Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Проект недели

Как выжать максимум из 22 квадратных метров: проект в Питере

Благодаря грамотному зонированию, на площади в 22 квадратных метра дизайнерам удалось обустроить 3 отдельные спальные зоны и организовать многофункциональную гостиную с продуманной системой хранения
В этой небольшой комнате площадью 22 квадратных метра задействован каждый сантиметр – дизайнеры создали комфортное пространство для жизни трех человек. В результате грамотной планировки помещения, удалось не только найти место для нескольких функциональных зон – спален хозяек и уютной гостиной, но и тщательно продумать систему хранения: в интерьер органично вписался вместительный гардероб и даже шкаф-антресоль. Подробнее о проекте нам рассказали его авторы – Сергей и Олеся Малицкие.
Общая информация

Город: Санкт-Петербург
Метраж: 22 квадратных метра
Комната: 1
Высота потолков: 3,05 метра
Сергей и Олеся Малицкие – дизайнеры интерьера, основатели «Студии Малицких». ОкончилиСанкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна (СПГУТД) в 2011 году. Каждый новый проект для них – это стремление раскрыть неограниченные возможности пространства для достижения наилучшего результата.
Заказчики и пожелания

В этой уютной комнате дружно живут три женщины: мама Ирина и две ее дочери – Надежда и Софья. Когда-то в доме-особняке XIX века, где сейчас находится их квартира, весь верхний этаж принадлежал прадедушке Нади и Сони. Но после революции семье осталась только одна комната. Здесь пережила блокаду мама Ирины – она сумела сохранить несколько раритетных предметов интерьера, которыми семья очень дорожит. 

Хозяйки квартиры мечтали о таком интерьере, где комфорт и эргономика не противоречили бы духу истории этого места. Поэтому нам предстояло создать светлое, уютное пространство, не загроможденное лишними предметами, а также обустроить спальни для мамы и дочерей и предусмотреть отдельное спальное место для гостей. 
Перепланировка

Мы не могли демонтировать существующие несущие стены, поэтому сделали ставку на грамотное зонирование пространства. Функцию перегородок в комнате играет мебель – открытые стеллажи визуально делят комнату на 3 зоны: спальню мамы и спальни дочерей, одна из которых также используется как гостиная, где можно принять гостей.
Отделка

Стены комнаты декорированы фактурной штукатуркой. Полы и потолок мы оставили без изменений: паркетная доска хорошо сохранилась, и ее необходимо было только отциклевать и покрыть новым лаком. Потолок мы выровняли и покрасили в нежный молочный цвет. 

Нам важно было сохранить и поддержать в комнате атмосферу старинного дома: широкие молдинги, потолочная розетка и белая дверь в классическом стиле – все это еще раз подчеркивает историческую особенность помещения.
Хранение

Встроенная мебель – незаменимое решение для маленьких квартир. Поэтому в прихожей расположился вместительный шкаф-купе во всю стену, а для эффективного использования всего пространства мы задействовали и место под потолком коридора – там разместился шкаф-антресоль. С двух сторон гардероб обшит деревянными рейками. На них можно крепить, например, фото или стикеры с записками.

В самой спальне, учитывая ее скромные размеры, появились стеллажи-перегородки с максимальным объемом места для хранения вещей – они позволяют спрятать лишнее или, наоборот, декорировать пространство, выставив на открытые полки книги или красивые аксессуары. 
Свет

В комнате используется разнозональное освещение – такой сценарий больше всего подходит для небольших помещений с несколькими функциональными зонами. Например, можно читать книгу, не мешая отдыху других членов семьи. 

Для каждой зоны мы подобрали отдельную группу светильников: общий свет дают светильники в виде свисающих лампочек, обрамленных металлическим каркасом, а отдельные бра и встроенная в полку над диваном подсветка создают мягкий свет и расслабленную атмосферу отдыха.
Цвет

Основу палитры составили лаконичные нежно-голубой и ванильный оттенки. 
На этом фоне органично смотрится красное кресло, привлекающее внимание к зоне гостиной. Отделка окон также выполнена в теплых пастельных тонах – такая цветовая гамма не препятствует проникающему в комнату естественному свету. 
Мебель

Для хозяев было важно предусмотреть как минимум 4 спальных места, поэтому мы использовали раздвижные кровати, а также диван-кровать для двоих – при комфортном размещении это 6 спальных мест. 

В качестве основного бренда выбрана ИКЕА: ее лаконичная и максимально функциональная мебель органично вписалась в интерьер. Гардероб в прихожей сделан по авторским эскизам на заказ.
Декор и текстиль

В комнате нашли свое место как аксессуары с многолетней историей, так и современный декор. Отреставрированное старинное зеркало, которое досталось семье в наследство от прадеда, занимает почетное место в прихожей. Здесь оно выполняет еще одну важную функцию – визуально расширяет небольшое пространство.

За декор окон отвечают стильные рулонные шторы – они не только пропускают солнечный свет, но при этом и надежно защищают комнату от посторонних глаз.
Стиль

В интерьере гармонично сочетаются классики и современности. За эргономику отвечает функциональная мебель из ИКЕА, а за органичный декор, неподвластный времени, – старинное зеркало и настенные часы.
Сложности

Сложность в проекте была, пожалуй, только одна – из-за небольшой площади комнаты было непросто создать личное пространство для каждого члена семьи, поэтому одну из спален мы объединили с пространством гостиной.

Сроки

Поскольку проект не требует серьезного монтажного вмешательства, на его реализацию потребуется 2–3 недели.

Планировка
Советы читателям InMyRoom:
как создать подобный интерьер

Не бойтесь использовать в интерьере раритетные вещи. Старинные предметы, доставшиеся вам по наследству, даже в современной обстановке могут выглядеть уместно. Благодаря грамотному расположению они станут важным акцентом или даже визуальным центром комнаты.
Дополнительная информация:
бренды, представленные в проекте

Зона гостиной
Отделка: фактурная декоративная штукатурка
Напольное покрытие: натуральный паркет (реставрация существующего)
Мебель: кресло, мебель под ТВ, книжный шкаф, полка, ковер – ИКЕА
Освещение: лампы Work, Design House Stockholm; встроенные светильники, ИКЕА
Декор: постеры в рамах, Paul X. Johnson

Зона спален
Отделка: фактурная декоративная штукатурка
Напольное покрытие: натуральный паркет (реставрация существующего)
Мебель:  кровать, стол, стеллаж – ИКЕА
Освещение: настенные бра, настольная лампа – ИКЕА
Декор: ИКЕА

Зона прихожей
Отделка: фактурная декоративная штукатурка
Напольное покрытие: натуральный паркет (реставрация существующего)
Мебель: встроенный гардероб по авторским эскизам на заказ
Хотите, чтобы ваш проект был опубликован на InMyRoom? Присылайте фотографии / 3D визуализации на wow@inmyroom.ru.
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Читайте также
Интерьер года в мельчайших подробностях: фото + видео
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
Интерьер недели: красивая двухкомнатная квартира в Краснодаре
Из однушки в двушку: пример удачного зонирования
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
Интерьер недели: красивая квартира, в которой много места
Как сделать недорогой ремонт: советы профи
Дизайнерский ремонт за 600 тысяч рублей
Красивый дом с очень уютной атмосферой
До и после: быстрый ремонт двушки для любимой тещи
Яркий современный интерьер за 800 тысяч рублей
Проект недели: как в одной квартире подружили лофт и классику
Роскошная квартира, в которой продумана каждая деталь
Интерьер недели: московская квартира с настоящим камином
Маленькая студия под сдачу с модной отделкой
Интерьер с обложки: маленькая и удобная кухня-гостиная
Лаконичный интерьер, который получился уютным
Как выглядит дом дизайнера интерьеров?
Светлая квартира с яркими акцентами для большой семьи
Проект недели: квартира, не похожая на то, что вы видели раньше
Загрузить еще
Информация