Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Проект недели

Как обустроить 48 квадратов для семьи с ребенком: проект в Вологде

Дизайнер создала уютную зону кухни-гостиной и увеличила площадь спальни Вместо тесной квартиры с лишними перегородками и нефункциональными зонами получилось просторное, не лишенное уюта пространство
4,8
– 54 отзыва

В результате перепланировки квартира с бесполезными закоулками превратилась в функциональное пространство с просторной спальней и кухней-гостиной. Поскольку в узкой прихожей не было возможности установить шкаф для верхней одежды, пришлось пожертвовать полезными метрами гостиной – так, в глубине комнаты появилась отдельная гардеробная. Автор проекта Юлия Мяскова поделилась секретами грамотной организации двушки для молодой семьи с ребенком. 

Общая информация

Место: Вологда
Метраж: 48 кв. м. 
Комнаты: 2
Санузел: 1
Высота потолков: 2,5 метра
Бюджет: 1,5 млн рублей

Юлия Мяскова – дизайнер. В 2010 году окончила Вологодский государственный технический университет по специальности архитектор-дизайнер. Прослушала курс в Британской высшей школе дизайна. В настоящее время работает с интерьерами частных домов и квартир. 

Заказчики и пожелания

В квартире будет жить молодая семейная пара. Хозяин дома – руководитель торговой компании, его жена – экономист, по совместительству мама, которая пока находится в отпуске по уходу за ребенком. 

Заказчики просили организовать две отдельные комнаты – кухню-гостиную и спальню, а также предусмотреть вместительную гардеробную. В спальне кроме кровати родителей требовалось разместить детскую и найти место для рабочего стола. Интерьер квартиры представлялся хозяевам светлым, уютным и одновременно максимально лаконичным. 

Перепланировка

Мы демонтировали перегородку между кухней и гостиной – получилось единое пространство, наполненное воздухом и светом. Площадь спальни удалось увеличить за счет бывшей кладовки – на ее месте расположилась кровать заказчиков. Поскольку в узкой прихожей не было возможности установить шкаф для верхней одежды, мы пожертвовали полезными метрами гостиной – устроили в глубине комнаты вместительную гардеробную.

Отделка

На полу в коридоре, санузле и рабочей зоне кухни используется традиционный керамогранит, а в жилых комнатах – ламинат. В спальне ламинат также украшает стену за изголовьем кровати и частично – потолок. Такой прием помогает скорректировать вытянутое помещение. Остальные стены декорированы обоями с орнаментом – они разные по цвету и фактуре, но из одной коллекции. 

Чтобы визуально расширить узкое пространство коридора, мы использовали зеркальное полотно на стене от пола до потолка и зеркальные двери встроенного шкафа. 

Хранение

Чтобы не загромождать площадь квартиры отдельными системами хранения, мы организовали одну вместительную гардеробную – она предназначена для верхней одежды и демисезонных вещей. Также в коридоре предусмотрена ниша для встроенного шкафа, куда спрячется стиральная машина и бытовые мелочи. На кухне появились подвесные модули до потолка – они помогли максимально задействовать ее полезную площадь. 

Свет

Чтобы не уменьшать высоту потолков, мы использовали точечные встроенные светильники. Кроме общего верхнего света предусмотрен локальный боковой и нижний. Мягкий свет дают подвесные лампы над обеденным столом, торшер у дивана и бра в изголовье кровати. Для создания расслабляющей атмосферы установлена подсветка по периметру потолочных ниш.

Цвет

Выбор цветовой гаммы был обусловлен небольшими габаритами квартиры. Молочно-белый, бежевый и перламутрово-серые оттенки добавляют комнатам света и воздуха. Атмосферу уюта поддерживают теплые оттенки древесины. Встречаются яркие точечные акценты – угольные стеклянные вставки у дверей и плитка в ванной и графитовый кухонный фартук.

Мебель

Для проекта мы подбирали функциональные и лаконичные модели. Большая часть мебели выполнена на заказ – например, кухонный гарнитур, системы хранения, диван в гостиной и рабочий стол с тумбами. Их размеры необходимо было грамотно рассчитать, чтобы использовать драгоценные сантиметры по максимуму. При выборе материалов для мебели мы отдавали предпочтение глянцевым поверхностям, чтобы все предметы растворялись в пространстве.

Декор и текстиль

Декор интерьера – его отделочные материалы: текстура натурального дерева и растительный орнамент обоев, который повторяется в узоре на двери гардеробной.

Что касается текстиля, то мы выбирали лаконичные и однотонные материалы: в гостиной окна украшают льняные шторы теплого карамельного оттенка, а в спальне – более насыщенного шоколадного. Также было важно использовать приятные на ощупь ткани – для обивки дивана в гостиной подошел гладкий велюр. 

Стиль

Лаконичные формы мебели и нейтральная цветовая гамма характерны для минимализма. Чтобы интерьер не получился холодным и скучным, мы использовали несколько ярких акцентов – растительный узор на стенах и дверях и текстиль добавляют интерьеру тепла и уюта.

Сложности и сроки

Дом был построен в 1963 году, поэтому нам пришлось заменить старую электропроводку, демонтировать дощато-цементные перегородки и возвести новые, снять старый деревянный пол и залить новый. Строительные работы заняли дополнительное время и увеличили сроки реализации проекта. Еще один важный момент: подбор встроенной мебели – кухонного гарнитура и шкафов. Нам нужно было тщательно продумать не только их общие габариты, но и способы открытия дверей – для максимальной компактности и удобства в использовании.

Процесс проектирования интерьера и согласования проекта перепланировки занял чуть больше 2 месяцев, а строительные работы – 3 месяца. Сейчас проект находится на завершающей стадии: мы выбираем мебель и текстиль. 

Метраж по помещениям

Прихожая: 5,5 кв. м
Санузел: 3 кв. м
Гардеробная: 3,8 кв. м
Кухня-гостиная: 21,1 кв. м
Спальня: 12,5 кв. м
Балкон: 2,1 кв. м

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать интерьер в подобном стиле

  • Для небольшого пространства выбирайте максимально светлые цвета в отделке стен. Если вам кажется, что интерьер получается монотонным, добавьте дерева – его фактура и натуральные оттенки смотрятся контрастно и при этом создают теплую и уютную атмосферу.
  • Оставьте необходимый минимум мебели –  обилие предметов создает ощущение захламленности.
  • Минимализм – это не скучно! Делайте ставку на качественные материалы и миксуйте фактуры. Добавьте в интерьер арт-объект – он придаст обстановке индивидуальности.

Дополнительная информация: бренды, используемые в проекте

Коридор
Отделка: обои, Grandeco Attitude; зеркальное полотно
Напольное покрытие: плитка, Cristacer Merida
Освещение: встраиваемые светильники, Lightstar

Кухня-гостиная
Отделка: обои, Grandeco Aurora; ламинат на стене, Kronospan Castello; мозаика на кухонный фартук, NS Mosaic
Напольное покрытие: ламинат, Quick Step Click & Go; плитка, Cristacer Merida
Освещение: встраиваемые светильники, Lightstar; подвесы над обеденным столом, Citilux 

Спальня
Отделка: обои, Grandeco Aurora; ламинат на стене и потолке, Kronospan Castello
Напольное покрытие: ламинат, Quick Step Click & Go
Освещение: встраиваемые светильники, Lightstar; подвесы над кроватью, Lussole 

Санузел
Отделка: плитка, Ceranosa Plaqueta
Напольное покрытие: керамогранит, Vives Sutton
Освещение: встраиваемые светильники, Lightstar; бра, Odeon Light

Хотите, чтобы ваш проект был опубликован на InMyRoom? Присылайте фотографии / 3D-визуализации на wow@inmyroom.ru.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Читайте также
Хочу здесь жить: площадь этого дачного домика — всего 30 м²
Двухкомнатная квартира, владелица которой любит белый цвет
Как выжать максимум из 31 метра: две комнаты и рабочий уголок
Как сделали перепланировку в однокомнатной квартире
Однушка с цветными стенами и мебелью ИКЕА
Проект недели: красивая квартира в голубых тонах
Личный опыт: однушка, в которой все сделали своими руками
Всего один этаж: уютный и вместительный дом в Краснодаре
Бюджетная, но симпатичная квартира дизайнера
Интерьер недели: квартира с красивой отделкой
Интерьер, в котором смешали сразу несколько стилей
Красивая трешка в сине-бежевых тонах
Как из двушки сделали трехкомнатную квартиру
Кирпичные стены, кровать под потолком и комната на балконе — необычный лофт дизайнера
Видео: квартира, которая взорвала Инстаграм
Интерьер недели: микс классики и современности
Однокомнатная квартира со спальней в нише и мебелью на заказ
Видео: как двушку в хрущевке превратили в удобную трешку
Стильная квартира-кабинет для молодого человека
Проект недели: скандинавская квартира для семьи с детьми
Загрузить еще
Информация