Все категории
Проект недели

Уютная квартира на Фрунзенской набережной

Дизайнер полностью изменила планировку квартиры: перенесла кухонную зону в коридор, обустроив на ее месте спальню для хозяйки, и оформила лаконичный интерьер с элементами ар-деко

Когда ребенок вырастает, ему нужна отдельная комната – а в этой квартире нашлось место для двух. Правда, чтобы обустроить родительскую спальню, архитектору пришлось перенести кухонную зону в коридор и организовать объединенную зону гостиной-столовой. Автор проекта, дизайнер Анна Кашенцева рассказала о подробностях проделанной работы. 

Общая информация

Место: Москва, Фрунзенская набережная
Метраж: 117,5 квадратного метра
Комнаты: 4
Санузел: 1
Высота потолков: 3 метра

Анна Кашенцева – архитектор-дизайнер. Окончила Московский архитектурный институт в 2006 году, занимается созданием интерьеров квартир и проектированием домов. С 2014 года Анна занимается частной практикой.

Заказчица и пожелания

Хозяйка четырехкомнатной квартиры на Фрунзенской набережной – творческая женщина, архитектор по образованию и призванию. Вместе с ней живут дети: сын еще учится в школе, а дочь в этом году поступает в университет.

Мне предстояло изменить планировку квартиры: перенести кухонную зону в коридор и обустроить на ее месте спальню для хозяйки. Также необходимо было организовать достаточное количество систем хранения.

Перепланировка

Планировка квартиры подверглась серьезным изменениям. Кухня «переехала» в коридор, а на ее месте я организовала спальню для заказчицы – получилась квартира с отдельными комнатами для всех членов семьи, гостиной, кухней и двумя санузлами. Также мне удалось найти место для двух гардеробных и небольшой постирочной. 

Отделка

В качестве напольного покрытия я выбрала штучный паркет из тонированного дуба. В детской стены декорированы английскими обоями, а в других комнатах оставлены под покраску. В спальне хозяйки часть стен закрывают дубовые панели – за ними спрятался газовый стояк. За такими же панелями в детском санузле скрываются ячейки шкафа и несущая колонна. Плинтусы и лепнина выполнялись на заказ по моим чертежам. 

Хранение

В спальнях предусмотрены встроенные шкафы до потолка. В комнате сына кроме основного шкафа ящиками для хранения вещей оборудован диван-кровать. В отдельных гардеробных хранится зимняя одежда и вещи не первой необходимости.

В гостиной для коллекции посуды хозяйки предусмотрены открытые шкафы ИКЕА. Напротив дивана разместился стеллаж с открытыми полками для книг и дисков с фильмами. 

Свет

Я предусмотрела в квартире несколько сценариев освещения. Основной свет в спальнях и гостиной обеспечивают потолочные светильники. Они же визуально разделяют гостиную на зону для отдыха и столовую. Для создания уютной атмосферы я установила рядом с мягкой мебелью в комнатах торшеры и настольные лампы. 

За направленный свет в рабочей зоне кухни и санузлах отвечают встроенные светильники. 

Цвет

Для гостиной и спален я выбрала холодные тона: мяту, зеленое яблоко и беж. А кухне захотелось добавить теплого цвета, создать там «жаркую» обстановку. Хозяйка любит готовить, и блюда получаются интересными и вкусными – поэтому ее хобби мы решили подчеркнуть в дизайне.

Мебель

Большая часть мебели стилистически нейтральна – например, лаконичная кровать в комнате сына будет одинаково уместна и для ар-деко, и для минимализма. В то же время есть предметы с четко выраженной классической направленностью. Журнальный столик и кресло в гостиной могут похвастать легкой бронзовой отделкой корпуса. 

В интерьере встречается мебель из ИКЕА – витрины в гостиной и комод в спальне заказчицы я покрасила вручную, чтобы придать им рукодельный вид. В комнате сына кровать окрашена в цвет стен, чтобы не выглядеть громоздко.

Декор и текстиль

Интерьер квартиры украшают гипсовые элементы – головы, статуэтки и барельефы разных форм. Также мы расставили на полках в спальнях старинные архитектурные чертежи в лаконичных рамках. Яркий элемент в комнате заказчицы – иранская резная ширма, которую мы прикрепили к стене над комодом. На тумбах в гостиной хозяйка разместила фарфоровые вазы из собственной коллекции. 

Что касается текстиля, то мы отдавали предпочтение хлопку и льну. Ткани отвечают за эмоциональную составляющую интерьера, поэтому мы выбирали приятные на ощупь натуральные материалы. Ковер в гостиной сделан из натурального шелка. Заказчица привезла его из Индии. Ковер в комнате дочки заказан из Америки, а в комнате сына – шерстяной из ИКЕА. 

Стиль

При оформлении квартиры я старалась учитывать стиль здания, в котором она находится, – в духе сталинского ампира. Поэтому получился строгий, но в то же время уютный интерьер с характерными нотами ар-деко. 

Сложности и сроки

Во время строительных работ на кухне мы обнаружили вентиляционные стояки, не указанные в плане. Поэтому пришлось на ходу менять конфигурацию помещения.

Что касается сроков, то на создание проекта потребовалось 3 месяца, а на его реализацию – 11 месяцев.

Метраж по помещениям

Прихожая: 8,6 кв. мХолл: 3,8 кв. м 
Гостиная-столовая: 35 кв. м
Кухня: 8,6 кв. м
Тамбур: 2,2 кв. м
Спальня: 12,5 кв. м
Гардеробная: 1,3 кв. м
Холл: 2,7 кв. м 
Детский санузел: 5,7 кв. м
Детская сына: 13,5 кв. м
Детская дочери: 15,8 кв. м
Ванная комната: 6,5 кв. м
Гардеробная: 1,3 кв. м

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

1. Изучите стиль эпохи: прочитайте специализированную литературу, выделите основные принципы создания интерьера, колористическую гамму – и используйте их в реализации. 

2. Если в стиле есть разные направления, обратите внимание на нюансы – для мебели американского ар-деко характерна четкая геометрия, а для французского – плавные, обтекаемые формы.

Бренды, представленные в проекте

ХоллОтделка: стены под покраску
Напольное покрытие: плитка Mosaic Del Sur
Мебель: на заказ
Освещение: Visual Comfort, на заказ

Гостиная
Отделка: стены под покраску
Мебель: диван, кресло, Америка; стол, Италия; витрины, ИКЕА; стеллаж, Россия
Ковер: Индия
Текстиль: на заказ
Декор: гипсовые изделия; барельефы; живопись ярославского художника Ивана НикифороваОсвещение: Visual Comfort 

Спальня
Отделка: стены под покраску
Напольное покрытие: штучный дубовый паркет, тонированный вручную
Мебель: кровать на заказ; комод и тумбочки ИКЕА
Текстиль: на заказ
Декор: ширма иранская
Освещение: Ralf Lauren

Детская
Отделка: обои, Англия
Напольное покрытие: штучный дубовый паркет, тонированный вручную
Мебель: на заказ; ИКЕА; стол, Франция
Ковер: ИКЕА
Текстиль: на заказ
Освещение: Visual Comfort

Хотите, чтобы ваш проект был опубликован на InMyRoom? Присылайте фотографии / 3D визуализации на wow@inmyroom.ru.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Светлая и нескучная трешка: проект в Санкт-Петербурге
Наглядный пример того, как можно наполнить пространство цветами и оттенками — и не перегрузить при этом интерьер
Квартира с большой кухней-гостиной в Пушкине
Семья заказчиков любит проводить время вместе: для них дизайнер объединил в одном помещении кухню, столовую и ТВ-зону — и вот что из этого получилось
Интерьер недели: яркая двушка со стеклянными перегородками
Зонирование с помощью полупрозрачных перегородок позволило легко решить все планировочные вопросы: на 70 квадратах поместились кухня, столовая, гостиная, спальня и даже гардеробная
Квартира с секретом: проект двушки на Таганке
В двушке в новом доме дизайнер Валерия Даньковская создала изысканный и удобный интерьер. Здесь есть просторная кухня-гостиная, отдельная спальня, кладовая и даже потайная гостевая комната
Минималистичная белая трешка с элементами классики
Дизайнер Анна Эрман знает, как сделать белый интерьер нескучным
Интерьер недели: как сделать из убитой коммуналки уютный дом
Посмотрите, как дизайнер Ольга Зарецких преобразила бывшую коммунальную квартиру в центре Москвы
Читайте также
Как дизайнер обустроила удобную трешку на 58 квадратах
В этой панельке нашлось место еще и для гардеробной!
Как в однушке найти место для всего: 12 примеров
Казалось бы, у этих квартир изначально не было шансов стать удобными и функциональными. Но дизайнеры всегда найдут выход
Как оформить квартиру для семьи из 4-х человек: реальный пример
Чтобы обустроить удобное пространство в студии для большой семьи, дизайнеры частично объединили кухню с жилой зоной и разделили комнату на две. Показываем, что получилось в результате
Как выжать максимум из маленькой студии: 2 варианта планировки
Сравните варианты и угадайте, какой из них выбрал заказчик
Проект маленькой студии с кухней ИКЕА
И на 31 квадрате можно разместиться с комфортом. Марина Саркисян нашла место для спальни, гостиной и удобной обеденной зоны
Двухэтажный дом с мебелью ИКЕА на Новой Риге
Чтобы превратить каркас дома в уютное семейное гнездышко, дизайнер выбрала для отделки краску, обои с принтом, натуральное дерево и сочетала дорогую мебель с ИКЕА
Интерьер недели: трехкомнатная квартира с кухней в коридоре
Заказчики попросили дизайнеров найти в двушке место для еще одной комнаты. Все оказалось реально, но для этого пришлось установить кухонный гарнитур практически у входа в квартиру
Скандинавский дом для молодой семьи за 1,7 млн рублей
Как дизайнеру удалось уложиться в бюджет и оформить нескучный и комфортный интерьер c мебелью из ИКЕА
7 предметов ИКЕА из проектов российских дизайнеров
Наверняка вы узнаете их без подписи — у большинства из нас эти предметы стоят дома. Смотрите, как здорово они могут смотреться в дизайнерских интерьерах
Маленькая студия в модном синем цвете
Эта малогабаритка — экспериментальный проект для ToTaste Studio. Всю отделку, свет и сантехнику подобрали в строительном магазине OBI. А часть мебели сделали своими руками
Однушка в новостройке с изолированной спальней и гардеробной
Вместе с дизайнерами студии «20:18» рассказываем, как нестандартные, но простые решения могут преобразить квартиру
Светлая малогабаритка под сдачу: проект в Москве
На 35 квадратных метрах дизайнерам удалось разместить кухню, гостиную, спальню, просторный санузел, а также предусмотреть немало мест для хранения. Рассказываем, в чем секрет
Интерьер недели: небольшая квартира со спальней в нише
Перед архитекторами стояла задача: оформить квартиру для пары с ребенком. Чтобы выделить отдельную детскую, пошли на компромисс: спальню совместили с гостиной и кабинетом
Как сделали перепланировку в небольшой сталинке
Не все квартиры в сталинских домах могут похвастаться большой площадью и высокими потолками. Заказчице досталась маленькая однушка в Раменках, «спасти» которую помогла только перепланировка
Дизайн трешки в пастельных оттенках в Москве
Посмотрите, как дизайнеры студии «Тор-Ард» оформили квартиру с изначально свободной планировкой для семьи с двумя детьми
Еще одна интерпретация стиля лофт: проект в Екатеринбурге
Дизайнер создала атмосферу лофта в типовой квартире в новостройке только с помощью декоративных приемов. Берем на заметку
Интерьер недели: яркая двушка со стеклянными перегородками
Зонирование с помощью полупрозрачных перегородок позволило легко решить все планировочные вопросы: на 70 квадратах поместились кухня, столовая, гостиная, спальня и даже гардеробная
Квартира с секретом: проект двушки на Таганке
В двушке в новом доме дизайнер Валерия Даньковская создала изысканный и удобный интерьер. Здесь есть просторная кухня-гостиная, отдельная спальня, кладовая и даже потайная гостевая комната
Квартира с окнами в пол и мебелью на заказ
В этой квартире в ЖК «Парк Рублево» много нестандартных деталей: кровать-трансформер в детской, камин, встроенный в перегородку между комнатами, и телевизор на потолке. Подробности — из первых рук
Интерьер с обложки: как обустроить кабинет в сталинке
Синяя акцентная стена, удобный письменный стол и открытые стеллажи, мягкий диван с ворохом подушек, располагающий к отдыху — этот кабинет приковывает к себе внимание с первого взгляда
Загрузить еще
Информация