Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Дом и дача

Как обновить старый дом: реальный пример

Голландский архитектор поделил старый дом на две квартиры, предусмотрел новые лестницы и антресоли, оставил общее пространство для детей и хозяйственных нужд. Фасад дома при этом остался нетронутым

Дорогих загородных поселков становится все больше, а старые деревни пустеют? Несправедливо – и неэкологично: куда разумнее вложить небольшие средства в переустройство существующего дома, особенно если внешние стены и каркас хорошо сохранились. Этот дом расположен в Швейцарских Альпах, но в его интерьерах определенно видится что-то родное: перепланировку и редизайн в подобном стиле вполне могут позволить себе и российские дачники. 

Хранитель деревни

Архитектор Кристиан Мюллер подал пример сохранения старых домов в альпийских селениях: он превратил большое шале в таунхаус с двумя квартирами. Голландец с мировым именем развивает идеи экологичной архитектуры – а это означает не только использование природных материалов и энергоэффективных технологий. Мюллер предлагает максимальное сохранение и конверсию старых зданий. В Альпах не так много места, чтобы возводить новые строения – важно лишь снабдить имеющиеся дома современными удобствами. Впрочем, этот рецепт подходит для любой деревни в любой стране. 

Поэтому мастеру экологичной архитектуры не пришлось практически ничего менять снаружи. Стены из дерева и камня, двускатная крыша с выступающими свесами, маленькие окна со ставнями – традиционный экстерьер остался прежним. Зато внутри появились новые стены из камня, бетона и дерева, современная мебель и оборудование. 

Экология отношений 

До перестройки большая часть дома не использовалась. После ремонта дом разделился вдоль центральной оси на две половины – в каждую квартиру ведут отдельные входы, расположенные по боковым сторонам здания. В нижнем этаже расположены зеркально кухни-гостиные, наверху планировка различается: у одной из семей есть две равноценные комнаты с отдельными входами, во владении другой – большая спальня с выходом в узкую смежную комнату. 

Кроме того, одна треть дома находится в совместном владении, на этой площади расположены детские спальни, сауна и кладовые. Общая территория также двухуровневая и снабжена отдельной лестницей. При необходимости, если потребности семей изменятся, в общих комнатах будет легко произвести перепланировку. Такую схему совладения выбрали сами заказчики – и получили в итоге свое личное обособленное пространство плюс преимущества коммуны: в деревне в любые времена нет ничего важнее, чем поддержка друзей и соседей.  

Окна в историю

В интерьере дома сталкиваются стекло, белые поверхности современных шкафов и столов, темный металл – и все это происходит на фоне вездесущего дерева с открытой, необработанной фактурой, а потому выглядит абсолютно уместно и органично. Высветленные деревянные полы и потолки, мебель из того же материала смягчают жесткость индустриальных бетонных лестниц, прозрачных перегородок в сауне и выложенных камнем стен санузла. 

Перепланировка не даст хозяевам заскучать: например, окна ванных комнат на втором этаже выходят не на улицу, а в простенки между собственно комнатами и задним фасадом. А лестница в детской похожа на судовой трап – стальное ограждение антресолей, которые служат чердачной спальней, только усиливает впечатление борта корабля. 

Аккуратные скандинавские комоды и светильники со всей своей простотой и непритязательностью среди состаренной древесины и каменной кладки смотрятся пришельцами из мира высокого дизайна. Домашний уют в ансамбль вносят такие знакомые «бабушкины» домотканые коврики и ретростулья. Такие предметы есть на любой даче – а значит, можно с легкостью обновить загородный интерьер точно по рецепту голландского архитектора. 

Сейчас читают:

Расскажите близким
Наши лучшие интерьеры с самыми острыми обсуждениями в вашем телефоне
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
Красивый дом с очень уютной атмосферой
До и после: быстрый ремонт двушки для любимой тещи
Хочу там жить: площадь этого домика — всего 33 м²
Интерьер с обложки: маленькая и удобная кухня-гостиная
Как выглядит дом дизайнера интерьеров?
Как за 4 месяца полностью обновили интерьер дачи
Личный опыт: как обустроили квартиру без дизайнера
Нескучный серый: интерьер, который не надоест
Интерьер с обложки: спальня, которая будет актуальна всегда
50+ удобных кресел не дороже 33 тысяч рублей
Как обставить гостиную за 100 тысяч рублей
Мрамор и камень: как использовать в интерьере + классные находки
100+ товаров для уютного дома и дачи
Выбираем мебель и декор для интерьера в скандинавском стиле
Оформляем спальню в стиле американской классики
Оформляем спальню со скандинавским настроением
Более 60 классных новинок в экостиле
Готовый сет для гостиной с розовым диванчиком
Обновляем спальню с помощью декора: 8 советов профи
Загрузить еще
Информация