Мы в социальных сетях:
  • Канал YouTube
  • Instagram
  • TikTok
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Проект недели

Студия недели: эргономичный проект в Харькове

Благодаря грамотной перепланировке, неуютная двушка превратилась в функциональную студию. Здесь появилась гостиная с эффектной деревянной ширмой, спальня с подиумом-кроватью и кухня с барной стойкой

На скромных 54 квадратах в Харькове удивительным образом поместились 4 функциональные зоны. Гостиная, спальня и кухня организованы в единственной комнате, а на балконе появилось место для отдыха – здесь можно любоваться городом через панорамное окно. О том, как за 4 месяца можно кардинально преобразить интерьер квартиры, рассказала автор проекта – Екатерина Яровая. 

Общая информация

Место: Украина, Харьков
Жилой комплекс: «Набережный квартал»
Метраж: 54,6 квадратного метра
Комната: 1
Санузел: 1
Высота потолков: 2,7 метра

Екатерина Яровая – дизайнер. В 2011 году окончила Харьковский национальный университет строительства и архитектуры. Вместе с дизайнером Глебом Семякиным основала студию IK-architects. Каждый новый проект для ребят – история, концовка которой превосходит все ожидания. 

Заказчик и пожелания

Проект студии создавался для моего друга. Он работает в сфере маркетинга, рекламы и PR, а в свободное время путешествует и занимается саморазвитием. Не так давно ему пришла в голову мысль обзавестись уютным уголком в родном городе. Он купил квартиру и попросил меня помочь ее обустроить. Мне предстояло создать единое пространство с грамотным зонированием, местом для отдыха на балконе и функциональными системами хранения.

Перепланировка

Изначально квартира площадью 54 квадрата была двухкомнатной – серьезное упущение застройщика. Мы быстро исправили недостаток и демонтировали лишние перегородки. В итоге изолированным остался только санузел. На балконе вместо старого окна с подоконником появилось панорамное в пол. 

Отделка

В многоквартирном доме обычно плохая звукоизоляция, поэтому пришлось спасать студию от посторонних шумов. Мы дополнительно изолировали стены и потолок и использовали систему плавающего пола.

Дверной проем на входе, спальная и лаундж-зона на балконе украшены деревянным шлифованным брусом – фактурный рисунок здесь выглядит очень эффектно. 

Стены в квартире отделаны штукатуркой под покраску. Часть их оставлена под покраску и в ванной комнате, но они дополнительно затерты воском. Также здесь используется плитка Hexagon – она плавно перетекает с пола на стены. Некоторые поверхности облицованы гипсовой плиткой под кирпич – текстура добавляет интерьеру динамики. 

Хранение

Сезонные вещи размещаются в шкафу, который визуально разделяет прихожую и спальню. Здесь есть отделение для верхней одежды, галошница, полки для заказчика и его девушки и несколько выдвижных ящиков для общего пользования. Предметы не первой необходимости спрятаны в кладовой. В спальне также предусмотрен подиум с компактными системами хранения.

Свет

В квартире есть несколько сценариев освещения. За верхний основной свет отвечают навесные и точечные светильники, а за локальный – настенные. В спальне предусмотрена подсветка по периметру кровати. Как правило, местный свет акцентирует внимание на определенном элементе интерьера, например, срезе дерева, или на функциональной зоне – столовой, кухне, гостиной.

Цвет

Основные цвета проекта – белоснежный и серебристый. Они добавляют пространству воздуха и света, а деревянные элементы (брус, срез дерева, МДФ панели под дерево) поддерживают атмосферу тепла и уюта. В качестве акцентного цвета выступил насыщенный красный: мы долго выбирали его и не прогадали – оказалось, он один из любимых у друга. 

Мебель

Практически вся мебель – от кухонного гарнитура до подиума с кроватью – будет изготовлена на заказ по нашим эскизам в столярных мастерских. Большая часть изделий выполнена из ДСП и МДФ. 

Декор и текстиль

Главный декор в проекте – дерево. Деревянные панели, декоративные полки, шлифованный брус украшают обстановку и добавляют интерьеру тепла и уюта. Также на столе в гостиной и барной стойке на кухне появились небольшие аккуратные статуэтки в виде птиц. 

Стиль

Дизайн-проект студии разработан в современном минималистичном стиле. Для него характерно использование натуральных материалов в отделке, лаконичная цветовая гамма и минимум декора.

Сложности и сроки

Думаю, что немало сил нам будет стоить отделка санузла плиткой Hexagon и отдельное «спасибо» нас ожидает от строителей, после монтажа деревянных брусков – мы подкинули им кропотливую работу

Что касается сроков, то по прогнозам строителей, ремонтные работы закончатся через 3 месяца. Но мы будем реалистами, поэтому умножим на 1,5 – получается, 4–5 месяцев.
Метраж по помещениям

Прихожая: 5,2 кв. мКухня: 11,8 кв. м
Гостиная: 11,6 кв. м
Спальня: 5,9 кв. м
Балкон 6,8: кв. м
Санузел: 4,1 кв. м
Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

  • Не бойтесь использовать в отделке разные материалы – микс фактур и текстур пойдет на пользу любому интерьеру. 
  • В оформлении пространства ваш главный помощник – дерево. Смело декорируйте деревянными панелями стены, положите на пол паркет и используйте материал для декора комнат.
  • Откажитесь от ярких цветов для основной палитры – интерьер выглядит благороднее и уютнее, когда наполнен натуральными, природными тонами.

Бренды, представленные в проекте

КоридорОтделка: деревянный брус, гипсовая плитка под кирпич
Напольное покрытие: пакетная доска, Barlinek
Мебель: комод у входа, ИКЕА; пуф, на заказ
Освещение: навесные светильники

Гостиная
Отделка: штукатурка под покраску, Triora; гипсовая плитка под кирпич
Напольное покрытие: пакетная доска, Barlinek
Мебель: на заказ 
Текстиль: римские шторы и экран для проектора
Техника: проектор, Epson
Освещение: навесные точечные светильники, настенные светильники – ИКЕА

Спальня
Отделка:штукатурка под покраску, Triora; деревянный брус
Напольное покрытие: пакетная доска, Barlinek
Мебель: на заказ
Освещение: светодиодная подсветка

Кухня
Отделка: штукатурка под покраску, Triora; гипсовая плитка под кирпич
Напольное покрытие: пакетная доска, Barlinek
Мебель: барная стойка, на заказ; барные стулья, Merano Bar Stool
Гарнитур: на заказ
Освещение: навесные светильники 

Санузел
Отделка: плитка, Italiana Cemento; штукатурка под покраску с воском. Напольное покрытие: плитка, Italiana Cemento; плитка под дерево, Oset Hanoi
Ванна/санфаянс: Villeroy & Boch
Освещение: навесные светильники

Информация