Все категории
Проект недели

Как обустроить 48 квадратов для семьи с ребенком: проект в Вологде

Дизайнер создала уютную зону кухни-гостиной и увеличила площадь спальни Вместо тесной квартиры с лишними перегородками и нефункциональными зонами получилось просторное, не лишенное уюта пространство

В результате перепланировки квартира с бесполезными закоулками превратилась в функциональное пространство с просторной спальней и кухней-гостиной. Поскольку в узкой прихожей не было возможности установить шкаф для верхней одежды, пришлось пожертвовать полезными метрами гостиной – так, в глубине комнаты появилась отдельная гардеробная. Автор проекта Юлия Мяскова поделилась секретами грамотной организации двушки для молодой семьи с ребенком. 

Общая информация

Место: Вологда
Метраж: 48 кв. м. 
Комнаты: 2
Санузел: 1
Высота потолков: 2,5 метра
Бюджет: 1,5 млн рублей

Юлия Мяскова – дизайнер. В 2010 году окончила Вологодский государственный технический университет по специальности архитектор-дизайнер. Прослушала курс в Британской высшей школе дизайна. В настоящее время работает с интерьерами частных домов и квартир. 

Заказчики и пожелания

В квартире будет жить молодая семейная пара. Хозяин дома – руководитель торговой компании, его жена – экономист, по совместительству мама, которая пока находится в отпуске по уходу за ребенком. 

Заказчики просили организовать две отдельные комнаты – кухню-гостиную и спальню, а также предусмотреть вместительную гардеробную. В спальне кроме кровати родителей требовалось разместить детскую и найти место для рабочего стола. Интерьер квартиры представлялся хозяевам светлым, уютным и одновременно максимально лаконичным. 

Перепланировка

Мы демонтировали перегородку между кухней и гостиной – получилось единое пространство, наполненное воздухом и светом. Площадь спальни удалось увеличить за счет бывшей кладовки – на ее месте расположилась кровать заказчиков. Поскольку в узкой прихожей не было возможности установить шкаф для верхней одежды, мы пожертвовали полезными метрами гостиной – устроили в глубине комнаты вместительную гардеробную.

Отделка

На полу в коридоре, санузле и рабочей зоне кухни используется традиционный керамогранит, а в жилых комнатах – ламинат. В спальне ламинат также украшает стену за изголовьем кровати и частично – потолок. Такой прием помогает скорректировать вытянутое помещение. Остальные стены декорированы обоями с орнаментом – они разные по цвету и фактуре, но из одной коллекции. 

Чтобы визуально расширить узкое пространство коридора, мы использовали зеркальное полотно на стене от пола до потолка и зеркальные двери встроенного шкафа. 

Хранение

Чтобы не загромождать площадь квартиры отдельными системами хранения, мы организовали одну вместительную гардеробную – она предназначена для верхней одежды и демисезонных вещей. Также в коридоре предусмотрена ниша для встроенного шкафа, куда спрячется стиральная машина и бытовые мелочи. На кухне появились подвесные модули до потолка – они помогли максимально задействовать ее полезную площадь. 

Свет

Чтобы не уменьшать высоту потолков, мы использовали точечные встроенные светильники. Кроме общего верхнего света предусмотрен локальный боковой и нижний. Мягкий свет дают подвесные лампы над обеденным столом, торшер у дивана и бра в изголовье кровати. Для создания расслабляющей атмосферы установлена подсветка по периметру потолочных ниш.

Цвет

Выбор цветовой гаммы был обусловлен небольшими габаритами квартиры. Молочно-белый, бежевый и перламутрово-серые оттенки добавляют комнатам света и воздуха. Атмосферу уюта поддерживают теплые оттенки древесины. Встречаются яркие точечные акценты – угольные стеклянные вставки у дверей и плитка в ванной и графитовый кухонный фартук.

Мебель

Для проекта мы подбирали функциональные и лаконичные модели. Большая часть мебели выполнена на заказ – например, кухонный гарнитур, системы хранения, диван в гостиной и рабочий стол с тумбами. Их размеры необходимо было грамотно рассчитать, чтобы использовать драгоценные сантиметры по максимуму. При выборе материалов для мебели мы отдавали предпочтение глянцевым поверхностям, чтобы все предметы растворялись в пространстве.

Декор и текстиль

Декор интерьера – его отделочные материалы: текстура натурального дерева и растительный орнамент обоев, который повторяется в узоре на двери гардеробной.

Что касается текстиля, то мы выбирали лаконичные и однотонные материалы: в гостиной окна украшают льняные шторы теплого карамельного оттенка, а в спальне – более насыщенного шоколадного. Также было важно использовать приятные на ощупь ткани – для обивки дивана в гостиной подошел гладкий велюр. 

Стиль

Лаконичные формы мебели и нейтральная цветовая гамма характерны для минимализма. Чтобы интерьер не получился холодным и скучным, мы использовали несколько ярких акцентов – растительный узор на стенах и дверях и текстиль добавляют интерьеру тепла и уюта.

Сложности и сроки

Дом был построен в 1963 году, поэтому нам пришлось заменить старую электропроводку, демонтировать дощато-цементные перегородки и возвести новые, снять старый деревянный пол и залить новый. Строительные работы заняли дополнительное время и увеличили сроки реализации проекта. Еще один важный момент: подбор встроенной мебели – кухонного гарнитура и шкафов. Нам нужно было тщательно продумать не только их общие габариты, но и способы открытия дверей – для максимальной компактности и удобства в использовании.

Процесс проектирования интерьера и согласования проекта перепланировки занял чуть больше 2 месяцев, а строительные работы – 3 месяца. Сейчас проект находится на завершающей стадии: мы выбираем мебель и текстиль. 

Метраж по помещениям

Прихожая: 5,5 кв. м
Санузел: 3 кв. м
Гардеробная: 3,8 кв. м
Кухня-гостиная: 21,1 кв. м
Спальня: 12,5 кв. м
Балкон: 2,1 кв. м

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать интерьер в подобном стиле

  • Для небольшого пространства выбирайте максимально светлые цвета в отделке стен. Если вам кажется, что интерьер получается монотонным, добавьте дерева – его фактура и натуральные оттенки смотрятся контрастно и при этом создают теплую и уютную атмосферу.
  • Оставьте необходимый минимум мебели –  обилие предметов создает ощущение захламленности.
  • Минимализм – это не скучно! Делайте ставку на качественные материалы и миксуйте фактуры. Добавьте в интерьер арт-объект – он придаст обстановке индивидуальности.

Дополнительная информация: бренды, используемые в проекте

Коридор
Отделка: обои, Grandeco Attitude; зеркальное полотно
Напольное покрытие: плитка, Cristacer Merida
Освещение: встраиваемые светильники, Lightstar

Кухня-гостиная
Отделка: обои, Grandeco Aurora; ламинат на стене, Kronospan Castello; мозаика на кухонный фартук, NS Mosaic
Напольное покрытие: ламинат, Quick Step Click & Go; плитка, Cristacer Merida
Освещение: встраиваемые светильники, Lightstar; подвесы над обеденным столом, Citilux 

Спальня
Отделка: обои, Grandeco Aurora; ламинат на стене и потолке, Kronospan Castello
Напольное покрытие: ламинат, Quick Step Click & Go
Освещение: встраиваемые светильники, Lightstar; подвесы над кроватью, Lussole 

Санузел
Отделка: плитка, Ceranosa Plaqueta
Напольное покрытие: керамогранит, Vives Sutton
Освещение: встраиваемые светильники, Lightstar; бра, Odeon Light

Хотите, чтобы ваш проект был опубликован на InMyRoom? Присылайте фотографии / 3D-визуализации на wow@inmyroom.ru.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Ремонт за миллион: как дизайнеры оформили малогабаритку в Питере
Несколько функциональных зон — и все это на скромном метраже. Невозможно? Раскрываем секрет этого интерьера
Как дизайнеры превратили старую квартиру в лофт
Сетка-рабица на потолке, контрастные светильники с открытой проводкой и черная краска в санузле — показываем новый проект We Create Studio
Автор о проекте: «Эту квартиру нельзя назвать скучной»
Заказчики мечтали о белоснежном интерьере в своей новой квартире. Дизайнеру удалось уйти от монотонности и скуки и сделать обстановку не только удобной, но и запоминающейся
Как оформить дом в скандинавском стиле: проект Олега Минца
У заказчиков не было большого бюджета на внутреннюю отделку дома, но хотелось создать стильный интерьер. В ход пошли краска и ламинат, а часть мебели купили в ИКЕА
Дизайнер о проекте: «Мне хотелось создать интерьер без пафоса»
Рассказываем, как дизайнеру Ольге Рудаковой удалось оформить стильную трехкомнатную квартиру в новостройке и не выйти за рамки бюджета
Дизайнер о проекте: «Эта квартира — для работы и отдыха»
Чтобы в однушке найти место для еще одной комнаты, пришлось отказаться от коридора и уменьшить прихожую. Вход в кухню сделали из гостиной, а у окна обустроили спальное место
Читайте также
5 стильных интерьеров в хрущевках
Вместе с российскими дизайнерами доказываем, что квартира в хрущевке может быть стильной и комфортной
Лучший 3D-проект 2018: трешка в модном розовом цвете
Дизайнер Елена Иванова использовала в проекте квартиры для молодой пары с ребенком розовые и зеленые тона в сочетании с золотой фурнитурой
До и после: истории переделок, которые вам понравились
Не бойтесь квартир на вторичном рынке: у них тоже есть потенциал. Не верите? Сравните фото «до» и «после» — мы собрали лучшие истории ремонта в одной статье
Лучший проект малогабаритки 2018: бюджетная переделка студии
Дизайнер Ирина Носова раскрывает секреты экономии: встроенные решения, простые материалы, предметы-трансформеры
Лучший интерьер малогабаритки 2018: квартира-студия для холостяка
У заказчика было только два пожелания: зеленый цвет и место для хранения спортивного снаряжения. Посмотрите, как дизайнеры решили эту задачу
Лучший интерьер загородного дома 2018: проект в русском стиле
Посмотрите, как дизайнеры преобразили гостевой домик в Калужской области
Светлый, уютный интерьер в панельной двушке
Хотите улучшить квартиру в типовой панельке без перепланировки? Посмотрите, как это делают профи
Лучший интерьер 2018: студия со стеклянной перегородкой в Москве
Застекленная перегородка позволила легко решить все планировочные вопросы и разместить в однушке и кухню-столовую, и гардеробную, и спальню
Квартира в Швеции с кухней, которую вы захотите повторить
Отличный пример того, как превратить место готовки в гармоничное продолжение пространства для отдыха
Герой INMYROOM: как оформили вторичку в доме серии П44-Т
Творческий подход к ремонту и помощь родственников помогли нашим героям сделать хороший ремонт и уложиться в небольшой бюджет
Малогабаритка недели: 27 квадратных метров в Питере
Чтобы разгрузить небольшое пространство, дизайнеры построили в квартире подиум, на котором располагается диванная зона, а внутри спрятана двуспальная кровать
Как оформить квартиру, если не хватает солнца: пример в Питере
В этой питерской квартире уютно и комфортно в течение всего года: за солнечную атмосферу отвечают желтые стены, а за тепло — камин с дровами
Как оформить маленькую однушку: проект в Москве
Простая планировка, изящная мебель и нежные оттенки пыльной розы — дизайнер придумала элегантный и немного девчачий интерьер для девушки, начинающей самостоятельную жизнь
Как дизайнер оформила маленькую квартиру на Таганке
Темно-серые стены в этой квартире-студии стали отличным фоном для декора: дизайнер повесила велосипед на стену, разместила дровницу в гостиной и замаскировала телевизор. Догадаетесь, как?
Где живут дизайнеры и архитекторы: 6 квартир профи
Эксперименты с планировкой, сделанная на заказ мебель и антиквариат — рассказываем, как российские дизайнеры и архитекторы справились с дизайном собственных квартир
Дизайнерский ремонт и небольшой бюджет: квартира в Москве
Дизайнер Вера Савельева учла все ограничения в работе над проектом и нашла компромисс между кардинально разными вкусами супругов-заказчиков
Золото и тропический декор в интерьере московской однушки
Создать стильный современный интерьер можно не только в квартире в элитном жилом комплексе. Дизайнер Елена Маркина рассказала о своем новом проекте в обычной московской панельке
Проект недели: маленькая студия со скрытой кухней
Архитектору Ирине Степанец удалось наполнить светом тесное пространство, замаскировать зону кухни и превратить квартиру в удобное место для работы и отдыха
Студия в серых тонах с изолированной спальней
Площадь этой студии для сдачи в аренду — 40 квадратных метров. Дизайнер разделила ее на общую и приватную зоны, а для фона выбрала серый цвет. Будущие жильцы смогут легко подстроить интерьер под себя
Проект недели: современная квартира для девушки с котом
Секрет этого легкого интерьера — в грамотном планировочном решении и несложных декораторских приемах
Загрузить еще
Информация