Каталог
 
Проект недели

Дом недели: уютный прованс в типовом срубе

В обычном загородном доме, построенному по типовому проекту, дизайнер создала солнечный, уютный и очень душевный интерьер в лучших традициях французского юга

В загородном доме, построенном по типовому проекту, дизайнерам удалось воссоздать атмосферу Прованса в российском прочтении. Не прибегая к перепланировке, они рационально спланировали жилое пространство для всей семьи, создав изящный и функциональный интерьер. Благодаря грамотной работе с материалами, цветом и освещением этот небольшой дом стал уютнее и светлее. О процессе работы над проектом рассказывает его автор – основатель и арт-директор дизайн-студии Варвара Зеленецкая.

Общая информация

Место: Дмитровский район, поселок Дмитровка Village
Метраж: 161 квадратный метр
Этажи: 2
Комнаты: 5
Санузлы: 2
Высота потолков: 3 метра
Бюджет: 5 млн рублей

Варвара Зеленецкая – дипломированный специалист по дизайну интерьера и мебели, специалист по менеджменту в сфере искусства. Окончила Гуманитарно-прикладной институт и Институт проблем современного искусства, стажировалась во Флоренции в институте дизайна Lorenzo di Medici. В 2005 году открыла свою собственную студию – Мастерскую интерьеров Варвары Зеленецкой. Для Варвары творческий процесс работы над интерьером подобен созданию фильма: дизайн-проект – это сценарий, а реализация – съемки. Она уверена, что профессионал должен доводить начатое до конца, ведь только такое кино будет интересно смотреть!

Заказчики и пожелания

Проект разрабатывался для семьи из трех человек – бабушки, мамы и взрослой дочери. Необходимо было продумать комфортное личное пространство. Изначально дом представлял собой двухэтажный сруб из круглого бревна с рыже-коричневым полом и шоколадными стеклопакетами с белыми наличниками. Моей задачей было в кратчайшие сроки сделать этот дом красивым, удобным, а главное – уютным. Так появилась идея мягкого, комфортного интерьера в стиле прованс – легкого, солнечного и располагающего к отдыху.

Перепланировка

Это был целиком и полностью декораторский проект, поскольку сруб дома был готов. Впереди ждала едва ли не самая важная работа – создание спокойного, но выразительного интерьера, который отражает вкусы хозяев.

Отделка

Белые наличники-манжеты натолкнули меня на мысль о том, как декорировать это пространство. Проблема в том, что стены были покрашены желто-бежевой морилкой – не могу сказать, что цвет был удачным, но, видимо, застройщики хотели таким образом подчеркнуть цвет древесины. 

Спасти положение удалось, максимально выбелив поверхность дерева. Осветлить неудачный цвет можно с помощью белой морилки либо краски с полупрозрачным финишем, которая не перекрывает фактуру.

Покрытие пола – ламинат и плитка на кухне, также выбор застройщика. Диссонанса с выбранным стилем не возникает, поскольку использовано напольное покрытие в нейтральных коричневых тонах.

Хранение

Что касается систем хранения, то здесь все традиционно – декоративные, немного старомодные белые платяные шкафы и комоды вместят все самое необходимое. Так как этот загородный дом не предназначен для постоянного проживания, сложных систем хранения решили не делать. Однако для удобства на втором этаже также появилась небольшая, но функциональная гардеробная.

Свет

Стиль прованс – это отсылка к южным регионам Франции, комнатам, залитым светом, и белесому, словно выжженному солнцем цвету дерева. В доме сделали достаточно большие окна, которые идеально вписались в этот стиль. Благодаря такому решению в комнатах хорошее естественное освещение. А когда наступает вечер, обстановка становится невероятно уютной и даже сказочной из-за большого количества световых сцен – это и верхний свет, и настольные лампы с льняными абажурами, и разные лампочки и торшеры.

Цвет

Палитра интерьера – это спокойные тона белого, кремового и бежевого в сочетании с натуральным деревом и элегантным льном. Гостиная оформлена в фисташковом оттенке, а на белой кухне расставлены акценты, оживляющие общую картину: посуда с красным рисунком и яркие баночки для хранения необходимых мелочей, на стульях – подушки в клеточку виши.

Мебель

Предметы обстановки также подчиняются общему стилю прованс: светлое дерево, состаренные поверхности, бронзовые детали. Основные производители, с которыми мы работали, это Cantori (мебель для спален) и Bontempi (диваны), также мебель и декор покупали в салоне «Интерьерная лавка».

Cantori – одна из моих любимых итальянских фабрик, она специализируется на кованых предметах интерьера. На фоне деревянных стен такие элементы смотрятся особенно удачно. Кухонный гарнитур – из ИКЕА, мы заменили гарнитуру на итальянскую, более изящную и подходящую по стилю. Получился спокойный, нейтральный и легкий интерьер.

Декор и текстиль

С помощью текстиля можно подчеркнуть доминирующий стиль в интерьере. Мы отдали предпочтение натуральным, приятным на ощупь материалам – хлопку, дикому шелку и льну. Они помогают создать совершенно особую casual-атмосферу, располагающую к отдыху. 

Небольшие, но важные акценты мы расставили с помощью декора – фарфоровых статуэток, кружевной скатерти с изящной вышивкой, зеркала в стильной бронзовой раме, небрежно накинутых на подлокотники кресел пушистых пледов и уютных декоративных подушек. В интерьере использованы репродукции с изображениями цветов и даже оригинальные гравюры, привезенные из Франции, – все это передает неповторимый дух Прованса.

Стиль

Интерьер вышел теплым, душевным, притягательным. Прежде всего мы хотели передать эстетику загородного домика в стиле прованс, такого женственного и утонченного. Этого нам удалось достичь с помощью натуральных материалов, мягких нейтральных тонов и большого количества аксессуаров. 

Дом получился немного французский, немного английский… В нем приятно находиться в любое время года, но особенно весной: представьте, как первые лучи солнца падают на холщовые скатерти и, пробегая по комнате, согревают диван; а вы сидите на нем, свернувшись клубочком, и, совершенно никуда не спеша, читаете томик Набокова и наслаждаетесь окружающим уютом.

Сложности и сроки 

Проект оказался на редкость беспроблемным, работа над ним велась семь месяцев. Найти подходящие предметы обстановки в Москве не составило никакого труда, что также значительно упростило стоящую перед нами задачу.

Метраж по помещениям

1 этаж
Прихожая: 5,9 кв. м
Холл: 9 кв. м
Гостиная: 25,8 кв. м
Кухня: 12,4 кв. м
Спальня бабушки: 15,8 кв. м
Бойлерная: 9,9 кв. м
Санузел: 4,2 кв. м

2 этаж
Холл: 13 кв. м
Гостевая спальня: 15,8 кв. м
Спальня основная: 16,8 кв. м
Спальня дочери: 20,8 кв. м
Гардеробная: 2,7 кв. м
Санузел: 8,9 кв. м

Планировка

Фото дома до ремонта

Советы читателям InMyRoom: как создать интерьер в подобном стиле

1. Обставьте комнаты деревянной мебелью в стиле прованс – светлого, словно выгоревшего на солнце цвета, с эффектом состаренной поверхности. Пусть она напоминает мебель, доставшуюся от бабушки.

2. Отдайте предпочтение текстилю с цветочными мотивами и натуральным тканям – они придадут обстановке деревенский колорит. 

3. Поддержать выбранный стиль помогут гравюры или репродукции, а также ботанические иллюстрации, похожие на картинки из старинного учебника. 

4. Оформляя интерьер в духе Прованса, используйте большое количество стилизованного декора. Продуманные детали помогут сделать обстановку завершенной.

Бренды, представленные в проекте

Гостиная
Мебель: «Интерьерная лавка»; диван, Bontempi
 Ковер: Carpet House
Текстиль: Мастерская интерьеров Варвары Зеленецкой
Декор: «Интерьерная лавка»
Освещение: Massive 

Спальня основная
 Мебель: Cantori
Ковер: Carpet House
 Текстиль: Мастерская интерьеров Варвары Зеленецкой
Декор: «Интерьерная лавка», гравюры Decogravure (оригинальные гравюры из Франции)
Освещение: Massive 

Спальня дочери
Мебель: Cantori
 Ковер: Carpet House
Текстиль: Мастерская интерьеров Варвары Зеленецкой
Освещение: люстра, BAGA; торшер и лампа, Cantori   

Спальня бабушки Мебель: «Интерьерная лавка»
Ковер: Carpet House
Текстиль: Мастерская интерьеров Варвары Зеленецкой
Декор: «Интерьерная лавка», гравюры Decogravure (оригинальные гравюры из Франции)
Освещение: Massive 

Кухня Мебель: «Интерьерная лавка»
 Гарнитур: ИКЕА с итальянской фурнитурой
Освещение: Massive Холл
Мебель: «Интерьерная лавка»

Хотите, чтобы ваш проект был опубликован на InMyRoom? Присылайте фотографии / 3D-визуализации на wow@inmyroom.ru.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Дом в Новой Москве с двусветной гостиной и винтажной мебелью
Евгения Ансимова создавала интерьер, вдохновляясь работами дизайнеров группы Memphis
Дом недели: коттедж из клееного бруса в Николо-Черкизово
Как мебель популярных брендов, декор с европейских выставок и уютный текстиль могут преобразить интерьер из натурального дерева
Дом из бруса с кинотеатром в гостиной
Посмотрите, как сделать типовой дом уютным и современным
Дом недели: коттедж с деревянными стенами в подмосковном лесу
Архитекторы оформили для своих друзей двухэтажный коттедж в Подмосковье в американском стиле: натуральная отделка, деревянная мебель и кованный декор прилагаются
Как дизайнеры сделали из трех комнат четыре
Дизайнерам бюро «Общая площадь» удалось найти в трешке с нестандартной планировкой место для трех спален, кухни-гостиной и двух санузлов
Как увеличили площадь однушки: квартира архитектора в Москве
Высокие потолки позволили выстроить в студии антресоль и перенести на второй этаж спальню и гардеробную
Читайте также
Как отремонтировать ванную в хрущевке: реальный пример со сметой
Как организовать хранение, стирку и душ на трех квадратных метрах — рассказывает автор проекта
Распродажа в ИКЕА: что успеть купить до 24 октября
Большие скидки по карте IKEA Family — отличный повод для шопинга. Проверьте, чего не хватает вашему дому
ИКЕА-2019: 10 новинок из российского каталога
Онлайн-версию уже сейчас можно полистать на российском сайте бренда. Мы вот полистали и теперь спешим поделиться впечатлениями и рассказать о новинках
Как оформили однушку, в которой удобно жить
Площадь квартиры не имеет значения, если продумать каждый сантиметр до мелочей. Дизайнеры отделили общую зону от личной перегородками, вынесли мини-офис на балкон и спрятали гардеробную за зеркалами
ИКЕА-2019: 8 находок для маленькой квартиры
Смотрим российский каталог шведского бренда и выбираем лучшие товары для обустройства компактных пространств в этом году
ИКЕА-2019: 8 идей для кухни из российского каталога
Практичные и уютные — это мы о новинках для кухни из свежего каталога шведского бренда, стартовавшего в России. Вот что нам понравилось больше всего
Еще один способ из одной комнаты сделать три: реальный пример
Диагональная планировка помогла дизайнеру Диане Мальцевой разместить в однокомнатной квартире кухню-гостиную и две спальни
40+ полезных аксессуаров для кухни
Разделочные доски, подносы и емкости для хранения — в нашей подборке только функциональные вещи, без которых не обойтись
Как дизайнер оформила квартиру без перепланировки
Виктория Лазарева не стала ломать в новой квартире стены и менять комнаты местами: пространство оформили, используя только декораторские приемы
Жизнерадостная двушка с винтажной мебелью
Наталья Митракова сделала ставку на сине-серый цвет, натуральные отделочные материалы и мебель 70-х. Получилось нескучно и уютно
Квартира в модных серо-бежевых тонах в Хамовниках
Комфортный и утонченный интерьер сложился благодаря экспериментам с холодной и теплой цветовой гаммой, натуральной отделке и правильно подобранным предметам искусства
Изолированная спальня и кухня в коридоре: проект однушки в Химках
Посмотрите, как при скромном бюджете дизайнерам удалось сделать в студии площадью 33 квадрата отдельную спальню и вместительную систему хранения
Купить в один клик: приятные мелочи для вашего дома
Полезные аксессуары, которые упростят жизнь и поднимут настроение
Выбор редакции: 40 удобных мини-диванов
Выбираем самые компактные диваны для классического и современного интерьера. Для лофта тоже нашлось несколько вариантов
Более 40 предметов для функциональной прихожей
Cкамья с дополнительным местом для хранения, компактная обувница или полка-органайзер поможет выжать максимум даже из маленькой прихожей
Светлый интерьер в сталинке: проект двушки рядом с МГУ
Умная планировка, пастельные оттенки и много мест для хранения — дизайнер Юлия Чернова создала интерьер, в котором действительно можно жить с комфортом
Дизайн маленькой однушки в скандинавском стиле
Посмотрите, как дизайнеры создали комфортный и функциональный интерьер с помощью недорогих решений
60 находок для всех, кто любит стиль лофт
В нашей подборке — кожаные диваны, дизайнерские кресла, сундуки и светильники
Двушка с кухней, гостиной, спальней и кабинетом
Попробуйте угадать, где дизайнер спрятала места хранения
Как увеличили площадь однушки: квартира архитектора в Москве
Высокие потолки позволили выстроить в студии антресоль и перенести на второй этаж спальню и гардеробную
Загрузить еще
Информация