Все категории
Проект недели

Как создать интерьер на века: квартира на Большой Ордынке

В интерьере квартиры дизайнер подружил антикварные предметы с современной мебелью. Старинные шкафы, тумбы и кресла в гостиной гармонично смотрятся с камином из шпона и бельгийской консолью

Хозяйка квартиры на Большой Ордынке уже много лет коллекционирует предметы искусства и антикварную мебель. И в обновленном интерьере ей хотелось максимально отразить свои увлечения. Дизайнер оформила квартиру в классическом стиле и нашла место для старинных шкафов,  стульев 17 века и кресла работы Поля Ириба 1925 года. При этом дом не выглядит музеем – здесь гармонично смотрятся и современные детали: бельгийская консоль, камин и зеркала в фактурных рамах. Подробнее об оформлении интерьера InMyRoom рассказала Ирина Татарникова. 

Общая информация

Место: Москва, Замоскворечье, улица Большая Ордынка
Метраж: 70 квадратных метров
Комнаты: 2
Санузел: 1
Высота потолка: 2,8 метра

Ирина Татарникова – дизайнер. В 2005 году окончила школу дизайна «Детали», где в итоге осталась преподавать. Параллельно работала как самостоятельный декоратор и через несколько лет открыла дизайн-студию IT-Decor. Ирина – член объединения декораторов интерьеров России и BIID (British Institut of Interior Design).

Заказчики и пожелания

Я создавала интерьер квартиры для коллеги – директора школы «Детали» Татьяны Роговой. Она активная, целеустремленная женщина, любит свою работу и искусство. Прежде всего, мне предстояло решить функциональные задачи: обустроить библиотеку для внушительной коллекции книг и отдельную гардеробную. 

Интерьер должен был соответствовать стилю дома, в котором находится квартира: эклектичным, с нотками старины. Нам было важно вписать в обновленное пространство антикварную мебель и предметы искусства – картины и гравюры, которые собирались на протяжении долгих лет.

Перепланировка

Никаких глобальных изменений не было. Я только установила дополнительную стену в спальне за изголовьем кровати – в результате получилась компактная гардеробная. Кроме того, в гостиной было предусмотрено несколько ниш в стенах, одну из них для удобства хозяйки я развернула в сторону гардеробной. 

Отделка

В качестве напольного покрытия в квартире используется доска Solidflor с интересной раскладкой из деревянных плашек. А стены я оставила под покраску – их украсят картины, поэтому никаких отвлекающих фактур или рисунков не должно быть. В санузле, наоборот, на стенах и полу фактурный травертин – он добавляет помещению объема.

Хранение

В комнате хозяйки за хранение одежды отвечает сквозная гардеробная за изголовьем кровати. Две ниши рядом со спальным местом оборудованы открытыми стеллажами и закрытыми выдвижными ящиками. Также я предусмотрела вместительный трехсекционный шкаф с угловыми открытыми полками. И еще один – в коридоре: он предназначен для сезонных вещей и обуви. 

В гостиной в нишу встроен шкаф для книг – он выполняет функцию библиотеки. В кухне разместились стандартные навесные модули. Напротив двери и над плитой для визуального расширения пространства установлены открытые полки для контейнеров со специями, чаем и кофе.

Свет

В гостиной зоне настроение создает мягкий свет от ламп и точечная подсветка на книжных стеллажах. В пасмурные осенние вечера здесь зажгут огонь в камине. Над столовой зоной я разместила люстру со стеклянными подвесами, ее дополняют бра на стенах из той же коллекции. В спальне предусмотрены настенные бра, подвесные светильники над прикроватной зоной и отдельное освещение рабочей зоны-кабинета у окна.

Все группы светильников включаются отдельно и позволяют создавать различные сценарии освещенности. Принцип их подбора для интерьера прост: увидел – полюбил – купил. Некоторые модели мы приобретали в дизайнерских магазинах и в антикварных лавках, некоторые заказчица привезла из путешествий. 

Цвет

Цветовая палитра интерьера состоит из приглушенных оттенков: спелой вишни в прихожей, оливы в гостиной и морской волны в спальне. Для кухни я выбрала тонизирующий цвет кофе с молоком, а для санузла – приятный песочный. Стены выступают фоном для картин – в их цветовом решении нет ярких акцентов.

Мебель

В квартире антикварные предметы гармонично соседствуют с современной мебелью. Шкаф в прихожей – привет из прошлого века, бабушкино наследство. Здесь же старинная тумба-консоль с плетеными дверцами, а рядом с ней разместился бархатный пуф Loffilab с симметричными «ушами».

В каминной зоне гостиной расположились два стеллажа из старого финского кабинета, где в прошлом работал муж заказчицы – историк и писатель. А вот декоративный портал камина – новодел из дубового шпона. Напротив него мы поместили диван, обитый шерстью, и льняное кресло в стиле ар-деко работы Поля Ириба 1925 года. 

В столовой зоне антикварный круглый стол 19 века и стулья 17 века куплены на рынке в Тоскане. Здесь же несколько деревянных стульев 40–50х годов прошлого века – они обиты нежной серой кожей, которая гармонирует с общей палитрой гостиной. 

Декор и текстиль

За декор в квартире отвечают картины и гравюры из коллекции хозяйки. Периодически она меняет их местами или выставляет новые, поэтому интерьер обновляется довольно часто. 

Текстиль – важная часть тактильного и визуального впечатления от интерьера. Поэтому на тканях для штор и обивки мебели мы не экономили: использовали шелк, лен и английскую шерсть в клетку.

Стиль

Интерьер оформлен в эклектичном стиле, который я назвала бы вневременным, непреходящим. В старинном доме естественно смотрится антикварная мебель, поэтому здесь появились карнизы, распашные двери с фрамугами и люстра с абажуром над столом. При этом дом не выглядит музеем – здесь нашлось место для современных предметов: бельгийской консоли, камина и зеркал в фактурных рамах.

Сроки

Ремонт квартиры длился 4 месяца.

Метраж по помещениям

Прихожая: 7,3 кв. м
Спальня-гардеробная: 25 кв. м
Гостиная-столовая: 23 кв. м
Кухня: 8,7 кв. м
Санузел: 6 кв. м

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать интерьер в подобном стиле

  • Используйте потолочные карнизы. Покрасьте их в цвет потолка или в цвет стен, чтобы добавить высоты помещению. И отпатенируйте золотом, бронзой или краской на пару оттенков темнее основного цвета.
  • Покрасьте потолок глянцевой краской – такой прием добавит воздуха комнате и визуально увеличит высоту потолка.
  • Для создания в интерьере атмосферы дома с историей используйте антикварные дверные ручки и фурнитуру для мебели.
  • При оформлении интерьера не забывайте о книгах – они всегда придают квартире обжитой вид. Чтобы не создалось ощущение, что книги служат только декорацией, приобретайте их в букинистических магазинах. 
  • Украшая стены картинами, подбирайте багеты к каждой конкретной работе. Рамки не должны быть одинаковыми – они лишь украшают и подчеркивают художественную ценность каждого предмета искусства. Но для композиции из 6–9 гравюр, объедините их одинаковым паспарту или багетом.

Бренды, представленные в проекте

СпальняОтделка: краска, Little Green; карнизы, Orac decor Напольное покрытие: доска, SolidflorТекстиль: шторы на заказ, LoffilabДекор: коллекция заказчицы
Освещение: Itallamp

Гостиная 
Отделка: краска, Little Green; карнизы, Orac decor
Напольное покрытие: доска, Solidflor
Текстиль: шторы на заказ, LoffilabДекор: коллекция заказчицы
Освещение: Itallamp

Кухня
Отделка: краска, Little Green; карнизы Orac decor
Напольное покрытие: доска, Solidflor
Мебель: на заказ, мастерская Сергея КарташоваОсвещение: Itallamp

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Проект недели: эргономичная квартира с яркими деталями
Дизайнер оформила удобный интерьер для семьи, где любят собираться вместе и при этом с особенным трепетом относятся к личному пространству каждого домочадца
Проект недели: двушка с удобной планировкой в Петербурге
Рассказываем, как дизайнер превратила бетонные стены в новостройке в уютную квартиру с кухней-гостиной, изолированной спальней и отдельными санузлами. Без коридора тоже удалось обойтись
Уютная однушка с синими акцентами: квартира в Москве
Интерьер, который доказывает: маленькая квартира может быть удобной, нейтральная обстановка — нескучной, а мебель из масс-маркета — стильной и симпатичной
Как дизайнеры превратили старую квартиру в лофт
Сетка-рабица на потолке, контрастные светильники с открытой проводкой и черная краска в санузле — показываем новый проект We Create Studio
Лучший 3D-проект 2018: трешка в модном розовом цвете
Дизайнер Елена Иванова использовала в проекте квартиры для молодой пары с ребенком розовые и зеленые тона в сочетании с золотой фурнитурой
Светлый, уютный интерьер в панельной двушке
Хотите улучшить квартиру в типовой панельке без перепланировки? Посмотрите, как это делают профи
Читайте также
До и после: новая жизнь «убитых» квартир
5 вдохновляющих примеров переделки — осторожно, после них вам тоже захочется начать ремонт
Как дизайнеры обустроили двушку в панельном доме
В панельке нельзя двигать внутренние стены, но это не помешало профи создать комфортный интерьер. Дизайнеры удобно расставили мебель и исправили недостатки планировки с помощью декораторских приемов
Интерьер недели: квартира в стиле современной классики
Квартира, предназначенная для сдачи в аренду, должна быть простой, удобной и понятной. Дизайнер Виктория Власова предлагает вариант, который понравится многим
Маленькая квартира с кухней в нише: проект в Москве
Дизайнер полностью изменила типовую однушку в блочном доме серии И-209А. На 32 квадратах появились спальня с гардеробной, удобная кухня и столовая с диваном. А стиральную машину спрятали... в прихожей
Герой INMYROOM: как сделали ремонт в съемной хрущевке
Посмотрите, как можно без дизайнера преобразить интерьер за полгода. Наталья Чувинова обошлась только косметическим ремонтом и превратила старую хрущевку в светлую скандинавскую квартиру
Дизайнерский ремонт и оттенки серого: квартира в Петербурге
Эта серая квартира в Питере не так проста, как кажется. Вместо плитки на фартук поклеили обои с принтом, в ванной сделали спа, а гардеробную в спальне спрятали за амбарными дверьми
Малогабаритка недели: 28 квадратов у метро «Аэропорт»
Чтобы уместить на 28 квадратных метрах гостиную и спальню, кухню пришлось объединить с жилой зоной и использовать мебель-трансформер
Проект недели: двушка с удобной планировкой в Петербурге
Рассказываем, как дизайнер превратила бетонные стены в новостройке в уютную квартиру с кухней-гостиной, изолированной спальней и отдельными санузлами. Без коридора тоже удалось обойтись
Дизайн трехкомнатной квартиры в панельке
Дизайнер Ольга Артамцева смогла создать лаконичный и при этом нескучный интерьер без дорогой отделки и люксовых брендов
Проект недели: модный и практичный интерьер для молодой семьи
Создать интерьер мечты для своих заказчиков дизайнеру помогли правильно расставленные приоритеты, качественные материалы и современная техника
5 уютных скандинавских малогабариток
Жители больших городов все чаще выбирают маленькие квартиры. И не зря: ведь даже на небольшой площади можно расположить все необходимое. Мы впечатлились и выбрали самые уютные и атмосферные интерьеры
Как оформить малогабаритку самостоятельно: реальный пример
Владелица этой маленькой квартиры в Швеции подсмотрела пару приемов у известного австралийского дизайнера, но в целом полагалась на собственный вкус и не прогадала
Интерьер недели: трешка для большой семьи в Измайлово
Реально ли превратить трехкомнатную квартиру в четырехкомнатную без демонтажа основных стен? В этом проекте для семьи с детьми дизайнер использовала деревянные перегородки для зонирования
Яркая семейная квартира: новый проект Нади Зотовой
Активный цвет, множество индивидуальных столярных решений, интересных фактур — то, что привлекло заказчиков в работах студии Enjoy Home. Их собственная квартира не стала исключением
Проект недели: уютная трешка с двумя гардеробными
Посмотрите, как дизайнер объединила две однокомнатные квартиры и оформила комфортный интерьер для семьи с детьми
Скандинавская однушка с кухней в коридоре
Когда квартира представляет собой всего одно помещение, непросто разместить на ее площади все необходимые функциональные зоны. Но в этом случае, похоже, получилось
Как оформить маленькую спальню: 5 примеров
Скромный метраж спальни — вовсе не недостаток. Рассказываем, как оформляют маленькие комнаты российские дизайнеры. Плюс делимся подборкой подходящей мебели и декора
Из двушки — в трешку: дизайн квартиры в Петербурге
Заказчики хотели увеличить количество комнат на ограниченном пространстве. В этой небольшой квартире решение нашли быстро: кухню перенесли на место ванной и объединили с гостиной
Уютная однушка с синими акцентами: квартира в Москве
Интерьер, который доказывает: маленькая квартира может быть удобной, нейтральная обстановка — нескучной, а мебель из масс-маркета — стильной и симпатичной
Студия для холостяка: проект в Красногорске
Посмотрите, как дизайнеры превратили типовую однушку в удобную студию с кухней, гостиной, спальней и вместительными системами хранения
Загрузить еще
Информация