Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Проект недели

Квартира в Питере: уютный интерьер в бежево-коричневых тонах

Вопреки тренду оформлять интерьер в оттенках серого дизайнеры сделали ставку на традиционные землистые тона – и не прогадали: у них получился уютный интерьер для пожилой пары и их большой семьи

Заказчики сделали подарок пожилым родителям: дизайнерский ремонт в квартире площадью 143 квадрата в старом фонде Петербурга. Профессионалы бережно отнеслись к духу истории в этой квартире: отреставрировали камин, уложили паркет елочкой и декорировали пространство предметами из 60-х годов. Классический и довольно консервативный интерьер дополнили семейными фотографиями, коврами килим и светильниками из антикварных лавок – они создали особый семейный уют в квартире. О том, как реализовывался этот проект, мы поговорили с дизайнерами из студии CIRCUS 28 – Еленой Светлицей и Ириной Борисовой.

Общая информация

Место: Санкт-Петербург, Центральный район
Метраж: 143 квадратных метра
Комнаты: 3
Санузлы: 2
Высота потолков: 3,3 метра
Бюджет: около 3 млн рублей

Молодая и энергичная компания CIRCUS 28 занимается дизайном интерьеров как коммерческих, так и жилых пространств, поддерживает молодых художников и скульпторов, организует выставки. Дизайнер Елена Светлица окончила художественное училище имени Рериха и получила высшее образование в Кораблестроительном институте по специальности «Художественная обработка материалов», сейчас работает в паре с Ириной Борисовой, которая получила высшее образование в Институте имени Штиглица по специальности «Дизайн интерьеров».

Заказчики и пожелания

Этот проект задумывали как подарок детей своим родителям – пожилой супружеской паре. Заказчик хотел получить спокойный, уютный интерьер, не перегруженный деталями и в то же время сохранивший исторический дух Петербурга. Что касается функциональной задачи, то она была довольно простая: организовать пространство с двумя отдельными спальнями и просторной гостиной для большой семьи.

Перепланировка

Мы сделали довольно серьезную перепланировку. Изначально в квартире было четыре комнаты и маленькая кухня, куча кладовок и раздельный санузел. Пожилым людям были необходимы две раздельные спальни и большой санузел с ванной и душевой. В результате переделки удалось расширить пространство холла и коридора, плавно переходящего в гостиную. Основную структуру не меняли – только увеличили площади помещений. 

Отделка

Квартира находится в доме старого фонда в центре города, и мы постарались подобрать соответствующие отделочные материалы – классические и солидные.  А еще наши мастера отреставрировали старинный камин в углу гостиной – теперь им можно пользоваться.

Гипсокартонный потолок украсили лепниной, а стены во всей квартире оштукатурили и покрасили. Обои не клеили, они есть только в качестве декора за изголовьем в женской спальне – нам хотелось добавить в интерьер комнаты немного орнамента. В питерских квартирах старого фонда два выхода – в парадную и на черную лестницу. В нашем проекте этот выход оказался в спальне хозяина – и мы решили применить здесь излюбленный прием английских декораторов: художник Игорь Яновский расписал дверь под книжный шкаф.

На полу в жилых комнатах появился дубовый паркет елочкой, для холла выбрали более практичное покрытие – керамогранит под мрамор. В санузле мы уложили напольную плитку Grazia, на стены – Metro. Что касается плитки на кухне, то мы подобрали ее под цвет гарнитура – и остановились на продукции Kerama Marazzi. Также в один из санузлов нам удалось вместить и ванну, и душевую кабину. 

Хранение

Мы решили не делать отдельной гардеробной комнаты. Вместо этого организовали большие встроенные шкафы, которые органично вписались в просторный холл и интерьер спальни хозяина. Также в этой комнате есть открытый стеллаж и тумба под ТВ – довольно лаконичная и функциональная.

В спальне хозяйки мы предусмотрели комод, тумбы у кровати и небольшой платяной шкаф. А в гостиной запланировали традиционные системы хранения – комод, открытые полки для книг и разных мелочей, а также стеллаж с закрытыми полками под телевизор.

Свет

С освещением особо не мудрили, сделали ставку на верхний свет и бра. В спальнях и гостиной управление торшерами и настольными светильниками сделали на выключателях. Светильники в спальни искали в антикварных лавках, а потолочный светильник в гостиной – находка заказчицы. Это большая торжественная люстра в форме паникадила.

Что касается освещения санузлов и холла, то мы выбирали наиболее экономичные варианты. Для кухни подобрали светильник дизайнера Inga Mauer, однако он не вписался в наш бюджет. В итоге сделали похожий на заказ в фирме Restoline.

Цвет

Изначально мы с заказчицей планировали выкрасить все стены в оттенки серого цвета, но хозяевам эта идея показалась радикальной. Они попросили добавить тепло-охристый оттенок в гостиную, а для мужской спальни подобрать приглушенный зеленый цвет. Так получилась спокойная и уютная цветовая гамма.

Мебель

Большую часть мебели приобрела заказчица – нам оставалось вписать ее в дизайн-проект. Многое заказывали в питерской компании Rewood: это встроенная мебель, кухня, двери и мебель для санузлов. Недостающие предметы обстановки выбирали в рамках бюджета. Искали их даже в комиссионках, на антикварных аукционах, в дизайнерских и интернет-магазинах.

Декор и текстиль

В интерьере использовали мягкие натуральные ткани и уютные ковры-килимы, а стены украсили фотографиями семьи и рисунками внучек. Для акцента добавили графику в холле и маленьком санузле. С декором нам помогала заказчица: некоторые предметы были из ее коллекции.

Стиль

Этот стиль можно охарактеризовать как современную классику. Он оказался близким и понятным для всех поколений этой семьи. В общем-то, он эклектичен, у нас не было привязки к определенному стилю: стилистику интерьера определяли возраст жильцов, местоположение дома и наличие камина.

Сложности и сроки

Работа над созданием интерьера была легкой и проходила в душевной и дружественной обстановке, а весь проект от разработки до воплощения занял 8 месяцев.

Метраж по помещениям

Прихожая: 21 кв. м
Гостиная: 37 кв. м
Спальня хозяина: 19,6 кв. м
Спальня хозяйки: 17,4 кв. м
Кухня: 26 кв. м
Первый санузел: 9 кв. м
Второй санузел: 1,8 кв. м
Хозяйственное помещение: 2,4 кв. м

Планировка

Квартира до ремонта

3D-визуализация

Советы читателям InMyRoom: как создать интерьер в подобном стиле

1. Не бойтесь комбинировать вещи, которые по стилистике относятся к разным поколениям: антикварные вещи могут стать красивыми акцентами. Используйте натуральные материалы в отделке, они красиво стареют. 

2. Грамотно продумывайте планировку – это основа любой квартиры.

3. Используйте натуральные материалы в отделке – они не изнашиваются, а красиво стареют.

Бренды, используемые в проекте

Холл
Отделка: краска, Sherwin-Williams
Напольное покрытие: керамогранит, FMG
Мебель: магазин ATable
Ковер: магазин Artefact
Декор: архитектурная графика, магазин «Старая книга»
Освещение: светильники, Arte

Гостиная
Отделка: краска, Sherwin-Williams
Мебель: портал, Rewood
Техника: Samsung

Спальни
Отделка: краска, Sherwin-Williams
Мебель: шкаф, двери и комоды, Rewood
Ковер: килим из магазина Artefact
Декор: рамки, ИКЕА
Техника: Samsung

Кухня
Отделка: краска, Sherwin-Williams; плитка, Kerama Marazzi
Мебель: Rewood
Гарнитур: Rewood
Бытовая техника: Samsung
Смесители: Axor
Освещение: лампа, выполнена на заказ, Restoline

Ванная комната
Отделка: краска, Sherwin-Williams; плитка, Metro
Напольное покрытие: плитка, Metro
Мебель: Rewood
Гарнитур: Rewood
Кабина/ ванная/ санфаянс: Duravit
Смесители: Nicolazzi
Освещение: индийская лампа из магазина Artefact

Дополнительные помещения
Отделка: краска, Sherwin-Williams
Напольное покрытие: плитка, Kerama Marazzi
Мебель: ИКЕА

В этот интерьер могут подойти: 

Продано
Размеры:
Ширина
36 см
Высота
16 см
Глубина
0 см
Продано
Размеры:
Ширина
60 см
Высота
33 см
Глубина
0 см
Продано
Размеры:
Ширина
61 см
Высота
86 см
Глубина
61 см
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Читайте также
Интерьер года в мельчайших подробностях: фото + видео
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
Интерьер недели: красивая двухкомнатная квартира в Краснодаре
Двухкомнатная квартира, в которой нет проблем с хранением
Из однушки в двушку: пример удачного зонирования
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
Как сделать недорогой ремонт: советы профи
Дизайнерский ремонт за 600 тысяч рублей
Красивый дом с очень уютной атмосферой
До и после: быстрый ремонт двушки для любимой тещи
Яркий современный интерьер за 800 тысяч рублей
Интерьер недели: трешка для семьи, которая ценит комфорт
Проект недели: как в одной квартире подружили лофт и классику
Интерьер недели: красивая квартира, в которой много места
Роскошная квартира, в которой продумана каждая деталь
Хочу там жить: площадь этого домика — всего 33 м²
Маленькая студия под сдачу с модной отделкой
Лаконичный интерьер, который получился уютным
Как выглядит дом дизайнера интерьеров?
Квартира с мебелью ИКЕА в историческом доме в Петербурге
Загрузить еще
Информация