Все категории
Дом и дача

Дом недели: 220 квадратов в Подмосковье

Проект двухэтажного дома – воплощение современных представлений о комфорте. Здесь освещение, обогрев полов и климат-контроль регулируются с помощью гаджета или сенсорной кнопки на стене

Современный интерьер заключается не только в эргономичных дизайнерских решениях, но и в слаженной работе технических систем: отопления, вентиляции и освещения. В подмосковном доме, спроектированном дизайнером Еленой Скутовой, все работает на комфорт хозяев. Охрану, управление обогрева полов и пожарную сигнализацию можно включить одной кнопкой на стене или с помощью планшета. Подробнее о проекте рассказала его автор.

Общая информация

Место: Московская область, Нарофоминский район, село Марушкинское, коттеджный поселок «Западная долина»
Метраж: 220 квадратных метров
Этажи: 2
Комнаты: 6
Санузлы: 5
Высота потолков: 3,6–4,5 метра
Бюджет: 30 млн рублей

Елена Скутова – дизайнер. Занимается частной практикой с 2003 года. Преподавала курс «Дизайн и декор интерьера» в Школе архитектуры и дизайна и Международной школе дизайна. Принимала участие в проекте «Про декор» на телеканале ТНТ. Для Елены идеальный интерьер – это уютная атмосфера, пространство, куда хочется вернуться вновь. 

Заказчики и пожелания

Хозяева дома – молодая семейная пара, которая готовится к рождению ребенка. Мне предстояло спроектировать для них уютный, современный дом с автоматизированной системой управления. В нем нужно было обустроить три отдельные спальни, кабинет и общественную зону. И найти место на втором этаже под тренажерный зал и сауну. Для жилых комнат заказчики просили тщательно продумать системы хранения. 

Перепланировка

Проект дома предполагал свободную планировку. Я разместила на первом этаже общественную зону гостиной-столовой и гостевую комнату. А на втором – хозяйскую спальню, кабинет и детскую. Изменениям подвергся только открытый балкон на втором этаже: на его месте появилась закрытая утепленная пристройка с тренажерным залом, сауной и душевой. 

Отделка

Для отделки дома я использовала только натуральные материалы. Массив дерева стал покрытием для пола и потолка на втором этаже, а ступени на лестнице и фасад камина выполнены из каменных плит с фактурой бетона. Из практических соображений на первом этаже установлен наливной пол с подогревом. Чтобы бетон и дерево не вызывали диссонанс, в гостиной появился деревянный модуль до потолка – он визуально объединяет этажи и делает переход между ними более плавным. 

Обои в интерьере выступают как акцент: они украшают изголовья кроватей в спальных комнатах. В кабинете одна из стен декорирована клинкерной плиткой ручной обработки – она добавляет интерьеру брутальности. Заданную жилыми комнатами экотему в санузлах поддерживает плитка «под дерево» и натуральный камень. 

Дом оснащен современными системами автоматизации и управления – климат-контролем, управлением светом с разными сценариями, датчиками движения. Охрану, пожарную сигнализацию, управление обогрева полов и сауны можно включить одной кнопкой, если хозяева уходят из дома или только вернулись.

Хранение

На первом этаже в холле для верхней одежды предусмотрена общая гардеробная. Отдельно обустроен хозяйственный блок для центрального оборудования, системного блока управления домом и кладовая для чистящих средств. Для удобства гостей в спальне установлена компактная гардеробная комната площадью 2,4 квадратного метра. В гостиной закрытый модульный шкаф отвечает за хранение книг и документов. Отдельная кладовая площадью 1,6 квадратов в зоне кухни позволила с комфортом разместить утварь и технику. 

На втором этаже благодаря высоким потолкам удалось найти место для антресоли, где спрячутся сезонные вещи и обувь. В спальне заказчиков появилась отдельная проходная гардеробная комната с выходом в санузел. Детская – единственная жилая комната, в которой вместо встроенной системы установлен отдельно стоящий шкаф. Кроме него, за хранение вещей отвечают выдвижные модули в кровати.

Свет

В гостиной линейный свет по периметру потолка меняет нейтральный белый цвет на приватный красный. Здесь же напольные встроенные точечные светильники на фасаде книжного шкафа создают романтичную обстановку по вечерам. Бра, выстроенные в ритмическую линейку, изящно подчеркивают высоту потолков. Широкоформатный встроенный LED-светильник и две потолочные люстры визуально разделяют зону отдыха и столовую. 

В качестве общего рассеянного света в спальнях используются встроенные карданные и точечные LED-светильники. Для камерной атмосферы и чтения предусмотрены настольные лампы на прикроватных тумбах. Кроме верхнего и локального света отдельно подсвечиваются окна и камин – я установила по периметру линейные светодиодные светильники. 

На лестничных пролетах и в прихожей LED-экраны имитируют окно – их вертикальный свет визуально расширяет пространство. Все освещение в доме управляется с помощью гаджетов – пульта, планшета, телефона, клавиш на стене. Можно также регулировать режим сценариев, цвет и яркость светильников. 

Цвет

Интерьер дома оформлен в спокойных цветах. Объединяющим фоном стал благородный серый в отделке стен и полов, а медовый цвет мебели добавляет пространству уют и тепло. В гостиной в качестве акцентного цвета я выбрала мятный с нотками голубого. Гостевая спальня встречает насыщенным лимонадным и терракотовым, а жемчужно-пепельные оттенки стали своеобразными «паузами» в пространстве: они добавляют комнате света и воздуха. 

Нейтральную пастельную гамму детской разбавляют теплые фисташковые и медовые вкрапления в текстиле и обоях. В спальне заказчиков по их просьбе преобладают темные цвета – серый по-прежнему выступает как фон, а в кофейный с черничным оттенком придают комнате дополнительной глубины. В кабинете спокойные серо-коричневые тона позволяют максимально концентрироваться на рабочем процессе.

Мебель

Мебель – следующий важный инструмент для создания комфортного интерьера после освещения. На первом этаже в гостиной в зоне отдыха расположились нейтральные по форме и цвету диваны – на их фоне эффектно смотрится кресло в зоне камина от BoConcept и журнальный столик компании John Houshmand.

Лаконичная мебель в спальнях выполнена в стиле современной классики – здесь гармонично смотрятся предметы разных компаний: кровать Jacqueline Poliform, кресла Porada и тумбочки Eichholtz. В детской звучат легкие французские нотки: кровать Lily Twin Bed Gramercy Home, колыбельная кровать Gulliver Altamoda и шкаф для одежды Restoration Hardware выполнены в стиле прованс.

Декор и текстиль

Декоративные элементы – тонкие штрихи грамотно выстроенного интерьера. Они помогают создать нужную атмосферу и настроение и позволяют расставить правильные акценты. В качестве интересных арт-объектов мы использовали азиатские декоративные аксессуары и настенные панно. 

Что касается текстиля, то мы отдавали предпочтение натуральным материалам матовых структур – льну и хлопку. 

Стиль

Интерьер дома выполнен в современном стиле с элементами экодизайна. 

Его характерные черты – экологичность выбранных материалов, нейтральная палитра цвета, лаконичность и изящество линий.

Сложности и сроки

Не сразу получилось найти место для тренажерного зала и сауны с душевой. В итоге была задействована нефункциональная площадь балкона, которая превратилась в грамотно спланированную пристройку с панорамными окнами.

На реализацию проекта нам потребуется 1 год.

Метраж по помещениям

1 этаж
Холл: 6 кв. м 
Гардероб: 3,1 кв. м
Коридор: 2,9 кв. м
Теплогенераторная: 6,4 кв. м 
Кладовая: 1,6 кв. м
Гостевая спальня: 14,5 кв. м
Санузел: 3,1 кв. м
Гардероб: 2,4 кв. м
Кухня: 13,9 кв. м
Столовая: 21,6 кв. м
Гостиная: 23,7 кв. м

2 этаж
Холл: 5,2кв. м
Детская: 15,2 кв. м
Санузел детский: 7,7 кв. м
Кабинет: 10 кв. м
Коридор: 4,9 кв. м
Спальня заказчиков: 24,9 кв. м
Гардеробная: 5,8 кв. м
Санузел: 9,1 кв. м
Тренажерный зал: 17,4 кв. м
Душевая: 1,2 кв. м
Сауна: 3,1 кв. м

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать интерьер в подобном стиле

1. Для отделки дома применяйте только натуральные материалы – дерево, камень, бетон. Они не выделяют вредных веществ и безопасны для вашего здоровья. 

2. Минимизируйте количество декора и украшений. Каждая деталь в экостиле выполняет свою роль в общей дизайн-концепции. 

3. Система «умный дом» – целый набор инструментов и решений, которые призваны сделать жилище максимально комфортным, удобным. Поэтому прежде чем наполнять пространство электроникой, позаботьтесь о его эргономичности.

Бренды, используемые в проекте

ГостинаяНапольное покрытие: наливной пол
Мебель: комод, Roche Bobois; диваны, Arflex; кресло, BoConcept
Ковер: Alcaraz
Освещение: Cage, Lucide, Avante

 Спальня
Отделка: обои, Tivoli Cole & Son Behang
Мебель: Jacqueline Poliform, Calligaris Password
Освещение: Lucide, Crystal Strata Lamp

Детская
Мебель: кровать, Gramercy Home; колыбельная кровать, Altamoda; кресло, Quintus; шкаф, Restoration Hardware
Ковер: Woven Ground
Освещение: Lucide

Кухня
Мебель: Perch Barstool, Poliform
Гарнитур: Limha Cemento
Бытовая техника: Kuppersbusch, Bork, De Dietrich
Смесители: Rettangolo XL Gessi
Освещение: Lucide 

Санузлы
Отделка: Rafter, Abita Sant Agostino
Мебель: Vitra , EOS Jocke, Flaminia Monowash, Agape, Villeroy & Boch
Смесители: Antonio Lupi, Jobe DelafonОсвещение: Lucide, Avante 

Кабинет 
Мебель: кресло, Gramercy Smania
Освещение: Lucide, Restoration Hardware

Хотите, чтобы ваш проект был опубликован на InMyRoom? Присылайте фотографии / 3D визуализации на wow@inmyroom.ru.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Почему крупные хвойные сажают зимой?
Чтобы посадить елку на даче, не нужно ждать весны. Вместе с экспертом рассказываем, как самостоятельно выбрать и посадить дерево и почему это лучше делать зимой
Как шведский декоратор украсила свой дом к Новому году
Если пестрый праздничный декор не для вас, посмотрите, как можно оформить интерьер иначе: минималистично, ненавязчиво и от этого не менее нарядно
Лучший интерьер загородного дома 2018: проект в русском стиле
Посмотрите, как дизайнеры преобразили гостевой домик в Калужской области
Из таунхауса — в семейную дачу: проект дома в Новой Москве
Теплая цветовая палитра, максимальное количество дерева и мебель, доставшаяся от бабушки, — вот рецепт превращения типового дуплекса в дачу для дружной семьи
Как оформить дом в скандинавском стиле: проект Олега Минца
У заказчиков не было большого бюджета на внутреннюю отделку дома, но хотелось создать стильный интерьер. В ход пошли краска и ламинат, а часть мебели купили в ИКЕА
INMYROOM TV: дом дизайнера Ольги Шаповаловой
Может показаться, что этот солнечный домик с дровяным камином в гостиной находится где-то на юге Франции, но на самом деле — всего в шести километрах от МКАД в поселке Смородинка!
Читайте также
До и после: истории переделок, которые вам понравились
Не бойтесь квартир на вторичном рынке: у них тоже есть потенциал. Не верите? Сравните фото «до» и «после» — мы собрали лучшие истории ремонта в одной статье
Лучший интерьер малогабаритки 2018: квартира-студия для холостяка
У заказчика было только два пожелания: зеленый цвет и место для хранения спортивного снаряжения. Посмотрите, как дизайнеры решили эту задачу
Лучший интерьер загородного дома 2018: проект в русском стиле
Посмотрите, как дизайнеры преобразили гостевой домик в Калужской области
Светлый, уютный интерьер в панельной двушке
Хотите улучшить квартиру в типовой панельке без перепланировки? Посмотрите, как это делают профи
Лучший интерьер 2018: студия со стеклянной перегородкой в Москве
Застекленная перегородка позволила легко решить все планировочные вопросы и разместить в однушке и кухню-столовую, и гардеробную, и спальню
Квартира в Швеции с кухней, которую вы захотите повторить
Отличный пример того, как превратить место готовки в гармоничное продолжение пространства для отдыха
Малогабаритка недели: 27 квадратных метров в Питере
Чтобы разгрузить небольшое пространство, дизайнеры построили в квартире подиум, на котором располагается диванная зона, а внутри спрятана двуспальная кровать
Как оформить квартиру, если не хватает солнца: пример в Питере
В этой питерской квартире уютно и комфортно в течение всего года: за солнечную атмосферу отвечают желтые стены, а за тепло — камин с дровами
Где живут дизайнеры и архитекторы: 6 квартир профи
Эксперименты с планировкой, сделанная на заказ мебель и антиквариат — рассказываем, как российские дизайнеры и архитекторы справились с дизайном собственных квартир
Золото и тропический декор в интерьере московской однушки
Создать стильный современный интерьер можно не только в квартире в элитном жилом комплексе. Дизайнер Елена Маркина рассказала о своем новом проекте в обычной московской панельке
Проект недели: маленькая студия со скрытой кухней
Архитектору Ирине Степанец удалось наполнить светом тесное пространство, замаскировать зону кухни и превратить квартиру в удобное место для работы и отдыха
Студия в серых тонах с изолированной спальней
Площадь этой студии для сдачи в аренду — 40 квадратных метров. Дизайнер разделила ее на общую и приватную зоны, а для фона выбрала серый цвет. Будущие жильцы смогут легко подстроить интерьер под себя
Мебель и декор для гостиной как с обложки
Какая мебель нужна, чтобы оформить небольшую гостиную в хрущевке с комфортом? Мы взяли пример с профи и нашли подходящие предметы в маркетплейсе INMYROOM
Квартира в светлых тонах с гостиной в эркере
Цветовое решение дизайнерам подсказала природа: в интерьере можно увидеть все оттенки осени, от рыжего и оливкового до жемчужно-серого
Домик в Швеции с интерьером, который несложно повторить
Декоратор душевно оформила небольшой дом, использовав предметы, которые наверняка отыщутся на барахолках или на чердаке у бабушки
Квартира-студия в скандинавском стиле рядом с МГУ
В московской студии дизайнер оформила openspace в скандинавском стиле: для гостиной-спальни выбрала бежевую краску и обои с популярным принтом. А для уюта добавила хюгге-декор
Двушка в Швеции с продуманным хранением
Встроенные шкафы в этой квартире не просто удобные — их оформили в продолжение эстетики исторического дома: с изящной фурнитурой, классическими карнизами и мобильными лестницами
Как из двух комнат сделать три: проект Анны Русскиной
При помощи прозрачной стеклянной перегородки дизайнер выделила в двушке кроме кухни, гостиной и детской еще и изолированную спальню
Дизайн-гид: 9 вещей для квартиры-студии как с обложки
Эта квартира стала «Лучшим интерьером 2018» на сайте INMYROOM. Мы взяли пример с профи и нашли подходящую мебель и декор, если вы захотите его повторить
Дом недели: трехэтажный таунхаус в Новой Москве
Цветовая палитра в духе мозаик Гауди, декоративная штукатурка и дерево в отделке, немного лофтовой мебели — рассказываем, как дизайнер оформила таунхаус в стиле фьюжн
Загрузить еще
Информация