Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • Канал YouTube
  • VK
  • TikTok
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Проект недели

Дизайн маленькой кухни в хрущевке: реальный пример в Москве

Вместе с архитектором Максимом Тихоновым рассказываем, как на скромном метраже обустроить кухню с обеденной зоной, дополнительной рабочей поверхностью и продуманными системами хранения
4,7
– 62 отзыва
Место
Москва, Кунцево
Тип дома
Серия 1-447
Метраж
до перепланировки – 5,8 кв. м
Высота потолков
до – 2,7 м, после – 2,85 м
Бюджет
500 тысяч рублей за всю квартиру
Дизайн
Максим Тихонов

Вкратце

Ни одна хрущевка не может похвастаться просторной кухней: главный недостаток квартир в таких домах – дефицит квадратных метров и неудобная планировка. Благодаря демонтажу ненесущей перегородки архитектор Максим Тихонов смог организовать эргономичную кухню-столовую в типовой однушке: здесь появились кухонный гарнитур со шкафами под потолок, столешница вместо подоконника и компактная обеденная зона. Подробнее о своей работе нам рассказал автор проекта.

Подробности

Заказчик этого проекта – мой хороший знакомый. Он предоставил мне полную свободу творчества в рамках довольно ограниченного бюджета: сначала хозяин хотел сделать недорогой ремонт и сдавать квартиру в аренду.

Кухня имеет совсем небольшую площадь – до перепланировки она составляла всего 5,8 квадратного метра. Мне необходимо было тщательно продумать планировку и системы хранения, чтобы максимально эффективно использовать каждый квадратный метр.

Мы начали ремонт с того, что максимально расчистили пространство: убрали старые антресоли, демонтировали стену и дощатые полы по лагам. Благодаря этому на 15 сантиметров увеличилась высота потолка – до 2,85 метров. Так мы получили светлое и просторное помещение.

В отделке мы использовали доступные и экономичные материалы. Так, стены покрыли краской Tikkurila светло-серого цвета, а потолок сделали из гипсокартона. Кухонный фартук выложили плиткой «кабанчик», которая хорошо вписывается в стилистику 1960-х годов, когда и был построен дом. Для пола мы выбрали темный керамогранит – это практичный вариант, который к тому же отделяет кухонную зону от комнаты.

Еще одно практичное решение – ламинированную столешницу кухонного гарнитура соединили с подоконником, в результате появилась дополнительная рабочая поверхность.

В качестве системы хранения на кухне выступает гарнитур с фасадами ИКЕА (каркас делали на заказ, так как мебель стандартного размера не подходила). Шкафчики и выдвижные ящики вмещают все самое необходимое для готовки, высокие навесные шкафы под потолок позволяют использовать маленькое пространство на все сто.

На кухне хорошее естественное освещение, так как в квартире-студии есть три окна. Что касается искусственного света, то мы сделали ставку на точечное освещение и диодную подсветку на потолке. А еще применили нестандартное решение – над обеденным столом расположили светильник с классическим белым плафоном, закрепленный на опорном ригеле. С помощью длинной складывающейся штанги можно регулировать его высоту – и таким образом менять интенсивность освещения.

Основной цвет всей квартиры – серый. Мы сделали нейтральный фон – окрашенные стены теплого светло-серого оттенка, а цветовыми акцентами этого спокойного интерьера стали деревянные ножки стульев и поверхность стола, немного зелени в декоре.

Для кухни мы выбрали довольно разноплановую мебель, которая тем не менее прекрасно сочетается. Гарнитур пришлось делать на заказ из-за нестандартных размеров помещения, а фасады купили в ИКЕА. Обеденный стол также приобрели в ИКЕА – чтобы сделать его оригинальнее, мы частично покрасили его белой краской. Также на кухне привлекают внимание классические пластиковые стулья Eames с деревянными ножками. А когда за столом собирается больше двух человек, у стола ставят винтажный стул из рабочей зоны.

Дизайн: Максим Тихонов, студия m2project

В интерьере кухни преобладают скандинавские мотивы – светлая гамма, минималистичная обстановка и лаконичный декор особенно актуальны для маленьких помещений. Исключительно функциональная мебель также поддерживает этот стиль, а классическое «скандинавское» сочетание белого цвета и дерева делает мебель визуально легкой.

Планировка

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Информация