Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Проект недели

Студия недели: эргономичный проект в Харькове

Благодаря грамотной перепланировке, неуютная двушка превратилась в функциональную студию. Здесь появилась гостиная с эффектной деревянной ширмой, спальня с подиумом-кроватью и кухня с барной стойкой

На скромных 54 квадратах в Харькове удивительным образом поместились 4 функциональные зоны. Гостиная, спальня и кухня организованы в единственной комнате, а на балконе появилось место для отдыха – здесь можно любоваться городом через панорамное окно. О том, как за 4 месяца можно кардинально преобразить интерьер квартиры, рассказала автор проекта – Екатерина Яровая. 

Общая информация

Место: Украина, Харьков
Жилой комплекс: «Набережный квартал»
Метраж: 54,6 квадратного метра
Комната: 1
Санузел: 1
Высота потолков: 2,7 метра

Екатерина Яровая – дизайнер. В 2011 году окончила Харьковский национальный университет строительства и архитектуры. Вместе с дизайнером Глебом Семякиным основала студию IK-architects. Каждый новый проект для ребят – история, концовка которой превосходит все ожидания. 

Заказчик и пожелания

Проект студии создавался для моего друга. Он работает в сфере маркетинга, рекламы и PR, а в свободное время путешествует и занимается саморазвитием. Не так давно ему пришла в голову мысль обзавестись уютным уголком в родном городе. Он купил квартиру и попросил меня помочь ее обустроить. Мне предстояло создать единое пространство с грамотным зонированием, местом для отдыха на балконе и функциональными системами хранения.

Перепланировка

Изначально квартира площадью 54 квадрата была двухкомнатной – серьезное упущение застройщика. Мы быстро исправили недостаток и демонтировали лишние перегородки. В итоге изолированным остался только санузел. На балконе вместо старого окна с подоконником появилось панорамное в пол. 

Отделка

В многоквартирном доме обычно плохая звукоизоляция, поэтому пришлось спасать студию от посторонних шумов. Мы дополнительно изолировали стены и потолок и использовали систему плавающего пола.

Дверной проем на входе, спальная и лаундж-зона на балконе украшены деревянным шлифованным брусом – фактурный рисунок здесь выглядит очень эффектно. 

Стены в квартире отделаны штукатуркой под покраску. Часть их оставлена под покраску и в ванной комнате, но они дополнительно затерты воском. Также здесь используется плитка Hexagon – она плавно перетекает с пола на стены. Некоторые поверхности облицованы гипсовой плиткой под кирпич – текстура добавляет интерьеру динамики. 

Хранение

Сезонные вещи размещаются в шкафу, который визуально разделяет прихожую и спальню. Здесь есть отделение для верхней одежды, галошница, полки для заказчика и его девушки и несколько выдвижных ящиков для общего пользования. Предметы не первой необходимости спрятаны в кладовой. В спальне также предусмотрен подиум с компактными системами хранения.

Свет

В квартире есть несколько сценариев освещения. За верхний основной свет отвечают навесные и точечные светильники, а за локальный – настенные. В спальне предусмотрена подсветка по периметру кровати. Как правило, местный свет акцентирует внимание на определенном элементе интерьера, например, срезе дерева, или на функциональной зоне – столовой, кухне, гостиной.

Цвет

Основные цвета проекта – белоснежный и серебристый. Они добавляют пространству воздуха и света, а деревянные элементы (брус, срез дерева, МДФ панели под дерево) поддерживают атмосферу тепла и уюта. В качестве акцентного цвета выступил насыщенный красный: мы долго выбирали его и не прогадали – оказалось, он один из любимых у друга. 

Мебель

Практически вся мебель – от кухонного гарнитура до подиума с кроватью – будет изготовлена на заказ по нашим эскизам в столярных мастерских. Большая часть изделий выполнена из ДСП и МДФ. 

Декор и текстиль

Главный декор в проекте – дерево. Деревянные панели, декоративные полки, шлифованный брус украшают обстановку и добавляют интерьеру тепла и уюта. Также на столе в гостиной и барной стойке на кухне появились небольшие аккуратные статуэтки в виде птиц. 

Стиль

Дизайн-проект студии разработан в современном минималистичном стиле. Для него характерно использование натуральных материалов в отделке, лаконичная цветовая гамма и минимум декора.

Сложности и сроки

Думаю, что немало сил нам будет стоить отделка санузла плиткой Hexagon и отдельное «спасибо» нас ожидает от строителей, после монтажа деревянных брусков – мы подкинули им кропотливую работу

Что касается сроков, то по прогнозам строителей, ремонтные работы закончатся через 3 месяца. Но мы будем реалистами, поэтому умножим на 1,5 – получается, 4–5 месяцев.
Метраж по помещениям

Прихожая: 5,2 кв. мКухня: 11,8 кв. м
Гостиная: 11,6 кв. м
Спальня: 5,9 кв. м
Балкон 6,8: кв. м
Санузел: 4,1 кв. м
Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

  • Не бойтесь использовать в отделке разные материалы – микс фактур и текстур пойдет на пользу любому интерьеру. 
  • В оформлении пространства ваш главный помощник – дерево. Смело декорируйте деревянными панелями стены, положите на пол паркет и используйте материал для декора комнат.
  • Откажитесь от ярких цветов для основной палитры – интерьер выглядит благороднее и уютнее, когда наполнен натуральными, природными тонами.

Бренды, представленные в проекте

КоридорОтделка: деревянный брус, гипсовая плитка под кирпич
Напольное покрытие: пакетная доска, Barlinek
Мебель: комод у входа, ИКЕА; пуф, на заказ
Освещение: навесные светильники

Гостиная
Отделка: штукатурка под покраску, Triora; гипсовая плитка под кирпич
Напольное покрытие: пакетная доска, Barlinek
Мебель: на заказ 
Текстиль: римские шторы и экран для проектора
Техника: проектор, Epson
Освещение: навесные точечные светильники, настенные светильники – ИКЕА

Спальня
Отделка:штукатурка под покраску, Triora; деревянный брус
Напольное покрытие: пакетная доска, Barlinek
Мебель: на заказ
Освещение: светодиодная подсветка

Кухня
Отделка: штукатурка под покраску, Triora; гипсовая плитка под кирпич
Напольное покрытие: пакетная доска, Barlinek
Мебель: барная стойка, на заказ; барные стулья, Merano Bar Stool
Гарнитур: на заказ
Освещение: навесные светильники 

Санузел
Отделка: плитка, Italiana Cemento; штукатурка под покраску с воском. Напольное покрытие: плитка, Italiana Cemento; плитка под дерево, Oset Hanoi
Ванна/санфаянс: Villeroy & Boch
Освещение: навесные светильники

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Читайте также
Интерьер года в мельчайших подробностях: фото + видео
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
Как сделать стильным «бабушкин» интерьер — пример из Швеции
Как дизайнер обновила интерьер без перепланировки
Интерьер недели: красивая двухкомнатная квартира в Краснодаре
Двухкомнатная квартира, в которой нет проблем с хранением
Из однушки в двушку: пример удачного зонирования
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
Как сделать недорогой ремонт: советы профи
Дизайнерский ремонт за 600 тысяч рублей
Красивый дом с очень уютной атмосферой
До и после: быстрый ремонт двушки для любимой тещи
Интерьер недели: трешка для семьи, которая ценит комфорт
Проект недели: как в одной квартире подружили лофт и классику
Однушка с мебелью ИКЕА для девушки и бульдога
Интерьер недели: красивая квартира, в которой много места
Роскошная квартира, в которой продумана каждая деталь
Хочу там жить: площадь этого домика — всего 33 м²
Маленькая студия под сдачу с модной отделкой
Яркий современный интерьер за 800 тысяч рублей
Загрузить еще
Информация