Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Проект недели

Как обустроить балкон: пример из Измайлово

Дизайнер делится опытом, как превратить узкий балкон в типовом доме в уютную комнату со столиком для завтраков, грамотно организованной системой хранения и незаметной для глаз сушилкой для белья

Если ваш балкон до сих пор представляет собой филиал дачи и завален ненужными вещами, самое время привести его в порядок. Дизайнер Марина Саркисян рассказала, как за две недели без перепланировки и сложных строительных работ превратить самый обычный балкон в красивую и функциональную комнату с системами хранения и зоной отдыха. 

Общая информация

Место: Москва, Восточное Измайлово
Дом: серия II-67
Метраж балкона: 5 квадратных метров
Высота потолков: 2,5 метра

Марина Саркисян – дизайнер-декоратор. В профессии с 2005 года. Родилась в творческой семье. Папа-художник учил ее окунаться в искусство с головой, видеть красоту в обыденных предметах. Сначала окончила Технический университет, позже школу дизайна, профильные курсы в учебном центре «Карьера», посещала мастер-классы по дизайну в Финляндии.

Заказчики и пожелания

Этот дизайн-проект я разрабатывала для супружеской пары средних лет, они живут в типовой однушке с балконом в кирпичной башне II-67. Заказчики хотели увеличить полезную площадь квартиры и сделать балкон функциональным. Мне требовалось не только создать здесь отдельную комнату, но и тщательно продумать систему хранения и предусмотреть сушку для белья.

Отделка

Мы с самого начала решили не присоединять балкон к комнате и не утеплять его. В доме толстые стены, поэтому в квартире жарко, а на балконе не холодно. Да и использовать его для посиделок хозяева будут только в теплое время года.

Для оформления балкона мы выбрали стиль прованс – как и во всей квартире. В эту концепцию вписывается декоративный гипсовый кирпич, которым мы облицевали стены: он придает особый «деревенский» шарм пространству.«Кирпичной» поверхности мы добавили оттенок шоколада: краску наносили губкой, имитируя потертость, а потом покрыли лаком. Такая отделка особенно хороша для балконов: неприхотлива, покрытие легко чистить. На пол положили ламинат фирмы Tarkett «Вудсток Дуб Шервуд Мокко» – он добавляет интерьеру тепла.Окна закрывают пластиковые горизонтальные жалюзи, имитирующие дерево (цвет «тигровый глаз»). Они прекрасно подходят для использования на балконе или лоджии: изготовлены из высококачественного пластика, не боятся влаги и солнца и не требуют особого ухода.

Хранение

Системы хранения решены традиционно – на балконе с обеих сторон установили встроенные шкафы. Один из них более глубокий, в нем поместятся сезонные вещи, которым не нашлось места в квартире. Другой – немного нестандартной формы: мы сделали небольшой скос, чтобы не закрывать окно и при этом сделать шкаф достаточно глубоким – около 30 сантиметров. Он предназначен для хранения бытовой химии и различных хозяйственных принадлежностей.

Свет и цвет

На балконе всегда много естественного света, а для дополнительной подсветки в вечернее время мы повесили бра Favourite – с ними будет лучше видно содержимое шкафов. Что касается цветового решения, то заказчикам хотелось спокойной, нейтральной гаммы. Поэтому мы использовали уютное сочетание белого кирпича и темного дерева. К белизне гипсового кирпича мы добавили оттенок темного шоколада – так получился более выразительный тон, на котором красиво выделяются белые встроенные шкафы.

Мебель

Чтобы воссоздать легкую и романтичную атмосферу в стиле прованс, мы поставили на балконе небольшой ажурный столик ИКЕА с кованым основанием. С правой и левой сторон балкона предусмотрели белые встроенные шкафы в провансальской стилистике – они выполнены моим партнером в небольшой столярной мастерской по нашим эскизам. Функциональность балкона не ограничивается системами хранения – здесь также установили потолочную сушку для белья, которая не занимает много места и не портит интерьер.

Декор и стильВ качестве декора выступают растения: горшок с гортензиями на ажурном столике и лаванда на подоконнике. Хорошо смотрелись бы кашпо с пряными травами – они прекрасно впишутся в атмосферу юга Франции. Что касается стиля оформления этого пространства, то оно эклектично: здесь доминируют нотки прованса, кантри – мы создали мягкую, простую и комфортную обстановку.

Сложности и сроки

Работа над этим проектом оказалась очень приятной, особых сложностей не возникло и мы реализовали его, как задумывали. Если говорить о сроках, то обустройство балкона заняло около двух недель.

Планировка

3D-проект балкона

Советы читателям InMyRoom: как создать интерьер в подобном стиле

1. Используйте на балконе декоративный кирпич – это очень практично и красиво. Такую отделку стен можно сделать еще уютнее, если при покраске применять разные цвета.

2. На балконе в стиле прованс лучше поставить белую, светлую мебель. Желательно с состаренной поверхностью, окрашенной так, как будто мебель верой и правдой служила не одному поколению.

3. Обязательно декорируйте помещение пряными травами и цветами – это поддержит стилистическую направленность и придаст интерьеру балкона деревенское очарование.

Бренды, представленные в проекте

Ламинат, Tarkett «Вудсток Дуб Шервуд Мокко»
Столик, ИКЕА
Бра, Favourite

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Читайте также
Интерьер года в мельчайших подробностях: фото + видео
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
Как сделать стильным «бабушкин» интерьер — пример из Швеции
Как дизайнер обновила интерьер без перепланировки
Интерьер недели: красивая двухкомнатная квартира в Краснодаре
Маленькая квартира со спальней в нише
Двухкомнатная квартира, в которой нет проблем с хранением
Из однушки в двушку: пример удачного зонирования
Как сделать недорогой ремонт: советы профи
Дизайнерский ремонт за 600 тысяч рублей
До и после: быстрый ремонт двушки для любимой тещи
Интерьер недели: трешка для семьи, которая ценит комфорт
Однушка с мебелью ИКЕА для девушки и бульдога
Проект недели: как в одной квартире подружили лофт и классику
Проект недели: белая квартира для трех поколений семьи
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
Интерьер недели: красивая квартира, в которой много места
Роскошная квартира, в которой продумана каждая деталь
Хочу там жить: площадь этого домика — всего 33 м²
Маленькая студия под сдачу с модной отделкой
Загрузить еще
Информация