Все категории
Проект недели

Территория уюта: дом в английском стиле с видом на Клязьму

В готовом доме увеличили площадь кухни-столовой, сделали теплое остекление от пола и обустроили гардеробную открытого типа на 30 квадратных метров – получилось комфортное жилое пространство

Дизайнер создала теплый, уютный интерьер в классическом английском стиле. Солидные панели из темного дерева, цветочные мотивы на обоях William Morris и кожаный диван в стилистике Честерфилд напоминают хозяевам об Англии, с которой у них связано много приятных воспоминаний. Дизайнеру пришлось особенно тщательно продумать обстановку для такой большой площади – 800 квадратных метров, но она достойно справилась с этой задачей. О своей пятилетней творческой работе над этим проектом рассказывает автор – Ирина Костерина.

Общая информация

Место: город Владимир
Метраж: 800 квадратных метров
Этажи: 3
Комнаты: 7
Санузлы: 3
Высота потолков: 3,1–4,2 метра
Бюджет: около 10 млн рублей
Питомец: чихуа-хуа Пугги

Ирина Костерина – руководитель дизайн-бюро Rosbri Decoration Studio. Окончила Государственный университет по землеустройству (архитектурный факультет). Ее главное увлечение – работа, которой она занимается в свободное от воспитания сына время. Ирину вдохновляет природа и ее связь с интерьером, каждый новый проект для нее – это книга с непредсказуемой (но, конечно, положительной) концовкой.

Заказчики и пожелания

Проект создавался для семьи из трех человек. Заказчики много путешествуют: часто останавливаются в Праге, где у них своя квартира, а также навещают свою дочь в Лондоне. 

Они очень любят Англию и все, что с ней связано, поэтому для своего дома выбрали английский стиль – уютный и классический. Работа над проектом началась с кухни, ее выбирали особенно тщательно. Из-за большого метража (50 квадратных метров) ее проектировали как отдельную пристройку с высоким потолком.

Перепланировка

Рабочий проект создавал местный архитектор, который и проектировал этот дом (его покупали уже готовым). Перепланировка состояла в увеличении площади кухни и столовой зоны, также мы спроектировали теплое остекление от пола (Sсhuko). Благодаря перепланировке и остеклению увеличилась полезная площадь и открылся потрясающий вид на долину реки Клязьма. Остальные помещения на первом и втором этажах остались с прежней планировкой.

Отделка

Мы применяли только натуральные материалы. На полу уложили дубовую массивную доску Finex, стены оклеили бумажными обоями – это более экологичное решение, чем виниловые и флизелиновые обои. Также в отделке использовали керамическую плитку ручной работы, натуральный мрамор, а двери мы покрасили вручную. В нашей работе соблюдался принцип перетекания экстерьера (в этом случае окружающего ландшафта) в интерьер.

Хранение

В прихожей появился изготовленный на заказ дубовый гардероб для верхней одежды и обуви: у заказчицы много туфель, поэтому отсек для их хранения с наклонными полками довольно объемный. На втором этаже мы обустроили просторную гардеробную комнату открытого типа площадью 30 квадратов. Для хранения предназначены вместительные белые шкафы с зеркальными дверцами – это женская часть гардероба.

Свет

Заказчики не любят яркий прямой свет, поэтому основные его источники – это настольные лампы и люстры направленного освещения: на кухне они расположены точечно над столом и над кухонным островом. В гостиной вообще нет верхнего освещения, так как много естественного света, а в спальне уютное камерное освещение обеспечивают настольные лампы.

Цвет

Цветовая палитра основана на оттенках окружающего ландшафта: все цвета натуральные, ничего кричащего. Только в прихожей по желанию хозяйки темные деревянные панели сочетаются с темно-синим – ее любимым цветом.

В процессе работы постепенно выяснились предпочтения хозяев – им хотелось добавить восточные ноты в классическую обстановку. Так появились орнаменты на обоях, ковры, приглушенные песочные, терракотовые цвета, немного цвета выжженной травы.

Мебель

Еще до начала моей работы над проектом заказчики купили два дивана Tetrad-Eastwood с обивкой в стиле килим, а также обои в классическую желтую полоску и ткань на шторы – слишком плотную, не пропускающую свет. Совместно с заказчиками мы решили, что все эти элементы интерьера не дружат между собой. В итоге неподходящую ткань использовали для обивки небольшого дивана.

Кухня изготовлена на фабрике James Brookman, как и все столярные изделия в этом доме – двери, панели, библиотека-бар, гардероб, обшивка лестницы.

Декор и текстиль

Декорированием интерьера заказчики занимались сами. Из каждого путешествия они привозят предметы интерьера, которые всегда очень удачно вписываются в обстановку. Та же история с картинами – в областном университете на кафедре искусств студенты пишут прекрасные полотна, которые покупает хозяйка. 

Текстиль выбирали совместно – прошли долгий путь, но результат всех удовлетворил. Мы использовали натуральные, не тяжелые ткани, в некоторых помещениях – с активным рисунком (например, на кухне).

Стиль

Мы не выбирали стиль, он сам нас выбрал: заказчики сразу знали, что они хотят. В нашем интерьере есть все атрибуты английского стиля, кантри: белая крашеная кухня с элементами вагонки, остров, дубовый резной стол, кожаные диваны, диван в стилистике Честерфилд рядом с баром-бибилиотекой, контрастная деревянная лестница. 

В ванной комнате мы тоже придерживались английского стиля: монтировали алюминиевый бачок, закрепленный высоко на стене, подобрали оригинальную кованую стойку под раковину. Для выбранного стиля характерно разделение стены на две части, и мы использовали этот прием: стены ванной покрыты плиткой и обоями William Morris. Также в классическом английском стиле выдержаны яркая цементная плитка Via на полу, деревянное панелирование ванной и обрамление душевой кабины колоннами.

Сложности и сроки

Единственной сложностью в работе над этим проектом стало то, что некоторые предметы обстановки оказалось нелегко достать: сроки поставки достигали шести месяцев. Проект воплощался поэтапно, с перерывом в два года, а в целом работа заняла пять лет. 

Метраж по помещениям

Первый этаж
Прихожая: 20 кв. м
Гостиная-библиотека-бар: 60 кв. м
Кухня-столовая: 50 кв. м
Гостевой санузел: 5 кв. м

Второй этаж
Гардеробная: 30 кв. м
Спальня: 25 кв. м
Ванная: 20 кв. м

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

1. Чтобы интерьер не казался слишком инфантильным, разбавьте его характерными мужскими элементами: кожа табачного цвета, темные массивные деревянные элементы, панелирование из массива дуба. 

2. Поддерживая английский «деревенский» стиль, на разных элементах можно повторять растительный орнамент – но в разных цветах и фактурах. Это добавит интерьеру динамики, сделает его более выразительным.

Бренды, представленные в проекте

Холл
Отделка: обои, The Modern Gentleman, Chesapeake
Напольное покрытие: массив, Finex дуб (янтарь)
Ковер: Tapis Rouge
Освещение: Vaughan

Гостиная

Отделка: обои, Wallquest, Maison Gallery
Напольное покрытие: массив, Finex дуб (янтарь)
Мебель: диваны и кресла, Tetrad; столики, Bevan Funnel
Ковер: Tapis Rouge
Текстиль: Pierre Frey, Kalahari

Спальня
Отделка: обои, Thibaut, Damask
Напольное покрытие: массив, Finex дуб (янтарь) массив
Ковер: Tapis Rouge
Текстиль: Holland and Sherry

Кухня

Отделка: обои, Thibaut
Мебель: обеденная группа, Old Charm; барные стулья, Andy Thornthon
Гарнитур: James Brookman
Бытовая техника: Llve, Liebherr
Освещение: Besselink and Johns

Ванная комната
Отделка: плитка, H&E Smith; обои, William Morris
Напольное покрытие: цементная плитка, Via
Мебель: James Brookman
Кабина/ ванная/ санфаянс: Kohler
Смесители: Samuel Heath

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Дом недели: как оформили деревянную дачу из бруса
Задачей дизайнера было не только создание уютного интерьера, но и превращение летней дачи в дом, в котором можно жить круглый год. Подробности — из первых рук
Скандинавский дом для молодой семьи за 1,7 млн рублей
Как дизайнеру удалось уложиться в бюджет и оформить нескучный и комфортный интерьер c мебелью из ИКЕА
Дом из бруса с кинотеатром в гостиной
Посмотрите, как сделать типовой дом уютным и современным
Интерьер недели: как дизайнеры преобразили бывшую коммуналку
Профи ToTaste Studio сделали из крошечных комнат просторные спальни с местами для отдыха, обустроили общую кухню-гостиную и увеличили количество санузлов
Серые стены и яркие акценты: дизайн двушки в Москве
Заказчик хотел видеть квартиру не только удобной, но и современной. Реализация не заставила себя долго ждать: продуманная планировка и хранение сочетаются здесь с модными серыми и красными оттенками
Квартира с секретом: проект двушки на Таганке
В двушке в новом доме дизайнер Валерия Даньковская создала изысканный и удобный интерьер. Здесь есть просторная кухня-гостиная, отдельная спальня, кладовая и даже потайная гостевая комната
Читайте также
Как дизайнер обустроила удобную трешку на 58 квадратах
В этой панельке нашлось место еще и для гардеробной!
Как оформить квартиру для семьи из 4-х человек: реальный пример
Чтобы обустроить удобное пространство в студии для большой семьи, дизайнеры частично объединили кухню с жилой зоной и разделили комнату на две. Показываем, что получилось в результате
Проект маленькой студии с кухней ИКЕА
И на 31 квадрате можно разместиться с комфортом. Марина Саркисян нашла место для спальни, гостиной и удобной обеденной зоны
Двухэтажный дом с мебелью ИКЕА на Новой Риге
Чтобы превратить каркас дома в уютное семейное гнездышко, дизайнер выбрала для отделки краску, обои с принтом, натуральное дерево и сочетала дорогую мебель с ИКЕА
Интерьер недели: трехкомнатная квартира с кухней в коридоре
Заказчики попросили дизайнеров найти в двушке место для еще одной комнаты. Все оказалось реально, но для этого пришлось установить кухонный гарнитур практически у входа в квартиру
Маленькая студия в модном синем цвете
Эта малогабаритка — экспериментальный проект для ToTaste Studio. Всю отделку, свет и сантехнику подобрали в строительном магазине OBI. А часть мебели сделали своими руками
Однушка в новостройке с изолированной спальней и гардеробной
Вместе с дизайнерами студии «20:18» рассказываем, как нестандартные, но простые решения могут преобразить квартиру
Маленький кирпичный дом с кухней-гостиной и камином
Больше всего времени заказчики проводят в просторной кухне-гостиной. Здесь все продумано до мелочей: функциональная кухня, обеденный стол для семьи и гостей, ТВ-зона и, конечно, уютные кресла у камина
Скандинавский дом для молодой семьи за 1,7 млн рублей
Как дизайнеру удалось уложиться в бюджет и оформить нескучный и комфортный интерьер c мебелью из ИКЕА
Интерьер недели: небольшая квартира со спальней в нише
Перед архитекторами стояла задача: оформить квартиру для пары с ребенком. Чтобы выделить отдельную детскую, пошли на компромисс: спальню совместили с гостиной и кабинетом
Как сделали перепланировку в небольшой сталинке
Не все квартиры в сталинских домах могут похвастаться большой площадью и высокими потолками. Заказчице досталась маленькая однушка в Раменках, «спасти» которую помогла только перепланировка
Дизайн трешки в пастельных оттенках в Москве
Посмотрите, как дизайнеры студии «Тор-Ард» оформили квартиру с изначально свободной планировкой для семьи с двумя детьми
Еще одна интерпретация стиля лофт: проект в Екатеринбурге
Дизайнер создала атмосферу лофта в типовой квартире в новостройке только с помощью декоративных приемов. Берем на заметку
Интерьер недели: яркая двушка со стеклянными перегородками
Зонирование с помощью полупрозрачных перегородок позволило легко решить все планировочные вопросы: на 70 квадратах поместились кухня, столовая, гостиная, спальня и даже гардеробная
Квартира с секретом: проект двушки на Таганке
В двушке в новом доме дизайнер Валерия Даньковская создала изысканный и удобный интерьер. Здесь есть просторная кухня-гостиная, отдельная спальня, кладовая и даже потайная гостевая комната
Квартира с окнами в пол и мебелью на заказ
В этой квартире в ЖК «Парк Рублево» много нестандартных деталей: кровать-трансформер в детской, камин, встроенный в перегородку между комнатами, и телевизор на потолке. Подробности — из первых рук
Интерьер с обложки: как обустроить кабинет в сталинке
Синяя акцентная стена, удобный письменный стол и открытые стеллажи, мягкий диван с ворохом подушек, располагающий к отдыху — этот кабинет приковывает к себе внимание с первого взгляда
Квартира с отдельной кухней и встроенными системами хранения
Дизайнер отделила кухню от гостиной для удобства заказчиков, увеличила полезную площадь за счет лоджий и спрятала вещи в встроенные шкафы — в них даже можно заглянуть
Дом недели: как оформили деревянную дачу из бруса
Задачей дизайнера было не только создание уютного интерьера, но и превращение летней дачи в дом, в котором можно жить круглый год. Подробности — из первых рук
Серые стены и яркие акценты: дизайн двушки в Москве
Заказчик хотел видеть квартиру не только удобной, но и современной. Реализация не заставила себя долго ждать: продуманная планировка и хранение сочетаются здесь с модными серыми и красными оттенками
Загрузить еще
Информация