Мы в социальных сетях:
  • Канал YouTube
  • Instagram
  • TikTok
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Дом и дача

Светлая сторона: 10 приемов ландшафтного освещения

Вы все еще обходитесь без садовых фонарей? Мы докажем, что подсветка участка – самый простой способ сделать его красивым и безопасным. Все, что нужно – синие сумерки, направленные лучи и пышная зелень
5,0
– 2 отзыва

Ландшафтный дизайн – дело небыстрое: даже если вы придумали уникальный проект преображения участка, результата придется ждать, по крайней мере, пару месяцев. Нужно вырастить газон, подстричь кустарники, добиться цветения кувшинок в пруду. 

Другое дело – подсветка: установите с утра несколько светильников, и уже вечером они превратят самый заурядный и маленький участок в таинственный и праздничный сад. Мы собрали несколько приемов и идей грамотного садового освещения – большинство из них легко применить в дачной практике без лишних затрат.  

Прием №1: маркерная подсветка

Встроенные в землю или поставленные на невысокий штатив, спрятанные в густые заросли или кроны деревьев, маленькие прожекторы создают заливающее или направленное освещение в отдельных участках сада. Такой свет позволит даже ночью любоваться ивами или розами, дополнительно зонировать участок в темное время суток. И, конечно же, поможет создать впечатляющую композицию в ансамбле с окнами дома и освещенным крыльцом. 

Прием №2: светодиодные ленты

Отличная альтернатива вмонтированным вровень с землей влагостойким светильникам: влагозащищенный светодиодный шнур прячется под бордюрную отделку или за край отсыпки дорожки. Лучше, чтобы источник света не был виден: уберите ленту под ступеньки, под решетчатый настил покрытия или хотя бы уложите за растущими вдоль дорожки цветами. Так вы сможете сделать перемещение по вечернему саду по-настоящему безопасным. 

Прием №3: светящиеся кашпо

Высокие вазоны, крупные горшки, емкости самых необычных форм, в которые можно высаживать цветы, травы и небольшие деревья, по совместительству работают садовыми фонарями. Сделанные из полупрозрачного пластика, часто с яркой градиентной окраской и встроенной светодиодной подсветкой, они элегантно смотрятся днем и космически-завораживающе выглядят ночью. 

Можно выбрать кашпо для сетей со стандартным и пониженным напряжением (110-120 Вольт). Кабели спрячьте под землей или за бордюром из растений. 

Прием №4: каскады из стеклотары

Снабдите красивые бутылки и банки проволочными петлями-ручками – у вас получатся переносные подсвечники для сада. На толстой леске, цепочке или бечевке их можно подвешивать к ветвям деревьев и под крышей веранды или беседки – используйте разную длину подвесов, создавая каскадный эффект. Чтобы доступ к свечам внутри был легким, в банки с широким горлышком насыпьте фасоль, песок или мелкий гравий (а уже в засыпку воткните свечу). 

Прием №5: изящные лантерны

Самый романтичные и самые мобильные садовые светильники. Марокканские резные подсвечники, китайские фонарики и даже самодельные плафоны из консервных банок с перфорацией и свечами внутри – все лантерны имеют неоспоримое преимущество: можно в любой момент перенести их в нужное место, подвесить на любом крючке, ветке, заборе. А также красиво поставить вдоль дорожек или ступеней на веранде. 

Можно сделать лантерну самостоятельно: поставьте большую свечу (настоящую или светодиодную) в декоративную стеклянную керосиновую лампу. Даже настоящий огонь в такой «упаковке» будет гореть и в дождь, и в ветер. 

Прием №6: гирлянды повсюду

Они превращают в праздник любой вечер: однотонные или цветные, с крупными плафонами или мелкими лампочками, гирлянды вносят на участок атмосферу беззаботности – и дело не только в рождественских ассоциациях. Украсить гирляндой веранду, обеденную зону на открытом воздухе, дерево возле пруда или старый забор очень легко – с этой задачей справится даже ребенок.

Кстати, гирлянды практически абсолютно электробезопасны – если только вы не будете вешать в саду старые новогодние лампочки, а купите специальные влагозащищенные светодиодные приборы постоянного горения. 

Прием №7: «лунные шары»

Супермодные светодиодные «мячи» для дома и сада – хит ландшафтной подсветки. Можно найти в продаже и высокие цилиндры (их хорошо использовать как уличные торшеры), и даже кубики-пуфы из сверхпрочного пластика пастельных тонов,  а также прочую светящуюся садовую мебель. 

Однако шары Moonlight, ярко-белые, матовые, способные украсить лестницу, лужайку и даже пруд – в особенном почете у дачников. Будьте внимательны: для водоемов подходит только оборудование с напряжением не выше 12В со специальной водонепроницаемой защитой. 

Прием №8: парковые фонари

Имеют в своей основе привычный столбик и делятся на низкие торшеры (собственно, столбики), высокие торшеры (с накладкой сверху, направляющей свет вниз, на газон, посадки и дорожки – или без нее). Обычно такие светильники смотрятся очень технологично, выполнены из стекла и алюминия, имеют скромную отделку, четкую форму. 

Если вам нравятся дворцовые и усадебные парки, обратите внимание на классические фонари: кованые, ажурные, они могут выглядеть очень ностальгически – особенно если вы выберете подвесные модели или светильники на кроштейнах. Кронштейн может быть украшен замысловатыми завитками, а столб часто снабжен изящным пьедесталом с каннелюрами.

Лучшее место для размещения таких фонарей – въездная площадка, входная группа дома либо беседки, акцентная расстановка в пышных зарослях или цветниках, около фонтанов и водоемов. 

Прием  №9: люстры для сада

Последуйте примеру свадебных декораторов и украсьте участок нарядной лсютрой с изысканными подвесками. Можно использовать обычный электроприбор с влагозащищенными лампами и проводом, или же сделать светильник самостоятельно ( к деревянной или любой другой основе подвесьте стеклянные банки, в которые можно вложить обычные свечи). 

Очень легко изготовить оutdoor-люстру на солнечных батареях: найдите подходящий по дизайну прибор, снимите лампы, вставьте в патроны маленькие садовые светильники, накапливающие солнечную энергию (обычно они стоят совсем недорого).  

Прием №10: светильники из оптоволокна

Фибероптика – безопасный и невероятно эффектный способ подсветки: оптоволокно полностью герметично, его нити могут быть очень тонкими и незаметными. При этом они излучают яркий свет, который может мерцать и динамически менять оттенки. 

Для ландшафтной подсветки производятся светильники с жгутами бокового и торцевого свечения – это значит, что с их помощью можно полностью продублировать световыми линиями струи фонтана, или подчеркнуть россыпью ярких искр богатство цветника.

Существенный минус: фибероптика стоит намного дороже других садовых светильников. Зато такие приборы работают при любой погоде, питаются от низковольтного напряжения и не боятся воды – поэтому идеальны для подсветки бассейнов и прудов. 

Продано
Фонарь TRELLIS HURRCANE
Размеры:
Ширина
15 см
Высота
31 см
Глубина
11 см
Продано
Лампа Bubbles
Размеры:
Ширина
30 см
Высота
30 см
Глубина
30 см
Продано
Светильник "Плимут"
Размеры:
Ширина
0 см
Высота
113 см
Глубина
20 см
Продано
Светильник уличный "Piazza"
Размеры:
Ширина
0 см
Высота
18 см
Глубина
18 см

... и еще более 3000 вариантов люстр и потолочных светильников в нашем каталоге.

Сохранить
Информация