Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Проект недели

Как обустроить двушку в хрущевке: реальный пример в Москве

Планировка типовой двушки в пятиэтажном кирпичном доме претерпела существенные изменения: в квартире появились зона кухни-гостиной, отдельная гардеробная и объединенный санузел

Изолированная спальня, просторная зона кухни-гостиной, объединенный санузел и вместительная гардеробная – в результате перепланировки типовая двушка площадью 42 квадратных метра превратилась в уютную и современную квартиру для молодой пары. Подробнее о проекте и реализации рассказала его автор – дизайнер Мария Соловьева-Сосновик.

Общая информация

Город: Москва, Сокол
Метраж: 42,47 квадратного метра
Комнаты: 2
Санузел: 1
Высота потолков: 2,5 метра
Домашнее животное: кот Пася
Бюджет: около 2 млн рублей (вместе со строительными работами и черновой отделкой)

Занимается дизайном частных и коммерческих интерьеров, читает авторский курс лекций о дизайне, выпустила коллекцию предметов домашнего декора Valle di Noto

Заказчик и пожелания

Хозяева квартиры – молодая пара, 26–27 лет без детей. Ребята – юристы, очень увлеченные своей работой люди и активные путешественники. Моей задачей было создать современный функциональный интерьер, выполненный в серых тонах с фиолетовыми и желтыми акцентами. Также требовалось предусмотреть объединенную зону кухни-гостиной с барной стойкой, отдельную спальню, вместительную гардеробную и удобный санузел.

Перепланировка

Перепланировка предполагала изменение расположения комнат, объединение кухни с гостиной и ванной комнаты с туалетом. В ходе работ удалось выделить место для отдельной, довольно большой гардеробной. Мы демонтировали практически все перегородки, которые не были несущими, и возвели стены на новых местах.

Двери сделали раздвижными, смонтировав для этого специальные пеналы. За потолком из гипсокартона мы предусмотрели специальную «закладную» – теперь при необходимость кухню можно будет отделить. 

Отделка

Чтобы уложиться в довольно жесткий бюджет, было решено облицевать пол ламинатом хорошего качества, а большинство стен оставить под покраску. Но в спальне мы использовали обои – нашли очень хороший вариант нужного приглушенного оттенка.

В кухне пол и фартук облицованы плиткой Kerama Marazzi нейтрального цвета. Напольная подобрана так, чтобы не особенно отличалась от ламината. Ее же мы используем в прихожей. Настенная – спокойного оттенка, в цвет обоям, поскольку кухонный гарнитур очень яркий. В кухне-гостиной – стену с окном и противоположную ей также оклеили обоями, но с геометрическим орнаментом.

В санузле пол и стены отделаны серой плиткой Kerama Marazzi – на ее фоне удачно смотрится желтый умывальник, а также белые предметы и хромированные детали. 

Хранение

Основную функцию хранения выполняет отдельная гардеробная. Чтобы она была не только удобной, но и красивой, в углу мы предусмотрели закрытый шкаф для пылесоса и других хозяйственных предметов. 

В очень небольшой спальне поместились только прикроватные тумбочки. Для хранения книг, в основном юридических, сделали на заказ оригинальный стеллаж, который получился и вместительным, и интересным по дизайну.

Свет

Самый интересный свет в квартире – в кухне-гостиной. Вдоль стены с окном и противоположной стены, по всей длине, даже в прихожей, мы сделали специальный короб для светодиодной ленты. Она может менять цвет, что особенно актуально во время веселой вечеринки.

В гостиной есть подсветка шкафа и декора над диваном. Но за основной свет отвечает хрустальная люстра, выполненная в современном дизайне. Она регулируется диммером, поэтому может и ярко освещать помещение, и загадочно мерцать. В кухне появился такой же потолочный светильник, но меньшего размера. Свет в спальне – гостиничного типа – мягкий и спокойный. Бра выбраны соответственно.

Цвет

Цветовая палитра – единая во всех помещениях: это оттенки серого, а также песочный, фиолетовый и желтый тона. Кухню для поднятия настроения решили сделать яркой – солнечный гарнитур добавляет пространству динамики. А вот диван в гостиной с самого начала планировался фиолетовый. На первой встрече, когда заказчики увидели меня в фиолетовом платье, они в один голос сказали: «Вот такой цвет!».

Фрагментарно в квартире есть и черный цвет – он подчеркивает яркие акценты и убирает лишнюю мягкость.

Мебель

Для наполнения интерьера мы отдавали предпочтение современным предметам с подходящим соотношением цена–качество. В спальне появилась двуспальная кровать и тумбочки из орехового шпона. Изголовье к ней подобрали комбинированное: хозяину нравилось мягкое, а хозяйке хотелось деревянное – в итоге нашли компромиссный вариант.

В гостиной мы предусмотрели угловой раскладной диван с обивкой из бархата и велюра – на нем с легкостью разместится большая компания. Ночью он превращается комфортное дополнительное спальное место. Перед диваном я разместила пуф из шерстяного войлока и пряжи – он добавляет современному интерьеру уюта и тепла. Здесь же – стеллаж, сделанный по моим эскизам.

Акцентами в кухне-гостиной стали яркого цвета кухонный гарнитур и пластиковые стулья Eames DSW. От барной стойки все-таки решили отказаться – она делала помещение неудобным. Зато оригинальная высота подоконников – 75 сантиметров – позволила сделать отличные столы с видом на зеленый двор. «Стол» в кухне-гостиной стал обеденным, а в спальне – туалетным. При этом столики могут использоваться как рабочие, что важно: ребята часто берут работу на дом. 

Кроме того, мы решили переместить стиральную машину в кухню, чтобы освободить место в маленьком санузле. Посудомоечная машина, конечно, не влезла, но при образе жизни хозяев она особенно и не нужна. Зато ванная комната получилась удобной и красивой.

Декор и текстиль

Декор подбирали, исходя из цветовой гаммы. Стену над диваном украсили панно – печать на стекле. Зеркала в спальне заказчики привезли из Перу. 

В качестве журнального столика используется пуф из моей авторской коллекции Valle do Noto, которую выпускает мастерская декора Pufik.Club. Вместе с пуфом – подушка из той же коллекции. Второй пуф из ассортимента Pufik.Club дополняет импровизированный туалетный столик в спальне.

Что касается текстиля, то шторы в спальне спокойного сливочного цвета, совпадающего с абажурами бра. Римские шторы в кухне-гостиной наоборот яркие, привлекающие внимание. К тому же они идеально подошли к форме окон.

Стиль

Любой современный интерьер с профессиональной точки зрения – это эклектика. Всегда стараюсь создать пространство, которое, в первую очередь, отражает индивидуальность людей, проживающих в нем. Поэтому квартиру можно определить исключительно как стиль Оли и Коли – современных, ярких и очень красивых людей, которым важно существовать комфортно и радостно, оставаться вдвоем и принимать гостей, отдыхать после напряженной работы и весело проводить свободное время.

Сложности и сроки

Проект на удивление легко реализовался, без особых проблем. Все работы заняли у нас около 4 месяцев.

Метраж по помещениям

Прихожая: 6,93 кв. м
Гостиная: 17,42 кв. м
Спальня: 8,81 кв. м
Кухня: 5,43 кв. м
Ванная: 2,06 кв. м
Туалет: 1,22 кв. м
Встроенный шкаф: 0,60 кв. м

Планировка

Советы читателям InMyRoom:

как создать подобный интерьер

1. Не бойтесь цвета: бежевый на бежевом с бежевым – скучно. Фон вполне может быть нейтральным, но ведь есть и другие цвета, например, серый имеет массу интересных оттенков. Только смотрите внимательно: теплый серый и холодный не должны быть вместе. Лучше теплый и нейтральный.

2. Если у вас ограниченный бюджет, спланируйте расходы заранее. Составьте подробный список покупок с ценами – сейчас любую информацию можно найти в интернете. Приведите список к приемлемой цифре – и жестко придерживайтесь его. Выход за рамки может привести к квартире без штор и с торчащими из стен проводами.

3. Доверяйте себе! Самый модный интерьер сейчас – ваш собственный, отражающий вашу личность и ваш уникальный стиль.

Дополнительная информация: бренды, представленный в проекте

Отделка: обои, Boras Tapeter / Eco Tapeter; краска, Manders, Little Greene; плитка Kerama Marazzi
Окна: «ЕвроПласт»
Пеналы для дверей: Casseton
Освещение: светильники – St Luce, Odeon Lights, Lightstar
Кухня: «Стильные Кухни»
Мебель: диван, Moon; кровать и тумбочки, Parra; стулья, Eames DSW; пуфы и подушки – Pufik.Club; серый пуф и подушка – Valle di Noto by Maria Solovieva-Sosnowik
Сантехника: Ideal Standart
Тумба в ванной: De Aqua
Декор: Green Time

Хотите, чтобы ваш проект был опубликован на InMyRoom? Присылайте фотографии / 3D визуализации на wow@inmyroom.ru.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Читайте также
Интерьер года в мельчайших подробностях: фото + видео
Как сделать стильным «бабушкин» интерьер — пример из Швеции
Как дизайнер обновила интерьер без перепланировки
Интерьер недели: красивая двухкомнатная квартира в Краснодаре
Двухкомнатная квартира, в которой нет проблем с хранением
Из однушки в двушку: пример удачного зонирования
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
Как сделать недорогой ремонт: советы профи
Дизайнерский ремонт за 600 тысяч рублей
Красивый дом с очень уютной атмосферой
До и после: быстрый ремонт двушки для любимой тещи
Интерьер недели: трешка для семьи, которая ценит комфорт
Проект недели: как в одной квартире подружили лофт и классику
Однушка с мебелью ИКЕА для девушки и бульдога
Интерьер недели: красивая квартира, в которой много места
Роскошная квартира, в которой продумана каждая деталь
Маленькая студия под сдачу с модной отделкой
Яркий современный интерьер за 800 тысяч рублей
Лаконичный интерьер, который получился уютным
Квартира с мебелью ИКЕА в историческом доме в Петербурге
Загрузить еще
Информация