Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Проект недели

Как выжать максимум из 28 квадратов: проект студии в Сочи

Дизайнер создала воздушный интерьер с максимально функциональной начинкой. На 28 квадратах студии гармонично разместились спальное место, кухня с барной стойкой и открытый балкон с системами хранения

Молодая пара купила компактную студию в Сочи, чтобы иногда приезжать на выходные – кататься на сноубордах зимой и купаться в теплом море летом. Интерьер получился лаконичным, но функциональным. Дизайнер Олеся Пархоменко оставила здесь максимум свободного пространства и тщательно продумала системы хранения: для спортивного снаряжения и личных вещей. О том, как максимально оптимизировать небольшую площадь однушки, InMyRoom рассказала автор проекта. 

Общая информация

Место: Сочи, Центральный район
Метраж: 28,3 квадратного метра
Комната: 1
Санузел: 1
Высота потолков: 2,7 метра
Бюджет: 1 млн рублей

Олеся Пархоменко – дизайнер. В 2012 году окончила Ульяновский государственный университет по специальности «Искусство интерьера». Дизайнер занимается частной практикой и руководит собственной студией Сustom Design.

Заказчики и пожелания

Владельцы студии – молодая пара 27 и 25 лет. Ребята любят активно проводить время: много путешествуют и катаются на сноубордах. Спортивное хобби сыграло решающую роль в покупке квартиры в Сочи – у заказчиков появилась возможность быть ближе к горам и чаще бывать на склонах. 

Мне предстояло создать для них легкий интерьер, располагающий к отдыху: оставить максимум свободного пространства и обустроить балкон с прекрасным видом на море. 

Перепланировка

Ребят полностью устраивала планировка квартиры, поэтому мы не стали ничего менять. В компактной студии единственная комната – спальня и кухня одновременно. Также есть объединенный санузел и балкон площадью 4,2 квадратного метра. 

Отделка

Из практических соображений для каждой зоны выбраны разные напольные покрытия. В прихожей, кухне и санузле появилась яркая плитка, в спальной зоне мы сделали наливной пол, а на балконе положили керамогранит под состаренное дерево. Чтобы визуально объединить помещения, я использовала в отделке стен один материал – декоративную штукатурку под кирпич, и установила подвесной потолок.

Для оформления санузла я выбрала бюджетные материалы – внизу стены обшиты вагонкой, покрытой влагозащитным лаком, а сверху оставлены под покраску.

Хранение

Несмотря на то что заказчики не будут жить в квартире постоянно, систем хранения здесь много. В прихожей появился вместительный шкаф-купе, а на входе разместилась отреставрированная консоль, где можно оставлять мелочь и обувь. Также на балконе предусмотрена скамья с ящиками и полка для аксессуаров.

При проектировании кухонного гарнитура мы отказались от верхнего яруса шкафов в пользу открытых полок, а холодильник встроили в нижние модули. 

В санузле под раковиной установили компактный шкаф: за одной его дверцей спряталась стиральная машина, а за другой – бытовая химия. 

Свет

В студии предусмотрено несколько сценариев освещения. Главный источник света – лаконичная люстра над спальной зоной. У кровати разместился рабочий стол с вмонтированным светильником и компактной настольной лампой. А на балконе сделать вечера ярче помогут два симметричных бра над скамьей.

Рабочая поверхность в кухне освещается накладными светильниками, а барная стойка – подвесами в стиле лофт. Еще один яркий акцент в студии – светильник с головой дракона. Он гармонично сочетается с консолью. В санузле кроме основного верхнего света я установила подсветку у зеркала и декоративный свет над раковиной. 

Цвет

Преобладающий цвет в интерьере – белый. Он визуально расширяет пространство и добавляет ему воздуха. Яркие акценты – предметы в сине-желтой гамме: так, настроение с порога задает входная дверь горчичного цвета. Палитру поддерживает стол с разноцветными ящиками и прикроватный светильник.

Мебель

Мы выбирали мебель по принципу «практично и фунционально». Кухонный гарнитур, шкаф-купе, рабочий стол, скамья на балконе – все модели выполнены на заказ, что позволило максимально задействовать каждый сантиметр. Также нам удалось вписать в интерьер личную мебель ребят – два венских стула и отреставрированную консоль. Некоторой брутальности обстановке добавляют барные стулья у стойки.

Декор и текстиль

Декоративных элементов немного, но они создают праздничное настроение и освежают интерьер. Настенные часы, светильники и постеры гармонично сочетаются между собой за счет единого стиля и гаммы.

Что касается текстиля, то мы намеренно отказались от ковров и плотных штор – хотелось впустить в квартиру больше света и воздуха. Для покрывал, декоративных подушек и занавесей использовали натуральные ткани – хлопок и лен. 

Стиль

В интерьере два стиля тесно переплетаются между собой. С одной стороны – скандинавский, для которого характерны натуральные отделочные материалы, сочные акценты в цветовой гамме и обилие солнечного света. С другой, чувствуется присутствие лофта – прежде всего, в кирпичной кладке стен, брутальных барных стульях и подвесах над стойкой. 

Сроки

Мы уже начали работу над реализацией проекта и планируем уложиться в 2 месяца.

Метраж по помещениям

Прихожая: 2,8 кв. м
Кухня: 8,5 кв. м
Спальня: 9,2 кв. м
Санузел: 3,6 кв. м
Балкон: 4,2 кв. м

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

  • Старайтесь не загромождать малогабаритные квартиры мебелью – используйте только необходимое: компактные системы хранения, кровать, кухонный гарнитур.
  • Не бойтесь белого цвета в отделке – он добавляет воздуха и визуально расширяет пространство.
  • Если вы хотите сделать ремонт бюджетно, миксуйте модели известных коллекций с более доступными предметами интерьера.
  • Чтобы в небольших квартирах макисмально задействовать каждый сантиметр, отдайте предпочтение мебели на заказ. 

Дополнительная информация: бренды, представленные в проекте

Отделка: покраска, декоративная штукатурка под кирпич
Напольное покрытие: плитка, Cotto Doremail; керамогранит, Keranova
Мебель: на заказ; стул, Eames; барные стулья, Jerry; кровать, Kasidon
Освещение: Work Lamp, Wood Lamp, Regenbogen, Astro Mallon Plus
Сантехника: ванна, раковина, унитаз – Cersanit
Смесители: Grohe

Хотите, чтобы ваш проект был опубликован на InMyRoom? Присылайте фотографии / 3D-визуализации на wow@inmyroom.ru.

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Домик 36 м², в котором уместилось все, что нужно
Проект недели: однокомнатная квартира, в которой удобно
Личный опыт: идеальная хрущевка со спальней под потолком
Однушка с большой ванной и спальней-гостиной
Как оформили белый интерьер в двушке в кирпичном доме
Как дизайнер исправила неудачную планировку
Интерьер трешки, который не боится активного использования
Маленькая студия с гостиной и спальней на 31 м²
Интерьер недели: очень красивая квартира с видом на Ботанический сад
Студия, в которой поместилась даже гардеробная
Безумно красивая яркая квартира с окнами в пол
Проект квартиры с собственной террасой
Как сделать нескучной серую квартиру: реальный пример
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Проект недели: квартира для двоих с удобной планировкой
Белые стены и яркие детали: интерьер трешки в Москве
Маленький, но очень уютный дом из клееного бруса
Как можно с комфортом устроиться на 29 квадратах
Проект новой квартиры, в которой сделали удобную планировку
Двушка со скандинавским характером в Санкт-Петербурге
Загрузить еще
Информация