Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Как выбрать плитку на кухонный фартук: 8 нюансов

Чем керамическая плитка лучше керамогранита, как подобрать цветовую гамму и рисунок – дизайнер рассказал о важных деталях при выборе материала для фартука

Практичная и долговечная, керамическая плитка не боится воздействия жара, воды и химических средств. Именно поэтому она идеальный материал для отделки фартука. Как грамотно выбрать дизайн плитки и на что обратить внимание при ее укладке, рассказала арт-директор студии «Градиз» Галина Ворошилова. 

1. Борьба за успех

Два главных соперника в борьбе за звание лучшего материала для отделки фартука – керамогранит и керамическая плитка. Несмотря на то, что первый вариант более прочный, победа неизменно остается за вторым – небольшие изразцы легки в резке и монтаже. А само покрытие отличается большим выбором расцветок, фактур и принтов – каждая хозяйка может найти модель на свой вкус. 

2. Цветовое решение

Для отделки фартука в небольшой кухне используйте плитку в одной цветовой гамме с гарнитуром – так вы визуально расширите пространство. Для графичных интерьеров в стиле поп-арт подойдут сочные, насыщенные цвета, поэтому выделите зону фартука с помощью контрастных оттенков. 

3. Оставаться в тренде

Самые актуальные форматы сегодня – это плитка кабанчик или кирпичик. Классика снова стала популярной – такой дизайн подходит для интерьеров самых разных стилей: от прованса до скандинавского стиля. Если у вашего кухонного гарнитура деревянная столешница, подчеркните ее крупноформатной  плиткой под дерево.

4. Практичный выбор

Чтобы уборка на кухне не занимала много времени, выбирайте  крупноформатные модели. Чем меньше плитка, тем больше у нее швов, которые легко запачкать жиром и пищей. В то же время не стоит забывать про площадь помещения – небольшая плитка (от 2,5*2,5 до 10*10 см) визуально увеличит пространство, а вот плитка больших размеров (20*20 см) подойдет только для объемных кухонь.

5. Точный расчет

Перед укладкой плитки уточните размеры фартука у поставщика кухни. В среднем, его высота составляет от 48 до 60 см и он должен на пару сантиметров заходить под верхние шкафы и столешницу. Стык между фартуком и столешницей необходимо обработать силиконовым герметиком. Иначе вода будет затекать за напольные шкафы и их задняя стенка может деформироваться, а на стене появится грибок.

6. Важные детали

При укладке фартука проверьте расположение розеток. Они не должны находиться в хаотичном порядке относительно швов плитки, иначе интерьер будет выглядеть незавершенным. Органично смотрятся розетки и выключатели, которые установлены по центру плитки, по центру шва или на пересечении нескольких плиток. 

7. Соответствие оригиналу

Если вы выбираете плитку через интернет – на сайте поставщика – будьте готовы к тому, что ее дизайн в реальности может разительно отличаться от изображений на экране монитора. Поэтому загляните в салон и убедитесь, что внешний вид соответствует картинке, чтобы позже не возникало неприятных сюрпризов.

8. Запасной выход

Плитку стоит покупать с запасом около 10%. Прежде всего, он пригодится, если в процессе ремонта часть плиток будет повреждена. Заказ нового материала может вызвать у вас некоторые затруднения. Во-первых, срок доставки займет продолжительное время. Во-вторых, коллекцию могут и вовсе снять с производства. Кроме того, нередки случаи, когда в разных партиях плитка отличается по тону. После ремонта также не стоит избавляться от материала – им легко заменить случайно треснувшую или лопнувшую плитку.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
5 ошибок в ремонте, которые выдают в вас дилетанта
Как сделать недорогой ремонт: советы профи
Интерьер с обложки: маленькая и удобная кухня-гостиная
6 удобных ванных меньше 3 м². В чем их секрет?
Ремонт кухни, который обошелся всего в 60 тысяч
Обновляем кухню без ремонта: 7 идей из свежих проектов
Личный опыт: 12 советов, как дешево сделать ремонт самому
Кухня в типовой панельке: 6 примеров из проектов
Как сделать ремонт на века и сэкономить: советы профи
7 красивых кухонь из проектов февраля
Скоро весна: как подготовить дом к новому сезону
Как сделать интерьер уникальным: советы профи
Оформляем маленькую спальню: 5 приемов из проектов
Как сделать маленькую кухню удобной и красивой: 6 лайфхаков
Орнамент в интерьере: как использовать + примеры
5 практичных материалов для прихожей
4 маленькие, но очень удобные кухни: в чем их секрет?
Интерьер с обложки: гостиная-столовая в квартире под сдачу
66 товаров для столовой не дороже 4000 рублей
Загрузить еще
Информация