Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Проект недели

Квартира в Питере: уютный интерьер в бежево-коричневых тонах

Вопреки тренду оформлять интерьер в оттенках серого дизайнеры сделали ставку на традиционные землистые тона – и не прогадали: у них получился уютный интерьер для пожилой пары и их большой семьи

Заказчики сделали подарок пожилым родителям: дизайнерский ремонт в квартире площадью 143 квадрата в старом фонде Петербурга. Профессионалы бережно отнеслись к духу истории в этой квартире: отреставрировали камин, уложили паркет елочкой и декорировали пространство предметами из 60-х годов. Классический и довольно консервативный интерьер дополнили семейными фотографиями, коврами килим и светильниками из антикварных лавок – они создали особый семейный уют в квартире. О том, как реализовывался этот проект, мы поговорили с дизайнерами из студии CIRCUS 28 – Еленой Светлицей и Ириной Борисовой.

Общая информация

Место: Санкт-Петербург, Центральный район
Метраж: 143 квадратных метра
Комнаты: 3
Санузлы: 2
Высота потолков: 3,3 метра
Бюджет: около 3 млн рублей

Молодая и энергичная компания CIRCUS 28 занимается дизайном интерьеров как коммерческих, так и жилых пространств, поддерживает молодых художников и скульпторов, организует выставки. Дизайнер Елена Светлица окончила художественное училище имени Рериха и получила высшее образование в Кораблестроительном институте по специальности «Художественная обработка материалов», сейчас работает в паре с Ириной Борисовой, которая получила высшее образование в Институте имени Штиглица по специальности «Дизайн интерьеров».

Заказчики и пожелания

Этот проект задумывали как подарок детей своим родителям – пожилой супружеской паре. Заказчик хотел получить спокойный, уютный интерьер, не перегруженный деталями и в то же время сохранивший исторический дух Петербурга. Что касается функциональной задачи, то она была довольно простая: организовать пространство с двумя отдельными спальнями и просторной гостиной для большой семьи.

Перепланировка

Мы сделали довольно серьезную перепланировку. Изначально в квартире было четыре комнаты и маленькая кухня, куча кладовок и раздельный санузел. Пожилым людям были необходимы две раздельные спальни и большой санузел с ванной и душевой. В результате переделки удалось расширить пространство холла и коридора, плавно переходящего в гостиную. Основную структуру не меняли – только увеличили площади помещений. 

Отделка

Квартира находится в доме старого фонда в центре города, и мы постарались подобрать соответствующие отделочные материалы – классические и солидные.  А еще наши мастера отреставрировали старинный камин в углу гостиной – теперь им можно пользоваться.

Гипсокартонный потолок украсили лепниной, а стены во всей квартире оштукатурили и покрасили. Обои не клеили, они есть только в качестве декора за изголовьем в женской спальне – нам хотелось добавить в интерьер комнаты немного орнамента. В питерских квартирах старого фонда два выхода – в парадную и на черную лестницу. В нашем проекте этот выход оказался в спальне хозяина – и мы решили применить здесь излюбленный прием английских декораторов: художник Игорь Яновский расписал дверь под книжный шкаф.

На полу в жилых комнатах появился дубовый паркет елочкой, для холла выбрали более практичное покрытие – керамогранит под мрамор. В санузле мы уложили напольную плитку Grazia, на стены – Metro. Что касается плитки на кухне, то мы подобрали ее под цвет гарнитура – и остановились на продукции Kerama Marazzi. Также в один из санузлов нам удалось вместить и ванну, и душевую кабину. 

Хранение

Мы решили не делать отдельной гардеробной комнаты. Вместо этого организовали большие встроенные шкафы, которые органично вписались в просторный холл и интерьер спальни хозяина. Также в этой комнате есть открытый стеллаж и тумба под ТВ – довольно лаконичная и функциональная.

В спальне хозяйки мы предусмотрели комод, тумбы у кровати и небольшой платяной шкаф. А в гостиной запланировали традиционные системы хранения – комод, открытые полки для книг и разных мелочей, а также стеллаж с закрытыми полками под телевизор.

Свет

С освещением особо не мудрили, сделали ставку на верхний свет и бра. В спальнях и гостиной управление торшерами и настольными светильниками сделали на выключателях. Светильники в спальни искали в антикварных лавках, а потолочный светильник в гостиной – находка заказчицы. Это большая торжественная люстра в форме паникадила.

Что касается освещения санузлов и холла, то мы выбирали наиболее экономичные варианты. Для кухни подобрали светильник дизайнера Inga Mauer, однако он не вписался в наш бюджет. В итоге сделали похожий на заказ в фирме Restoline.

Цвет

Изначально мы с заказчицей планировали выкрасить все стены в оттенки серого цвета, но хозяевам эта идея показалась радикальной. Они попросили добавить тепло-охристый оттенок в гостиную, а для мужской спальни подобрать приглушенный зеленый цвет. Так получилась спокойная и уютная цветовая гамма.

Мебель

Большую часть мебели приобрела заказчица – нам оставалось вписать ее в дизайн-проект. Многое заказывали в питерской компании Rewood: это встроенная мебель, кухня, двери и мебель для санузлов. Недостающие предметы обстановки выбирали в рамках бюджета. Искали их даже в комиссионках, на антикварных аукционах, в дизайнерских и интернет-магазинах.

Декор и текстиль

В интерьере использовали мягкие натуральные ткани и уютные ковры-килимы, а стены украсили фотографиями семьи и рисунками внучек. Для акцента добавили графику в холле и маленьком санузле. С декором нам помогала заказчица: некоторые предметы были из ее коллекции.

Стиль

Этот стиль можно охарактеризовать как современную классику. Он оказался близким и понятным для всех поколений этой семьи. В общем-то, он эклектичен, у нас не было привязки к определенному стилю: стилистику интерьера определяли возраст жильцов, местоположение дома и наличие камина.

Сложности и сроки

Работа над созданием интерьера была легкой и проходила в душевной и дружественной обстановке, а весь проект от разработки до воплощения занял 8 месяцев.

Метраж по помещениям

Прихожая: 21 кв. м
Гостиная: 37 кв. м
Спальня хозяина: 19,6 кв. м
Спальня хозяйки: 17,4 кв. м
Кухня: 26 кв. м
Первый санузел: 9 кв. м
Второй санузел: 1,8 кв. м
Хозяйственное помещение: 2,4 кв. м

Планировка

Квартира до ремонта

3D-визуализация

Советы читателям InMyRoom: как создать интерьер в подобном стиле

1. Не бойтесь комбинировать вещи, которые по стилистике относятся к разным поколениям: антикварные вещи могут стать красивыми акцентами. Используйте натуральные материалы в отделке, они красиво стареют. 

2. Грамотно продумывайте планировку – это основа любой квартиры.

3. Используйте натуральные материалы в отделке – они не изнашиваются, а красиво стареют.

Бренды, используемые в проекте

Холл
Отделка: краска, Sherwin-Williams
Напольное покрытие: керамогранит, FMG
Мебель: магазин ATable
Ковер: магазин Artefact
Декор: архитектурная графика, магазин «Старая книга»
Освещение: светильники, Arte

Гостиная
Отделка: краска, Sherwin-Williams
Мебель: портал, Rewood
Техника: Samsung

Спальни
Отделка: краска, Sherwin-Williams
Мебель: шкаф, двери и комоды, Rewood
Ковер: килим из магазина Artefact
Декор: рамки, ИКЕА
Техника: Samsung

Кухня
Отделка: краска, Sherwin-Williams; плитка, Kerama Marazzi
Мебель: Rewood
Гарнитур: Rewood
Бытовая техника: Samsung
Смесители: Axor
Освещение: лампа, выполнена на заказ, Restoline

Ванная комната
Отделка: краска, Sherwin-Williams; плитка, Metro
Напольное покрытие: плитка, Metro
Мебель: Rewood
Гарнитур: Rewood
Кабина/ ванная/ санфаянс: Duravit
Смесители: Nicolazzi
Освещение: индийская лампа из магазина Artefact

Дополнительные помещения
Отделка: краска, Sherwin-Williams
Напольное покрытие: плитка, Kerama Marazzi
Мебель: ИКЕА

В этот интерьер могут подойти: 

Сохранить
60 см33 см0 см
Сохранить
61 см86 см61 см
Продано
Cтул "Oh chair"

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Читайте также
Домик 36 м², в котором уместилось все, что нужно
Проект недели: однокомнатная квартира, в которой удобно
Без перепланировки: интерьер трешки в панельном доме
Однушка с большой ванной и спальней-гостиной
Как оформили белый интерьер в двушке в кирпичном доме
Как дизайнер исправила неудачную планировку
Интерьер трешки, который не боится активного использования
Маленькая студия с гостиной и спальней на 31 м²
Интерьер недели: очень красивая квартира с видом на Ботанический сад
Безумно красивая яркая квартира с окнами в пол
Проект квартиры с собственной террасой
Как сделать нескучной серую квартиру: реальный пример
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Проект недели: квартира для двоих с удобной планировкой
Белые стены и яркие детали: интерьер трешки в Москве
Маленький, но очень уютный дом из клееного бруса
Как можно с комфортом устроиться на 29 квадратах
Проект новой квартиры, в которой сделали удобную планировку
Двушка со скандинавским характером в Санкт-Петербурге
Красивая квартира, в которой сохранили атмосферу старой Москвы
Загрузить еще
Информация