Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

Как и зачем использовать мозаику в интерьере

Отделка каминного портала, кухонного фартука, пола в санузле – рассказываем, как придать шика утилитарным или невзрачным поверхностям. А еще делимся идеями по преображению старой мебели

Мозаике как облицовочному материалу уже более двух тысяч лет, а она все не теряет своей актуальности. Впрочем, популярность мозаики легко объяснить – она красива и практична. Выложенные разноцветной мозаикой поверхности приятно рассматривать, они создают эффект многомерности, мерцают драгоценным блеском, преломляют свет на бесчисленных гранях и не изнашиваются десятилетиями.

1. Мозаика в санузле

Чаще всего мозаику можно встретить в санузле. Это логично, ведь помимо своей красоты, она обладает высокими эксплуатационными характеристиками, отличными водоотталкивающими свойствами и износостойкостью. Ее можно использовать при любых температурах и облицовывать ей даже криволинейную поверхность. Для ванной мозаика станет предметом украшения и гордости на долгие годы. В этом помещении она часто используется в качестве отделочного материала и декора одновременно. Мозаикой выкладывают пол, облицовывают стены, декорируют ванны, раковины, зеркала.

2. Мозаика на кухне

Очень гармонично смотрится кухонный фартук, выложенный мозаикой. Причем он может быть в кухне самых разнообразных стилей, от хай-тека до кантри. Этот вариант считается не только практичным, но и невероятно ярким. В продаже можно найти уже готовое мозаичное панно, которое легко смонтировать самостоятельно. Однако лучше все-таки доверить это дело опытному мастеру, который уделит должное внимание затирке швов (для нее лучше всего использовать смеси с эпоксидными смолами). Выложенная мозаикой зона фартука на кухне станет колоритным акцентом в интерьере и оттенит красоту гарнитура.

3. Каминный портал из мозаики

Если вам нужно эффектно оформить каминный портал, обратите свое внимание на мозаику. Мозаичный портал может обрамлять только топку или быть высотой от пола до потолка. Используется для современной отделки обычно смальта одного вида, без составления панно или орнаментов.

4. Мозаичное панно

Мозаичное панно – идеальный вариант для тех, кто хочет использовать в квартире мозаику, но не готов отдать ей целую комнату или стену в силу высокой цены или по другим причинам. Панно – высокохудожественный элемент, настоящая картина, которая искусно выложена из миниатюрных разноцветных маленьких плиточек. Панно отлично подчеркнет эстетический своеобразный образ интерьера, создав в нем визуальный яркий акцент.

5. Мозаичный пол

Если хотите удивить всех необычным полом в доме, здесь вам тоже поможет мозаика. Из материала выкладываются полы с имитацией ковров и художественные панно, с красотой которых не может конкурировать ни один другой облицовочный материал. Кроме практичности покрытие мозаики выполняет декоративные функции, освежая интерьер. 

Качественная мозаика на пол прослужит долго и безукоризненно. Она состоит из прочных материалов (стекла, керамики, мраморных фрагментов), тщательно отшлифованных, покрытых веществами, повышающими адгезию поверхности. Даже при попадании воды на подобное покрытие оно не скользит. Выполненный мозаичным орнаментом пол вносит в помещение свежесть и изысканность. Широко распространенные керамическая плитка и керамогранит – более традиционное покрытие, но мозаика разбавляет их простоту и строгость яркими вкраплениями разноцветных фрагментов.

6. Мозаичная стена

Мозаика в интерьере находит себе применение в помещениях разного назначения. Ею можно выложить стену в любой комнате. Мозаика в интерьере выглядит как настоящая драгоценность, ведь изготавливается она из разноцветного стекла и керамики, венецианской смальты, мрамора и других каменных пород, декорируется тончайшими слоями драгоценных металлов и перламутрового лака, украшается вручную нанесенными узорами.

7. Мебель из мозаики

Мозаикой в интерьере оформляется даже мебель. Причем сделать вы это сможете даже своими руками, ведь площадь работ небольшая, а значит возможностей ошибиться меньше. Особенно помогает в работе с мозаикой то, что искривленная геометрия поверхностей не является препятствием для ее использования.

8. Мозаичный фриз

Если вам очень хочется добавить изюминку в ваш интерьер, а с финансами туго, но очень хочется мозаику, то для вас самым оптимальным решением будет использование мозаичного фриза. Сейчас часто мозаикой отделывают подоконники, кухонные столешницы, колонны, закругленные стены в помещениях.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Наши лучшие интерьеры с самыми острыми обсуждениями в вашем телефоне
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Читайте также
Что купить в ИКЕА, если у вас маленькая квартира
Ремонт прихожей: 5 ошибок, которые лучше не повторять
Маленькая кухня: как сделать ее удобной?
8 растений, которые принесут в ваш дом позитив
Как организовать рабочее место в спальне: три реальных примера
Уже пора: какие цветы сажать в марте?
Если нет дачи: мини-сад дома — 9 идей
Оставайтесь дома: что посадить на городском балконе
Квартира на чердаке, которую точно захочется сохранить в Pinterest
Как дезинфицировать смартфон: пошаговая инструкция
Вся квартира из фанеры и лаз для кота Саши
Как оформить квартиру в стиле лофт и не потратить много денег
Интерьер с обложки: кухня-гостиная на даче
Квартира в розовом цвете: пример из Швеции
Одеяло, подушка и рыжий кот: тест редактора
Карантин с пользой для дома: 55 уютных домашних дел
Потрясающие новинки, которые вы захотите купить
Как освободить балкон от хлама после зимы?
Чем порадовать себя с приходом весны: 40+ товаров
Квартира для большой семьи: пример из Швеции
Загрузить еще
Информация