – такой подход ускорит время его реализации.

2. Не бойтесь использовать яркие акценты в мебели, текстиле и декоре – они позволят избежать монотонности в интерьере и создадут уютную атмосферу.

Бренды, представленные в проекте

Прихожая:Отделка: латексная краска, Kolorit Interior Premium 7
Напольное покрытие: керамическая плитка, Golden Tile
Мебель: комод, зеркало изготовлены по авторским эскизам
Освещение: ИКЕА

Гостиная
Отделка: латексная краска, Kolorit Interior, Premium 7
Напольное покрытие: ламинат, Tarkett
Мебель: кресло, журнальный столик – ИКЕА; диван, Gagarin; книжный стеллаж изготовлен по авторским эскизам
Ковер, текстиль, декор: ИКЕА
Техника: телевизор, Toshiba
Освещение: ИКЕА

Кухня
Отделка: латексная краска, Kolorit Interior Premium 7; керамическая плитка, Opoczno
Напольное покрытие: керамическая плитка, Golden Tile
Мебель: Halmar
Гарнитур: изготовлен по авторским эскизам
Бытовая техника: холодильник, Nord; поверхность, духовка – Candy; вытяжка Eleyus; микроволновая печь, Gorenje
Смесители: Kludi
Освещение: ИКЕА
Текстиль, декор, посуда: ИКЕА

Санузел
Отделка: керамическая плитка, Cersanit
Напольное покрытие: керамическая плитка, Golden Tile
Гарнитур: изготовлен по авторским эскизам
Ванная/ санфаянс: Kolo, Cersanit
Смесители: Kludi
Освещение: Nowodvorski
Текстиль: ИКЕА
Бытовая техника: стиральная машина, Indesit 

Гардероб
Отделка: латексная краска, Kolorit Interior Premium 7
Напольное покрытие: керамическая плитка, Golden Tile
Мебель: система хранения изготовлена по авторским эскизам
Освещение: ИКЕА

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Интерьер недели: яркая квартира в центре Москвы
Команда бюро Enjoy Home соединила три квартиры в одну и наполнила пространство энергией, светом и цветом
Квартира с секретом: проект двушки на Таганке
В двушке в новом доме дизайнер Валерия Даньковская создала изысканный и удобный интерьер. Здесь есть просторная кухня-гостиная, отдельная спальня, кладовая и даже потайная гостевая комната
Интерьер недели: эклектичная квартира с видом на Финский залив
В этом проекте прекрасно уживаются сразу несколько стилей интерьера, яркие и нейтральные оттенки, дизайнерская и бюджетная мебель. А главная фишка — большой балкон с панорамным остеклением
Маленькая студия в модном синем цвете
Эта малогабаритка — экспериментальный проект для ToTaste Studio. Всю отделку, свет и сантехнику подобрали в строительном магазине OBI. А часть мебели сделали своими руками
Квартира с окнами в пол и мебелью на заказ
В этой квартире в ЖК «Парк Рублево» много нестандартных деталей: кровать-трансформер в детской, камин, встроенный в перегородку между комнатами, и телевизор на потолке. Подробности — из первых рук
Как оформить квартиру для семьи из 4-х человек: реальный пример
Чтобы обустроить удобное пространство в студии для большой семьи, дизайнеры частично объединили кухню с жилой зоной и разделили комнату на две. Показываем, что получилось в результате
Читайте также
Дизайн кухни в хрущевке, который вы захотите повторить
Пастельная цветовая палитра, большие зеркала и много света — дизайнер Надежда Каппер разглядела большой потенциал в крохотной кухне и сделала ее не только удобной, но и стильной
Кухня-столовая на 8 квадратных метрах: идея от профи
Вместе с Екатериной Кажановой превращаем маленькую кухню в удобное пространство для готовки и приема гостей
Как дизайнер обустроила удобную трешку на 58 квадратах
В этой панельке нашлось место еще и для гардеробной!
Как в однушке найти место для всего: 12 примеров
Казалось бы, у этих квартир изначально не было шансов стать удобными и функциональными. Но дизайнеры всегда найдут выход
Новая кухня: 5 вещей, которые нужно сделать до начала ремонта
План помещения, секреты эргономики, выбор правильной техники и другие вещи, о которых нужно позаботиться заранее
Проект маленькой студии с кухней ИКЕА
И на 31 квадрате можно разместиться с комфортом. Марина Саркисян нашла место для спальни, гостиной и удобной обеденной зоны
Как выжать максимум из маленькой студии: 2 варианта планировки
Сравните варианты и угадайте, какой из них выбрал заказчик
Как разместить технику на кухне: 5 правильных вариантов
Готовить быстрее, а убираться меньше можно, если правильно расположить плиту, холодильник или духовой шкаф. Рассказываем, что учесть при проектировании кухни
Кухня 2018: 5 ключевых трендов
В чем современные кухни обошли кухни наших бабушек, что переняли и какие решения — маст хэв вне времени
Двухэтажный дом с мебелью ИКЕА на Новой Риге
Чтобы превратить каркас дома в уютное семейное гнездышко, дизайнер выбрала для отделки краску, обои с принтом, натуральное дерево и сочетала дорогую мебель с ИКЕА
Однушка в новостройке с изолированной спальней и гардеробной
Вместе с дизайнерами студии «20:18» рассказываем, как нестандартные, но простые решения могут преобразить квартиру
Интерьер недели: трехкомнатная квартира с кухней в коридоре
Заказчики попросили дизайнеров найти в двушке место для еще одной комнаты. Все оказалось реально, но для этого пришлось установить кухонный гарнитур практически у входа в квартиру
Что должно быть на современной кухне: 6 вещей
Духовой шкаф, который готовит еду без вашего участия, или бесшумная вытяжка с LED-подсветкой? Делаем обзор самых полезных технологичных новинок
Скандинавский дом для молодой семьи за 1,7 млн рублей
Как дизайнеру удалось уложиться в бюджет и оформить нескучный и комфортный интерьер c мебелью из ИКЕА
7 предметов ИКЕА из проектов российских дизайнеров
Наверняка вы узнаете их без подписи — у большинства из нас эти предметы стоят дома. Смотрите, как здорово они могут смотреться в дизайнерских интерьерах
Много мебели и декора в скандинавском стиле
О скандинавских интерьерах слышали все, но не все знают, как их правильно оформить. Наша подборка поможет определиться
10 трендов в дизайне кухни
Рассказываем о тенденциях и приемах, на которые точно стоит сделать ставку при планировании кухонного пространства
Маленькая студия в модном синем цвете
Эта малогабаритка — экспериментальный проект для ToTaste Studio. Всю отделку, свет и сантехнику подобрали в строительном магазине OBI. А часть мебели сделали своими руками
Светлая малогабаритка под сдачу: проект в Москве
На 35 квадратных метрах дизайнерам удалось разместить кухню, гостиную, спальню, просторный санузел, а также предусмотреть немало мест для хранения. Рассказываем, в чем секрет
Интерьер недели: небольшая квартира со спальней в нише
Перед архитекторами стояла задача: оформить квартиру для пары с ребенком. Чтобы выделить отдельную детскую, пошли на компромисс: спальню совместили с гостиной и кабинетом
Загрузить еще
Информация