Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Ремонт на практике

Ремонт на практике: как сделать наливной пол

Приятный внешний вид и высокая износостойкость – это не единственные веские поводы отдать предпочтение наливному полу. Более весомая причина – его можно сделать самостоятельно и всего за 24 часа!

Наливной пол – одно из самых современных покрытий, которое гармонично смотрится как в общественных пространствах, так и жилых. Благодаря своей износостойкости, отсутствию швов и стыков (что гарантирует полную гидроизоляцию и простоту в уборке) и быстроте монтажа, сегодня он составляет серьезную конкуренцию привычным ламинату, плитке или линолеуму. Вместе с архитектором Еленой Булагиной рассказываем, как самостоятельно сделать наливной пол всего за сутки.

Елена Булагина – архитектор. Окончила с отличием Самарский государственный архитектурно-строительный университет. Создает интерьеры для жилых и общественных помещений в Москве, Самаре, Калининграде, Владивостоке, Киеве. В настоящий момент – ведущий архитектор-дизайнер в архитектурном бюро «Капитель» (Москва).

Этап №1: подготовка помещения

Часто после строителей в квартире остаются остатки цемента, штукатурки, шпатлевки, возможно, небольшие фрагменты кирпичей или блоков в виде застывших наплывов. Ваша задача – очистить пол от лишних фрагментов. Вооружившись молотком, необходимо отбить все ненужные наплывы, а затем убрать осколки с помощью веника и совка. 

Совет InMyRoom: провести генеральную уборку помещения поможет специальный строительный пылесос. С его помощью вы наверняка избавитесь от грязи и пыли. Промышленный пылесос необязательно покупать – сегодня его можно взять в аренду от 350 рублей в сутки.

Этап №2: разбивка пола на контуры

Полы в квартире необходимо разделить на контуры. Для чего это нужно? Наливной пол – это быстротвердеющая смесь. Если вы станете заливать сразу весь пол в квартире, то сформировать единую ровную плоскость, используя игольчатый валик, будет практически невозможно: когда одна из частей заливаемого пола высохнет, другая еще будет в жидком состоянии.

Совет InMyRoom: удобней отделить каждое помещение друг от друга с помощью профилей, которые будут выполнять роль опалубки. Делают это с помощью монтажного пистолета и дюбелей, присверливая профиль к полу (такой способ крепления, используя строительную терминологию, называют техникой прямого монтажа – прим. ред.).

Этап №3: монтаж кромочной ленты

Теперь по периметру каждого из контуров нужно установить кромочную ленту. Кромочная лента – это пористо-волокнистый или вспененный материал. Используется в качестве разделительного слоя между полом и ограждающими конструкциями. Лента выполняет роль демпфера для компенсации расширения стяжки и позволяет избежать деформации стены при высыхании или деформации самой стяжки, которая может треснуть, не выдержав давления со стороны стены.

Ширина кромочной ленты 8–10 см – как правило, ее хватает для обустройства большинства стяжек в многоквартирных домах.

Совет InMyRoom: если высота наливного пола ниже кромочной ленты, то излишки ленты можно просто оторвать. Для удобства по всей ширине ленты предусмотрены полосы для отрыва. Монтаж кромочной ленты чрезвычайно прост, технология такая же, как у скотча: липкой стороной лента крепится к стене по периметру контура.

Этап №4: подготовка основания пола

Когда периметр контура комнаты полностью оклеен контурной лентой, пол необходимо обработать с помощью спецраствора – бетоноконтакта. Для этого валик нужно обмакнуть в ведро с раствором и нанести бетоноконтакт на основание пола. Роль раствора очень важна, так как он выступает в качестве связующего материала между полом и стяжкой, не давая последней отслаиваться в процессе высыхания.

Совет InMyRoom: наносите грунт с помощью кисти или строительного валика. Грунт высыхает в течение 3–4 часов при комнатной температуре. Заливку пола производите сразу же после высыхания слоя бетоноконтакта – так вы избежите скопления пыли, ухудшающего сцепляющие (адгезивные) свойства нанесенного слоя.

Этап №5: нахождение самой высокой точки пола в помещении

Используйте лазерный построитель плоскостей (лазерный уровень), который поможет сформировать ровную горизонтальную плоскость помещения, проектируя линию на стены по периметру выбранного контура. Затем с помощью рулетки отмерьте расстояние от горизонтальной линии уровня до пола – в месте, где это расстояние минимально, и находится самая высокая точка. 

Установите уровень в этом месте и дайте отметку по стенам, например, на уровне 1 метра высотой от самой высокой точки пола. После изготовьте шаблон, например, из куска профиля длиной чуть меньше, чем 1 метр, например, 0,995 метра. 

Теперь от горизонтальной линии уровня мы делаем новую горизонтальную линию, опуская плоскость на длину шаблона, а именно на 0,995 метра. В итоге вы получите отметки по стенам контура. Самое высокое место (нулевая отметка) – привязка к будущему наливному полу. Толщина слоя наливного пола в этом месте будет составлять 0,5 cантиметра (минимальная толщина быстросохнущего наливного пола). А отметки по стенам контура послужат вам привязками, до которых нужно будет долить наливной пол.

Совет InMyRoom: важно, чтобы наливной пол покрыл самый высокий участок контура, но чтобы толщина пола здесь была минимальной. Если этого критерия не придерживаться, вы просто зря израсходуете материал и потеряете высоту потолков в квартире.

Этап №6: нанесение смеси

Теперь содержимое мешка наливного пола можно высыпать в ведро, добавить воду и перемешать содержимое с помощью миксера до получения однородной массы. Полученную смесь выливайте на пол и раскатывайте игольчатым валиком до тех пор, пока уровень наливного пола не совпадет с отметками на стенах. 

Игольчатый валик – необходимый инструмент при устройстве наливного пола. Он покрыт шипами длиной от 10 до 40 миллиметров. Длина шипов зависит от толщины наливного пола. Чем толще слой пола, тем длиннее шипы валика. При прокатывании валиком поверхности наливного пола происходит выдавливание пузырьков воздуха и удаление пустых полостей, которые могли появиться при размешивании смеси пола миксером и выливании смеси на пол. Отсутствие пустых полостей в смеси позволит получить ровную поверхность пола при минимальных потерях высоты потолка.

Совет InMyRoom: чтобы при высыхании наливного пола не образовались трещины, не открывайте окна и не устраивайте сквозняк.

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация