Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Дом и дача

Как оформить гостиную в дачном доме: реальный пример

Тусклая комната в загородном доме превратилась в уютное семейное гнездышко: здесь появились гостеприимная гостиная с камином и изолированная спальня за перегородкой

Гостиная в дачном доме нуждалась в срочном ремонте. Сделать комнату центром семейной жизни вызвались дизайнер Татьяна Кострюкова и команда программы «Фазенда». Они обшили стены новой вагонкой, заменили старый пол на пробковое покрытие и обновили интерьер. Получилось функциональное пространство с грамотным зонированием и интересными дизайн-решениями. Как создавалось уютное гнездышко, рассказала автор проекта – Татьяна Кострюкова.

Татьяна Кострюкова – дизайнер. Окончила художественную школу, строительный техникум, Международную школу дизайна. Татьяна занимается частной практикой – проектными работами и воплощением в жизнь необыкновенных и оригинальных интерьеров. 

Заказчики и пожелания

У дачного дома в Подмосковье две хозяйки – Лидия Ивановна и ее дочь Инна. Их любимое место отдыха – это гостиная, где у камина по вечерам и на выходных собирается большая, дружная компания. Комната – сердце и душа их загородной фазенды, поэтому заказчицы просили создать в ней светлый, воздушный интерьер с уютной атмосферой.

Строительные работы

Чтобы увеличить полезную площадь комнаты, мы разобрали шкаф под лестницей. Затем сняли старый ламинат и кривую вагонку со стен. Часть стен обшили новой вагонкой, а остальные закрыли пароизоляцией и зашили влагостойкими древесно-стружечными плитами со шпунтованным соединением. Материал позволяет быстро создать поверхности, готовые к дальнейшей отделке. На пол также настелили древесно-стружечные плиты толщиной 22 мм и ими же закрыли часть труб отопления. 

Перед камином под плитку уложили цементно-стружечные плиты. Все новые поверхности загрунтовали, часть стен зашпаклевали под покраску и обои. Скос лестничного марша мы спрятали за декоративной перегородкой, которая также зонирует комнату на гостиную и спальню.

Отделка

Стена из вагонки и декоративная перегородка покрашены английской краской. Ровные стены и потолок украшают шведские флизелиновые обои с объемным принтом – они выглядят как бумажные благодаря целлюлозе в их составе. Кроме приятного внешнего вида, они отличаются высокой прочностью – не боясь последствий, их можно протирать влажной тряпкой.

Пол облицевали пробковым покрытием, на которое по швейцарской технологии нанесен фотопринт с изображением дубового наборного паркета. Пол выглядит как деревянный и при этом сохраняет все свойства пробки. Широкую полосу у камина мы выложили разноцветной метлахской плиткой разной формы – получился оригинальный плиточный ковер. 

В деревянном доме проводная сеть, по правилам безопасности, должна быть внешней, поэтому для нашего интерьера мы выбрали проводку в ретростиле. А батареи закрыли легкими экранами из перфорированных панелей.

Хранение

За хранение одежды отвечает вместительный платяной шкаф, а для мелочей предназначены стеллажи из массива сосны – они расположились вдоль торцевых стен комнаты. В тумбах разместилось постельное белье и личные вещи хозяек.

Свет

Для освещения гостиной мы выбрали светильники в стиле прованс – большая потолочная люстра и бра с текстильными плафонами смотрятся здесь уместно и по-дачному. Поворотные споты на потолке позволяют равномерно освещать разные зоны. Рядом с мягкой группой также разместился торшер.

Цвет

Цветовая палитра гостиной – натуральные оттенки дерева, цвет слоновой кости и теплой мяты. В качестве ярких акцентов выступают обивка мягкой мебели и перегородка, покрашенные в насыщенный коралловый цвет. Благодаря таким сочетаниям интерьер получился нарядным и праздничным.

Мебель

В центре комнаты разместился уютный диван «Честер» с каретной стяжкой на спинке, а за перегородкой спряталась похожая по стилю мягкая тахта. Ее спинка выполнена на заказ по моим эскизам. 

Рядом с диваном появился плетеный журнальный столик. Легкий алюминиевый каркас оплетен искусственным ротангом. На столике установили деревянную столешницу – я расписала ее специально для проекта. При желании она может служить оригинальным панно. В удобном стуле-кресле в бежевой обивке приятно сидеть по вечерам с любимой книгой.

Декор и текстиль

Мы заполнили полки стеллажей разноцветной стеклянной посудой, изящными вазами и личными аксессуарами хозяек. Шкатулки, коробочки, подсвечники – такие вещицы делают интерьер более уютным. На столике появился чайный сервиз и оригинальная композиция из цветов, сделанных из экосиликона. Такая же композиция украсила каминную зону.

Дополнительное украшение комнаты – проводка в ретростиле: бежевые скрученные провода, фарфоровые изоляторы, выключатели и розетки добавили гостиной уюта.

Не остались без внимания и окна: на каждой их створке мы закрепили светлые рулонные шторы – они будут защищать комнату от ярких солнечных лучей. А затем установили карнизы и повесили тюль и занавески из плотной ткани с цветочным рисунком для создания интимной обстановки.

Дополнительная информация: бренды, используемые в проекте

Отделка: краска, Manders; ДСП, Quickdeck; обои O-Design
Напольное покрытие: пробковый пол, Corkstyle; метлахская плитка, «Грета Вульф»
Мебель: шкафы из массива сосны, «Дом Мебели»; журнальный столик, Garda; стул-кресло, Fabio Home; диван, тахта – New Look
Декор: Ens Group; цветы из экосиликона, Terra Fiori; стеклянная посуда, Luminarc
Текстиль: рулонные шторы, «Веренд-Дизайн»; декоративные подушки, Home Melody
Проводка: Bironi
Освещение: Maytoni

Подробнее о проекте вы можете узнать на сайте телепрограммы «Фазенда»

Сейчас читают:

Расскажите близким
Самые популярные интерьеры в видеоформате. А еще: лекции и мастерклассы
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Информация