Все категории
Проект недели

Как создать интерьер на века: квартира на Большой Ордынке

В интерьере квартиры дизайнер подружил антикварные предметы с современной мебелью. Старинные шкафы, тумбы и кресла в гостиной гармонично смотрятся с камином из шпона и бельгийской консолью

Хозяйка квартиры на Большой Ордынке уже много лет коллекционирует предметы искусства и антикварную мебель. И в обновленном интерьере ей хотелось максимально отразить свои увлечения. Дизайнер оформила квартиру в классическом стиле и нашла место для старинных шкафов,  стульев 17 века и кресла работы Поля Ириба 1925 года. При этом дом не выглядит музеем – здесь гармонично смотрятся и современные детали: бельгийская консоль, камин и зеркала в фактурных рамах. Подробнее об оформлении интерьера InMyRoom рассказала Ирина Татарникова. 

Общая информация

Место: Москва, Замоскворечье, улица Большая Ордынка
Метраж: 70 квадратных метров
Комнаты: 2
Санузел: 1
Высота потолка: 2,8 метра

Ирина Татарникова – дизайнер. В 2005 году окончила школу дизайна «Детали», где в итоге осталась преподавать. Параллельно работала как самостоятельный декоратор и через несколько лет открыла дизайн-студию IT-Decor. Ирина – член объединения декораторов интерьеров России и BIID (British Institut of Interior Design).

Заказчики и пожелания

Я создавала интерьер квартиры для коллеги – директора школы «Детали» Татьяны Роговой. Она активная, целеустремленная женщина, любит свою работу и искусство. Прежде всего, мне предстояло решить функциональные задачи: обустроить библиотеку для внушительной коллекции книг и отдельную гардеробную. 

Интерьер должен был соответствовать стилю дома, в котором находится квартира: эклектичным, с нотками старины. Нам было важно вписать в обновленное пространство антикварную мебель и предметы искусства – картины и гравюры, которые собирались на протяжении долгих лет.

Перепланировка

Никаких глобальных изменений не было. Я только установила дополнительную стену в спальне за изголовьем кровати – в результате получилась компактная гардеробная. Кроме того, в гостиной было предусмотрено несколько ниш в стенах, одну из них для удобства хозяйки я развернула в сторону гардеробной. 

Отделка

В качестве напольного покрытия в квартире используется доска Solidflor с интересной раскладкой из деревянных плашек. А стены я оставила под покраску – их украсят картины, поэтому никаких отвлекающих фактур или рисунков не должно быть. В санузле, наоборот, на стенах и полу фактурный травертин – он добавляет помещению объема.

Хранение

В комнате хозяйки за хранение одежды отвечает сквозная гардеробная за изголовьем кровати. Две ниши рядом со спальным местом оборудованы открытыми стеллажами и закрытыми выдвижными ящиками. Также я предусмотрела вместительный трехсекционный шкаф с угловыми открытыми полками. И еще один – в коридоре: он предназначен для сезонных вещей и обуви. 

В гостиной в нишу встроен шкаф для книг – он выполняет функцию библиотеки. В кухне разместились стандартные навесные модули. Напротив двери и над плитой для визуального расширения пространства установлены открытые полки для контейнеров со специями, чаем и кофе.

Свет

В гостиной зоне настроение создает мягкий свет от ламп и точечная подсветка на книжных стеллажах. В пасмурные осенние вечера здесь зажгут огонь в камине. Над столовой зоной я разместила люстру со стеклянными подвесами, ее дополняют бра на стенах из той же коллекции. В спальне предусмотрены настенные бра, подвесные светильники над прикроватной зоной и отдельное освещение рабочей зоны-кабинета у окна.

Все группы светильников включаются отдельно и позволяют создавать различные сценарии освещенности. Принцип их подбора для интерьера прост: увидел – полюбил – купил. Некоторые модели мы приобретали в дизайнерских магазинах и в антикварных лавках, некоторые заказчица привезла из путешествий. 

Цвет

Цветовая палитра интерьера состоит из приглушенных оттенков: спелой вишни в прихожей, оливы в гостиной и морской волны в спальне. Для кухни я выбрала тонизирующий цвет кофе с молоком, а для санузла – приятный песочный. Стены выступают фоном для картин – в их цветовом решении нет ярких акцентов.

Мебель

В квартире антикварные предметы гармонично соседствуют с современной мебелью. Шкаф в прихожей – привет из прошлого века, бабушкино наследство. Здесь же старинная тумба-консоль с плетеными дверцами, а рядом с ней разместился бархатный пуф Loffilab с симметричными «ушами».

В каминной зоне гостиной расположились два стеллажа из старого финского кабинета, где в прошлом работал муж заказчицы – историк и писатель. А вот декоративный портал камина – новодел из дубового шпона. Напротив него мы поместили диван, обитый шерстью, и льняное кресло в стиле ар-деко работы Поля Ириба 1925 года. 

В столовой зоне антикварный круглый стол 19 века и стулья 17 века куплены на рынке в Тоскане. Здесь же несколько деревянных стульев 40–50х годов прошлого века – они обиты нежной серой кожей, которая гармонирует с общей палитрой гостиной. 

Декор и текстиль

За декор в квартире отвечают картины и гравюры из коллекции хозяйки. Периодически она меняет их местами или выставляет новые, поэтому интерьер обновляется довольно часто. 

Текстиль – важная часть тактильного и визуального впечатления от интерьера. Поэтому на тканях для штор и обивки мебели мы не экономили: использовали шелк, лен и английскую шерсть в клетку.

Стиль

Интерьер оформлен в эклектичном стиле, который я назвала бы вневременным, непреходящим. В старинном доме естественно смотрится антикварная мебель, поэтому здесь появились карнизы, распашные двери с фрамугами и люстра с абажуром над столом. При этом дом не выглядит музеем – здесь нашлось место для современных предметов: бельгийской консоли, камина и зеркал в фактурных рамах.

Сроки

Ремонт квартиры длился 4 месяца.

Метраж по помещениям

Прихожая: 7,3 кв. м
Спальня-гардеробная: 25 кв. м
Гостиная-столовая: 23 кв. м
Кухня: 8,7 кв. м
Санузел: 6 кв. м

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать интерьер в подобном стиле

  • Используйте потолочные карнизы. Покрасьте их в цвет потолка или в цвет стен, чтобы добавить высоты помещению. И отпатенируйте золотом, бронзой или краской на пару оттенков темнее основного цвета.
  • Покрасьте потолок глянцевой краской – такой прием добавит воздуха комнате и визуально увеличит высоту потолка.
  • Для создания в интерьере атмосферы дома с историей используйте антикварные дверные ручки и фурнитуру для мебели.
  • При оформлении интерьера не забывайте о книгах – они всегда придают квартире обжитой вид. Чтобы не создалось ощущение, что книги служат только декорацией, приобретайте их в букинистических магазинах. 
  • Украшая стены картинами, подбирайте багеты к каждой конкретной работе. Рамки не должны быть одинаковыми – они лишь украшают и подчеркивают художественную ценность каждого предмета искусства. Но для композиции из 6–9 гравюр, объедините их одинаковым паспарту или багетом.

Бренды, представленные в проекте

СпальняОтделка: краска, Little Green; карнизы, Orac decor Напольное покрытие: доска, SolidflorТекстиль: шторы на заказ, LoffilabДекор: коллекция заказчицы
Освещение: Itallamp

Гостиная 
Отделка: краска, Little Green; карнизы, Orac decor
Напольное покрытие: доска, Solidflor
Текстиль: шторы на заказ, LoffilabДекор: коллекция заказчицы
Освещение: Itallamp

Кухня
Отделка: краска, Little Green; карнизы Orac decor
Напольное покрытие: доска, Solidflor
Мебель: на заказ, мастерская Сергея КарташоваОсвещение: Itallamp

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Дом недели: английский интерьер в подмосковном коттедже
В типовом доме архитекторы Анна Яровикова и Юлия Мясникова создали интерьер в стиле старой доброй Англии: насыщенные цвета, цветочные орнаменты, добротная мебель
Двушка для любителей минимализма: проект в Санкт-Петербурге
Дизайнеры нашли способ не загромождать пространство квартиры — оформили незаметные, но вместительные системы хранения и при этом обошлись без перепланировки
Бетонные стены и розовая мебель: проект в Екатеринбурге
Квартира, в которой гармонично сочетаются и дополняют друг друга брутальные элементы лофта и нежные, уютные детали
Как оформить квартиру для семьи из 4-х человек: реальный пример
Чтобы обустроить удобное пространство в студии для большой семьи, дизайнеры частично объединили кухню с жилой зоной и разделили комнату на две. Показываем, что получилось в результате
Светлая и нескучная трешка: проект в Санкт-Петербурге
Наглядный пример того, как можно наполнить пространство цветами и оттенками — и не перегрузить при этом интерьер
Дом недели: как оформили деревянную дачу из бруса
Задачей дизайнера было не только создание уютного интерьера, но и превращение летней дачи в дом, в котором можно жить круглый год. Подробности — из первых рук
Читайте также
Как в однушке найти место для всего: 12 примеров
Казалось бы, у этих квартир изначально не было шансов стать удобными и функциональными. Но дизайнеры всегда найдут выход
Как дизайнер обустроила удобную трешку на 58 квадратах
В этой панельке нашлось место еще и для гардеробной!
Как оформить квартиру для семьи из 4-х человек: реальный пример
Чтобы обустроить удобное пространство в студии для большой семьи, дизайнеры частично объединили кухню с жилой зоной и разделили комнату на две. Показываем, что получилось в результате
Как выжать максимум из маленькой студии: 2 варианта планировки
Сравните варианты и угадайте, какой из них выбрал заказчик
Проект маленькой студии с кухней ИКЕА
И на 31 квадрате можно разместиться с комфортом. Марина Саркисян нашла место для спальни, гостиной и удобной обеденной зоны
Двухэтажный дом с мебелью ИКЕА на Новой Риге
Чтобы превратить каркас дома в уютное семейное гнездышко, дизайнер выбрала для отделки краску, обои с принтом, натуральное дерево и сочетала дорогую мебель с ИКЕА
Интерьер недели: трехкомнатная квартира с кухней в коридоре
Заказчики попросили дизайнеров найти в двушке место для еще одной комнаты. Все оказалось реально, но для этого пришлось установить кухонный гарнитур практически у входа в квартиру
Маленькая студия в модном синем цвете
Эта малогабаритка — экспериментальный проект для ToTaste Studio. Всю отделку, свет и сантехнику подобрали в строительном магазине OBI. А часть мебели сделали своими руками
Однушка в новостройке с изолированной спальней и гардеробной
Вместе с дизайнерами студии «20:18» рассказываем, как нестандартные, но простые решения могут преобразить квартиру
Маленький кирпичный дом с кухней-гостиной и камином
Больше всего времени заказчики проводят в просторной кухне-гостиной. Здесь все продумано до мелочей: функциональная кухня, обеденный стол для семьи и гостей, ТВ-зона и, конечно, уютные кресла у камина
Скандинавский дом для молодой семьи за 1,7 млн рублей
Как дизайнеру удалось уложиться в бюджет и оформить нескучный и комфортный интерьер c мебелью из ИКЕА
Интерьер недели: небольшая квартира со спальней в нише
Перед архитекторами стояла задача: оформить квартиру для пары с ребенком. Чтобы выделить отдельную детскую, пошли на компромисс: спальню совместили с гостиной и кабинетом
Как сделали перепланировку в небольшой сталинке
Не все квартиры в сталинских домах могут похвастаться большой площадью и высокими потолками. Заказчице досталась маленькая однушка в Раменках, «спасти» которую помогла только перепланировка
Дизайн трешки в пастельных оттенках в Москве
Посмотрите, как дизайнеры студии «Тор-Ард» оформили квартиру с изначально свободной планировкой для семьи с двумя детьми
Еще одна интерпретация стиля лофт: проект в Екатеринбурге
Дизайнер создала атмосферу лофта в типовой квартире в новостройке только с помощью декоративных приемов. Берем на заметку
Интерьер недели: яркая двушка со стеклянными перегородками
Зонирование с помощью полупрозрачных перегородок позволило легко решить все планировочные вопросы: на 70 квадратах поместились кухня, столовая, гостиная, спальня и даже гардеробная
Квартира с секретом: проект двушки на Таганке
В двушке в новом доме дизайнер Валерия Даньковская создала изысканный и удобный интерьер. Здесь есть просторная кухня-гостиная, отдельная спальня, кладовая и даже потайная гостевая комната
Квартира с окнами в пол и мебелью на заказ
В этой квартире в ЖК «Парк Рублево» много нестандартных деталей: кровать-трансформер в детской, камин, встроенный в перегородку между комнатами, и телевизор на потолке. Подробности — из первых рук
Квартира с отдельной кухней и встроенными системами хранения
Дизайнер отделила кухню от гостиной для удобства заказчиков, увеличила полезную площадь за счет лоджий и спрятала вещи в встроенные шкафы — в них даже можно заглянуть
Дом недели: как оформили деревянную дачу из бруса
Задачей дизайнера было не только создание уютного интерьера, но и превращение летней дачи в дом, в котором можно жить круглый год. Подробности — из первых рук
Загрузить еще
Информация