Все категории
Проект недели

Как обустроить 48 квадратов для семьи с ребенком: проект в Вологде

Дизайнер создала уютную зону кухни-гостиной и увеличила площадь спальни Вместо тесной квартиры с лишними перегородками и нефункциональными зонами получилось просторное, не лишенное уюта пространство

В результате перепланировки квартира с бесполезными закоулками превратилась в функциональное пространство с просторной спальней и кухней-гостиной. Поскольку в узкой прихожей не было возможности установить шкаф для верхней одежды, пришлось пожертвовать полезными метрами гостиной – так, в глубине комнаты появилась отдельная гардеробная. Автор проекта Юлия Мяскова поделилась секретами грамотной организации двушки для молодой семьи с ребенком. 

Общая информация

Место: Вологда
Метраж: 48 кв. м. 
Комнаты: 2
Санузел: 1
Высота потолков: 2,5 метра
Бюджет: 1,5 млн рублей

Юлия Мяскова – дизайнер. В 2010 году окончила Вологодский государственный технический университет по специальности архитектор-дизайнер. Прослушала курс в Британской высшей школе дизайна. В настоящее время работает с интерьерами частных домов и квартир. 

Заказчики и пожелания

В квартире будет жить молодая семейная пара. Хозяин дома – руководитель торговой компании, его жена – экономист, по совместительству мама, которая пока находится в отпуске по уходу за ребенком. 

Заказчики просили организовать две отдельные комнаты – кухню-гостиную и спальню, а также предусмотреть вместительную гардеробную. В спальне кроме кровати родителей требовалось разместить детскую и найти место для рабочего стола. Интерьер квартиры представлялся хозяевам светлым, уютным и одновременно максимально лаконичным. 

Перепланировка

Мы демонтировали перегородку между кухней и гостиной – получилось единое пространство, наполненное воздухом и светом. Площадь спальни удалось увеличить за счет бывшей кладовки – на ее месте расположилась кровать заказчиков. Поскольку в узкой прихожей не было возможности установить шкаф для верхней одежды, мы пожертвовали полезными метрами гостиной – устроили в глубине комнаты вместительную гардеробную.

Отделка

На полу в коридоре, санузле и рабочей зоне кухни используется традиционный керамогранит, а в жилых комнатах – ламинат. В спальне ламинат также украшает стену за изголовьем кровати и частично – потолок. Такой прием помогает скорректировать вытянутое помещение. Остальные стены декорированы обоями с орнаментом – они разные по цвету и фактуре, но из одной коллекции. 

Чтобы визуально расширить узкое пространство коридора, мы использовали зеркальное полотно на стене от пола до потолка и зеркальные двери встроенного шкафа. 

Хранение

Чтобы не загромождать площадь квартиры отдельными системами хранения, мы организовали одну вместительную гардеробную – она предназначена для верхней одежды и демисезонных вещей. Также в коридоре предусмотрена ниша для встроенного шкафа, куда спрячется стиральная машина и бытовые мелочи. На кухне появились подвесные модули до потолка – они помогли максимально задействовать ее полезную площадь. 

Свет

Чтобы не уменьшать высоту потолков, мы использовали точечные встроенные светильники. Кроме общего верхнего света предусмотрен локальный боковой и нижний. Мягкий свет дают подвесные лампы над обеденным столом, торшер у дивана и бра в изголовье кровати. Для создания расслабляющей атмосферы установлена подсветка по периметру потолочных ниш.

Цвет

Выбор цветовой гаммы был обусловлен небольшими габаритами квартиры. Молочно-белый, бежевый и перламутрово-серые оттенки добавляют комнатам света и воздуха. Атмосферу уюта поддерживают теплые оттенки древесины. Встречаются яркие точечные акценты – угольные стеклянные вставки у дверей и плитка в ванной и графитовый кухонный фартук.

Мебель

Для проекта мы подбирали функциональные и лаконичные модели. Большая часть мебели выполнена на заказ – например, кухонный гарнитур, системы хранения, диван в гостиной и рабочий стол с тумбами. Их размеры необходимо было грамотно рассчитать, чтобы использовать драгоценные сантиметры по максимуму. При выборе материалов для мебели мы отдавали предпочтение глянцевым поверхностям, чтобы все предметы растворялись в пространстве.

Декор и текстиль

Декор интерьера – его отделочные материалы: текстура натурального дерева и растительный орнамент обоев, который повторяется в узоре на двери гардеробной.

Что касается текстиля, то мы выбирали лаконичные и однотонные материалы: в гостиной окна украшают льняные шторы теплого карамельного оттенка, а в спальне – более насыщенного шоколадного. Также было важно использовать приятные на ощупь ткани – для обивки дивана в гостиной подошел гладкий велюр. 

Стиль

Лаконичные формы мебели и нейтральная цветовая гамма характерны для минимализма. Чтобы интерьер не получился холодным и скучным, мы использовали несколько ярких акцентов – растительный узор на стенах и дверях и текстиль добавляют интерьеру тепла и уюта.

Сложности и сроки

Дом был построен в 1963 году, поэтому нам пришлось заменить старую электропроводку, демонтировать дощато-цементные перегородки и возвести новые, снять старый деревянный пол и залить новый. Строительные работы заняли дополнительное время и увеличили сроки реализации проекта. Еще один важный момент: подбор встроенной мебели – кухонного гарнитура и шкафов. Нам нужно было тщательно продумать не только их общие габариты, но и способы открытия дверей – для максимальной компактности и удобства в использовании.

Процесс проектирования интерьера и согласования проекта перепланировки занял чуть больше 2 месяцев, а строительные работы – 3 месяца. Сейчас проект находится на завершающей стадии: мы выбираем мебель и текстиль. 

Метраж по помещениям

Прихожая: 5,5 кв. м
Санузел: 3 кв. м
Гардеробная: 3,8 кв. м
Кухня-гостиная: 21,1 кв. м
Спальня: 12,5 кв. м
Балкон: 2,1 кв. м

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать интерьер в подобном стиле

  • Для небольшого пространства выбирайте максимально светлые цвета в отделке стен. Если вам кажется, что интерьер получается монотонным, добавьте дерева – его фактура и натуральные оттенки смотрятся контрастно и при этом создают теплую и уютную атмосферу.
  • Оставьте необходимый минимум мебели –  обилие предметов создает ощущение захламленности.
  • Минимализм – это не скучно! Делайте ставку на качественные материалы и миксуйте фактуры. Добавьте в интерьер арт-объект – он придаст обстановке индивидуальности.

Дополнительная информация: бренды, используемые в проекте

Коридор
Отделка: обои, Grandeco Attitude; зеркальное полотно
Напольное покрытие: плитка, Cristacer Merida
Освещение: встраиваемые светильники, Lightstar

Кухня-гостиная
Отделка: обои, Grandeco Aurora; ламинат на стене, Kronospan Castello; мозаика на кухонный фартук, NS Mosaic
Напольное покрытие: ламинат, Quick Step Click & Go; плитка, Cristacer Merida
Освещение: встраиваемые светильники, Lightstar; подвесы над обеденным столом, Citilux 

Спальня
Отделка: обои, Grandeco Aurora; ламинат на стене и потолке, Kronospan Castello
Напольное покрытие: ламинат, Quick Step Click & Go
Освещение: встраиваемые светильники, Lightstar; подвесы над кроватью, Lussole 

Санузел
Отделка: плитка, Ceranosa Plaqueta
Напольное покрытие: керамогранит, Vives Sutton
Освещение: встраиваемые светильники, Lightstar; бра, Odeon Light

Хотите, чтобы ваш проект был опубликован на InMyRoom? Присылайте фотографии / 3D-визуализации на wow@inmyroom.ru.

Читайте также:

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Яркая семейная квартира: новый проект Нади Зотовой
Активный цвет, множество индивидуальных столярных решений, интересных фактур — то, что привлекло заказчиков в работах студии Enjoy Home. Их собственная квартира не стала исключением
Проект недели: уютная трешка с двумя гардеробными
Посмотрите, как дизайнер объединила две однокомнатные квартиры и оформила комфортный интерьер для семьи с детьми
Интерьер недели: современная классика в московской трешке
В этой трехкомнатной квартире небольшая площадь и низкие потолки. Но дизайнерам удалось улучшить планировку, демонтировав часть стен, и замаскировать недостатки с помощью декоративных приемов
Проект трехэтажного дома с камином в Химках
Большая кухня и гостиная с камином, уютные личные комнаты, зона отдыха в мансарде — рассказываем о трехэтажном подмосковном доме, где есть все необходимое для жизни семьи
Интерьер недели: новая жизнь сталинки на Кутузовском проспекте
Дизайнер Сергей Храбровский сделал в двухкомнатной квартире новую планировку и светлый, европейский по духу интерьер
О том, как дизайнер сделала ремонт в сталинке
Татьяна Минина превратила недостатки старой московской квартиры в достоинства, спрятала несущую колонну в шкаф, а из двух комнат сделала три
Читайте также
11 идей для малогабаритки, подсмотренных в стокгольмской квартире
Как грамотно зонировать пространство и визуально его увеличить? Эти приемы наверняка пригодятся вам при обустройстве небольшой квартиры
Проект недели: двухкомнатная квартира на Таганке
В изначальной планировке кухня оказалась узкой, а санузлы — маленькими. Дизайнер быстро нашла решение: скорректировала пространство за счет объединения помещений
Как выжали максимум из 28 квадратов: проект в Москве
Дизайнер создала светлый интерьер с максимально функциональной начинкой. В крошечной студии удобно разместили полноценное спальное место, кухню с барной стойкой и зону отдыха на балконе
Крошечная студия с гостиной, спальней и кухней: проект в Москве
Как уместить на 31 квадратном метре все необходимые зоны, не сэкономив ни на размерах, ни на функциональности, — интерьер, который удивит вас своей изящной простотой
О том, как дизайнер сделала ремонт в сталинке
Татьяна Минина превратила недостатки старой московской квартиры в достоинства, спрятала несущую колонну в шкаф, а из двух комнат сделала три
Проект недели: двушка с продуманными местами для хранения
Хранить много вещей, но не загромождать пространство? Реально! В этой квартире сделали ставку на шкафы на заказ, нашли место для кладовой и предусмотрели гардеробную
Вместительная двушка в серо-бежевых тонах: проект в Москве
Посмотрите, как однушку переделали в двушку: на небольшой площади нашлось место не только для полноценной спальни, но и для гардеробной и кладовой с велосипедом
Интерьер недели: современная классика в московской трешке
В этой трехкомнатной квартире небольшая площадь и низкие потолки. Но дизайнерам удалось улучшить планировку, демонтировав часть стен, и замаскировать недостатки с помощью декоративных приемов
Что делать, если у вас темная квартира: опыт шведской семьи
В этом интерьере можно «подсмотреть» множество свежих идей конфигурации пространства и организации хранения. А еще вас наверняка удивит и впечатлит выбранная цветовая гамма
Как оформить двушку без перепланировки: реальный пример
Рассказываем, как дизайнеры превратили типовую двухкомнатную квартиру в просторные апартаменты для семейного отдыха
Дизайн однушки в серых тонах: проект в Екатеринбурге
Дизайнеру Анне Показаньевой удалось соединить в одном интерьере классику, готику, лофт и этнику. Такая гремучая смесь при этом не помешала сделать из квартиры место для восстановления сил
Интерьер недели: новая жизнь сталинки на Кутузовском проспекте
Дизайнер Сергей Храбровский сделал в двухкомнатной квартире новую планировку и светлый, европейский по духу интерьер
Интерьер недели: двухкомнатная квартира с кабинетом на лоджии
Дизайнер обустроила квартиру в новостройке без перепланировки и выжала максимум из имеющегося пространства с помощью встроенных систем хранения
Квартира с современной кухней и столовой у окна
Создать интерьер мечты для своих заказчиков Елене Зориной помогли грамотная перепланировка, натуральные материалы в отделке и интересные дизайнерские приемы
Проект недели: трешка с кухней-гостиной на Воробьевых горах
Наглядный пример того, как можно создать удобную планировку, разместить три санузла и несколько систем хранения и не перегрузить интерьер
Маленькая квартира с кроватью в подиуме и кабинетом на балконе
В однушке дизайнеры разместили кухню, гостиную, спальню и системы хранения. Плюс с умом использовали лоджию и увеличили полезную площадь квартиры на шесть квадратных метров
Дизайн-баттл: планировка санузла в хрущевке
Площадь этой двушки — 41 квадратный метр, из которых совмещенный санузел занимает всего три квадрата. Может ли при таких исходных данных получиться функциональная планировка?
Как оформить маленькую кухню: еще 5 примеров
Классные идеи российских дизайнеров плюс лучшие товары для похожего интерьера из маркетплейса INMYROOM
Квартира с элементами стиля лофт в Петербурге
Дизайнер оформила трехкомнатную квартиру площадью 80 квадратов: предусмотрела большую и удобную кухню-гостиную для приема гостей, две спальни, а отделку подобрала с учетом домашних животных
Квартира в американском стиле с видом на высотку МГУ
Посмотрите, как дизайнеры из Berphin Interior удачно обыграли сочетание разных фактур и пастельных тонов
Загрузить еще
Информация