Все категории
Проект недели

Как выжать максимум из трешки: проект в Питере

В этом проекте архитекторы разместили гардеробную между спальней и детской, кухню и кабинет разделили стеклянной стеной и добавили душевую к ванной – чтобы владельцы с утра не выстраивались в очередь

Мы привыкли считать, что английский стиль в интерьере – это что-то очень традиционное, темное и тяжеловесное. Авторам этого проекта удалось создать в трехкомнатной квартире в центре Петербурга пространство в духе старой Англии – и при этом раскрасить его свежими красками, наполнить яркими предметами и современными решениями. Подробности раскрывают создатели интерьера – дизайнеры студии Павла Полынова. 

Общая информация

Место: Санкт-Петербург, Каменноостровский проспект
Метраж: 105 квадратных метров
Количество комнат: 4
Количество санузлов: 2
Высота потолков: 3,1 метра
Бюджет: 7-9 млн. рублей

Студия дизайна интерьеров Павла Полынова – это команда высококлассных специалистов в области создания и проектирования интерьеров квартир, загородных домов, офисов и коммерческих помещений. В каждом проекте дизайнеры стараются уходить от типовых решений, предлагая заказчикам комфортную эргономику и продуманную атмосферу, собранную из уникальных деталей.  

Заказчики и пожелания 

Мы спроектировали, а затем и оформили квартиру для молодой современной семьи – супругам 27 лет и 33 года. Они учились и долгое время жили в Лондоне, очень полюбили Англию – конечно, это отразилось на стиле проекта. Есть маленькая дочка, ей 4 года. 

По части функционала необходимо было, в первую очередь, организовать отдельные ванные комнаты для мужа и жены. Требовалось найти место для кабинета, который мог бы быть, в том числе, и гостевой комнатой (мало ли, вдруг бабушка решит остаться на ночь). Также необходима была вместительная гардеробная. 

Что касается стиля, то мы долго думали, как внести дух Англии в интерьер, чтобы он явственно читался с первого взгляда, и при этом был легким и современным. С этими заказчиками мы работали уже не впервые, вполне доверяли друг другу в эстетическом плане – так что супруги без сомнений приняли наши предложения. Именно поэтому интерьер получился необычным и смелым – в первую очередь, по цветовым решениям. 

Перепланировка 

Потребовалось довольно сильно поменять изначальную планировку квартиры – до ремонта она была трехкомнатной, а нам необходимо было добавить еще 2 комнаты, чтобы разместить кабинет и гардеробную. Для этого пришлось демонтировать все перегородки из пенобетона, оставив только несущую стену, проходившую вдоль гостиной и кухни.

Кабинет удалось разместить в одном пространстве с кухней, у окна. Кухню мы сделали небольшой, но вместительной, за счет П-образной планировки гарнитура и рабочих поверхностей вся необходимая техника встала на свои места. Было решено не выстраивать перегородку, чтобы не лишать кухню естественного освещения и сохранить объем пространства. Кухня отделена от кабинета стеклянной стеной, обрамленной классическим багетом. При необходимости, со стороны кабинета можно закрыть прозрачную перегородку шторами. 

Гардеробную мы встроили между спальней и детской, немного урезав их площади.  В итоге гардеробная комната получилась проходной – из нее ведет вход в спальню. И в ванную комнату тоже – поэтому решение оказалось очень удобным. Ванная отошла супруге, а для главы семейства мы сделали душевую – объем обоих помещений за счет перепланировки удалось расширить до комфортных размеров. В согласовании не было никаких сложностей, вся перепланировка соответствует нормам и разрешениям.

Отделка

В парадных помещениях (гостиной, кухне, холле и кабинете) полы покрыты модульным дубовым паркетом, для спальни и детской мы выбрали массивную дубовую доску. Ванная комната отделана керамогранитом под мрамор и тиковым деревом, в душевой сочетаются тик и микроцемент. Тиковое дерево не гниет, его можно использовать в мокрых зонах, при этом оно создает атмосферу релакса и источает чудесный аромат – будто бы вы находитесь в загородном доме далеко от мегаполиса. 

В кухне и прихожей – контрастный черно-белый керамогранит на полу. Стены во всей квартире оклеены высококачественными английскими обоями пастельных тонов. 

Хранение 

Все основные системы хранения размещены в гардеробной – мы разделили ее на мужскую и женскую зоны. Предусмотрены вешалки для короткой и длинной одежды, для брюк и для рубашек, ящики для мелкого белья и шкафы для обуви.

В детской комнате функцию хранения одежды выполняют два гардероба и комод. 

Свет

Мы подбирали легкие и лаконичные светильники в классическом стиле. Например, итальянские люстры с текстильными плафонами и небольшим количеством хрусталя – такие, как Emme Pi Light, Itallamp, Lump International. В ванной комнате, где сантехника округлых форм напоминает камень,  используются светильники похожих очертаний из коллекции Stone Aureliano Toso. В душевой комнате в поддержку аскетическим стенам, покрытым интерьерным микроцементом, задействованы современные светильники четких геометрических форм. 

Цвет

Мы решили сделать многоцветный интерьер – но при этом взгляду должно было быть комфортно. Материалы и предметы важно было подобрать в рамках общей колористики – но при этом они не должны были сливаться друг с другом. Так появилась гостиная с нежно-голубыми и бирюзовыми полосками – на их фоне ярко выступают полосатые диваны. Пестроту отделки и обивки объединяет однотонная мебель – обеденный стол фабрики Ego из темного дерева с белеными ножками и стулья цвета топленого молока. 

Между кухней и кабинетом нет глухой перегородки, поэтому зонирование выполнено с помощью цвета. В кабинете стены отделаны обоями спокойного серого оттенка с имитацией стеганого покрывала, на их фоне четко видна ослепительно белая кухня с контрастной черной столешницей из кориана. 

В холле хотелось дать намек на цветущий сад – эту идею мы реализовали с помощью светлого фриза с яркими маками, который идет поверх серых обоев – таких же, как в кухне и кабинете. Спальня выполнена в розовых и ванильных тонах – несмотря на то, комната находится на теневой стороне, она получилась самой солнечной! Для детской в поддержку мебели в стиле английского домика были подобраны обои в пастельных желтых и зеленых оттенках.

Мебель 

Один из самых любопытных предметов мебели – полка под телевизором в гостиной. В ее нише расставлены разноцветные свечи, и в целом она напоминает каминный портал. Так что можно устроить вечер с книгами при свечах – к тому же рядом стоит удобная банкетка. 

Детскую, помимо высоких шкафов, оборудовали комодом, крошечным расписным столиком со стульями – а главным ее компонентом стала кровать, похожая на английский домик. Собственно кровать расположена на первом этаже, во втором этаже «живут» игрушки, а в башне-стеллаже – книги,

В целом, мебель в квартире – классических форм, из дерева, в английском стиле: скромные рельефы на фасадах, изогнутые ножки, обилие комодов (комод есть даже в ванной) и плавные линии мягкой мебели смотрятся очень традиционно. И придают необходимую солидность и уравновешенность разноцветным стенам, обивке и занавескам. 

Декор и текстиль

Интерьер полон цвета, и текстиль – важная часть общего колорита. Поэтому работа с тканями была самой захватывающей и интересной в этом проекте. Большую роль сыграли узоры, в этом интерьере они повсюду – в обивке мебели, на занавесях и коврах.  Важно было точно подобрать оттенки в общественной зоне – в кухне, гостиной и кабинете. Это не только самые многоцветные, но еще и самые разнофактурные комнаты – поэтому, кроме тонов и полутонов, нужно было продумать сочетания текстур и рисунков (мебель, обои, напольные покрытия). Несмотря на то, что использовано много разных тканей, обивок мебели и отделочных материалов, все получилось очень гармонично.

Стиль 

Стиль был выбран заказчиками, так как он близок им по духу и напоминает о годах учебы. Но мы не стремились создать чисто английский стиль, в котором комнаты выглядят так, будто в них живут поколениями и столетиями. Все-таки семья молодая и современная. Поэтому мы впустили в интерьер дух Англии с его сдержанностью, элегантностью, подчеркнули, что обитатели квартиры чтут историю своего рода и традиции семьи. В этом нам были на руку и большие окна, которые мы обрамили тяжелыми портьерами, и геометричные, прямые формы помещений, возникших при новой, разработанной нами планировке. 

Мягкая мебель – массивная, с округлыми подлокотниками, на которой удобно сидеть и лежать – а также стеллаж-библиотека с книгами и семейными фотографиями дополнили список черт английского стиля. А многоцветная отделка и текстиль, прозрачное стекло, глянец фасадов, светлые светильники и современные материалы стали символами нашего молодого века. 

Сложности 

Проект сам по себе был непростым: он насыщен деталями и нетипичными материалами. Но, учитывая опыт нашей студии, все было реализовано без каких-либо сложностей. Когда мы проектируем, то уже на стадии дизайн-проекта подробно разрабатываем все детали. 

Сроки

Дизайн-проект мы готовили около двух месяцев. Строительные работы продолжались в течение полугода. Также было множество скрытых и подготовительных работ и заказов для подрядчиков – эти процессы заняли немало времени. 

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер 

  • Используйте благородные породы дерева и других материалов. Ничего искусственного и поддельного.
  • Выбирайте массивную мягкую мебель с крупными и округлыми подлокотниками.
  • Смело используйте текстиль и не бойтесь сочетать мебель с различной обивкой в одном помещении.
  • Используйте свойственные английскому стилю клетку и растительные принты, а также приглушенные тона.
  • Стены не должны быть «голыми»: закрывайте их деревянными стеновыми панелями и большим количеством декора – подойдут картины, статуэтки и книги. 

Бренды, представленные в проекте

Холл

Отделка: обои, Thibaut
Напольное покрытие: керамогранит, Ariostea, модульный дубовый паркет, «Конверт»
Мебель:  диванчик фабрики Duresta
Освещение: Baga

Гостиная
Отделка: обои, Thibaut
Напольное покрытие: модульный дубовый паркет, «Конверт»
Мебель: диван Manolo Large Sofa, Duresta; обеденный стол, Ego; стулья, Marie's Corner
Освещение: Florenz lamp

Спальня
Отделка: обои, Thibaut
Напольное покрытие: модульный дубовый паркет, «Конверт»
Мебель: кровать и банкетка выполнены на заказ по авторским эскизам
Текстиль: Thibaut
Освещение: Sulcom

Детская
Отделка: обои, Thibaut
Напольное покрытие: дубовая массивная доска
Мебель: детский домик с кроваткой от английской фабрики WoodRight
Текстиль: Thibaut
Освещение: Florenz lamp

Кухня
Отделка: обои, Thibaut
Напольное покрытие: керамогранит, Ariostea; модульный дубовый паркет, «Конверт»
Мебель: кухонный гарнитур Beverly, Stosa; барные стулья Dudley, Nina Campbell
Освещение: Eseo 

Санузлы
Отделка : керамический гранит под мрамор, Impronta; тик и микроцемент
Напольное покрытие: тиковое дерево
Мебель: гарнитур Sonia, Villeroy and Boch
Cанфаянс: HSK, Duravit, Villeroy and Boch
Смесители: Hansgrohe
Освещение: Stone Aureliano Toso

Кабинет и гардеробная
Отделка: обои,Thibaut
Напольное покрытие: модульный дубовый паркет, «Конверт»; массивная доска
Мебель: диван в кабинете – Horatio Sofa, Duresta; стулья Marie's Corner; книжный стеллаж и шкаф выполнены на заказ по авторским эскизам; шкафы для одежды в гардеробной от Kvanum; консоль, Faber Mobili
Текстиль: Thibaut
Освещение: Arte light, Eseo, Emme pi light

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Современная квартира с видом на Воробьевы горы
Посмотрите, как гармонично могут смотреться серые оттенки, натуральное дерево, яркая мебель и декор
Дом недели: английский интерьер в подмосковном коттедже
В типовом доме архитекторы Анна Яровикова и Юлия Мясникова создали интерьер в стиле старой доброй Англии: насыщенные цвета, цветочные орнаменты, добротная мебель
Как дизайнер обустроила удобную трешку на 58 квадратах
В этой панельке нашлось место еще и для гардеробной!
Дизайн маленькой однушки в скандинавском стиле
Посмотрите, как дизайнеры создали комфортный и функциональный интерьер с помощью недорогих решений
Двухэтажный дом с мебелью ИКЕА на Новой Риге
Чтобы превратить каркас дома в уютное семейное гнездышко, дизайнер выбрала для отделки краску, обои с принтом, натуральное дерево и сочетала дорогую мебель с ИКЕА
Интерьер недели: яркая двушка со стеклянными перегородками
Зонирование с помощью полупрозрачных перегородок позволило легко решить все планировочные вопросы: на 70 квадратах поместились кухня, столовая, гостиная, спальня и даже гардеробная
Читайте также
Кухня-столовая на 8 квадратных метрах: идея от профи
Вместе с Екатериной Кажановой превращаем маленькую кухню в удобное пространство для готовки и приема гостей
Как в однушке найти место для всего: 12 примеров
Казалось бы, у этих квартир изначально не было шансов стать удобными и функциональными. Но дизайнеры всегда найдут выход
Как дизайнер обустроила удобную трешку на 58 квадратах
В этой панельке нашлось место еще и для гардеробной!
Как оформить квартиру для семьи из 4-х человек: реальный пример
Чтобы обустроить удобное пространство в студии для большой семьи, дизайнеры частично объединили кухню с жилой зоной и разделили комнату на две. Показываем, что получилось в результате
Новая кухня: 5 вещей, которые нужно сделать до начала ремонта
План помещения, секреты эргономики, выбор правильной техники и другие вещи, о которых нужно позаботиться заранее
Как выжать максимум из маленькой студии: 2 варианта планировки
Сравните варианты и угадайте, какой из них выбрал заказчик
Проект маленькой студии с кухней ИКЕА
И на 31 квадрате можно разместиться с комфортом. Марина Саркисян нашла место для спальни, гостиной и удобной обеденной зоны
Более 40 предметов для функциональной прихожей
Cкамья с дополнительным местом для хранения, компактная обувница или полка-органайзер поможет выжать максимум даже из маленькой прихожей
50+ полезных вещей для застекленного балкона
Мини-кресла, табуреты, пледы и светильники, которые нам нравятся
Двухэтажный дом с мебелью ИКЕА на Новой Риге
Чтобы превратить каркас дома в уютное семейное гнездышко, дизайнер выбрала для отделки краску, обои с принтом, натуральное дерево и сочетала дорогую мебель с ИКЕА
Интерьер недели: трехкомнатная квартира с кухней в коридоре
Заказчики попросили дизайнеров найти в двушке место для еще одной комнаты. Все оказалось реально, но для этого пришлось установить кухонный гарнитур практически у входа в квартиру
Скандинавский дом для молодой семьи за 1,7 млн рублей
Как дизайнеру удалось уложиться в бюджет и оформить нескучный и комфортный интерьер c мебелью из ИКЕА
70+ предметов для дома по доступным ценам
От диванов до кухонных принадлежностей: в нашей подборке более сотни полезных вещей для вашего интерьера
Много мебели и декора в скандинавском стиле
О скандинавских интерьерах слышали все, но не все знают, как их правильно оформить. Наша подборка поможет определиться
Маленькая студия в модном синем цвете
Эта малогабаритка — экспериментальный проект для ToTaste Studio. Всю отделку, свет и сантехнику подобрали в строительном магазине OBI. А часть мебели сделали своими руками
50+ полезных вещей для вашей ванной
Аксессуары, декор и текстиль, которые сделают вашу ванную стильной и функциональной
Однушка в новостройке с изолированной спальней и гардеробной
Вместе с дизайнерами студии «20:18» рассказываем, как нестандартные, но простые решения могут преобразить квартиру
Интерьер недели: небольшая квартира со спальней в нише
Перед архитекторами стояла задача: оформить квартиру для пары с ребенком. Чтобы выделить отдельную детскую, пошли на компромисс: спальню совместили с гостиной и кабинетом
Что купить для кухни как с обложки: 7 вещей
Кухня в скандинавском стиле не обязательно должна быть серой. Дизайнеры сделали ставку на зеленые оттенки и мебель из дерева — получилась уютная кухня, которую хочется повторить у себя дома
Светлая малогабаритка под сдачу: проект в Москве
На 35 квадратных метрах дизайнерам удалось разместить кухню, гостиную, спальню, просторный санузел, а также предусмотреть немало мест для хранения. Рассказываем, в чем секрет
Загрузить еще
Информация