Все категории
Проект недели

Как грамотно оформить однушку: реальный пример

Плюс квартиры в ее универсальности – минималистичный интерьер с удобной мебелью и грамотным зонированием подойдет как для одного человека, так и для целой семьи

Интерьер квартиры площадью чуть больше 40 квадратных метров может быть одновременно современным, эргономичным и бюджетным. Оптимизировать пространство этой однушки, наполнить его уютом и теплом дизайнерам компании PLANiUM помогло грамотное зонирование и лаконичная и максимально функциональная мебель ИКЕА. Подробнее об интерьере нам рассказали его авторы.

Общая информация

Место: Киевская область, город Ирпень
Метраж: 41,3 квадратного метра
Комната: 1
Санузел: 1
Бюджет: около 750 тысяч рублей

PLANiUM – международная компания, которая предоставляет полный комплекс услуг как для дизайнеров интерьеров, так и для индивидуальных клиентов. Варианты для интерьера можно выбрать среди типовых проектов или из собственного каталога компании. Каждый новый проект для ребят – это возможность дать людям ощущение новой жизни, зарядить их положительными эмоциями. 

Заказчики и пожелания

Квартира проектировалась для компании-застройщика. Нам нужно было создать современный интерьер со сдержанным дизайном, который одинаково подойдет как для семьи с ребенком или молодой пары, так и для одного человека. 

Нашей главной задачей стала организация функционального пространства – в квартире предусмотрена вместительная гардеробная, а главная комната выполняет одновременно роль гостиной и спальни: днем на диване можно посмотреть телевизор, а вечером он трансформируется в удобную двуспальную кровать. 

Перепланировка

Несмотря на то что квартире есть ненесущие перегородки, которые можно было демонтировать – планировка по просьбе заказчика оставлена без изменений. Поэтому мы сделали ставку на грамотное зонирование пространства и расстановку мебели. 

В единственной комнате на 17 квадратах появилась спальная зона с раскладным диваном и отдельное место для чтения книг. Стеллаж и кресло в нише можно без особых усилий заменить на детский гарнитур с кроватью и письменным столом – и создать таким образом зону для ребенка. 

Небольшой по площади санузел также получился функциональным – мы установили полноценную ванну, большой умывальник и стиральную машину.

Отделка

При выборе отделочных материалов мы обращали внимание на их качество и стоимость – стены комнат оставили под покраску, а для пола выбрали фактурный ламинат. Только в рабочей зоне кухни и ванной его заменила традиционная керамическая плитка.

Хранение

Основное место хранения одежды – функциональная и вместительная гардеробная. В прихожей для обуви и аксессуаров мы установили комод, сделанный по авторским эскизам. На кухне разместили подвесные шкафы для посуды и выдвижные тумбы для техники. Для ниши в гостиной мы заказали книжный стеллаж до потолка с открытыми сквозными полками для книг и разных мелочей.

Свет 

Сделать квартиру ярче нам помогли светильники ИКЕА – они не только гармонично вписываются в пространство, но и существенно экономят электроэнергию. С помощью искусственного света нам удалось зонировать пространство и расставить акценты. 

Например, бра в прихожей дополнительно освещает входную зону, а торшер в нишевой зоне гостиной создает атмосферу релакса и уединения. В санузле, гардеробе и на балконе минималистичные настенные светильники отвечают за направленный свет.

Цвет

Дом окружают парки и сосновые леса, поэтому мы решили поддержать «зеленую тему» в интерьере квартиры – летнее настроение ей придают различные оттенки зеленого в мебели и текстиле: яркий лайм, малахит, изумрудный.

Но основная цветовая гамма остается нейтральной – беж и молочный шоколад в отделке стен и пола лишь иногда уступают место светло-зеленому и серебристому. Расставить акценты помогают фактуры из натурального дерева.

Мебель

Мебель в квартире многофункциональна и компактна. Днем спальня трансформируется в гостиную: кровать собирается в диван и образует дополнительную зону для уютных посиделок. Тумба под ТВ служит одновременно открытой полкой для сувениров и компактным шкафом для хранения постельного белья. 

На кухне мы предусмотрели навесные модули, вместительные ящики для посуды и встроенную технику, что максимально экономит пространство. 

Декор и текстиль

Декор так же, как и акцентные цвета в квартире, поддерживает атмосферу лета. На фоне природных оттенков дерева свежо смотрятся ковер и шторы с растительным орнаментом. Интересной находкой стали флористические картины в состаренных рамках.

Что касается текстиля, то шторы в комнате выполнены из легкого тюля, а на кухне – светлого льна. Такой выбор обусловлен удачным расположением квартиры: ее окна выходят на солнечную сторону, поэтому мы постарались максимально использовать дневной свет. 

Стиль

Мы создали современный и минималистичный интерьер, в котором любой будет чувствовать себя комфортно. Эргономичная мебель ИКЕА добавила ему нотку сдержанного скандинавского стиля, но в целом квартира получилась динамичной и яркой.

Сложности и сроки

Сложностей с реализацией проекта не было. Его разработка заняла 2 недели, а реализация – 1 месяц. 

Метраж по помещениям

Комната: 17,8 кв. м
Кухня: 9,6 кв. м
Прихожая: 5,3 кв. м
Гардероб: 2,4 кв. м
Санузел: 3,7 кв. м
Балкон: 3,3 кв. м

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

1.​ ​Определитесь с материалами и комплектацией квартиры до того, как начнете разрабатывать проект – такой подход ускорит время его реализации.

2. Не бойтесь использовать яркие акценты в мебели, текстиле и декоре – они позволят избежать монотонности в интерьере и создадут уютную атмосферу.

Бренды, представленные в проекте

Прихожая:Отделка: латексная краска, Kolorit Interior Premium 7
Напольное покрытие: керамическая плитка, Golden Tile
Мебель: комод, зеркало изготовлены по авторским эскизам
Освещение: ИКЕА

Гостиная
Отделка: латексная краска, Kolorit Interior, Premium 7
Напольное покрытие: ламинат, Tarkett
Мебель: кресло, журнальный столик – ИКЕА; диван, Gagarin; книжный стеллаж изготовлен по авторским эскизам
Ковер, текстиль, декор: ИКЕА
Техника: телевизор, Toshiba
Освещение: ИКЕА

Кухня
Отделка: латексная краска, Kolorit Interior Premium 7; керамическая плитка, Opoczno
Напольное покрытие: керамическая плитка, Golden Tile
Мебель: Halmar
Гарнитур: изготовлен по авторским эскизам
Бытовая техника: холодильник, Nord; поверхность, духовка – Candy; вытяжка Eleyus; микроволновая печь, Gorenje
Смесители: Kludi
Освещение: ИКЕА
Текстиль, декор, посуда: ИКЕА

Санузел
Отделка: керамическая плитка, Cersanit
Напольное покрытие: керамическая плитка, Golden Tile
Гарнитур: изготовлен по авторским эскизам
Ванная/ санфаянс: Kolo, Cersanit
Смесители: Kludi
Освещение: Nowodvorski
Текстиль: ИКЕА
Бытовая техника: стиральная машина, Indesit 

Гардероб
Отделка: латексная краска, Kolorit Interior Premium 7
Напольное покрытие: керамическая плитка, Golden Tile
Мебель: система хранения изготовлена по авторским эскизам
Освещение: ИКЕА

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Трехкомнатная квартира на Малой Бронной
Иногда простой и лаконичный на вид интерьер на самом деле оказывается детально проработанной обстановкой со своим особым характером
Из двушки — в трешку: дизайн квартиры в Петербурге
Заказчики хотели увеличить количество комнат на ограниченном пространстве. В этой небольшой квартире решение нашли быстро: кухню перенесли на место ванной и объединили с гостиной
Проект недели: квартира с умной планировкой и пятью гардеробными
В работе над этим проектом дизайнер Олеся Федоренко применила свежие тенденции в планировке жилого пространства и скрупулезно подошла к вопросам экологичности отделки и мебели
Как из двух комнат сделать три: проект Анны Русскиной
При помощи прозрачной стеклянной перегородки дизайнер выделила в двушке кроме кухни, гостиной и детской еще и изолированную спальню
Проект недели: модный и практичный интерьер для молодой семьи
Создать интерьер мечты для своих заказчиков дизайнеру помогли правильно расставленные приоритеты, качественные материалы и современная техника
Двушка в Петербурге для молодого холостяка
В этой двухкомнатной квартире дизайнеры разместили только самые необходимые вещи: лаконичную мебель, системы хранения, сделанные на заказ. Зато осталось пространство для приема гостей
Читайте также
До и после: новая жизнь «убитых» квартир
5 вдохновляющих примеров переделки — осторожно, после них вам тоже захочется начать ремонт
Интерьер недели: как дизайнер оформила квартиру для себя
Когда оформляешь свой интерьер, хочется сделать его не только удобным, но и атмосферным. Например, наполнить пространство предметами с историей, которых в этой квартире немало
До и после: как изменились старые кухни после ремонта
В некоторых из этих кухонь сделали перепланировку, а в других обошлись косметическим ремонтом и добавили дизайнерский декор. Посмотрите, что получилось
10 предметов из новой летней коллекции ИКЕА
К лету можно и нужно готовиться заранее: так скоротать последние зимние дни гораздо проще. Мы уже заглянули в каталог ИКЕА и выбрали самые яркие предметы, без которых летом не обойтись
Маленькая квартира с кухней в нише: проект в Москве
Дизайнер полностью изменила типовую однушку в блочном доме серии И-209А. На 32 квадратах появились спальня с гардеробной, удобная кухня и столовая с диваном. А стиральную машину спрятали... в прихожей
Дизайн трехкомнатной квартиры в панельке
Дизайнер Ольга Артамцева смогла создать лаконичный и при этом нескучный интерьер без дорогой отделки и люксовых брендов
Проект недели: двушка с удобной планировкой в Петербурге
Рассказываем, как дизайнер превратила бетонные стены в новостройке в уютную квартиру с кухней-гостиной, изолированной спальней и отдельными санузлами. Без коридора тоже удалось обойтись
Герой INMYROOM: как сделали ремонт в съемной хрущевке
Посмотрите, как можно без дизайнера преобразить интерьер за полгода. Наталья Чувинова обошлась только косметическим ремонтом и превратила старую хрущевку в светлую скандинавскую квартиру
Малогабаритка недели: 28 квадратов у метро «Аэропорт»
Чтобы уместить на 28 квадратных метрах гостиную и спальню, кухню пришлось объединить с жилой зоной и использовать мебель-трансформер
Какой будет летняя коллекция ИКЕА 2019?
Лето ближе, чем кажется. Например, ИКЕА уже вовсю готовит летнюю коллекцию в стиле ретро. Мы посмотрели шведский каталог и выбрали десять новинок, которые скоро появятся у скандинавов
5 уютных скандинавских малогабариток
Жители больших городов все чаще выбирают маленькие квартиры. И не зря: ведь даже на небольшой площади можно расположить все необходимое. Мы впечатлились и выбрали самые уютные и атмосферные интерьеры
Из двушки — в трешку: дизайн квартиры в Петербурге
Заказчики хотели увеличить количество комнат на ограниченном пространстве. В этой небольшой квартире решение нашли быстро: кухню перенесли на место ванной и объединили с гостиной
Яркая семейная квартира: новый проект Нади Зотовой
Активный цвет, множество индивидуальных столярных решений, интересных фактур — то, что привлекло заказчиков в работах студии Enjoy Home. Их собственная квартира не стала исключением
Как оформить малогабаритку самостоятельно: реальный пример
Владелица этой маленькой квартиры в Швеции подсмотрела пару приемов у известного австралийского дизайнера, но в целом полагалась на собственный вкус и не прогадала
Проект недели: уютная трешка с двумя гардеробными
Посмотрите, как дизайнер объединила две однокомнатные квартиры и оформила комфортный интерьер для семьи с детьми
Интерьер недели: трешка для большой семьи в Измайлово
Реально ли превратить трехкомнатную квартиру в четырехкомнатную без демонтажа основных стен? В этом проекте для семьи с детьми дизайнер использовала деревянные перегородки для зонирования
Скандинавская однушка с кухней в коридоре
Когда квартира представляет собой всего одно помещение, непросто разместить на ее площади все необходимые функциональные зоны. Но в этом случае, похоже, получилось
#хочумогу: 7 классных вещей для кухни-гостиной и их доступные аналоги
Мы нашли мебель и декор, с которыми вы сможете создать интерьер гостиной с обложки. По желанию каждый из предметов можно заменить более доступной моделью
Как оформить маленькую спальню: 5 примеров
Скромный метраж спальни — вовсе не недостаток. Рассказываем, как оформляют маленькие комнаты российские дизайнеры. Плюс делимся подборкой подходящей мебели и декора
Уютная однушка с синими акцентами: квартира в Москве
Интерьер, который доказывает: маленькая квартира может быть удобной, нейтральная обстановка — нескучной, а мебель из масс-маркета — стильной и симпатичной
Загрузить еще
Информация