Все категории
Проект недели

Интерьер недели: квартира с интересной планировкой в Минске

Переместив перегородки в жилой комнате, дизайнер не только обустроила кухню-гостиную, но и организовала отдельную спальню. Также удалось найти место для детской – она расположилась на лоджии

В обустройстве минской квартиры дизайнер сделала ставку на функциональность. Благодаря грамотной перепланировке, на скромном метраже в 41 квадратный метр ей удалось организовать полноценную спальню, кухню-гостиную и детскую. А также продумать достаточное количество мест для хранения вещей, используя сделанную по собственным эскизам мебель-трансформер. Подробнее о проделанной работе рассказала автор проекта Марина Колыхан.

Общая информация

Место: Минск
Метраж: 41,2 квадратного метра
Комнаты: 3
Санузел: 1
Высота потолков: 2,5 метра
Бюджет: 2,2 млн рублей

Марина Колыхан – дизайнер. Окончила школу дизайна в Минске. Профессиональный путь начинала с работы с лепниной из гипса для классических интерьеров: создавала авторские узоры и орнаменты из наборных элементов и занималась компоновкой лепного декора для уже готовых интерьеров. 

Заказчица и пожелания

Квартира создавалась для молодой женщины с сыном. Заказчица работает переводчиком, ведет активный образ жизни. Частый гость в доме – мама хозяйки, которая увлекается вышиванием. Это дружелюбные и гостеприимные люди, с которыми всегда складывается интересный разговор. 

Мне предстояло организовать гостиную для вечерних посиделок и отдельный уголок для каждого члена семьи. Важно было предусмотреть рабочие места для сына и заказчицы. Также я должна была продумать функциональные системы хранения и обеспечить дополнительные спальные места для гостей. В целом хозяйка квартиры мечтала об уютном интерьере с обилием света, спокойными оттенками отделки и мебели.

Перепланировка

Мы демонтировали перегородку между гостиной и кухней – получилось единое пространство для семейных встреч и приема гостей. И установили новую – так удалось выделить отдельную спальню для хозяйки. Комнату сына мы разместили на просторной лоджии в гостиной.

Отделка

Главным критерием для выбора отделочных материалов была сочетаемость цветов и фактур и натуральность. На пол постелили дубовый паркет, а столешница кухни и барной стойки отделана натуральным камнем. Стены в спальнях и гостиной украсили обои.

Хранение

Метраж квартиры небольшой, поэтому мы старались использовать каждый сантиметр. В коридоре для хранения одежды предусмотрено 2 вместительных шкафа. Один предназначен для хранения сезонных вещей и обуви, а другой – для домашней утвари. 

В спальне часть вещей спрятана в комоде и встроенных ящиках под кроватью. Слева от спального места расположились закрытые навесные стеллажи на стене и компактный бар для бокалов и вина – он выполнен на заказ по моим эскизам. Напротив кровати организована рабочая зона с ящиками для хранения документов, а напротив входной двери располагается комод. 

На кухне кроме подвесных модулей и напольных ящиков для домашней утвари задействовано пространство под барной стойкой.

Свет

В квартире предусмотрено несколько сценариев освещения. В кухне-гостиной с помощью потолочных светильников выделены обеденная и рабочие зоны и организован отдельный подвес над барной стойкой. Для вечернего чтения над диваном установлены бра. Для удобства хозяйки мы также сделали проходные выключатели в прихожей и спальне. 

Люстры в спальне и гостиной подбирались по принципу «нравится» и «ничего лишнего». Кроме того, их рисунок перекликается с узорами лепных карнизов из гипса. В ванной мы использованы немецкие точечные светильники с защитой от влаги.

Цвет

Цветовое решение всего интерьера обсуждалось недолго – мы сразу пришли к единому мнению: светлый и просторный интерьер. Мы использовали  пастельные оттенки – крем-брюле, цвет слоновой кости и благородный белый. Они придают квартире легкость и парадность, а насыщенный зеленый в текстиле создает уютную, домашнюю атмосферу. 

Мебель 

Все предметы мебели выполнены в современном стиле. В нем нет жестких рамок, поэтому кухня из массива дерева никак не спорит с современным диваном, изготовленным на заказ, и стульями из ИKEA. 

В то же время мы отдавали предпочтение функциональным моделям. В спальне хозяйки находится просторная двуспальная кровать с подъемным механизмом: весь объем ее основания – дополнительное место для хранения. 

В кухне-столовой появился стол-трансформер – за ним легко разместится компания из 10–12 человек. Графитовый диван при необходимости становится полноценной двуспальной кроватью. Большая часть мебели выполнена на заказ по моим эскизам.

Декор и текстиль

Интерьер квартиры украшают картины, вышитые крестиком самой заказчицей и ее мамой. Яркие подушки на стульях и салфетки ручной работы в гостиной разбавляют монохромную гамму гостиной и оживляют интерьер. 

Шторы в комнатах выполняют не только декоративную роль, но и защищают от яркого солнечного света. Для спальни хозяйки я выбрала римские шторы из плотного турецкого льна бежевого цвета, а для детской – рулонные шторы светло-зеленого оттенка.

Стиль

Интерьер квартиры оформлен в современной классике. Для него характерны простота отделки, симметрия в размещении мебели и цветовая гамма в бежевых и коричневых оттенках. 

Главной изюминкой интерьера стало оформление дверного проема в спальню сдвижными дверьми из массива ольхи, выполненными на заказ. Поддержкой заданного стиля выступает лепнина из гипса, дубовый паркет и светильники в классическом стиле.

Сроки

Так как заказчица была ограничена в бюджете, на реализацию проекта потребовалось 2 года.

Метраж по помещениям (до перепланировки)

Коридор: 5.7 кв. м 
Гостиная: 15,9 кв. м
Кухня: 9,8 кв. м
Лоджия: 5,9 кв.м
Балкон: 2 кв. м.

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

  • Не бойтесь светлых оттенков мебели – они делают интерьер легким, а удачный микс белого с большим количеством цветов дает возможность применять самые разные цветовые решения. 
  • Определите, чего в вашем интерьере должно быть больше – классики или современности, и постарайтесь построить интерьер вокруг детали в этом стиле. Например, богатый лепной декор на потолке может стать изюминкой интерьера, в то время как остальное пространство будет оформлено в современном стиле. Интересным акцентом может стать предмет мебели в классическом стиле – комод или кресло. 
  • Отдавайте предпочтение натуральным материалам и не бойтесь экспериментировать: из гипсовой лепнины можно составить как современные, так и классические элементы декора. 
  • Для оформления каждого помещения используйте не более трех цветов. Выбрать гармоничные оттенки поможет цветовой круг – онлайн-инструмент, который есть в доступе в интернете.

Бренды, используемые в проекте

ХоллОтделка: обои, A.S. Creation
Напольное покрытие: плитка Baldocer 
Мебель: шкаф-купе с зеркалом, шкаф для хранения утвари – «Мебель-Хаус» 
Декор: оформленная вышивка, «Подсолнухи» Ван Гога и «Любительница абсента» Пабло Пикассо
Освещение: точечные светильники, Польша 

Гостиная
Отделка: обои, A.S. Creation, гипсовая лепнина
Напольное покрытие: дубовый паркет, деревянный плинтус 
Мебель: на заказ, ИКЕА
Декор: оформленная вышивка, искусственные тюльпаны
Техника: Samsung
Освещение: люстра, бра – Viromax, потолочные светильники, Польша

Спальня
Отделка: обои, A.S. Creation, гипсовая лепнина
Напольное покрытие: дубовый паркет, деревянный плинтус 
Мебель: на заказ, ИКЕА
Текстиль: покрывало, Польша; римская штора, на заказ 
Декор: оформленная вышивка
Техника: Samsung, Siemens
Освещение: люстра, Viromax

Детская
Отделка: обои, A.S. Creation
Напольное покрытие: плитка, Inceazahar, деревянный плинтус
Мебель: на заказ 
Текстиль: на заказ
Освещение: потолочный светильник, Spot Light

Кухня
Отделка: плитка, Dado Ceramica
Напольное покрытие: плитка, Inceazahar
Мебель: на заказ 
Гарнитур: кухня из массива ясеня 
Бытовая техника: индукционная варочная поверхность, Electrolux; духовой шкаф, Samsung; холодильник, Bosch
Освещение: точечные светильники, Польша, диодная подсветка

Санузел
Отделка: плитка, Cress S.A.
Мебель: на заказ 
Ванна: Vagnerplast
Смесители: RavSlezak

Хотите, чтобы ваш проект был опубликован на InMyRoom? Присылайте фотографии / 3D визуализации на wow@inmyroom.ru.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Современная квартира с видом на Воробьевы горы
Посмотрите, как гармонично могут смотреться серые оттенки, натуральное дерево, яркая мебель и декор
Маленькая студия на Гоголевском бульваре
Квартиры в известном доме-коммуне на Гоголевском бульваре не отличаются большим метражом. Архитектор использовал площадь по-максимуму: обустроил спальню, гостиную, душевую и спрятал кухню в шкафу
Трешка с проходной кухней и телевизором на потолке
На 70 квадратах дизайнер нашла место для спальни и детской, кухни-гостиной и двух санузлов. Правда, пришлось схитрить: телевизор повесили на потолок, а расширить пространство помогло зеркальное панно
Проект недели: двушка с современной кухней и встроенными системами хранения
Для заказчика, который ценит удобство и комфорт, дизайнеры создали идеальный интерьер — минималистичный, но оборудованный по последнему слову техники
Интерьер недели: как сделать из убитой коммуналки уютный дом
Посмотрите, как дизайнер Ольга Зарецких преобразила бывшую коммунальную квартиру в центре Москвы
Проект недели: современная квартира с технологичной кухней
Посмотрите, как дизайнеры оборудовали личную зону для отдыха и кухню-гостиную для встреч с друзьями и кулинарных экспериментов
Читайте также
Дизайн кухни в хрущевке, который вы захотите повторить
Пастельная цветовая палитра, большие зеркала и много света — дизайнер Надежда Каппер разглядела большой потенциал в крохотной кухне и сделала ее не только удобной, но и стильной
Кухня-столовая на 8 квадратных метрах: идея от профи
Вместе с Екатериной Кажановой превращаем маленькую кухню в удобное пространство для готовки и приема гостей
Как в однушке найти место для всего: 12 примеров
Казалось бы, у этих квартир изначально не было шансов стать удобными и функциональными. Но дизайнеры всегда найдут выход
Как дизайнер обустроила удобную трешку на 58 квадратах
В этой панельке нашлось место еще и для гардеробной!
Как оформить квартиру для семьи из 4-х человек: реальный пример
Чтобы обустроить удобное пространство в студии для большой семьи, дизайнеры частично объединили кухню с жилой зоной и разделили комнату на две. Показываем, что получилось в результате
Как выжать максимум из маленькой студии: 2 варианта планировки
Сравните варианты и угадайте, какой из них выбрал заказчик
Проект маленькой студии с кухней ИКЕА
И на 31 квадрате можно разместиться с комфортом. Марина Саркисян нашла место для спальни, гостиной и удобной обеденной зоны
Двухэтажный дом с мебелью ИКЕА на Новой Риге
Чтобы превратить каркас дома в уютное семейное гнездышко, дизайнер выбрала для отделки краску, обои с принтом, натуральное дерево и сочетала дорогую мебель с ИКЕА
Интерьер недели: трехкомнатная квартира с кухней в коридоре
Заказчики попросили дизайнеров найти в двушке место для еще одной комнаты. Все оказалось реально, но для этого пришлось установить кухонный гарнитур практически у входа в квартиру
Маленькая студия в модном синем цвете
Эта малогабаритка — экспериментальный проект для ToTaste Studio. Всю отделку, свет и сантехнику подобрали в строительном магазине OBI. А часть мебели сделали своими руками
Однушка в новостройке с изолированной спальней и гардеробной
Вместе с дизайнерами студии «20:18» рассказываем, как нестандартные, но простые решения могут преобразить квартиру
Маленький кирпичный дом с кухней-гостиной и камином
Больше всего времени заказчики проводят в просторной кухне-гостиной. Здесь все продумано до мелочей: функциональная кухня, обеденный стол для семьи и гостей, ТВ-зона и, конечно, уютные кресла у камина
Скандинавский дом для молодой семьи за 1,7 млн рублей
Как дизайнеру удалось уложиться в бюджет и оформить нескучный и комфортный интерьер c мебелью из ИКЕА
Интерьер недели: небольшая квартира со спальней в нише
Перед архитекторами стояла задача: оформить квартиру для пары с ребенком. Чтобы выделить отдельную детскую, пошли на компромисс: спальню совместили с гостиной и кабинетом
Что купить для кухни как с обложки: 7 вещей
Кухня в скандинавском стиле не обязательно должна быть серой. Дизайнеры сделали ставку на зеленые оттенки и мебель из дерева — получилась уютная кухня, которую хочется повторить у себя дома
Как сделали перепланировку в небольшой сталинке
Не все квартиры в сталинских домах могут похвастаться большой площадью и высокими потолками. Заказчице досталась маленькая однушка в Раменках, «спасти» которую помогла только перепланировка
Дизайн трешки в пастельных оттенках в Москве
Посмотрите, как дизайнеры студии «Тор-Ард» оформили квартиру с изначально свободной планировкой для семьи с двумя детьми
Еще одна интерпретация стиля лофт: проект в Екатеринбурге
Дизайнер создала атмосферу лофта в типовой квартире в новостройке только с помощью декоративных приемов. Берем на заметку
Интерьер недели: яркая двушка со стеклянными перегородками
Зонирование с помощью полупрозрачных перегородок позволило легко решить все планировочные вопросы: на 70 квадратах поместились кухня, столовая, гостиная, спальня и даже гардеробная
Квартира с секретом: проект двушки на Таганке
В двушке в новом доме дизайнер Валерия Даньковская создала изысканный и удобный интерьер. Здесь есть просторная кухня-гостиная, отдельная спальня, кладовая и даже потайная гостевая комната
Загрузить еще
Информация