Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Проект недели

Как обновить дачный интерьер за 2 дня: реальный пример в Муханово

Дано: дом из пеноблоков, обшитый деревом изнутри. Задача: без ремонта создать абсолютно новый интерьер. Решение: подобрать и расставить по комнатам светлую мебель и красивые дополнения в стиле прованс

Ремонт на даче – явление обычное, он продолжается всегда и завершается только волевым усилием. Если вы решили закончить эту вечную стройку, то пора оформлять интерьер – исходя из той отделки, которая уже есть. Сделать дачный быт красивым можно очень быстро – за счет удобной и утонченной мебели в ностальгическом стиле и изящных предметов декора. Правильный пример подают архитектор Илья Насонов и его дача.

Общая информация

Место: поселок Муханово, Московская область 
Метраж: 70 кв. м.
Количество комнат: 3
Количество этажей: 2
Бюджет: 320 000 рублей

Илья Насонов – архитектор, выпускник МГХПУ им С. Г. Строганова, учредитель Nasonov DesignWerke. Последние 7 лет занимается проектированием интерьеров, частных и общественных. В работе оперирует единственным принципом – отстаиванием интересов заказчика. Вдохновение не черпает нигде – по словам Ильи, оно приходит только во время работы.

Заказчики и пожелания 

Собственно, это моя родная дача, на которой я вырос. Поэтому заказчик – я сам. Интерьер моего детства поистрепался и загромоздился разным барахлом. И я, будучи взрослым человеком с дизайнерским образованием, решил, что пора снова превратить дачу в «место силы». Чтобы было как в детстве – когда все тусовались у нас и вели задушевные кухонные разговоры. Я большой поклонник этого места, люблю приезжать даже зимой, топить печку и перезагружаться эмоционально – несмотря на то, что дача находится в сотне километров от Москвы, почти в Ярославской области. 

Перепланировка 

Перепланировки не было, ничего не пересогласовывали и не меняли: в теплый сезон мама живет на даче постоянно, поэтому ремонт делать было нельзя. Все, что удалось сделать – это очистить дом от скопившейся за пару десятков лет рухляди. Я просто позвонил маме и сказал, что через два дня привезут новую мебель – все барахло должно быть выброшено и роздано к этому времени. 

Так что родная планировка сохранилась в первозданном виде: веранда и холл с лестницей на первом этаже и спальня-библиотека наверху. Внизу, как говорят сейчас, опен-спейс в виде гостиной с печкой. Когда-то это пространство было разделено шторкой, мальчики налево, девочки направо – так мы ночевали на даче толпой родственников, с двоюродными сестрами и братьями. 

Отделка 

Мне достался в качестве точки отсчета типичный дачный фон: вагонка на стенах первого этажа (и на потолке тоже), полы застелены шпунтованной доской. На втором этаже белые стены (гипсокартон и обои под покраску). Вполне стандартные, простые покрытия в хорошем состоянии. Нужно было поместить в эту среду изысканные, но не вычурные объекты – чтобы мебель и декор гармонировали с отделкой, но при этом создавали яркий ностальгический образ. 

Хранение 

С хранением пришлось поработать: все вещи, дорогие маминому сердцу и не оказавшиеся на помойке, мы разместили в карманах под мансардными скосами, на втором этаже. Все лишнее также убирается в чулан под лестницей – но в первую очередь, там хранится обувь.

Для того, чтобы развешивать одежду, есть небольшой платяной шкаф в нижнем этаже. А еще я поставил новые стеллажи для книг – четыре штуки в ряд. Когда-то мама перевезла на дачу довольно большую дедушкину библиотеку с технической литературой и французскими романами вперемежку. И мне было очень важно привести этот склад книг в порядок. Чтобы в нем можно было вообще что-то найти – и чтобы делать это было приятно. Кажется, все получилось. 

Свет

Все красивые настольные лампы с абажурами я нашел в «Интерьерной лавке». А подвесы пришлось оставить в память о старой даче моего детства. Это фигура речи, конечно – я просто не смог договориться с мамой насчет того, чтобы заменить люстры. И привез только локальный свет. 

Цвет

Основной материал отделки – дерево. Цвет – рыжий, золотистый. Очень уютный в разумных количествах, он утомляет, когда его много. Чтобы его разбавить, нужно подобрать нейтральную по цвету мебель. К рыжему всегда шел белый и черный. Белый, правда, лучше использовать теплый – и черный тоже должен быть с налетом старой доброй сепии, состаренный и патинированный. Он хорош также на белом фоне стен второго этажа. 

В предметах декора и лампах есть красный и розовый, а на первом этаже стоят яркие кресла (в синюю полоску и изумрудно-зеленое). Но в целом первоочередной задачей было аккуратно разбелить рыжее деревянное пространство – и с этим справились белая мебель и светлый текстиль в натуральной гамме. 

Мебель 

Мебель я выбрал китайскую, в условном стиле прованс: классические формы, утонченные пропорции, филенки на фасадах, изогнутые ноги – словом, в память о дворцах былых времен, но без лишнего пафоса. Такими предметами занимается бренд Mobilier de Maison. 

Мне понадобились кресла и платяные шкафы, книжные стеллажи, столик, консоль и высокие комоды в роли прикроватных тумбочек. А еще кровати, настоящие большие кровати с высокими изголовьями – я не знаю, зачем люди спят на раскладных диванах, это жутко неудобно. Именно поэтому на первом этаже получилась спальня-гостиная: можно было бы поставить диван-кровать и принимать гостей – но там чаще спят, чем устраивают вечеринки. Гости случаются, конечно, но они относятся к идее спальни-гостиной с большой благодарностью: кровать всегда лучше дивана. 

Декор и текстиль

Весь декор я подбирал после того, как определился с мебелью: это настольные лампы, подсвечники, разные стеклянные емкости. И птицы – целая стая разных птиц, каменных и деревянных, я расставил их на полках.  Занавески из натуральных тканей с тонкими узорами и стеганые покрывала – немного деревенские, но так надо: без них симметричная мебель с филенками и ажурными ручками и накладками будет казаться слишком помпезной. Весь декор был куплен в «Интерьерной лавке». 

Стиль

Существующая ситуация диктовала: деревня – значит, прованс. Но совершенно ясно, что прованс тут обозначен только номинально: белые кувшины и льняные занавески, мелкий цветочный рисунок, состаренные подсвечники – все это вместе с добротной мебелью традиционных форм просто почему-то принято считать провансом. Хотя мне лично такой намек на Францию куда больше по душе, чем истовое следование неким правилам стиля. 

С таким же успехом можно разместить на деревянном фоне черные и белые предметы от ИКЕА. Но скандинавы слишком лаконичны, у них отстраненный стиль – а мне хотелось чего-то душевного. Так что я выбрал французскую деревню, а не шведскую. Интерьер в таком стиле не теряет своей элегантности, даже захламляясь со временем (а это происходит неизбежно). 

Сложности

Единственная сложность заключалась в том, что мама была против переделки. Я сам выкидывал старую мебель из окна, а она кричала: «Помогите, люди добрые!». Весь поселок был в курсе скорого обновления нашего дачного интерьера. 

Сроки 

Для реализации проекта потребовалось 20 лет – сначала на даче все было красиво, потом дом наполнялся хламом. А потом я стал большим и понял, как все здесь надо сделать. Шучу. Ровно неделю я уламывал маму. Потом еще одну неделю собирал заказ. И еще 2 дня мы расставляли мебель и украшения после того, как приехали машины с нашей новой обстановкой. 2 дня – вы тоже это можете. 

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

  • Любой интерьер со временем превращается в склад всевозможного старья: так устроена жизнь – люди взрослеют, меняют семейное положение, собирают памятные предметы. Обновлять пространство самым решительным образом нужно регулярно. Нельзя жить в одной и той же обстановке по 10, 20, 30 лет. Выбрасывайте лишнее и ненужное, меняйте цвета и стили, пробуйте новые формы и улучшайте эргономику. 
  • Не пытайтесь переделать родителей, заказчиков, друзей, которые намного старше – они все равно сделают по-своему. Если вы проектируете интерьер, которым вместе с вами будут пользоваться родственники – по возможности, мягко подстраивайте под них свою концепцию. И обязательно советуйтесь с ними – даже если в конечном счете все решаете вы, родным будет приятно поучаствовать в создании проекта. 
  • Часто бывает, что дачный интерьер собран из случайных вещей и отделан разнородными материалами. В этом случае его проще всего объединить с помощью цвета. Повесьте всюду белые занавески и канделябры, добавьте  стеллажи того же цвета – и у дома появится идея. А если подобрать еще и белоснежные вазы и статуэтки – можно считать, что идея превратилась в стиль. Свой собственный, без оглядки на модные словечки вроде «прованс» или «контемпорари». 

Бренды, представленные в проекте

Мебель: Mobilier de Maison
Освещение, декор и текстиль: «Интерьерная лавка»

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Читайте также
Интерьер года в мельчайших подробностях: фото + видео
Интерьер недели: красивая двухкомнатная квартира в Краснодаре
Двухкомнатная квартира, в которой нет проблем с хранением
Из однушки в двушку: пример удачного зонирования
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
Дизайнерский ремонт за 600 тысяч рублей
Красивый дом с очень уютной атмосферой
До и после: быстрый ремонт двушки для любимой тещи
Яркий современный интерьер за 800 тысяч рублей
Интерьер недели: трешка для семьи, которая ценит комфорт
Проект недели: как в одной квартире подружили лофт и классику
Интерьер недели: красивая квартира, в которой много места
Роскошная квартира, в которой продумана каждая деталь
Хочу там жить: площадь этого домика — всего 33 м²
Маленькая студия под сдачу с модной отделкой
Интерьер с обложки: маленькая и удобная кухня-гостиная
Лаконичный интерьер, который получился уютным
Как выглядит дом дизайнера интерьеров?
Квартира с мебелью ИКЕА в историческом доме в Петербурге
Проект недели: двухкомнатная квартира с зоной отдыха на кухне
Загрузить еще
Информация