Каталог
Проект недели

Как обустроить двушку в хрущевке: реальный пример в Москве

Планировка типовой двушки в пятиэтажном кирпичном доме претерпела существенные изменения: в квартире появились зона кухни-гостиной, отдельная гардеробная и объединенный санузел

Изолированная спальня, просторная зона кухни-гостиной, объединенный санузел и вместительная гардеробная – в результате перепланировки типовая двушка площадью 42 квадратных метра превратилась в уютную и современную квартиру для молодой пары. Подробнее о проекте и реализации рассказала его автор – дизайнер Мария Соловьева-Сосновик.

Общая информация

Город: Москва, Сокол
Метраж: 42,47 квадратного метра
Комнаты: 2
Санузел: 1
Высота потолков: 2,5 метра
Домашнее животное: кот Пася
Бюджет: около 2 млн рублей (вместе со строительными работами и черновой отделкой)

Занимается дизайном частных и коммерческих интерьеров, читает авторский курс лекций о дизайне, выпустила коллекцию предметов домашнего декора Valle di Noto

Заказчик и пожелания

Хозяева квартиры – молодая пара, 26–27 лет без детей. Ребята – юристы, очень увлеченные своей работой люди и активные путешественники. Моей задачей было создать современный функциональный интерьер, выполненный в серых тонах с фиолетовыми и желтыми акцентами. Также требовалось предусмотреть объединенную зону кухни-гостиной с барной стойкой, отдельную спальню, вместительную гардеробную и удобный санузел.

Перепланировка

Перепланировка предполагала изменение расположения комнат, объединение кухни с гостиной и ванной комнаты с туалетом. В ходе работ удалось выделить место для отдельной, довольно большой гардеробной. Мы демонтировали практически все перегородки, которые не были несущими, и возвели стены на новых местах.

Двери сделали раздвижными, смонтировав для этого специальные пеналы. За потолком из гипсокартона мы предусмотрели специальную «закладную» – теперь при необходимость кухню можно будет отделить. 

Отделка

Чтобы уложиться в довольно жесткий бюджет, было решено облицевать пол ламинатом хорошего качества, а большинство стен оставить под покраску. Но в спальне мы использовали обои – нашли очень хороший вариант нужного приглушенного оттенка.

В кухне пол и фартук облицованы плиткой Kerama Marazzi нейтрального цвета. Напольная подобрана так, чтобы не особенно отличалась от ламината. Ее же мы используем в прихожей. Настенная – спокойного оттенка, в цвет обоям, поскольку кухонный гарнитур очень яркий. В кухне-гостиной – стену с окном и противоположную ей также оклеили обоями, но с геометрическим орнаментом.

В санузле пол и стены отделаны серой плиткой Kerama Marazzi – на ее фоне удачно смотрится желтый умывальник, а также белые предметы и хромированные детали. 

Хранение

Основную функцию хранения выполняет отдельная гардеробная. Чтобы она была не только удобной, но и красивой, в углу мы предусмотрели закрытый шкаф для пылесоса и других хозяйственных предметов. 

В очень небольшой спальне поместились только прикроватные тумбочки. Для хранения книг, в основном юридических, сделали на заказ оригинальный стеллаж, который получился и вместительным, и интересным по дизайну.

Свет

Самый интересный свет в квартире – в кухне-гостиной. Вдоль стены с окном и противоположной стены, по всей длине, даже в прихожей, мы сделали специальный короб для светодиодной ленты. Она может менять цвет, что особенно актуально во время веселой вечеринки.

В гостиной есть подсветка шкафа и декора над диваном. Но за основной свет отвечает хрустальная люстра, выполненная в современном дизайне. Она регулируется диммером, поэтому может и ярко освещать помещение, и загадочно мерцать. В кухне появился такой же потолочный светильник, но меньшего размера. Свет в спальне – гостиничного типа – мягкий и спокойный. Бра выбраны соответственно.

Цвет

Цветовая палитра – единая во всех помещениях: это оттенки серого, а также песочный, фиолетовый и желтый тона. Кухню для поднятия настроения решили сделать яркой – солнечный гарнитур добавляет пространству динамики. А вот диван в гостиной с самого начала планировался фиолетовый. На первой встрече, когда заказчики увидели меня в фиолетовом платье, они в один голос сказали: «Вот такой цвет!».

Фрагментарно в квартире есть и черный цвет – он подчеркивает яркие акценты и убирает лишнюю мягкость.

Мебель

Для наполнения интерьера мы отдавали предпочтение современным предметам с подходящим соотношением цена–качество. В спальне появилась двуспальная кровать и тумбочки из орехового шпона. Изголовье к ней подобрали комбинированное: хозяину нравилось мягкое, а хозяйке хотелось деревянное – в итоге нашли компромиссный вариант.

В гостиной мы предусмотрели угловой раскладной диван с обивкой из бархата и велюра – на нем с легкостью разместится большая компания. Ночью он превращается комфортное дополнительное спальное место. Перед диваном я разместила пуф из шерстяного войлока и пряжи – он добавляет современному интерьеру уюта и тепла. Здесь же – стеллаж, сделанный по моим эскизам.

Акцентами в кухне-гостиной стали яркого цвета кухонный гарнитур и пластиковые стулья Eames DSW. От барной стойки все-таки решили отказаться – она делала помещение неудобным. Зато оригинальная высота подоконников – 75 сантиметров – позволила сделать отличные столы с видом на зеленый двор. «Стол» в кухне-гостиной стал обеденным, а в спальне – туалетным. При этом столики могут использоваться как рабочие, что важно: ребята часто берут работу на дом. 

Кроме того, мы решили переместить стиральную машину в кухню, чтобы освободить место в маленьком санузле. Посудомоечная машина, конечно, не влезла, но при образе жизни хозяев она особенно и не нужна. Зато ванная комната получилась удобной и красивой.

Декор и текстиль

Декор подбирали, исходя из цветовой гаммы. Стену над диваном украсили панно – печать на стекле. Зеркала в спальне заказчики привезли из Перу. 

В качестве журнального столика используется пуф из моей авторской коллекции Valle do Noto, которую выпускает мастерская декора Pufik.Club. Вместе с пуфом – подушка из той же коллекции. Второй пуф из ассортимента Pufik.Club дополняет импровизированный туалетный столик в спальне.

Что касается текстиля, то шторы в спальне спокойного сливочного цвета, совпадающего с абажурами бра. Римские шторы в кухне-гостиной наоборот яркие, привлекающие внимание. К тому же они идеально подошли к форме окон.

Стиль

Любой современный интерьер с профессиональной точки зрения – это эклектика. Всегда стараюсь создать пространство, которое, в первую очередь, отражает индивидуальность людей, проживающих в нем. Поэтому квартиру можно определить исключительно как стиль Оли и Коли – современных, ярких и очень красивых людей, которым важно существовать комфортно и радостно, оставаться вдвоем и принимать гостей, отдыхать после напряженной работы и весело проводить свободное время.

Сложности и сроки

Проект на удивление легко реализовался, без особых проблем. Все работы заняли у нас около 4 месяцев.

Метраж по помещениям

Прихожая: 6,93 кв. м
Гостиная: 17,42 кв. м
Спальня: 8,81 кв. м
Кухня: 5,43 кв. м
Ванная: 2,06 кв. м
Туалет: 1,22 кв. м
Встроенный шкаф: 0,60 кв. м

Планировка

Советы читателям InMyRoom:

как создать подобный интерьер

1. Не бойтесь цвета: бежевый на бежевом с бежевым – скучно. Фон вполне может быть нейтральным, но ведь есть и другие цвета, например, серый имеет массу интересных оттенков. Только смотрите внимательно: теплый серый и холодный не должны быть вместе. Лучше теплый и нейтральный.

2. Если у вас ограниченный бюджет, спланируйте расходы заранее. Составьте подробный список покупок с ценами – сейчас любую информацию можно найти в интернете. Приведите список к приемлемой цифре – и жестко придерживайтесь его. Выход за рамки может привести к квартире без штор и с торчащими из стен проводами.

3. Доверяйте себе! Самый модный интерьер сейчас – ваш собственный, отражающий вашу личность и ваш уникальный стиль.

Дополнительная информация: бренды, представленный в проекте

Отделка: обои, Boras Tapeter / Eco Tapeter; краска, Manders, Little Greene; плитка Kerama Marazzi
Окна: «ЕвроПласт»
Пеналы для дверей: Casseton
Освещение: светильники – St Luce, Odeon Lights, Lightstar
Кухня: «Стильные Кухни»
Мебель: диван, Moon; кровать и тумбочки, Parra; стулья, Eames DSW; пуфы и подушки – Pufik.Club; серый пуф и подушка – Valle di Noto by Maria Solovieva-Sosnowik
Сантехника: Ideal Standart
Тумба в ванной: De Aqua
Декор: Green Time

Хотите, чтобы ваш проект был опубликован на InMyRoom? Присылайте фотографии / 3D визуализации на wow@inmyroom.ru.

Читайте также:

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте также
Личный опыт: как оформить хрущевку с крошечной кухней
12 идей для жизни в малогабаритке: лайфхаки из Нью-Йорка
Как выжать максимум из 29 квадратов: пример в Кирове
Квартира в Уфе: ограниченный бюджет и мебель из ИКЕА
До и после: как профи переделали старые квартиры
Двушка для дочки: как дизайнер улучшила типовой ремонт
Крохотная студия в 35 квадратов: как в ней все уместить?
Двушка с белой кухней и камином в спальне: проект в Москве
Типовая двушка с перепланировкой, гардеробом и уютным балконом
Снова хрущевка: как сделать ремонт и создать уютное гнездышко
Дом недели: свежий взгляд на декор дачи в Малоярославце
Как сделать ремонт при небольшом бюджете: пример однушки в Минске
Как сделали ремонт типовой трешки в блочном доме
Интерьер недели: двушка с удобной планировкой в сталинке
Как превратить старую двушку в небанальное уютное пространство
Интерьер недели: как преобразили бывшую коммуналку в Хамовниках
Проект недели: двушка с зоной отдыха на лоджии
Проект недели: новый взгляд на современную классику
Светлая трешка для семьи с двумя детьми
Есть ли жизнь на 22 квадратах: проект студии в Москве
Загрузить еще
Информация