Все категории
Дом и дача

Дом недели: 220 квадратов в Подмосковье

Проект двухэтажного дома – воплощение современных представлений о комфорте. Здесь освещение, обогрев полов и климат-контроль регулируются с помощью гаджета или сенсорной кнопки на стене

Современный интерьер заключается не только в эргономичных дизайнерских решениях, но и в слаженной работе технических систем: отопления, вентиляции и освещения. В подмосковном доме, спроектированном дизайнером Еленой Скутовой, все работает на комфорт хозяев. Охрану, управление обогрева полов и пожарную сигнализацию можно включить одной кнопкой на стене или с помощью планшета. Подробнее о проекте рассказала его автор.

Общая информация

Место: Московская область, Нарофоминский район, село Марушкинское, коттеджный поселок «Западная долина»
Метраж: 220 квадратных метров
Этажи: 2
Комнаты: 6
Санузлы: 5
Высота потолков: 3,6–4,5 метра
Бюджет: 30 млн рублей

Елена Скутова – дизайнер. Занимается частной практикой с 2003 года. Преподавала курс «Дизайн и декор интерьера» в Школе архитектуры и дизайна и Международной школе дизайна. Принимала участие в проекте «Про декор» на телеканале ТНТ. Для Елены идеальный интерьер – это уютная атмосфера, пространство, куда хочется вернуться вновь. 

Заказчики и пожелания

Хозяева дома – молодая семейная пара, которая готовится к рождению ребенка. Мне предстояло спроектировать для них уютный, современный дом с автоматизированной системой управления. В нем нужно было обустроить три отдельные спальни, кабинет и общественную зону. И найти место на втором этаже под тренажерный зал и сауну. Для жилых комнат заказчики просили тщательно продумать системы хранения. 

Перепланировка

Проект дома предполагал свободную планировку. Я разместила на первом этаже общественную зону гостиной-столовой и гостевую комнату. А на втором – хозяйскую спальню, кабинет и детскую. Изменениям подвергся только открытый балкон на втором этаже: на его месте появилась закрытая утепленная пристройка с тренажерным залом, сауной и душевой. 

Отделка

Для отделки дома я использовала только натуральные материалы. Массив дерева стал покрытием для пола и потолка на втором этаже, а ступени на лестнице и фасад камина выполнены из каменных плит с фактурой бетона. Из практических соображений на первом этаже установлен наливной пол с подогревом. Чтобы бетон и дерево не вызывали диссонанс, в гостиной появился деревянный модуль до потолка – он визуально объединяет этажи и делает переход между ними более плавным. 

Обои в интерьере выступают как акцент: они украшают изголовья кроватей в спальных комнатах. В кабинете одна из стен декорирована клинкерной плиткой ручной обработки – она добавляет интерьеру брутальности. Заданную жилыми комнатами экотему в санузлах поддерживает плитка «под дерево» и натуральный камень. 

Дом оснащен современными системами автоматизации и управления – климат-контролем, управлением светом с разными сценариями, датчиками движения. Охрану, пожарную сигнализацию, управление обогрева полов и сауны можно включить одной кнопкой, если хозяева уходят из дома или только вернулись.

Хранение

На первом этаже в холле для верхней одежды предусмотрена общая гардеробная. Отдельно обустроен хозяйственный блок для центрального оборудования, системного блока управления домом и кладовая для чистящих средств. Для удобства гостей в спальне установлена компактная гардеробная комната площадью 2,4 квадратного метра. В гостиной закрытый модульный шкаф отвечает за хранение книг и документов. Отдельная кладовая площадью 1,6 квадратов в зоне кухни позволила с комфортом разместить утварь и технику. 

На втором этаже благодаря высоким потолкам удалось найти место для антресоли, где спрячутся сезонные вещи и обувь. В спальне заказчиков появилась отдельная проходная гардеробная комната с выходом в санузел. Детская – единственная жилая комната, в которой вместо встроенной системы установлен отдельно стоящий шкаф. Кроме него, за хранение вещей отвечают выдвижные модули в кровати.

Свет

В гостиной линейный свет по периметру потолка меняет нейтральный белый цвет на приватный красный. Здесь же напольные встроенные точечные светильники на фасаде книжного шкафа создают романтичную обстановку по вечерам. Бра, выстроенные в ритмическую линейку, изящно подчеркивают высоту потолков. Широкоформатный встроенный LED-светильник и две потолочные люстры визуально разделяют зону отдыха и столовую. 

В качестве общего рассеянного света в спальнях используются встроенные карданные и точечные LED-светильники. Для камерной атмосферы и чтения предусмотрены настольные лампы на прикроватных тумбах. Кроме верхнего и локального света отдельно подсвечиваются окна и камин – я установила по периметру линейные светодиодные светильники. 

На лестничных пролетах и в прихожей LED-экраны имитируют окно – их вертикальный свет визуально расширяет пространство. Все освещение в доме управляется с помощью гаджетов – пульта, планшета, телефона, клавиш на стене. Можно также регулировать режим сценариев, цвет и яркость светильников. 

Цвет

Интерьер дома оформлен в спокойных цветах. Объединяющим фоном стал благородный серый в отделке стен и полов, а медовый цвет мебели добавляет пространству уют и тепло. В гостиной в качестве акцентного цвета я выбрала мятный с нотками голубого. Гостевая спальня встречает насыщенным лимонадным и терракотовым, а жемчужно-пепельные оттенки стали своеобразными «паузами» в пространстве: они добавляют комнате света и воздуха. 

Нейтральную пастельную гамму детской разбавляют теплые фисташковые и медовые вкрапления в текстиле и обоях. В спальне заказчиков по их просьбе преобладают темные цвета – серый по-прежнему выступает как фон, а в кофейный с черничным оттенком придают комнате дополнительной глубины. В кабинете спокойные серо-коричневые тона позволяют максимально концентрироваться на рабочем процессе.

Мебель

Мебель – следующий важный инструмент для создания комфортного интерьера после освещения. На первом этаже в гостиной в зоне отдыха расположились нейтральные по форме и цвету диваны – на их фоне эффектно смотрится кресло в зоне камина от BoConcept и журнальный столик компании John Houshmand.

Лаконичная мебель в спальнях выполнена в стиле современной классики – здесь гармонично смотрятся предметы разных компаний: кровать Jacqueline Poliform, кресла Porada и тумбочки Eichholtz. В детской звучат легкие французские нотки: кровать Lily Twin Bed Gramercy Home, колыбельная кровать Gulliver Altamoda и шкаф для одежды Restoration Hardware выполнены в стиле прованс.

Декор и текстиль

Декоративные элементы – тонкие штрихи грамотно выстроенного интерьера. Они помогают создать нужную атмосферу и настроение и позволяют расставить правильные акценты. В качестве интересных арт-объектов мы использовали азиатские декоративные аксессуары и настенные панно. 

Что касается текстиля, то мы отдавали предпочтение натуральным материалам матовых структур – льну и хлопку. 

Стиль

Интерьер дома выполнен в современном стиле с элементами экодизайна. 

Его характерные черты – экологичность выбранных материалов, нейтральная палитра цвета, лаконичность и изящество линий.

Сложности и сроки

Не сразу получилось найти место для тренажерного зала и сауны с душевой. В итоге была задействована нефункциональная площадь балкона, которая превратилась в грамотно спланированную пристройку с панорамными окнами.

На реализацию проекта нам потребуется 1 год.

Метраж по помещениям

1 этаж
Холл: 6 кв. м 
Гардероб: 3,1 кв. м
Коридор: 2,9 кв. м
Теплогенераторная: 6,4 кв. м 
Кладовая: 1,6 кв. м
Гостевая спальня: 14,5 кв. м
Санузел: 3,1 кв. м
Гардероб: 2,4 кв. м
Кухня: 13,9 кв. м
Столовая: 21,6 кв. м
Гостиная: 23,7 кв. м

2 этаж
Холл: 5,2кв. м
Детская: 15,2 кв. м
Санузел детский: 7,7 кв. м
Кабинет: 10 кв. м
Коридор: 4,9 кв. м
Спальня заказчиков: 24,9 кв. м
Гардеробная: 5,8 кв. м
Санузел: 9,1 кв. м
Тренажерный зал: 17,4 кв. м
Душевая: 1,2 кв. м
Сауна: 3,1 кв. м

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать интерьер в подобном стиле

1. Для отделки дома применяйте только натуральные материалы – дерево, камень, бетон. Они не выделяют вредных веществ и безопасны для вашего здоровья. 

2. Минимизируйте количество декора и украшений. Каждая деталь в экостиле выполняет свою роль в общей дизайн-концепции. 

3. Система «умный дом» – целый набор инструментов и решений, которые призваны сделать жилище максимально комфортным, удобным. Поэтому прежде чем наполнять пространство электроникой, позаботьтесь о его эргономичности.

Бренды, используемые в проекте

ГостинаяНапольное покрытие: наливной пол
Мебель: комод, Roche Bobois; диваны, Arflex; кресло, BoConcept
Ковер: Alcaraz
Освещение: Cage, Lucide, Avante

 Спальня
Отделка: обои, Tivoli Cole & Son Behang
Мебель: Jacqueline Poliform, Calligaris Password
Освещение: Lucide, Crystal Strata Lamp

Детская
Мебель: кровать, Gramercy Home; колыбельная кровать, Altamoda; кресло, Quintus; шкаф, Restoration Hardware
Ковер: Woven Ground
Освещение: Lucide

Кухня
Мебель: Perch Barstool, Poliform
Гарнитур: Limha Cemento
Бытовая техника: Kuppersbusch, Bork, De Dietrich
Смесители: Rettangolo XL Gessi
Освещение: Lucide 

Санузлы
Отделка: Rafter, Abita Sant Agostino
Мебель: Vitra , EOS Jocke, Flaminia Monowash, Agape, Villeroy & Boch
Смесители: Antonio Lupi, Jobe DelafonОсвещение: Lucide, Avante 

Кабинет 
Мебель: кресло, Gramercy Smania
Освещение: Lucide, Restoration Hardware

Хотите, чтобы ваш проект был опубликован на InMyRoom? Присылайте фотографии / 3D визуализации на wow@inmyroom.ru.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
5 вещей, о которых должен предупредить ландшафтный дизайнер
Какой материал подойдет для мульчирования, существуют ли растения, не требующие полива, и другие вопросы, которые нужно решить уже на этапе планирования сада
Дом недели: современный коттедж в Переделкино
Природная цветовая палитра, натуральный камень и дерево в отделке — архитекторы рассказали, как оформить интерьер «на века»
Как рыбацкую хижину преобразили в стильный загородный дом
За будничным решением пристроить веранду последовали перепланировка, грандиозный ремонт и кардинальное преображение старого домика у озера
Как создать свой проект загородного дома: советы профессионала
Архитектор Илья Насонов поделился советами для начинающих землевладельцев и домостроителей
Строим беседку на даче: примеры и советы профи
Рассказываем, о чем стоит позаботиться заранее и какие смелые идеи можно воплотить
Как построить маленький домик: реальный пример на острове Хийумаа
Посмотрите, как герои своими руками возвели небольшой стильный коттедж в лесу на берегу Балтийского моря, оформили его в скандинавском стиле и не забыли про аутентичный декор
Читайте также
Дизайн кухни в хрущевке, который вы захотите повторить
Пастельная цветовая палитра, большие зеркала и много света — дизайнер Надежда Каппер разглядела большой потенциал в крохотной кухне и сделала ее не только удобной, но и стильной
Кухня-столовая на 8 квадратных метрах: идея от профи
Вместе с Екатериной Кажановой превращаем маленькую кухню в удобное пространство для готовки и приема гостей
Как оформить квартиру для семьи из 4-х человек: реальный пример
Чтобы обустроить удобное пространство в студии для большой семьи, дизайнеры частично объединили кухню с жилой зоной и разделили комнату на две. Показываем, что получилось в результате
Проект маленькой студии с кухней ИКЕА
И на 31 квадрате можно разместиться с комфортом. Марина Саркисян нашла место для спальни, гостиной и удобной обеденной зоны
Двухэтажный дом с мебелью ИКЕА на Новой Риге
Чтобы превратить каркас дома в уютное семейное гнездышко, дизайнер выбрала для отделки краску, обои с принтом, натуральное дерево и сочетала дорогую мебель с ИКЕА
Интерьер недели: трехкомнатная квартира с кухней в коридоре
Заказчики попросили дизайнеров найти в двушке место для еще одной комнаты. Все оказалось реально, но для этого пришлось установить кухонный гарнитур практически у входа в квартиру
Маленькая студия в модном синем цвете
Эта малогабаритка — экспериментальный проект для ToTaste Studio. Всю отделку, свет и сантехнику подобрали в строительном магазине OBI. А часть мебели сделали своими руками
Маленький кирпичный дом с кухней-гостиной и камином
Больше всего времени заказчики проводят в просторной кухне-гостиной. Здесь все продумано до мелочей: функциональная кухня, обеденный стол для семьи и гостей, ТВ-зона и, конечно, уютные кресла у камина
Что купить для кухни как с обложки: 7 вещей
Кухня в скандинавском стиле не обязательно должна быть серой. Дизайнеры сделали ставку на зеленые оттенки и мебель из дерева — получилась уютная кухня, которую хочется повторить у себя дома
Интерьер недели: небольшая квартира со спальней в нише
Перед архитекторами стояла задача: оформить квартиру для пары с ребенком. Чтобы выделить отдельную детскую, пошли на компромисс: спальню совместили с гостиной и кабинетом
Дизайн трешки в пастельных оттенках в Москве
Посмотрите, как дизайнеры студии «Тор-Ард» оформили квартиру с изначально свободной планировкой для семьи с двумя детьми
7 вещей для спальни как с обложки
Мебель бежевых оттенков, дизайнерские светильники и лаконичный декор — объясняем, как оформить стильную спальню из проекта Cartelle Design
Дорого и бюджетно: оформляем маленькую студию
Эта крошечная квартира-студия — один из самых популярных проектов на INMYROOM.RU. Хотите повторить такой же интерьер у себя дома? Рассказываем, как
Квартира с окнами в пол и мебелью на заказ
В этой квартире в ЖК «Парк Рублево» много нестандартных деталей: кровать-трансформер в детской, камин, встроенный в перегородку между комнатами, и телевизор на потолке. Подробности — из первых рук
Дом недели: как оформили деревянную дачу из бруса
Задачей дизайнера было не только создание уютного интерьера, но и превращение летней дачи в дом, в котором можно жить круглый год. Подробности — из первых рук
Серые стены и яркие акценты: дизайн двушки в Москве
Заказчик хотел видеть квартиру не только удобной, но и современной. Реализация не заставила себя долго ждать: продуманная планировка и хранение сочетаются здесь с модными серыми и красными оттенками
Без перепланировки: функциональный интерьер в новостройке
Заказчики отказались двигать стены, но это не помешало профи создать комфортный интерьер. Несущие конструкции декорировали и нашли достаточно места для систем хранения
Маленькая квартира с умным хранением
Американский дизайнер считает, что хороший шкаф — встроенный шкаф. И доказывает правоту своих убеждений на примере собственного жилища, организовав в нем по-настоящему умное хранение
Бетонные стены и розовая мебель: проект в Екатеринбурге
Квартира, в которой гармонично сочетаются и дополняют друг друга брутальные элементы лофта и нежные, уютные детали
Современная квартира с видом на Воробьевы горы
Посмотрите, как гармонично могут смотреться серые оттенки, натуральное дерево, яркая мебель и декор
Загрузить еще
Информация