Все категории
Проект недели

Как выжать максимум из 22 квадратных метров: проект в Питере

Благодаря грамотному зонированию, на площади в 22 квадратных метра дизайнерам удалось обустроить 3 отдельные спальные зоны и организовать многофункциональную гостиную с продуманной системой хранения
В этой небольшой комнате площадью 22 квадратных метра задействован каждый сантиметр – дизайнеры создали комфортное пространство для жизни трех человек. В результате грамотной планировки помещения, удалось не только найти место для нескольких функциональных зон – спален хозяек и уютной гостиной, но и тщательно продумать систему хранения: в интерьер органично вписался вместительный гардероб и даже шкаф-антресоль. Подробнее о проекте нам рассказали его авторы – Сергей и Олеся Малицкие.
Общая информация

Город: Санкт-Петербург
Метраж: 22 квадратных метра
Комната: 1
Высота потолков: 3,05 метра
Сергей и Олеся Малицкие – дизайнеры интерьера, основатели «Студии Малицких». ОкончилиСанкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна (СПГУТД) в 2011 году. Каждый новый проект для них – это стремление раскрыть неограниченные возможности пространства для достижения наилучшего результата.
Заказчики и пожелания

В этой уютной комнате дружно живут три женщины: мама Ирина и две ее дочери – Надежда и Софья. Когда-то в доме-особняке XIX века, где сейчас находится их квартира, весь верхний этаж принадлежал прадедушке Нади и Сони. Но после революции семье осталась только одна комната. Здесь пережила блокаду мама Ирины – она сумела сохранить несколько раритетных предметов интерьера, которыми семья очень дорожит. 

Хозяйки квартиры мечтали о таком интерьере, где комфорт и эргономика не противоречили бы духу истории этого места. Поэтому нам предстояло создать светлое, уютное пространство, не загроможденное лишними предметами, а также обустроить спальни для мамы и дочерей и предусмотреть отдельное спальное место для гостей. 
Перепланировка

Мы не могли демонтировать существующие несущие стены, поэтому сделали ставку на грамотное зонирование пространства. Функцию перегородок в комнате играет мебель – открытые стеллажи визуально делят комнату на 3 зоны: спальню мамы и спальни дочерей, одна из которых также используется как гостиная, где можно принять гостей.
Отделка

Стены комнаты декорированы фактурной штукатуркой. Полы и потолок мы оставили без изменений: паркетная доска хорошо сохранилась, и ее необходимо было только отциклевать и покрыть новым лаком. Потолок мы выровняли и покрасили в нежный молочный цвет. 

Нам важно было сохранить и поддержать в комнате атмосферу старинного дома: широкие молдинги, потолочная розетка и белая дверь в классическом стиле – все это еще раз подчеркивает историческую особенность помещения.
Хранение

Встроенная мебель – незаменимое решение для маленьких квартир. Поэтому в прихожей расположился вместительный шкаф-купе во всю стену, а для эффективного использования всего пространства мы задействовали и место под потолком коридора – там разместился шкаф-антресоль. С двух сторон гардероб обшит деревянными рейками. На них можно крепить, например, фото или стикеры с записками.

В самой спальне, учитывая ее скромные размеры, появились стеллажи-перегородки с максимальным объемом места для хранения вещей – они позволяют спрятать лишнее или, наоборот, декорировать пространство, выставив на открытые полки книги или красивые аксессуары. 
Свет

В комнате используется разнозональное освещение – такой сценарий больше всего подходит для небольших помещений с несколькими функциональными зонами. Например, можно читать книгу, не мешая отдыху других членов семьи. 

Для каждой зоны мы подобрали отдельную группу светильников: общий свет дают светильники в виде свисающих лампочек, обрамленных металлическим каркасом, а отдельные бра и встроенная в полку над диваном подсветка создают мягкий свет и расслабленную атмосферу отдыха.
Цвет

Основу палитры составили лаконичные нежно-голубой и ванильный оттенки. 
На этом фоне органично смотрится красное кресло, привлекающее внимание к зоне гостиной. Отделка окон также выполнена в теплых пастельных тонах – такая цветовая гамма не препятствует проникающему в комнату естественному свету. 
Мебель

Для хозяев было важно предусмотреть как минимум 4 спальных места, поэтому мы использовали раздвижные кровати, а также диван-кровать для двоих – при комфортном размещении это 6 спальных мест. 

В качестве основного бренда выбрана ИКЕА: ее лаконичная и максимально функциональная мебель органично вписалась в интерьер. Гардероб в прихожей сделан по авторским эскизам на заказ.
Декор и текстиль

В комнате нашли свое место как аксессуары с многолетней историей, так и современный декор. Отреставрированное старинное зеркало, которое досталось семье в наследство от прадеда, занимает почетное место в прихожей. Здесь оно выполняет еще одну важную функцию – визуально расширяет небольшое пространство.

За декор окон отвечают стильные рулонные шторы – они не только пропускают солнечный свет, но при этом и надежно защищают комнату от посторонних глаз.
Стиль

В интерьере гармонично сочетаются классики и современности. За эргономику отвечает функциональная мебель из ИКЕА, а за органичный декор, неподвластный времени, – старинное зеркало и настенные часы.
Сложности

Сложность в проекте была, пожалуй, только одна – из-за небольшой площади комнаты было непросто создать личное пространство для каждого члена семьи, поэтому одну из спален мы объединили с пространством гостиной.

Сроки

Поскольку проект не требует серьезного монтажного вмешательства, на его реализацию потребуется 2–3 недели.

Планировка
Советы читателям InMyRoom:
как создать подобный интерьер

Не бойтесь использовать в интерьере раритетные вещи. Старинные предметы, доставшиеся вам по наследству, даже в современной обстановке могут выглядеть уместно. Благодаря грамотному расположению они станут важным акцентом или даже визуальным центром комнаты.
Дополнительная информация:
бренды, представленные в проекте

Зона гостиной
Отделка: фактурная декоративная штукатурка
Напольное покрытие: натуральный паркет (реставрация существующего)
Мебель: кресло, мебель под ТВ, книжный шкаф, полка, ковер – ИКЕА
Освещение: лампы Work, Design House Stockholm; встроенные светильники, ИКЕА
Декор: постеры в рамах, Paul X. Johnson

Зона спален
Отделка: фактурная декоративная штукатурка
Напольное покрытие: натуральный паркет (реставрация существующего)
Мебель:  кровать, стол, стеллаж – ИКЕА
Освещение: настенные бра, настольная лампа – ИКЕА
Декор: ИКЕА

Зона прихожей
Отделка: фактурная декоративная штукатурка
Напольное покрытие: натуральный паркет (реставрация существующего)
Мебель: встроенный гардероб по авторским эскизам на заказ
Хотите, чтобы ваш проект был опубликован на InMyRoom? Присылайте фотографии / 3D визуализации на wow@inmyroom.ru.
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Проект недели: маленькая однушка с яркими акцентами
Дизайнеры сделали небольшую квартиру удобной и функциональной при помощи умного хранения и архитектурного подхода к свету и межкомнатным перегородкам
Cтильная квартира, в которой нет ничего лишнего
Руководствуясь принципом «не перегружать», дизайнеры спроектировали минималистичный и нескучный интерьер и неожиданно изобрели новый тип помещения — «тусовочную»
Проект недели: питерская квартира в стиле mid-century modern
Стеклянные перегородки в хулиганском обрамлении лососевого цвета решили проблему зонирования и придали интерьеру воздушности
Интерьер недели: как архитектор преобразил старую коммуналку
Вместе с Райффайзенбанком рассказываем о переделке двушки в старом доме. Здесь кухню поменяли местами с ванной, а вытянутую по форме спальню немного уменьшили ради вместительной гардеробной
Как на 31 квадрате нашли место для кухни, гостиной и спальни
Заказчица хотела обустроить в маленькой однушке много функциональных зон и не была готова идти на компромиссы. Рассказываем, какое решение задачи нашли дизайнеры
Герой INMYROOM: таунхаус с мастерской на чердаке
Как грамотная перепланировка и вместительные системы хранения помогли создать дом мечты, в котором каждый может заниматься любимым делом
Читайте также
В ИКЕА неделя скидок: что купить?
Мы просмотрели каталог и выбрали десять товаров по хорошим ценам
Ремонт за миллион: как дизайнеры оформили малогабаритку в Питере
Несколько функциональных зон — и все это на скромном метраже. Невозможно? Раскрываем секрет этого интерьера
Как на 31 квадрате нашли место для кухни, гостиной и спальни
Заказчица хотела обустроить в маленькой однушке много функциональных зон и не была готова идти на компромиссы. Рассказываем, какое решение задачи нашли дизайнеры
Ремонт спальни: 6 советов, как сделать его качественно
Вместе с профи определяемся со стилем интерьера, подбираем надежные и экологичные отделочные материалы и создаем комфортный микроклимат в спальне
Как обустроить двушку в доме серии П44-Т без перепланировки
Посмотрите, как дизайнеры бюро «Общая площадь» сделали удобной и красивой типовую двушку в панельном доме
Интерьер недели: как архитектор преобразил старую коммуналку
Вместе с Райффайзенбанком рассказываем о переделке двушки в старом доме. Здесь кухню поменяли местами с ванной, а вытянутую по форме спальню немного уменьшили ради вместительной гардеробной
Зонируем однушку: 7 лучших решений
Даже в однокомнатной квартире можно разместить все необходимое. Используйте перегородки, раздвижные двери и комбинируйте отделочные материалы. А для вдохновения посмотрите нашу подборку
Cтильная квартира, в которой нет ничего лишнего
Руководствуясь принципом «не перегружать», дизайнеры спроектировали минималистичный и нескучный интерьер и неожиданно изобрели новый тип помещения — «тусовочную»
Практичный интерьер для семьи с маленькими детьми
Дизайнерам удалось выделить место для детской, сделать закоулки коридоров функциональными и вписать старую мебель в новую обстановку
8 способов найти место для спальни в маленькой квартире
Выделить пространство для спальни реально даже в квартире площадью 24 квадрата. И для этого необязательно делать перепланировку
Как обустроить типовую двушку в панельном доме
Панельная двушка не предполагает перепланировки, но улучшить ее все же можно, и дизайнер Мила Колпакова знает, как это сделать
Дом недели: в гостях у дизайнера Ольги Шаповаловой
За вынужденным ремонтом системы отопления последовали перепланировка и кардинальное преображение дачного дома. Вместе с Райффайзенбанком рассказываем, что из этого получилось
Проект недели: маленькая однушка с яркими акцентами
Дизайнеры сделали небольшую квартиру удобной и функциональной при помощи умного хранения и архитектурного подхода к свету и межкомнатным перегородкам
8 идей для маленьких квартир, которые мы подсмотрели на Airbnb
Как обустроить мини-кухню, где найти место для двуспальной кровати и какую перегородку выбрать для зонирования студии — собрали самые «рабочие» идеи с сайта по бронированию квартир
Оформляем кухню в сталинке: как это делают профи
Хотите своими руками сделать дизайнерский ремонт в типовой квартире? Берите на заметку опыт дизайнеров
Дизайнер о проекте: «В этой квартире мы поменяли все»
Чтобы превратить квартиру в сталинке в уютное семейное гнездышко, пришлось сделать капитальный ремонт и получить много согласований. О своем проекте в «старом фонде» рассказывает Татьяна Красикова
Двушка с двумя гардеробными и окном в прихожей
Благодаря небольшой перепланировке и грамотно подобранной мебели квартира с помещениями неправильной формы стала удобной для жизни. Тем более что мест для хранения теперь здесь предостаточно
Интерьер недели: яркий лофт для молодой пары
Дизайнер обустроила лофт, в котором комфортно жить. И учла мельчайшие детали — вплоть до розеток
Мебель, декор, советы: оформляем гостиную как с обложки
Объясняем, как оформить стильную гостиную из проекта дизайнеров Оксаны Бутман и Натальи Анахиной, номинированного на Премию INMYROOM 2018
Дизайнер о проекте: «Мне хотелось создать интерьер без пафоса»
Рассказываем, как дизайнеру Ольге Рудаковой удалось оформить стильную трехкомнатную квартиру в новостройке и не выйти за рамки бюджета
Загрузить еще
Информация