Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Ремонт на практике

Ремонт на практике: 4 правила грамотной звукоизоляции

Сделать дом неприступной крепостью для нежелательного шума – мечта каждого жителя мегаполиса. Узнали главные правила выбора материалов для звукоизоляции квартиры

Шумы в типовых домах бывают двух видов: воздушный (разговоры, музыка и звуки проезжающих за окном машин) и ударный (грохот дрели или перфоратора, топот и удары молотка). Чтобы самостоятельно защитить от них квартиру, нужно одновременно изолировать ее и от внутренних вибраций в стенах, и от звуков, возникающих на улице. Рассказываем, как правильно выбрать материалы для защиты окон, потолка, стен и пола. 

1. Шумоизолирующие стеклопакеты – тишина со стороны улицы

Защитить от уличного шума помогут окна с повышенной звукоизоляционной способностью. В отличие от герметичных стеклопакетов, они не прекращают воздухообмен с внешним миром. Профили их рам имеют витиеватые каналы, через которые воздух проникает в помещение, попутно нагреваясь и освобождаясь от звуковой волны. Такие окна обеспечивают снижение уровня шума на 21‒27 дБа. Наиболее современные модели ослабляют звук на 30‒35 дБа. Правда, каждый оставшийся «за бортом» децибел существенно повышает стоимость окна. 

Еще один способ ‒ внедрение в профиль рамы вентиляционных клапанов. Они могут встраиваться как в окно, изготовленное на заказ, так и в стандартную заводскую модель. Устройство реагирует на изменение влажности в помещении (поэтому их еще называют гигрорегулируемыми) и в зависимости от этого приоткрывает или закрывает вентиляционные отверстия.

2. Перегородки из минеральной ваты – защита от шума соседних квартир

Несущие стены и межквартирные перегородки из кирпича или железобетона способны эффективно справляться со звуковыми волнами из соседних квартир. Хуже задачу выполняют перегородки из облегченных материалов, например, пенобетонных блоков. Тогда на помощь придет облицовка стены гипсокартоном с заполнением из звукоизоляционного материала. В его роли выступает минеральная вата, изготовленная из горных пород базальтовой группы – такие материалы используются не только при обшивке существующих, но и при возведении новых перегородок.

При строительстве минераловатный заполнитель следует укладывать враспор, не допуская образования щелей и пустот. Листы ГКЛ при обшивке перегородок должны отставать от пола и потолка на 1 сантиметр. Образовавшиеся зазоры заполните паклей, смоченной в гипсовом растворе, монтажной пеной или заделайте силиконовым герметиком. Такая мера снижает уровень шума и уменьшает риск деформирования листов и появления трещин. В то же время не стоит забывать, что гипсокартонная облицовка уменьшает полезную площадь комнаты.

3. «Плавающие» черновые полы – эффективный способ избавиться от стука молотка

Избавиться от вездесущего стука молотка и других ударных звуков поможет звукоизоляция пола. Наиболее эффективный способ ‒ «плавающие» черновые полы, где жесткие слои разделяются между собой упругими прослойками. Чтобы установить их, на базовом основании закрепите минераловатные плиты. Затем распределите по всей длине разделительную пленку – если ее нет, используйте рулоны садового полиэтилена, раскатывая их внахлест и фиксируя скотчем. Захватите пленкой часть стены – на высоту чернового пола. По периметру помещения вдоль стен сделайте демпферные швы шириной 10 мм и заполните их шнуром из вспененного полиэтилена и силиконовым герметиком. Затем установите выравнивающую стяжку или наливной пол – дайте материалу время застыть и после перерыва произведите укладку покрытия.

Толщина «тихого» пола может достигать 170 мм, что подходит не для каждой квартиры. С шумом, в том числе ударным, справятся и пробковые полы. Такой природный материал кроме своих тепло- и звукоизоляционных свойств не подвержен гниению и используется в отделке стен, дверей и встроенной мебели. Также им можно обшить подиумы, антресоли, оконные откосы. Антиаллергенные пробковые полы подходят и для детских комнат. 

Если вы живете на съемной квартире и не можете сделать полноценный ремонт, застелите пол длинноворсовым ковром или ковролином в тех комнатах, где вы проводите большую часть времени.

4. Акустические натяжные потолки – преграда для звуковых волн сверху

Изолировать потолок от звуков, проникающих сверху, помогут акустические натяжные потолки. Если позволяет высота помещений, используйте модульные подвесные системы ‒ панельные или кассетные. В них функцию защитной декоративной облицовки выполняют модули, которые крепятся к подвесному несущему каркасу. Если модуль съемный, готовую потолочную плоскость несложно разобрать. 

После монтажа каркаса между конструкцией и черновым потолком ( плитой перекрытия) оставшийся зазор заполните легким изолирующим материалом. От шумных соседей сверху вы можете защититься, смонтировав на плите перекрытия конструкцию подвесного потолка на эластичных подвесах. Облицовка из гипсокартона крепится к потолку с помощью специальных звукоизолирующих креплений. Но не отменяет использование изолирующих материалов-заполнителей.

Текст: Нина Дубровина

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация