Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Дом и дача

Как обновить старый дом: реальный пример

Голландский архитектор поделил старый дом на две квартиры, предусмотрел новые лестницы и антресоли, оставил общее пространство для детей и хозяйственных нужд. Фасад дома при этом остался нетронутым

Дорогих загородных поселков становится все больше, а старые деревни пустеют? Несправедливо – и неэкологично: куда разумнее вложить небольшие средства в переустройство существующего дома, особенно если внешние стены и каркас хорошо сохранились. Этот дом расположен в Швейцарских Альпах, но в его интерьерах определенно видится что-то родное: перепланировку и редизайн в подобном стиле вполне могут позволить себе и российские дачники. 

Хранитель деревни

Архитектор Кристиан Мюллер подал пример сохранения старых домов в альпийских селениях: он превратил большое шале в таунхаус с двумя квартирами. Голландец с мировым именем развивает идеи экологичной архитектуры – а это означает не только использование природных материалов и энергоэффективных технологий. Мюллер предлагает максимальное сохранение и конверсию старых зданий. В Альпах не так много места, чтобы возводить новые строения – важно лишь снабдить имеющиеся дома современными удобствами. Впрочем, этот рецепт подходит для любой деревни в любой стране. 

Поэтому мастеру экологичной архитектуры не пришлось практически ничего менять снаружи. Стены из дерева и камня, двускатная крыша с выступающими свесами, маленькие окна со ставнями – традиционный экстерьер остался прежним. Зато внутри появились новые стены из камня, бетона и дерева, современная мебель и оборудование. 

Экология отношений 

До перестройки большая часть дома не использовалась. После ремонта дом разделился вдоль центральной оси на две половины – в каждую квартиру ведут отдельные входы, расположенные по боковым сторонам здания. В нижнем этаже расположены зеркально кухни-гостиные, наверху планировка различается: у одной из семей есть две равноценные комнаты с отдельными входами, во владении другой – большая спальня с выходом в узкую смежную комнату. 

Кроме того, одна треть дома находится в совместном владении, на этой площади расположены детские спальни, сауна и кладовые. Общая территория также двухуровневая и снабжена отдельной лестницей. При необходимости, если потребности семей изменятся, в общих комнатах будет легко произвести перепланировку. Такую схему совладения выбрали сами заказчики – и получили в итоге свое личное обособленное пространство плюс преимущества коммуны: в деревне в любые времена нет ничего важнее, чем поддержка друзей и соседей.  

Окна в историю

В интерьере дома сталкиваются стекло, белые поверхности современных шкафов и столов, темный металл – и все это происходит на фоне вездесущего дерева с открытой, необработанной фактурой, а потому выглядит абсолютно уместно и органично. Высветленные деревянные полы и потолки, мебель из того же материала смягчают жесткость индустриальных бетонных лестниц, прозрачных перегородок в сауне и выложенных камнем стен санузла. 

Перепланировка не даст хозяевам заскучать: например, окна ванных комнат на втором этаже выходят не на улицу, а в простенки между собственно комнатами и задним фасадом. А лестница в детской похожа на судовой трап – стальное ограждение антресолей, которые служат чердачной спальней, только усиливает впечатление борта корабля. 

Аккуратные скандинавские комоды и светильники со всей своей простотой и непритязательностью среди состаренной древесины и каменной кладки смотрятся пришельцами из мира высокого дизайна. Домашний уют в ансамбль вносят такие знакомые «бабушкины» домотканые коврики и ретростулья. Такие предметы есть на любой даче – а значит, можно с легкостью обновить загородный интерьер точно по рецепту голландского архитектора. 

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Домик 36 м², в котором уместилось все, что нужно
Выбор редакции: 63 предмета для небольшой квартиры
INMYROOM OUTLET: выгодные покупки со скидкой до 70%
Приглашаем в шоурум: у нас много новинок
Как сделать нескучной серую квартиру: реальный пример
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Маленький, но очень уютный дом из клееного бруса
45 удобных диванов для вашей гостиной
Как можно с комфортом устроиться на 29 квадратах
Отличная идея: «бабушкина» мебель в скандинавском интерьере
Где хранить вещи: 60 комодов до 50 тысяч рублей
Двухуровневая студия с черной кухней: пример из Швеции
Как оформить детскую на вырост: 66 полезных находок
Как хранить вещи в гардеробной: 50+ вещей, которые вам пригодятся
Без воды и электричества: переделка старого домика в лесу
Идеальная квартира в центре Стокгольма: идеи, которые вам пригодятся
Что сделать с осенней листвой на даче: 5 идей
Как всего за 2 месяца из молочной фермы сделали семейный дом
Серый — это не скучно: 56 модных предметов для интерьера
Видео: уютный домик, интерьер которого долго не выйдет из моды
Загрузить еще
Информация