Каталог
Дом и дача

Скромное обаяние: голландский домик в Кусково

Садовый павильон в усадьбе графов Шереметевых был построен по проекту неизвестного архитектора в 1749 году. Голландский стиль определенно пережил века — сейчас домик выглядит так же, как 260 лет назад
Специальное предложение

Красно-коричневый домик со ступенчатым фасадом не заметен с главной оси парка Кусково в Москве — спрятанный в глубине усадебных аллей, за два с половиной века он сохранил свою безупречную внешность неизменной. В этом ему наверняка помогли простой и спокойный стиль, прочная отделка внутри и снаружи, отсутствие нарочитой дворцовой пышности — такой рецепт долголетия архитекторы и сегодня выбирают для проектирования частных домов.  

Заандамская улица

Моду на голландские дома в России ввел, конечно же, Петр Первый. Сначала в Петербурге на Петроградской стороне появился домик государя, копирующий его временное жилье в голландском Заандаме. Затем императорская любовь к архитектуре Нидерландов распространилась на все столичные постройки: 4 ноября 1714 года царь издал указ, по которому все дома нужно было «расписывать в кирпич на голландский манер». Домик в Кусково, хоть и построен в середине XVIII века, напоминает именно об этой архитектурной моде — каменное строение оштукатурено и расписано под кирпичную кладку в голландском стиле, «с перевязкой». 

К тому же сам павильон копирует дома, стоявшие на улицах нидерландских городов в XVII-XVIII веках: простая форма, два этажа, характерная раскладка окон и традиционный ступенчатый щипец (от фронтона он отличается отсутствием карниза, фасад плавно переходит в мансардную часть). Вокруг домика выстроена ограда — за нею располагался голландский сад, где когда-то выращивались тюльпаны и был разбит небольшой огород. А развернута эта композиция вдоль берега одноименного Голландского пруда с подъемным мостом — так что у смотрящего создается впечатление, будто он находится на улочке Гааги или Роттердама. 

Пряничный павильон

Несмотря на то что голландский домик имитирует самое настоящее жилище бюргера, это в первую очередь увеселительная постройка — садовый павильон. В XVIII веке в почете были садовые павильоны разных форм и в традициях разных национальных архитектур. В самом Кусково когда-то существовал китайский павильон, недалеко от голландского расположен швейцарский домик, до наших дней дошли итальянский павильон, грот и эрмитаж. 

Голландский павильон должен был представлять гостям быт и культуру Нидерландов. Функционально он использовался как чайный домик, в который хозяева приглашали гостей перекусить и расслабиться во время долгих прогулок по парку. Специально для этих нужд в нижнем его этаже предусмотрена кухня, в верхнем — зал с «десертной» комнатой. 

Национальный характер

Из маленьких сеней можно пройти в кухню, а можно подняться по дубовой лестнице в большую гостиную. На лестнице и в зале — картины голландских и английских мастеров, в первую очередь это марины XVIII века. Другие «диковины», по которым узнают голландский домик в Кусково во всем мире — деревянная хлебница-клетка в кухне и ларец, обтянутый акульей кожей, который стоит прямо под ней. 

Еще одна специфическая «голландская тема» — 10 000 изразцов: стены кухни отделаны светлыми дельфтскими изразцами, на каждой плитке изображены сельские сценки. На стенах гостиной — темные узорчатые плитки, так называемые ковровые изразцы из Роттердама. Прижимистые голландцы использовали такую плитку небольшими вкраплениями — в домике графов Шереметевых драгоценные изразцы полностью покрывают стены. 

Крепкая мебель, старинный паркет и тяжелые балки из дерева — брутальное обрамление для хрупких сокровищ: графский фарфор из Китая и Германии, Саксонии и Голландии гордо выставлен напоказ и в кухне, и в гостиной. Эта экспозиция родовых богатств лишний раз напоминает, что павильон — исключительно декоративное помещение. Хотя простота конструкции и отделки оставляют впечатление уюта и тепла, которое бывает только в хорошо обжитых домах. 

Читайте также:

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте также
Как обустроить дом площадью 33 квадрата: пример из Швеции
Готовим дачный участок к новому сезону: 7 простых шагов
Двушка с белой кухней и камином в спальне: проект в Москве
Типовая двушка с перепланировкой, гардеробом и уютным балконом
Двушка для дочки: как дизайнер улучшила типовой ремонт
Дом недели: свежий взгляд на декор дачи в Малоярославце
Как сделали ремонт типовой трешки в блочном доме
Интерьер недели: двушка с удобной планировкой в сталинке
Интерьер недели: как преобразили бывшую коммуналку в Хамовниках
36 идей, как выжать максимум из маленького дачного домика
Есть ли жизнь на 22 квадратах: проект студии в Москве
Садовые дорожки: идеи + полезные советы
Интерьер недели: как из двух комнат сделали три
Современный интерьер дома в Южном Бутово
Как утеплить дачную веранду: советы профи
Как выбрать дом для дачи: 7 вопросов и ответов
Как отремонтировать старую дачу: история девушки из Дании
Просто космос: стильная мебель и «звездный» декор
Как из двух комнат сделать три: квартира в Замоскворечье
Огород на балконе: советы + идеи
Загрузить еще
Информация