Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Проект недели

Территория уюта: дом в английском стиле с видом на Клязьму

В готовом доме увеличили площадь кухни-столовой, сделали теплое остекление от пола и обустроили гардеробную открытого типа на 30 квадратных метров – получилось комфортное жилое пространство

Дизайнер создала теплый, уютный интерьер в классическом английском стиле. Солидные панели из темного дерева, цветочные мотивы на обоях William Morris и кожаный диван в стилистике Честерфилд напоминают хозяевам об Англии, с которой у них связано много приятных воспоминаний. Дизайнеру пришлось особенно тщательно продумать обстановку для такой большой площади – 800 квадратных метров, но она достойно справилась с этой задачей. О своей пятилетней творческой работе над этим проектом рассказывает автор – Ирина Костерина.

Общая информация

Место: город Владимир
Метраж: 800 квадратных метров
Этажи: 3
Комнаты: 7
Санузлы: 3
Высота потолков: 3,1–4,2 метра
Бюджет: около 10 млн рублей
Питомец: чихуа-хуа Пугги

Ирина Костерина – руководитель дизайн-бюро Rosbri Decoration Studio. Окончила Государственный университет по землеустройству (архитектурный факультет). Ее главное увлечение – работа, которой она занимается в свободное от воспитания сына время. Ирину вдохновляет природа и ее связь с интерьером, каждый новый проект для нее – это книга с непредсказуемой (но, конечно, положительной) концовкой.

Заказчики и пожелания

Проект создавался для семьи из трех человек. Заказчики много путешествуют: часто останавливаются в Праге, где у них своя квартира, а также навещают свою дочь в Лондоне. 

Они очень любят Англию и все, что с ней связано, поэтому для своего дома выбрали английский стиль – уютный и классический. Работа над проектом началась с кухни, ее выбирали особенно тщательно. Из-за большого метража (50 квадратных метров) ее проектировали как отдельную пристройку с высоким потолком.

Перепланировка

Рабочий проект создавал местный архитектор, который и проектировал этот дом (его покупали уже готовым). Перепланировка состояла в увеличении площади кухни и столовой зоны, также мы спроектировали теплое остекление от пола (Sсhuko). Благодаря перепланировке и остеклению увеличилась полезная площадь и открылся потрясающий вид на долину реки Клязьма. Остальные помещения на первом и втором этажах остались с прежней планировкой.

Отделка

Мы применяли только натуральные материалы. На полу уложили дубовую массивную доску Finex, стены оклеили бумажными обоями – это более экологичное решение, чем виниловые и флизелиновые обои. Также в отделке использовали керамическую плитку ручной работы, натуральный мрамор, а двери мы покрасили вручную. В нашей работе соблюдался принцип перетекания экстерьера (в этом случае окружающего ландшафта) в интерьер.

Хранение

В прихожей появился изготовленный на заказ дубовый гардероб для верхней одежды и обуви: у заказчицы много туфель, поэтому отсек для их хранения с наклонными полками довольно объемный. На втором этаже мы обустроили просторную гардеробную комнату открытого типа площадью 30 квадратов. Для хранения предназначены вместительные белые шкафы с зеркальными дверцами – это женская часть гардероба.

Свет

Заказчики не любят яркий прямой свет, поэтому основные его источники – это настольные лампы и люстры направленного освещения: на кухне они расположены точечно над столом и над кухонным островом. В гостиной вообще нет верхнего освещения, так как много естественного света, а в спальне уютное камерное освещение обеспечивают настольные лампы.

Цвет

Цветовая палитра основана на оттенках окружающего ландшафта: все цвета натуральные, ничего кричащего. Только в прихожей по желанию хозяйки темные деревянные панели сочетаются с темно-синим – ее любимым цветом.

В процессе работы постепенно выяснились предпочтения хозяев – им хотелось добавить восточные ноты в классическую обстановку. Так появились орнаменты на обоях, ковры, приглушенные песочные, терракотовые цвета, немного цвета выжженной травы.

Мебель

Еще до начала моей работы над проектом заказчики купили два дивана Tetrad-Eastwood с обивкой в стиле килим, а также обои в классическую желтую полоску и ткань на шторы – слишком плотную, не пропускающую свет. Совместно с заказчиками мы решили, что все эти элементы интерьера не дружат между собой. В итоге неподходящую ткань использовали для обивки небольшого дивана.

Кухня изготовлена на фабрике James Brookman, как и все столярные изделия в этом доме – двери, панели, библиотека-бар, гардероб, обшивка лестницы.

Декор и текстиль

Декорированием интерьера заказчики занимались сами. Из каждого путешествия они привозят предметы интерьера, которые всегда очень удачно вписываются в обстановку. Та же история с картинами – в областном университете на кафедре искусств студенты пишут прекрасные полотна, которые покупает хозяйка. 

Текстиль выбирали совместно – прошли долгий путь, но результат всех удовлетворил. Мы использовали натуральные, не тяжелые ткани, в некоторых помещениях – с активным рисунком (например, на кухне).

Стиль

Мы не выбирали стиль, он сам нас выбрал: заказчики сразу знали, что они хотят. В нашем интерьере есть все атрибуты английского стиля, кантри: белая крашеная кухня с элементами вагонки, остров, дубовый резной стол, кожаные диваны, диван в стилистике Честерфилд рядом с баром-бибилиотекой, контрастная деревянная лестница. 

В ванной комнате мы тоже придерживались английского стиля: монтировали алюминиевый бачок, закрепленный высоко на стене, подобрали оригинальную кованую стойку под раковину. Для выбранного стиля характерно разделение стены на две части, и мы использовали этот прием: стены ванной покрыты плиткой и обоями William Morris. Также в классическом английском стиле выдержаны яркая цементная плитка Via на полу, деревянное панелирование ванной и обрамление душевой кабины колоннами.

Сложности и сроки

Единственной сложностью в работе над этим проектом стало то, что некоторые предметы обстановки оказалось нелегко достать: сроки поставки достигали шести месяцев. Проект воплощался поэтапно, с перерывом в два года, а в целом работа заняла пять лет. 

Метраж по помещениям

Первый этаж
Прихожая: 20 кв. м
Гостиная-библиотека-бар: 60 кв. м
Кухня-столовая: 50 кв. м
Гостевой санузел: 5 кв. м

Второй этаж
Гардеробная: 30 кв. м
Спальня: 25 кв. м
Ванная: 20 кв. м

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

1. Чтобы интерьер не казался слишком инфантильным, разбавьте его характерными мужскими элементами: кожа табачного цвета, темные массивные деревянные элементы, панелирование из массива дуба. 

2. Поддерживая английский «деревенский» стиль, на разных элементах можно повторять растительный орнамент – но в разных цветах и фактурах. Это добавит интерьеру динамики, сделает его более выразительным.

Бренды, представленные в проекте

Холл
Отделка: обои, The Modern Gentleman, Chesapeake
Напольное покрытие: массив, Finex дуб (янтарь)
Ковер: Tapis Rouge
Освещение: Vaughan

Гостиная

Отделка: обои, Wallquest, Maison Gallery
Напольное покрытие: массив, Finex дуб (янтарь)
Мебель: диваны и кресла, Tetrad; столики, Bevan Funnel
Ковер: Tapis Rouge
Текстиль: Pierre Frey, Kalahari

Спальня
Отделка: обои, Thibaut, Damask
Напольное покрытие: массив, Finex дуб (янтарь) массив
Ковер: Tapis Rouge
Текстиль: Holland and Sherry

Кухня

Отделка: обои, Thibaut
Мебель: обеденная группа, Old Charm; барные стулья, Andy Thornthon
Гарнитур: James Brookman
Бытовая техника: Llve, Liebherr
Освещение: Besselink and Johns

Ванная комната
Отделка: плитка, H&E Smith; обои, William Morris
Напольное покрытие: цементная плитка, Via
Мебель: James Brookman
Кабина/ ванная/ санфаянс: Kohler
Смесители: Samuel Heath

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Читайте также
Интерьер года в мельчайших подробностях: фото + видео
Интерьер недели: красивая двухкомнатная квартира в Краснодаре
Из однушки в двушку: пример удачного зонирования
Дизайнерский ремонт за 600 тысяч рублей
Красивый дом с очень уютной атмосферой
До и после: быстрый ремонт двушки для любимой тещи
Яркий современный интерьер за 800 тысяч рублей
Интерьер недели: трешка для семьи, которая ценит комфорт
Проект недели: как в одной квартире подружили лофт и классику
Интерьер недели: красивая квартира, в которой много места
Роскошная квартира, в которой продумана каждая деталь
Хочу там жить: площадь этого домика — всего 33 м²
Маленькая студия под сдачу с модной отделкой
Лаконичный интерьер, который получился уютным
Как выглядит дом дизайнера интерьеров?
Светлая квартира с яркими акцентами для большой семьи
Проект недели: квартира, не похожая на то, что вы видели раньше
Квартира с мебелью ИКЕА в историческом доме в Петербурге
Маленькая студия с кухней в коридоре
Проект недели: двухкомнатная квартира с зоной отдыха на кухне
Загрузить еще
Информация