Все категории
Проект недели

Как оформить интерьер в стиле ар-деко: проект в Москве

Дизайнер не только создала роскошный интерьер с этническими мотивами, но и грамотно зонировала пространство: на месте нефункционального холла организовала гостиную, а в спальне – небольшой спортзал
Для супружеской пары со взрослым сыном архитектор Елена Булагина спроектировала квартиру, в которой учла все желания и потребности хозяев: от просторной гостиной со сквозным выходом до мини-спортзала. Три комнаты и кухня оформлены в стиле ар-деко: в таком интерьере жизнь точно не покажется скучной. О подробностях перепланировки и декорировании пространства рассказала Елена Булагина.
Общая информация

Место: Москва
Дом: панельный дом серии КОПЭ
Метраж: 76 квадратных метров
Комнаты: 3
Санузел: 1
Высота потолков: 2,6 метра
Бюджет: 2,8 млн рублей
Елена Булагина – архитектор. Окончила с отличием Самарский государственный архитектурно-строительный университет. Создает интерьеры для жилых и общественных помещений в Москве, Самаре, Калининграде, Владивостоке, Киеве. В настоящий момент – ведущий архитектор-дизайнер в архитектурном бюро «Капитель» (Москва).
Заказчики и пожелания

Хозяева квартиры – семейная пара средних лет и сын-студент. Глава дома работает в строительной сфере, а его супруга – домохозяйка. Прежде всего заказчики хотели превратить нефункциональную комнату в просторную и светлую гостиную. Также мне предстояло спроектировать комнату сына так, чтобы возвращаясь поздно вечером домой, он не проходил через спальню родителей.
 
Хозяева мечтали о смелом, современном интерьере. Поэтому для оформления пространства мы выбрали стилистику ар-деко: она прослеживается как в формообразовании пространства, так и в его предметном наполнении и в отделке помещений. 
Перепланировка

Я предложила увеличить полезную площадь квартиры за счет присоединения к комнатам холла: мы демонтировали перегородки между ними – получилась просторная гостиная и отдельная спальня для сына. Ее я спроектировала рядом со входом в квартиру – теперь возвращаясь поздно вечером домой, он не побеспокоит родителей. Здесь же оборудован спортивный уголок с зеркальной панелью – она рождает ассоциации с фитнес-залом.

Дверь на кухню было решено не устанавливать: вместо нее – полноценный проход, Такое архитектурное решение визуально увеличивает площадь помещения и добавляет ему воздуха. Изменениям подверглись и ванная с санузлом: здесь также демонтировали перегородки. 
Отделка

Отделочные материалы мы выбирали придирчиво: на полу в прихожей, кухне и санузле керамическая плитка премиум-класса, в спальнях и гостиной – светлая паркетная доска. 

В отделке стен активно используются фотообои. В комнате сына обои с изображением пустыни – напоминание о путешествия с друзьями в Монголию. Эта деталь также выступает в роли связующего звена между стилистикой комнаты и общей идеей интерьера квартиры. На кухне обои изображают стилизованную аркаду – ее рисунок переплетается со сложным узором напольной мозаики. 
Хранение

В каждой комнате квартиры и прихожей предусмотрены вместительные 
шкафы-купе – они спроектированы таким образом, чтобы полностью компенсировать отсутствие кладовой и гардеробной.

В просторном санузле благодаря выступу технического короба предусмотрена ниша. В нее можно установить стиральную машинку, а пространство над ней – использовать, как хозяйственный шкаф.
Свет

Освещение подбиралось в соответствии с общим стилем квартиры – светильники выступают как основной декор помещений: как, например, люстра на кухне от L'Arte Luce Luxo. Бра на стене здесь нарушают классические каноны: вместо того, чтобы разместить их симметрично друг другу, я установила сразу пять светильников –  их силуэты организуют пространство стен и подчеркивают столовую зону. 

Большие люстры в комнатах работают на создание многоуровневого визуального рельефа – для квартиры с высокими потолками это необходимая мера.
Цвет

Весь интерьер квартиры выдержан в холодной спокойной гамме: преобладают стальной серый, кобальтовый и аметистовый. Для создания ярких акцентов я использовала сочный малиновый – аксессуары в этом цвете встречаются в каждом помещении. 

В прихожей это рама зеркала, банкетка и отделка одной из стен. В гостиной – ковер и декоративные подушки, на кухне – столовая посуда. Ванная также не осталась без внимания: в теплом розовом цвете выполнены натяжной потолок и раковина с тумбой. 
Мебель

Мебель в интерьере получилась несколько эклектичной: есть неоклассические и современные варианты. Просторные комнаты позволяют использовать предметы с красивыми формами и причудливым декором. Для спальни родителей мы выбрали кровать с широким изголовьем, для прихожей – консоли на высоких ножках, на кухне появилась столовая группа с витыми решетчатыми элементами.
Декор и текстиль

В оформлении интерьера активно используются обои, которые создают необходимое настроение и колорит. Главный символ ар-деко – восходящее солнце, этот мотив обыгрывают зеркала в спальнях и гостиной. Также в интерьере используются арт-объекты: в гостиной это голова лошади и контрастная скульптура красного цвета, в прихожей – хромированные рога антилопы.

Во время одной из заграничных поездок главе семейства приглянулись восточные узоры. Поэтому полы на кухне украшает орнамент, напоминающий арабскую вязь, а арка на кухне выполнена в мавританском стиле.

В текстильном оформлении мы использовали плотные ткани с богатой фактурой и сложными оттенками. В гостиной, спальнях и кухне занавеси украшены сложным геометрическим орнаментом.
Стиль

Квартира оформлена в стиле ар-деко. Для него характерно активное использование в интерьере зеркальных, глянцевых поверхностей, обоев и текстиля с витиеватым узором. Главное украшение комнат – зеркала в изящных рамах. 
Сложности и сроки

На создание дизайн-проекта ушел 1 месяц, а на его реализацию – 4 месяца.

Метраж по помещениям

Прихожая: 7,1 кв. м
Кухня: 8,8 кв. м
Гостиная: 19,7 кв. м
Спальня родителей: 19,6 кв. м
Спальня сына: 12,2 кв. м
Санузел: 6,4 кв. м
Коридор: 2 кв. м
Балкон: 2,6 кв. м

Планировка
Советы читателям InMyRoom:
как создать интерьер в подобном стиле


  • Для интерьера в холодной цветовой гамме используйте яркие цветовые акценты – так он не будет казаться монохромным. Например, зеркало в малиновой раме преобразит пространство и сделает его выразительней.

  • Задействуйте в оформлении пространства арт-объекты: например, предметы, привезенные вами из путешествий. Они добавят вашему интерьеру изюминки.

  • Делайте ставку на зеркальные поверхности – они визуально увеличивают пространство квартиры. 

  • Даже если в квартире невысокие потолки, не пренебрегайте крупными потолочными карнизами – они добавят высоты. Такой же эффект дают обои с вертикальной полоской.
Дополнительная информация:
бренды, представленные в проекте


Кухня
Отделка: керамическая плитка, Peronda
Мебель: Roy Bosh
Освещение: Odeon, L'Arte Luce

Гостиная
Отделка: обои Fornasetti (Cole & Son)
Напольное покрытие: паркетная доска, Polar Wood
Мебель: Roy Bosh, Karma
Освещение: Odeon, Possoni

Спальня родителей:
Отделка: обои Fornasetti (Cole & Son), натяжные потолки, Decken
Напольное покрытие: паркетная доска, Polar Wood
Мебель: Roy Bosh, Karma
Освещение: Odeon

Спальня сына:
Отделка: фотопанно, AS Creation, краска — Baldini, натяжные потолки, Decken
Напольное покрытие: паркетная доска, Polar Wood
Мебель: Leone (Dolfi)
Освещение: Odeon

Санузел:
Отделка: керамическая плитка, Peronda
Сантехника: Kaldewei
Мебель: Neoinox
Техника: Bosch
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Проект недели: двушка с современной кухней и встроенными системами хранения
Для заказчика, который ценит удобство и комфорт, дизайнеры создали идеальный интерьер — минималистичный, но оборудованный по последнему слову техники
Проект маленькой студии с кухней ИКЕА
И на 31 квадрате можно разместиться с комфортом. Марина Саркисян нашла место для спальни, гостиной и удобной обеденной зоны
Малогабаритка для семьи с ребенком: реальный проект
Посмотрите, как дизайнер разместила на 38 квадратах молодую семью с ребенком и нашла место для рабочей зоны и вместительных систем хранения
Интерьер недели: как сделать из убитой коммуналки уютный дом
Посмотрите, как дизайнер Ольга Зарецких преобразила бывшую коммунальную квартиру в центре Москвы
Интерьер недели: квартира в старом доме на Рогожском валу
Чтобы превратить эту квартиру в комфортное жилье, пришлось начать все с чистого листа: очистить старую отделку до бетона и демонтировать перегородки. Показываем, что получилось в итоге
Маленький кирпичный дом с кухней-гостиной и камином
Больше всего времени заказчики проводят в просторной кухне-гостиной. Здесь все продумано до мелочей: функциональная кухня, обеденный стол для семьи и гостей, ТВ-зона и, конечно, уютные кресла у камина
Читайте также
Как в однушке найти место для всего: 12 примеров
Казалось бы, у этих квартир изначально не было шансов стать удобными и функциональными. Но дизайнеры всегда найдут выход
Как сделать хорошую планировку в однушке: 2 варианта
Сравните два решения и угадайте, какой вариант понравился заказчикам
Как дизайнер обустроила удобную трешку на 58 квадратах
В этой панельке нашлось место еще и для гардеробной!
Изолированная спальня и кухня в коридоре: проект однушки в Химках
Посмотрите, как при скромном бюджете дизайнерам удалось сделать в студии площадью 33 квадрата отдельную спальню и вместительную систему хранения
Как оформить квартиру для семьи из 4-х человек: реальный пример
Чтобы обустроить удобное пространство в студии для большой семьи, дизайнеры частично объединили кухню с жилой зоной и разделили комнату на две. Показываем, что получилось в результате
Как выжать максимум из маленькой студии: 2 варианта планировки
Сравните варианты и угадайте, какой из них выбрал заказчик
Проект маленькой студии с кухней ИКЕА
И на 31 квадрате можно разместиться с комфортом. Марина Саркисян нашла место для спальни, гостиной и удобной обеденной зоны
Дизайн маленькой однушки в скандинавском стиле
Посмотрите, как дизайнеры создали комфортный и функциональный интерьер с помощью недорогих решений
Двухэтажный дом с мебелью ИКЕА на Новой Риге
Чтобы превратить каркас дома в уютное семейное гнездышко, дизайнер выбрала для отделки краску, обои с принтом, натуральное дерево и сочетала дорогую мебель с ИКЕА
Интерьер недели: трехкомнатная квартира с кухней в коридоре
Заказчики попросили дизайнеров найти в двушке место для еще одной комнаты. Все оказалось реально, но для этого пришлось установить кухонный гарнитур практически у входа в квартиру
Однушка в новостройке с изолированной спальней и гардеробной
Вместе с дизайнерами студии «20:18» рассказываем, как нестандартные, но простые решения могут преобразить квартиру
Маленькая студия в модном синем цвете
Эта малогабаритка — экспериментальный проект для ToTaste Studio. Всю отделку, свет и сантехнику подобрали в одном строительном магазине. А часть мебели сделали своими руками
Маленький кирпичный дом с кухней-гостиной и камином
Больше всего времени заказчики проводят в просторной кухне-гостиной. Здесь все продумано до мелочей: функциональная кухня, обеденный стол для семьи и гостей, ТВ-зона и, конечно, уютные кресла у камина
Интерьер недели: как сделать из убитой коммуналки уютный дом
Посмотрите, как дизайнер Ольга Зарецких преобразила бывшую коммунальную квартиру в центре Москвы
Как сделали перепланировку в небольшой сталинке
Не все квартиры в сталинских домах могут похвастаться большой площадью и высокими потолками. Заказчице досталась маленькая однушка в Раменках, «спасти» которую помогла только перепланировка
Дизайн трешки в пастельных оттенках в Москве
Посмотрите, как дизайнеры студии «Тор-Ард» оформили квартиру с изначально свободной планировкой для семьи с двумя детьми
Интерьер недели: яркая двушка со стеклянными перегородками
Зонирование с помощью полупрозрачных перегородок позволило легко решить все планировочные вопросы: на 70 квадратах поместились кухня, столовая, гостиная, спальня и даже гардеробная
Дорого и бюджетно: оформляем маленькую студию
Эта крошечная квартира-студия — один из самых популярных проектов на INMYROOM.RU. Хотите повторить такой же интерьер у себя дома? Рассказываем, как
Квартира с окнами в пол и мебелью на заказ
В этой квартире в ЖК «Парк Рублево» много нестандартных деталей: кровать-трансформер в детской, камин, встроенный в перегородку между комнатами, и телевизор на потолке. Подробности — из первых рук
Квартира с секретом: проект двушки на Таганке
В двушке в новом доме дизайнер Валерия Даньковская создала изысканный и удобный интерьер. Здесь есть просторная кухня-гостиная, отдельная спальня, кладовая и даже потайная гостевая комната
Загрузить еще
Информация