Все категории
Проект недели

Дом недели: уютный прованс в типовом срубе

В обычном загородном доме, построенному по типовому проекту, дизайнер создала солнечный, уютный и очень душевный интерьер в лучших традициях французского юга

В загородном доме, построенном по типовому проекту, дизайнерам удалось воссоздать атмосферу Прованса в российском прочтении. Не прибегая к перепланировке, они рационально спланировали жилое пространство для всей семьи, создав изящный и функциональный интерьер. Благодаря грамотной работе с материалами, цветом и освещением этот небольшой дом стал уютнее и светлее. О процессе работы над проектом рассказывает его автор – основатель и арт-директор дизайн-студии Варвара Зеленецкая.

Общая информация

Место: Дмитровский район, поселок Дмитровка Village
Метраж: 161 квадратный метр
Этажи: 2
Комнаты: 5
Санузлы: 2
Высота потолков: 3 метра
Бюджет: 5 млн рублей

Варвара Зеленецкая – дипломированный специалист по дизайну интерьера и мебели, специалист по менеджменту в сфере искусства. Окончила Гуманитарно-прикладной институт и Институт проблем современного искусства, стажировалась во Флоренции в институте дизайна Lorenzo di Medici. В 2005 году открыла свою собственную студию – Мастерскую интерьеров Варвары Зеленецкой. Для Варвары творческий процесс работы над интерьером подобен созданию фильма: дизайн-проект – это сценарий, а реализация – съемки. Она уверена, что профессионал должен доводить начатое до конца, ведь только такое кино будет интересно смотреть!

Заказчики и пожелания

Проект разрабатывался для семьи из трех человек – бабушки, мамы и взрослой дочери. Необходимо было продумать комфортное личное пространство. Изначально дом представлял собой двухэтажный сруб из круглого бревна с рыже-коричневым полом и шоколадными стеклопакетами с белыми наличниками. Моей задачей было в кратчайшие сроки сделать этот дом красивым, удобным, а главное – уютным. Так появилась идея мягкого, комфортного интерьера в стиле прованс – легкого, солнечного и располагающего к отдыху.

Перепланировка

Это был целиком и полностью декораторский проект, поскольку сруб дома был готов. Впереди ждала едва ли не самая важная работа – создание спокойного, но выразительного интерьера, который отражает вкусы хозяев.

Отделка

Белые наличники-манжеты натолкнули меня на мысль о том, как декорировать это пространство. Проблема в том, что стены были покрашены желто-бежевой морилкой – не могу сказать, что цвет был удачным, но, видимо, застройщики хотели таким образом подчеркнуть цвет древесины. 

Спасти положение удалось, максимально выбелив поверхность дерева. Осветлить неудачный цвет можно с помощью белой морилки либо краски с полупрозрачным финишем, которая не перекрывает фактуру.

Покрытие пола – ламинат и плитка на кухне, также выбор застройщика. Диссонанса с выбранным стилем не возникает, поскольку использовано напольное покрытие в нейтральных коричневых тонах.

Хранение

Что касается систем хранения, то здесь все традиционно – декоративные, немного старомодные белые платяные шкафы и комоды вместят все самое необходимое. Так как этот загородный дом не предназначен для постоянного проживания, сложных систем хранения решили не делать. Однако для удобства на втором этаже также появилась небольшая, но функциональная гардеробная.

Свет

Стиль прованс – это отсылка к южным регионам Франции, комнатам, залитым светом, и белесому, словно выжженному солнцем цвету дерева. В доме сделали достаточно большие окна, которые идеально вписались в этот стиль. Благодаря такому решению в комнатах хорошее естественное освещение. А когда наступает вечер, обстановка становится невероятно уютной и даже сказочной из-за большого количества световых сцен – это и верхний свет, и настольные лампы с льняными абажурами, и разные лампочки и торшеры.

Цвет

Палитра интерьера – это спокойные тона белого, кремового и бежевого в сочетании с натуральным деревом и элегантным льном. Гостиная оформлена в фисташковом оттенке, а на белой кухне расставлены акценты, оживляющие общую картину: посуда с красным рисунком и яркие баночки для хранения необходимых мелочей, на стульях – подушки в клеточку виши.

Мебель

Предметы обстановки также подчиняются общему стилю прованс: светлое дерево, состаренные поверхности, бронзовые детали. Основные производители, с которыми мы работали, это Cantori (мебель для спален) и Bontempi (диваны), также мебель и декор покупали в салоне «Интерьерная лавка».

Cantori – одна из моих любимых итальянских фабрик, она специализируется на кованых предметах интерьера. На фоне деревянных стен такие элементы смотрятся особенно удачно. Кухонный гарнитур – из ИКЕА, мы заменили гарнитуру на итальянскую, более изящную и подходящую по стилю. Получился спокойный, нейтральный и легкий интерьер.

Декор и текстиль

С помощью текстиля можно подчеркнуть доминирующий стиль в интерьере. Мы отдали предпочтение натуральным, приятным на ощупь материалам – хлопку, дикому шелку и льну. Они помогают создать совершенно особую casual-атмосферу, располагающую к отдыху. 

Небольшие, но важные акценты мы расставили с помощью декора – фарфоровых статуэток, кружевной скатерти с изящной вышивкой, зеркала в стильной бронзовой раме, небрежно накинутых на подлокотники кресел пушистых пледов и уютных декоративных подушек. В интерьере использованы репродукции с изображениями цветов и даже оригинальные гравюры, привезенные из Франции, – все это передает неповторимый дух Прованса.

Стиль

Интерьер вышел теплым, душевным, притягательным. Прежде всего мы хотели передать эстетику загородного домика в стиле прованс, такого женственного и утонченного. Этого нам удалось достичь с помощью натуральных материалов, мягких нейтральных тонов и большого количества аксессуаров. 

Дом получился немного французский, немного английский… В нем приятно находиться в любое время года, но особенно весной: представьте, как первые лучи солнца падают на холщовые скатерти и, пробегая по комнате, согревают диван; а вы сидите на нем, свернувшись клубочком, и, совершенно никуда не спеша, читаете томик Набокова и наслаждаетесь окружающим уютом.

Сложности и сроки 

Проект оказался на редкость беспроблемным, работа над ним велась семь месяцев. Найти подходящие предметы обстановки в Москве не составило никакого труда, что также значительно упростило стоящую перед нами задачу.

Метраж по помещениям

1 этаж
Прихожая: 5,9 кв. м
Холл: 9 кв. м
Гостиная: 25,8 кв. м
Кухня: 12,4 кв. м
Спальня бабушки: 15,8 кв. м
Бойлерная: 9,9 кв. м
Санузел: 4,2 кв. м

2 этаж
Холл: 13 кв. м
Гостевая спальня: 15,8 кв. м
Спальня основная: 16,8 кв. м
Спальня дочери: 20,8 кв. м
Гардеробная: 2,7 кв. м
Санузел: 8,9 кв. м

Планировка

Фото дома до ремонта

Советы читателям InMyRoom: как создать интерьер в подобном стиле

1. Обставьте комнаты деревянной мебелью в стиле прованс – светлого, словно выгоревшего на солнце цвета, с эффектом состаренной поверхности. Пусть она напоминает мебель, доставшуюся от бабушки.

2. Отдайте предпочтение текстилю с цветочными мотивами и натуральным тканям – они придадут обстановке деревенский колорит. 

3. Поддержать выбранный стиль помогут гравюры или репродукции, а также ботанические иллюстрации, похожие на картинки из старинного учебника. 

4. Оформляя интерьер в духе Прованса, используйте большое количество стилизованного декора. Продуманные детали помогут сделать обстановку завершенной.

Бренды, представленные в проекте

Гостиная
Мебель: «Интерьерная лавка»; диван, Bontempi
 Ковер: Carpet House
Текстиль: Мастерская интерьеров Варвары Зеленецкой
Декор: «Интерьерная лавка»
Освещение: Massive 

Спальня основная
 Мебель: Cantori
Ковер: Carpet House
 Текстиль: Мастерская интерьеров Варвары Зеленецкой
Декор: «Интерьерная лавка», гравюры Decogravure (оригинальные гравюры из Франции)
Освещение: Massive 

Спальня дочери
Мебель: Cantori
 Ковер: Carpet House
Текстиль: Мастерская интерьеров Варвары Зеленецкой
Освещение: люстра, BAGA; торшер и лампа, Cantori   

Спальня бабушки Мебель: «Интерьерная лавка»
Ковер: Carpet House
Текстиль: Мастерская интерьеров Варвары Зеленецкой
Декор: «Интерьерная лавка», гравюры Decogravure (оригинальные гравюры из Франции)
Освещение: Massive 

Кухня Мебель: «Интерьерная лавка»
 Гарнитур: ИКЕА с итальянской фурнитурой
Освещение: Massive Холл
Мебель: «Интерьерная лавка»

Хотите, чтобы ваш проект был опубликован на InMyRoom? Присылайте фотографии / 3D-визуализации на wow@inmyroom.ru.

Читайте также:

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Дом недели: коттедж из клееного бруса в Челябинске
Этот загородный интерьер создают детали. Кухонная вытяжка в стиле ретро, открытые буфеты для посуды, деревянные ставни, отсылающие к кантри, — все так, как хотела заказчица
Небольшой дом в Швейцарии: проект студии Geometrium
Наглядное доказательство того, что создать спокойный статусный интерьер и избежать излишеств и ассоциаций с «дорого-богато» — это реально
Дизайн трехэтажного дома с мансардой в Новой Москве
Большая кухня и просторная гостиная с камином, уютные спальни и целая мансарда для отдыха — архитектор продумала, как сделать загородный дом комфортным для каждого члена семьи
Дом недели: разноцветный таунхаус в Новой Москве
Дизайнеры из студии Dvekati не боятся экспериментов и нестандартных решений. В результате работы в двухэтажном таунхаусе появились стены из ракушечника, бетонные потолки и розовая лестница
Проект трехэтажного дома с камином в Химках
Большая кухня и гостиная с камином, уютные личные комнаты, зона отдыха в мансарде — рассказываем о трехэтажном подмосковном доме, где есть все необходимое для жизни семьи
Как дизайнер небанально оформила дом из клееного бруса
В руках дизайнера интерьер типового деревянного дома полностью преобразился. Рецепт прост: микс классической мебели, декора в стиле кантри и хорошего вкуса
Читайте также
Как преобразить старую дачу: 7 идей
Обновляем загородный дом и внутри, и снаружи, используя нестандартные подходы, современные материалы и световые сценарии
Проект недели: двухкомнатная квартира на Таганке
В изначальной планировке кухня оказалась узкой, а санузлы — маленькими. Дизайнер быстро нашла решение: скорректировала пространство за счет объединения помещений
Как выжали максимум из 28 квадратов: проект в Москве
Дизайнер создала светлый интерьер с максимально функциональной начинкой. В крошечной студии удобно разместили полноценное спальное место, кухню с барной стойкой и зону отдыха на балконе
Крошечная студия с гостиной, спальней и кухней: проект в Москве
Как уместить на 31 квадратном метре все необходимые зоны, не сэкономив ни на размерах, ни на функциональности, — интерьер, который удивит вас своей изящной простотой
Проект недели: двушка с продуманными местами для хранения
Хранить много вещей, но не загромождать пространство? Реально! В этой квартире сделали ставку на шкафы на заказ, нашли место для кладовой и предусмотрели гардеробную
Вместительная двушка в серо-бежевых тонах: проект в Москве
Посмотрите, как однушку переделали в двушку: на небольшой площади нашлось место не только для полноценной спальни, но и для гардеробной и кладовой с велосипедом
Интерьер недели: современная классика в московской трешке
В этой трехкомнатной квартире небольшая площадь и низкие потолки. Но дизайнерам удалось улучшить планировку, демонтировав часть стен, и замаскировать недостатки с помощью декоративных приемов
Квартира архитектора, которую отремонтировали за 9 недель
Изучать интерьеры архитекторов, созданные для себя, — сплошное удовольствие. Эта квартира — яркий тому пример, тем более что с ремонтными работами справились здесь в рекордно сжатые сроки
Как оформить двушку без перепланировки: реальный пример
Рассказываем, как дизайнеры превратили типовую двухкомнатную квартиру в просторные апартаменты для семейного отдыха
Как семейная пара отремонтировала дом своими руками
Кажется, в этом домике в Швеции нестандартно все — от самой цели покупки дома до материалов, использованных при его оформлении
Дизайн однушки в серых тонах: проект в Екатеринбурге
Дизайнеру Анне Показаньевой удалось соединить в одном интерьере классику, готику, лофт и этнику. Такая гремучая смесь при этом не помешала сделать из квартиры место для восстановления сил
Интерьер недели: новая жизнь сталинки на Кутузовском проспекте
Дизайнер Сергей Храбровский сделал в двухкомнатной квартире новую планировку и светлый, европейский по духу интерьер
Интерьер недели: двухкомнатная квартира с кабинетом на лоджии
Дизайнер обустроила квартиру в новостройке без перепланировки и выжала максимум из имеющегося пространства с помощью встроенных систем хранения
5 новинок из ИКЕА, ради которых стоит завести питомца
Кошкам и собакам тоже нужно личное пространство. Желательно, оформленное в лучших традициях скандинавского стиля. И с дизайнерской мебелью
Квартира с современной кухней и столовой у окна
Создать интерьер мечты для своих заказчиков Елене Зориной помогли грамотная перепланировка, натуральные материалы в отделке и интересные дизайнерские приемы
Проект недели: трешка с кухней-гостиной на Воробьевых горах
Наглядный пример того, как можно создать удобную планировку, разместить три санузла и несколько систем хранения и не перегрузить интерьер
Интерьер недели: студия площадью 44 квадрата в Замоскворечье
Фишка этой квартиры-студии — планировка. Дизайнеры отказались от стандартных перегородок и дверей и спроектировали ниши для кухни и спальной зоны
Нейтральная отделка и яркие акценты: квартира в Петербурге
Дизайнер продумала цветовую гамму этой трешки так, чтобы на фоне стен и пола эффектно смотрелись дизайнерская мебель и яркий декор. Получилось свежо и современно
Маленькая квартира с кроватью в подиуме и кабинетом на балконе
В однушке дизайнеры разместили кухню, гостиную, спальню и системы хранения. Плюс с умом использовали лоджию и увеличили полезную площадь квартиры на шесть квадратных метров
Квартира в американском стиле с видом на высотку МГУ
Посмотрите, как дизайнеры из Berphin Interior удачно обыграли сочетание разных фактур и пастельных тонов
Загрузить еще
Информация