Мы в социальных сетях:
  • Канал YouTube
  • Instagram
  • TikTok
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Дом и дача

Раствориться в ландшафте: экодом с прудом на юго-востоке Англии

Архитекторы из бюро PAD Studio построили в национальном парке Англии экодом. Деревянное здание с окнами в пол и искусственным прудом у входа идеально вписалось в лесной ландшафт
На месте обветшалой постройки в заповедном лесу Хемпшира появился эргономичный дом площадью 120 квадратных метров. Экстерьер и интерьер здания отвечают всем требованиям экостиля. Для строительства использовались только натуральные материалы: древесина разных пород и камень. Благодаря расположению на юго-западе и окнам до самого потолка дом остается наполненным светом весь день. 
Единение с природой

Деревянный дом на юго-востоке Англии должен был появиться на месте обветшалого старого здания, поэтому его площадь была строго ограничена 120 квадратными метрами. Свои условия диктовало и место строительства – заповедная зона национального парка в Хемпшире. Архитекторам из британского бюро PAD Studio предстояло построить здание, которое органично вписалось бы в окружающее пространство и стало его неотъемлемой частью. 

Для строительства дома специалисты решили взять максимум у природы: в его отделке использовали натуральные материалы, а в качестве источника электроэнергии – солнце. С одной стороны здание окружено буковым лесом, а с другой – архитекторы спроектировали небольшой искусственный пруд с деревянной террасой. Он служит одновременно местом сбора дождевой воды и бассейном. 

Экологичный подход

Дом состоит из двух объемов. В большем находятся спальни хозяев, гостиная и кухня-столовая с панорамными окнами, в другом – гостевая комната. Полезная площадь дома увеличилась за счет цокольного этажа. Здесь разместились технические и хозяйственные помещения. 

Дом обшит древесиной различных пород – благодаря специальной пропитке она не требует дополнительного ухода. Со временем цвет фасада изменится – на смену янтарно-золотистому придет приятный серый оттенок. 

Для большей интеграции дома в окружающую среду на его кровле высадили траву. А у северной стены обустроили небольшой вал из земли – той самой, которую раскопали в начале строительных работ под бассейн. С одной стороны, это позволило сэкономить на вывозе с участка больших объемов грунта, с другой – дополнительно утеплить здание.

Для меньших энергозатрат дом ориентирован на юго-запад и максимально остеклен – так солнечный свет может беспрепятственно проникать в комнаты в течение дня. За отопление, нагрев воды и кондиционирование помещений отвечает тепловой насос. Он получает энергию у грунта и грунтовых вод. 
Лаконичный минимализм

В доме нашлось место для кухни, вместительной гостиной и двух спален. Внутреннее убранство комнат продолжает традиции экодизайна: стены спальни обшиты деревянными панелями, напольное покрытие и большая часть мебели сделаны из массива древесины. Для оформления интерьера дизайнеры выбрали нейтральные цвета и фактурные ткани. Светлую отделку стен и пола оттеняют темно-серые оконные рамы и дверные проемы.

От обилия солнечного света домик выглядит воздушным и легким. При этом панорамные окна отвечают и за экономное расходование электроэнергии. В качестве дополнительного света в вечернее время используются споты в зоне кухни, а в спальне – встроенная светодиодная лента и настольные светильники. Они дарят комнатам мягкий рассеянный свет, который создает уютную и романтичную атмосферу.
Сохранить
Информация